PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

みなさーん
夏野菜がおいしい季節がやってきましたよ!

 

夏野菜って
カラフル&元気なビタミンカラーですよね。

 

そこで!!!!
今回のヤサオタノートは、

 

 

わたくし、フードスタイリスト佐藤智子が
野菜でアート な世界を、ご紹介します!!

 

 

「夏休みの自由研究」など
楽しい食育
にもオススメです!

 

 

 


 

《幼児〜小学校低学年向け》
 野菜アートに挑戦!

 

 

1) いろんな色の野菜、切るとどんな色?カタチ?

 

 

2) タテ切りとヨコ切り、切り口は違う…?

 

 

3) 野菜アートにしてみよう!!

 

 

 

準備

包丁、またはスライサー 

 

 

 

 

注意! 包丁やスライサーを使うときは、大人といっしょにご使用くださいね

 

 


 

 

1) いろんな色の野菜、切るとどんな色?カタチ?

 

野菜の色って、とっても素敵ですよね♪

 

赤、緑、黄色やオレンジ、
紫色の野菜もありますね!

 

では、切ると
中はどんな色…?どんな形でしょうか?

 

 

ミニトマト

 

 

おなじみの赤色に、
最近よく見かける黄色にオレンジ。

 

トマト好きにはたまらない、グリーンにパープル。

 

種の入り方や切るときの感覚が
それぞれ違って、おもしろいですよ〜

 

 

 

ニンジン

ビタミンカラーのオレンジ、黄色の人参。

 

むらさき色のにんじんの中は、
…なんと!!!
オレンジのニンジンでした。

 

 

 

 

 

 

2) タテ切りとヨコ切り、切り口は違う…?

じゃあ!!
タテに切った時と、ヨコに切った時と、
形がかわるのかなぁ?

 

よし!
やってみましょうー!!

 

 

ほら、見て、見て〜!!

 

 

ピーマン&パプリカ

 

タテ切りとヨコ切りの
形の違いはハッキリわかりますね!!

 

タテ切り…ちょっとオバケみたい〜

ヨコ切り…かわいらしいお花の形!


ちなみに、
ピーマンとパプリカは同じ仲間!
兄弟なんですよー!!

 


ゴーヤ(にがうり)

夏野菜の定番野菜ですね!
ごつごつしていて、
ほかにはこんな形の野菜って、ない?!

ヨコに切ると… あら?!

 

中の種とワタの部分、
笑っている お顔 に見えませんか?!

 

 

 

オクラ

 

ヨコ切り…お星さま!?お花!?
タテ切り…葉っぱみたい!

 

 

 

きゅうり

 

夏の定番野菜ですね♪

中は薄い緑色
皮は濃い緑色



これは使い分けできそう!

 

 

 

うもろこし

 


ヨコに切ると
ひまわりみたいでかわいい♥

 

タテに切るのは…
ちょっと難しいですね

 

 

ラデッシュ

皮は赤色で、中は白!
色の違いがおもしろい〜

 

根っこのヒョロヒョロ〜っとしているのも
かわいいですね!!

 

 

 

カボチャ

外の皮部分は濃いみどり
中はあざやかな黄色

 

いろのコントラストがきれいー!

 

 

 

 

ミョウガ

何層にもなっているのが
おもしろいですね!

 

実はミョウガって、
この真ん中が成長して、
黄色い花が咲くんですよ〜♪

 

 

 

 

 

3.並べてアートにしてみよう!

 

野菜の切り口のカタチって、
いろんな形で、本当にカワイイ!!



この野菜の断面を並べて
アートな野菜の絵をつくってみましょう〜!

 

 

 

とうもろこしを中心に使ってみました!

 

夏のお花といえば…?!

そうです!
ひまわり!!!

 

 

花の部分は、とうもろこしをヨコに切ったもの
茎の部分はきゅうりを使用。

 

葉っぱはオクラのタテとヨコ。

 

さらに、
ひまわりといえば、太陽!

 

ということで、
赤いパプリカのヨコ切りを添えて
出来上がり〜♪♪♪

 

 

 

もうひとつ作ってみました!

 

わかりますか〜?

そうです。お子さんも大好きな…
あの絵本のキャラクター!!

 

あおむしの体の部分は
枝豆をさやから出したもの。

 

きゅうりのまんなかに、
ストローで穴をあけてみました。

 

 

とうもろこしの下に、アクセントで
パプリカの輪切りを敷いてみました。

 

目の部分は、枝豆とイエローパプリカ、
お鼻部分は山椒(さんしょう)の実です。

 

きゅうりはこんな風に
斜めに切ってみたりして…

パプリカをお花にたとえて、
その上に葉っぱをきゅうりで添えてみます!

 

 

もっともっと
いろんな野菜アートが作れそう♪

 

あなたなら、野菜の断面で
どんなアートをつくりたいですかー?

 

夏のお花畑?
花火大会や、夏休みのおもいで?
それとも自分のお顔かしら?

 

 

ぜひ、親子で楽しみながら
野菜アートに挑戦してみてくださいねー!!!

 


 

最後に…
包丁やスライサー、お気をつけくださいね。

 

間違って手や指を切らないように!!

 

 

ちなみに私は、
スライサーで切ってしまいました(泣)

イテテテ……。

 

 

 

 

では、
次回のヤサイオタクノートもお楽しみに!

 

それまでに、指を治しておきます(笑)

 

フードメッセンジャー:佐藤 智子(さとうともこ)

野菜ソムリエ

美味しい&楽しいがモットー!

スパイス&ハーブコンサルタントを取得中! フードスタイリストの経験を活かし、美味しく魅せる&美味しさを伝えます。 さらに、塩と糀とスパイス&ハーブを駆使してメンタルを強くする活動をしています。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

39126

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

14403

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

9801

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

9117

5

野菜で紙を作ってみよう!

7665

6

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

7429

7

もやしをお家で育ててみよう!

7315

8

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

6706

9

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5850

10

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

5513

11

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

4636

12

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

4094

13

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

3773

14

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

3394

15

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

3353

16

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

3030

17

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

3000

18

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2966

19

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

2951

20

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

2893

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング