食オタ|食の資格者コミュニティ

スイカは真ん中が甘いって本当?糖度実験してみた

夏といったらスイカ!

今は便利なカットスイカも出回っていますが、スイカはやっぱり切りたてが美味しい!

まるごとスイカを買って家族や友達とワイワイ♪
夏しかできない楽しみのひとつ!

せっかくまるごとスイカを買ったら美味しく食べたいですよね?!

そ・こ・で
今回の食オタNOTEは「スイカ」

スイカの糖度を計りまくります!!

スイカは真ん中が甘いって本当?

「スイカは真ん中が一番甘い」
って聞いたことありませんか?

甘い所をみんなと分け合いたーい!
美味しいところを一人占めしたい?!

子供の時は「スイカの甘い所だけ集めて食べたいっ!」なんてことを思ってました♪

本当に真ん中の糖度が高いのか
どのくらい糖度が違うものなのか
食オタの豊岡としては気になります…。

大玉のスイカを買って糖度を計ってみました!
久しぶりに、まるごとっ!

ずっしり。

真ん中だけじゃなくて皮の近くや、
上(ヘタの方)と下(おしりの方)
の糖度も気になりますよね~。

実験1:部位によって糖度は違うの?


①皮の近く
②①より少し内側
③真ん中
④上(ヘタの方)
⑤下(おしりの方)

種の周りが甘いという話を聞いたことがあったので種の周りだけ集めて…

⑥種のまわり

全部で6ヵ所の糖度を調べてみましょう。

それぞれの箇所を集めて…
ミキサーで汁にして糖度を計ってみましょう。

ちなみにスイカの平均糖度は品種にもよりますが11度前後くらいです。

①皮の近く

糖度9.7度

②さらに内側

糖度11度
おっ!皮近くより高い!

③真ん中

糖度11.7度
今のところ真ん中が1番高い!!

< class="deb-showcase__title">④上(ヘタの方)

糖度:9.3度
①の皮近くと同じくらいの糖度ですね。

⑤下(おしりの方)

糖度:8.1度
同じ皮近くでも、ヘタの方とおしりの方では糖度が違うんですね~。
これまた新発見!!

⑥種のまわり

糖度:10.8度
やっぱり種のまわりも糖度高い!

まとめるとこんな感じ↓↓

真ん中が1番高い結果となりました~!

「真ん中が一番甘い」は、本当でしたね!!

真ん中から種の周りくらいまではおなじくらい糖度が高かったですね!

これは、動物に食べてもらうためなのだとか!

種のまわりや果実の真ん中まで甘くすることで、動物に種を飲み込んでもらって、遠くに運んでもらえるようにしているのだそう。

健気でかわいい!

真ん中の甘い所を均等に分けるには有名ですが真ん中から放射状に切るのがおすすめ♪

さらにさらに美味しく食べてもらいたいので
糖度実験は続きます…

冷やしすぎると甘くなくなるって本当?

「スイカは冷やしすぎると甘くなくなる」
って聞いたことありませんか?

本当に冷やしすぎると糖度は下がるの?
どのくらい変わるのでしょう。

実験2:冷やす時間で糖度は変わるのか

①常温のまま
②1時間冷蔵
③5時間冷蔵
④3日間冷蔵

冷蔵庫で冷やすものは、ぴったりとラップをして
冷気が程よく当たる中段で冷やしてみました。

実験1で部位によって糖度が異なることが分かったので、差がでないように、それぞれ真ん中を使って計測しました。

実験1と同様にミキサーで汁にして糖度を計っていきます

①常温のまま

糖度は、10.3度
これを基準として比べていきましょう!

②一時間冷蔵

糖度は、10.0度
数字でみると0.3度下がってますが
味覚としては甘く感じました。

この理由は後ほど♪

③5時間冷蔵

糖度は、9.4度
常温と比べるとだいぶ下がってきましたね。

味覚としては、若干ですが
甘みの減りを感じました。

④3日間冷蔵

糖度は、8.9度
みずみずしさもなくなって
食味も美味しくなくなってました。

本当に糖度が減っていく~
面白い実験結果となりましたっ!

「冷やしすぎると甘くなくなる」は
本当でした!!!

さて、「常温よりも1時間冷蔵したものが甘みを感じた理由」を説明しておきましょう!

これはスイカの甘みの主成分、果糖(かとう)の性質に秘密があるんです!
果糖は、温度で性質が変わる特徴があります。

低い温度になると、人間の舌が甘く感じる性質に変化するのです!!

だから糖度はそんなに変わっていなかったのに甘く感じたというわけなんです!

不思議ですよね~♪

まとめ

「スイカは真ん中が甘いって本当?」

答えは …本当!

スイカの部位別 糖度ランキング!

一番糖度が高いのは、ウワサ通り真ん中でした!!

「冷やしすぎると甘くなくなるって本当?」
答えは…
こちらも本当!

冷やす時間別糖度ランキング!

常温のままが一番糖度が高い

ですが!

スイカには低い温度で甘く感じる性質のある、果糖が多く含まれているので冷やして食べるのがオススメ!
食べる1時間前くらいに冷蔵庫で冷やすのが良さそうです!

そして切ってから時間が経つと糖度も減ってみずみずしさも減ってしまいます…

スイカは切ったらなるべく早く食べるのが美味しく食べるポイントです!

スイカをまるごと食べつくそう!


今回まるごと買ったスイカ余すとこなく頂きました!

まずは、そのままそしてスイカジュースに♪


 
スイカが苦手と言ってた主人も
がぶがぶ飲んでました…

捨てられちゃうことが多い皮も浅漬けにしました!

皮の硬い所だけ剥いてスライスして塩もみ、昆布茶と酢でシンプルに。

色合いも可愛い浅漬けに♪

皮の緑のところのコリコリ感と
実の赤いところのシャリシャリ感が絶妙!

食オタですから種だって捨てませんよ!

種を洗って、フライパンで乾煎り粗めに砕いて袋に入れたら
お湯をそそぐと

スイカの種茶のできあがり!

なんとも香ばしいお茶
一度はやってみてほしーー!

そしてそして、またやっちゃいました!
スイカの種をよく洗って、濡らしたキッチンペーパーの上において観察。

少し徒長してしまいましたが
根も芽もでてきました!

プランターでスイカできるかな…

なんでも育てたくなちゃう
栽培オタクの豊岡でした!
次回の食オタNOTEもお楽しみに♪