PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

みなさーん
夏野菜がおいしい季節がやってきましたよ!

 

夏野菜って
カラフル&元気なビタミンカラーですよね。

 

そこで!!!!
今回のヤサオタノートは、

 

 

わたくし、フードスタイリスト佐藤智子が
野菜でアート な世界を、ご紹介します!!

 

 

「夏休みの自由研究」など
楽しい食育
にもオススメです!

 

 

 


 

《幼児〜小学校低学年向け》
 野菜アートに挑戦!

 

 

1) いろんな色の野菜、切るとどんな色?カタチ?

 

 

2) タテ切りとヨコ切り、切り口は違う…?

 

 

3) 野菜アートにしてみよう!!

 

 

 

準備

包丁、またはスライサー 

 

 

 

 

注意! 包丁やスライサーを使うときは、大人といっしょにご使用くださいね

 

 


 

 

1) いろんな色の野菜、切るとどんな色?カタチ?

 

野菜の色って、とっても素敵ですよね♪

 

赤、緑、黄色やオレンジ、
紫色の野菜もありますね!

 

では、切ると
中はどんな色…?どんな形でしょうか?

 

 

ミニトマト

 

 

おなじみの赤色に、
最近よく見かける黄色にオレンジ。

 

トマト好きにはたまらない、グリーンにパープル。

 

種の入り方や切るときの感覚が
それぞれ違って、おもしろいですよ〜

 

 

 

ニンジン

ビタミンカラーのオレンジ、黄色の人参。

 

むらさき色のにんじんの中は、
…なんと!!!
オレンジのニンジンでした。

 

 

 

 

 

 

2) タテ切りとヨコ切り、切り口は違う…?

じゃあ!!
タテに切った時と、ヨコに切った時と、
形がかわるのかなぁ?

 

よし!
やってみましょうー!!

 

 

ほら、見て、見て〜!!

 

 

ピーマン&パプリカ

 

タテ切りとヨコ切りの
形の違いはハッキリわかりますね!!

 

タテ切り…ちょっとオバケみたい〜

ヨコ切り…かわいらしいお花の形!


ちなみに、
ピーマンとパプリカは同じ仲間!
兄弟なんですよー!!

 


ゴーヤ(にがうり)

夏野菜の定番野菜ですね!
ごつごつしていて、
ほかにはこんな形の野菜って、ない?!

ヨコに切ると… あら?!

 

中の種とワタの部分、
笑っている お顔 に見えませんか?!

 

 

 

オクラ

 

ヨコ切り…お星さま!?お花!?
タテ切り…葉っぱみたい!

 

 

 

きゅうり

 

夏の定番野菜ですね♪

中は薄い緑色
皮は濃い緑色



これは使い分けできそう!

 

 

 

うもろこし

 


ヨコに切ると
ひまわりみたいでかわいい♥

 

タテに切るのは…
ちょっと難しいですね

 

 

ラデッシュ

皮は赤色で、中は白!
色の違いがおもしろい〜

 

根っこのヒョロヒョロ〜っとしているのも
かわいいですね!!

 

 

 

カボチャ

外の皮部分は濃いみどり
中はあざやかな黄色

 

いろのコントラストがきれいー!

 

 

 

 

ミョウガ

何層にもなっているのが
おもしろいですね!

 

実はミョウガって、
この真ん中が成長して、
黄色い花が咲くんですよ〜♪

 

 

 

 

 

3.並べてアートにしてみよう!

 

野菜の切り口のカタチって、
いろんな形で、本当にカワイイ!!



この野菜の断面を並べて
アートな野菜の絵をつくってみましょう〜!

 

 

 

とうもろこしを中心に使ってみました!

 

夏のお花といえば…?!

そうです!
ひまわり!!!

 

 

花の部分は、とうもろこしをヨコに切ったもの
茎の部分はきゅうりを使用。

 

葉っぱはオクラのタテとヨコ。

 

さらに、
ひまわりといえば、太陽!

 

ということで、
赤いパプリカのヨコ切りを添えて
出来上がり〜♪♪♪

 

 

 

もうひとつ作ってみました!

 

わかりますか〜?

そうです。お子さんも大好きな…
あの絵本のキャラクター!!

 

あおむしの体の部分は
枝豆をさやから出したもの。

 

きゅうりのまんなかに、
ストローで穴をあけてみました。

 

 

とうもろこしの下に、アクセントで
パプリカの輪切りを敷いてみました。

 

目の部分は、枝豆とイエローパプリカ、
お鼻部分は山椒(さんしょう)の実です。

 

きゅうりはこんな風に
斜めに切ってみたりして…

パプリカをお花にたとえて、
その上に葉っぱをきゅうりで添えてみます!

 

 

もっともっと
いろんな野菜アートが作れそう♪

 

あなたなら、野菜の断面で
どんなアートをつくりたいですかー?

 

夏のお花畑?
花火大会や、夏休みのおもいで?
それとも自分のお顔かしら?

 

 

ぜひ、親子で楽しみながら
野菜アートに挑戦してみてくださいねー!!!

 


 

最後に…
包丁やスライサー、お気をつけくださいね。

 

間違って手や指を切らないように!!

 

 

ちなみに私は、
スライサーで切ってしまいました(泣)

イテテテ……。

 

 

 

 

では、
次回のヤサイオタクノートもお楽しみに!

 

それまでに、指を治しておきます(笑)

 

フードメッセンジャー:佐藤 智子(さとうともこ)

野菜ソムリエ

美味しい&楽しいがモットー!

スパイス&ハーブコンサルタントを取得中! フードスタイリストの経験を活かし、美味しく魅せる&美味しさを伝えます。 さらに、塩と糀とスパイス&ハーブを駆使してメンタルを強くする活動をしています。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29044

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10532

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8074

4

野菜で紙を作ってみよう!

6133

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

5962

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5469

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5039

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4521

9

もやしをお家で育ててみよう!

3448

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3128

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2442

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2241

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2179

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2124

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1953

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1727

17

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1714

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1618

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1580

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1551

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング