PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ一覧まとめ~家庭で1日でできる食育テーマ~

2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ一覧まとめ~家庭で1日でできる食育テーマ~

 

1日でできる食育実験!自由研究テーマ

 

今年の夏休みは「食の実験」を自由研究テーマにしてみませんか?
小学生も、中学生も、ぜひ大人のみなさんも、食育になる「食の実験」に挑戦してみて下さい♪

 

 

夏休み自由研究

かんたん実験&ネタ一覧まとめ

 

夏休みの自由研究って、どんなテーマにすれば…?と考えているうちに、もう8月の後半!?なんてことも!食オタNOTEでは、夏休みの自由研究に活用できそうな、かんたんな実験テーマやネタが満載!一覧でまとめてご紹介していきます!

 

自由研究テーマ「工作」編

 

夏休み自由研究~工作編①

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

対象:小学校高学年〜中学生

難易度:ふつう

●自由研究ポイント
野菜に含まれる色素を含ませ、媒染液に漬けて染めます。野菜そのままの色ではなく、媒染液によって起こる化学反応で色が決まるので、さまざまな野菜の色×ミョウバンや鉄くぎなどの色の変化を調査してみましょう!

●詳細はコチラ
野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=11581

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=3

 

 

 

夏休み自由研究~工作編②

野菜で絵の具を作ってみよう!

対象:小学校低学年〜高学年

難易度:かんたん

●自由研究ポイント
野菜をすりおろしたりしてエキスをしぼり、絵を描いてみましょう。同じ赤、同じ緑でもいろんな濃さ雰囲気があります。野菜の色は普通の絵の具に比べてとっても柔らかで野菜しい色。どんな絵が描けるかな?

●詳細はコチラ
野菜で絵の具を作ってみよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=11828

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=10

 

 

 

夏休み自由研究~工作編③

野菜で紙を作ってみよう!

対象:小学校低学年〜高学年

難易度:むずかしい

●自由研究ポイント
野菜をミキサーにかけて細かくし、茹でてセルロース化します。型は自作することもできますよ!型にはめて紙の形にして乾かしたら出来上がり。食物繊維が多い野菜で実験してみましょう!

●詳細はコチラ
野菜で紙を作ってみよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17930

 

 

 

夏休み自由研究~工作編④

野菜色の「バスボム」作りに挑戦!

対象:小学校中学年〜中学生

難易度:ちょっと難しい

●自由研究ポイント
発泡する入浴剤「バスボム」。お風呂に入れるとブクブクするのは、重曹とクエン酸に水が加わって起きる化学反応なんです。おうちでも簡単に手作りできます!カラフルな野菜のエキスを活用して、可愛いバスボムを作ってみましょう!

●詳細はコチラ
野菜色の「バスボム」作りに挑戦!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18100

 

 

 

夏休み自由研究~工作編⑤

野菜の捨てちゃう部分で「野菜せっけん」をつくろう!

対象:小学校高学年〜中学生

難易度:ふつう

●自由研究ポイント
野菜の色でカラフルな石鹸をつくりましょう。オイルに水酸化ナトリウムを加えると鹸化(けんか)という化学反応が起こって、石鹸ができます。野菜のエキスで着色し、本格的な作り方で、肌にやさしいオリジナル石けん作りにチャレンジしてみましょう!

●詳細はコチラ
野菜の捨てちゃう部分で「野菜石けん」をつくろう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18101

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=36

 

 

 

夏休み自由研究~工作編⑥

野菜の捨てちゃう部分で「宝石せっけん」をつくろう!

対象:小学校低学年〜中学生

難易度:かんたん

●自由研究ポイント
野菜をすりおろしたりしてエキスをしぼり、絵を描いてみましょう。同じ赤、同じ緑でもいろんな濃さ雰囲気があります。野菜の色は普通の絵の具に比べてとっても柔らかで野菜しい色。どんな絵が描けるかな?

●詳細はコチラ
野菜の捨てちゃう部分で「宝石せっけん」をつくろう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18111

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=37

 

 

 

 


 

自由研究テーマ「料理」編

 

夏休み自由研究~料理編①

夏でもつくれる♪ 親子でカンタン自家製みそを作ってみよう!

対象:幼児~小学校低学年

難易度:かんたん

●自由研究ポイント
おうちで簡単に、そして夏でも味噌が作れる!大豆は、味噌や醤油などいろんな原料になっています。日本伝統の糀による「発酵」を学び、おいしい伝統食を手作りしてみましょう。

●詳細はコチラ
夏でもつくれる♪ 親子でカンタン自家製みそを作ってみよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=12418

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=5

 

 

 

夏休み自由研究~料理編②

野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

対象:幼児~小学校低学年

難易度:とってもかんたん

●自由研究ポイント
この野菜は切るとどんな形?縦と横では切り口は違うのかな?種がどんな風に入っているのか、中と外の色の違いも観察してみましょう。切った野菜でお皿でアートを作れるかな?

●詳細はコチラ
野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=12257

 

 

 

夏休み自由研究~料理編③

カラフル野菜ペーストでお皿アートに挑戦!

対象:小学校低学年

難易度:とってもかんたん

●自由研究ポイント
カラフルな野菜ペーストを作って、お皿に絵を描きましょう!粘土のように丸めてもいいし、線のようにしてもOK!自由な発想で食べられるお皿アートを!動物でもお花でも、人のお顔でも良いですね!

●詳細はコチラ
カラフル野菜ペーストでお皿アートに挑戦!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=13586

 

 

 

夏休み自由研究~料理編④

豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう

対象:小学校高学年~中学生

難易度:むずかしい

●自由研究ポイント
豆腐の原料は、大豆。家庭でも手作り豆腐ができますよ!自分でつくると、豆乳・おから・湯葉・豆腐とフルコースで楽しめます。木綿と絹ごしに挑戦してみましょう。

●詳細はコチラ
豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17934

 

 

 

夏休み自由研究~料理編⑤

野菜でアイスクリームを作ってみよう!

対象:小学校中学年~高学年

難易度:とってもかんたん

●自由研究ポイント
生クリーム・卵・砂糖+野菜で、野菜アイスクリームが作れます。アボカドやきゅうり、トマト、パプリカ。他にはどんな野菜で作るのが一番美味しいかな?いろいろな野菜で味比べしてみて!

●詳細はコチラ
野菜でアイスクリームを作ってみよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17981

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=39

 

 

 

夏休み自由研究~料理編⑥

かわいい形のハンバーグは作れるか?型抜きを使って実験

対象:小学校中学年~高学年

難易度:ふつう

●自由研究ポイント
ハート形や星形のハンバーグは作れるか?!どうしても焼いているうちに崩れてしまうカタチ…。型抜きを使ったらどうかな?どんなハンバーグができるかお料理してみましょう!

●詳細はコチラ
かわいい形のハンバーグは作れるか?型抜きを使って実験
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18067

 

 

 

夏休み自由研究~料理編⑦

野菜クッキング♪7色のニョッキをつくろう

対象:小学校中学年~中学生

難易度:かんたん

●自由研究ポイント
赤や紫やピンク、黄色に緑…いろんな色のニョッキを作ってみましょう!おしゃれなニョッキ、実は簡単につくれます。あなたは7色つくれるかな?作ったカラフルニョッキでお料理もしてみましょう。

●詳細はコチラ
野菜クッキング♪7色のニョッキをつくろう
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18105

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=39

 

 

 

夏休み自由研究~料理編⑧

超簡単!10分で出来る!ペットボトルを振って「バター作り」

対象:幼児~小学校高学年

難易度:とってもかんたん

●自由研究ポイント
時間がない!というときは、実施からまとめまで1日で出来る自由研究、バターづくり。ペットボトルと生クリームがあればOK!振って振って、できたバターをおいしく食べよう。

●詳細はコチラ
超簡単!10分で出来る!ペットボトルを振って「バター作り」
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18106

 

 

 

夏休み自由研究~料理編⑨

エビはなぜ曲がる?まっすぐ揚げる方法を検証しよう!

対象:小学校中学年~高学年

難易度:ふつう

●自由研究ポイント
おうちで普通に揚げると丸まってしまうのに、お店のエビフライはなぜ真っすぐなのか?どうしたら真っすぐなエビフライができるか検証してみます。エビの体のつくりを考えていきます。

●詳細はコチラ
エビはなぜ曲がる?まっすぐ揚げる方法を検証しよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18057

 

 

 

 


 

自由研究テーマ「理科」編

 

夏休み自由研究~理科編①

野菜の花で仲間さがし!

対象:小学校低学年〜高学年

難易度:かんたん

●自由研究ポイント
野菜畑に出かけましょう!この花の野菜は何かな?お花の形が似てるということは、アレとコレは仲間ってこと?ナス科やアブラナ科、マメ科、ウリ科など仲間を探してみましょう。

●詳細はコチラ
野菜の花で仲間さがし!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=12003

 

 

 

夏休み自由研究~理科編②

もやしをお家で育ててみよう!

対象:小学校低学年〜中学年

難易度:ふつう

●自由研究ポイント
もやしは子どもでも簡単に栽培OK!10日くらいで収穫できちゃう!大豆や黒豆、ピーナッツ、小豆、ポップコーン、ひよこ豆など、いろんなもやしを育ててみましょう。育てたもやしは、根や茎や葉を観察してみてね!

●詳細はコチラ
もやしをお家で育ててみよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17931

 

 

 

夏休み自由研究~理科編③

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べてみよう

対象:小学校低学年〜高学年

難易度:かんたん

●自由研究ポイント
野菜のビタミンC量の、多い順を調査します!使用するのはうがい薬。何滴たらして色が変化したかで、量をはかります。レモンってビタミンCの量が多いイメージがありますが、果たしてナンバーワンの野菜は?!

●詳細はコチラ
うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べてみよう
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17991

 

 

 

夏休み自由研究~理科編④

野菜のDNAを取り出してみよう!

対象:小学校中学年〜中学生

難易度:ふつう

●自由研究ポイント
身近な野菜からDNA細胞を取り出す実験!らせん状のDNAは家庭の虫眼鏡では見ることは出来ませんが、もやもやとしたDNAの存在を確認することができます。どの野菜や果物がDNAを取り出しやすいか、比較実験してみましょう。

●詳細はコチラ
野菜のDNAを取り出してみよう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18107

 

 

 

 

 

 

保護者の皆様へ 

食オタNOTEでご紹介する実験は、食育をテーマにしています。 お子さまが食に触れ、楽しむことによって、食に興味を持ってもらえたら…、そんな願いを込めて、食のオタクのメンバーが各記事を執筆しています。ぜひ、実験には野菜の捨てちゃう部分を活用したり、端材なども無駄にせず食卓へあげていただけると嬉しいです。お子さまの心に残る夏休みとなりますように♪

夏休みの自由研究の実験をする際は、必ず大人の方が付き添ってください。 また、薬剤や刃物、危険物を使用する場合は、目を離さないようお気をつけください。

 

 

 

 

 

RANKING

1

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

1161

2

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1007

3

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

983

4

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

923

5

もやしをお家で育ててみよう!

517

6

肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り…

308

7

野菜で絵の具を作ってみよう!

296

8

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

289

9

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

285

10

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

273

11

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

272

12

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

250

13

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

243

14

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

239

15

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

233

16

野菜で紙を作ってみよう!

206

17

里芋はなぜネバネバする?ネバネバの正体とは

201

18

赤い野菜をもっと鮮やかに!華やか料理への活用…

196

19

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

192

20

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

188

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング