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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 親子で野菜グミをつくろう!

親子で野菜グミをつくろう!

みなさん「グミ」は好きですか?


最近いろいろな種類のグミが出てますよね。


 

「グミ」
こどもたちによく噛んで食べてもらうおやつとして
1920年ドイツで生まれたキャンディだそうです。

 

 

 

ん?
なんでヤサイオタクなのに、お菓子の話?

 

 

 

今回わたしが提案するのは
野菜のグミをつくろう!


グミは簡単におうちでも作れるんですよ♪

 

野菜のきれいな色をいかして
親子で楽しく手作りしてみましょう!

 

 

〜野菜グミをつくってみよう〜

 

うちに赤パプリカが1個ごろんとあったので・・・

 

 

 

パプリカグミ
を作りました。

 

用意するもの

<道具>
・グミの型 (100円ショップで売っています)
・計量スプーン 大さじ (15ccとかいてあるもの)
・計量カップ
・材料を混ぜるうつわ (紙コップでもよい)

 

 

 

<材料>
パプリカ(赤) 約25g(大1/4コ) 
・水あめ    大さじ1
・ゼラチン   5g 
・レモン汁   少々

・水      約大さじ1

 

 

 

<つくりかた>

すこし大きめのパプリカなら
4つに切り分けた1つを使います


グリルで皮がこげるまで焼きましょう。


こうすると皮がきれいにむけるよ!
★熱いのでおうちの人といっしょにやってね。

 

 

皮がむけたら
大さじ1の水パプリカをいれて
ミキサーにかけます。


茶こしにいれてこします

そうすると、食べたときの食感がよくなるよ!

 

 

 

水あめ大さじ1 と、
ゼラチン5g (今回使用したものは1袋5g)
をいれます。

 

電子レンジに入れて

ゼラチンをとかすために
500W30秒 かけます。

 

 

よくまぜます

ゼラチンがかたまらないようにすばやく!!

 

 

型にいれます

いっきにいれるとこぼれちゃうので、
スプーンをつかってゆっくりが大切!



ぜんぶ入れたら
冷蔵庫で40分くらい冷やしましょう!

 

 

 

型から取り出すときはワクワクだね!

できあがり〜♪


赤パプリカの色がきれいですね〜

大切なのは
茶こしでこすこと!!
↑ これはどの野菜もいっしょ!

 


パプリカはかくし味に
レモン汁を入れるとおいしいですよ♪

 

 

いかがでしたか?



手作りで野菜やくだもののグミ☆
作りたくなってきませんか?

 

ぜひ!
いろいろな味にチャレンジしてみてくださいね。



 

光るグミ・野菜グミづくり
〜夏休み実験教室〜レポート

 

実は7月30日
野菜を使ってグミを手作りしよう!
というイベントを開催しました。


そして、もう一つ
「光るグミ」も作っちゃいました!


グミが光る???

このイベント「光るグミ・野菜グミづくり〜夏休み実験教室〜」は
私達、野菜ソムリエ資格者で結成している
ベジフルデザイン食育チーム と、
キッチンの科学プロジェクト(KKP)(※外部リンク)との共催。

 


ベジフルデザイン食育チームの
増田すみよ & 増田ともこ & 安部かよこと、
KKPの金子浩子さん(みせす先生)


この、豪華な4人で講師を務めました!

 


どんなイベントだったのでしょうか?
レポートをお送りします♪


 

雨の中、会場に到着!
文京区 アカデミー湯島の実習室


さっそく準備開始です。



材料を切ったり、計ったり…

 

トマトと、ゴーヤ…

えっ!?まさかの… 


そうです!
野菜グミの材料ですよ♪

 

 

 

ぞくぞくと参加者が受付を済ませ席に。

会場は満員!

いよいよイベントスタート!!

 

 

 

1.野菜グミづくり

 

まずは野菜グミづくり♪

ともこ先生のつくり方デモです。

 

 

 

何の野菜のグミを作るか
もうお分かりですよね?

そうです!
トマトグミ ゴーヤグミ !!

 

あの苦〜いゴーヤを
お菓子のグミにしちゃうんです!

どんな味になるかな〜


あの苦みは???
消えちゃう? やっぱり残る?


楽しみのような不安のような
会場が少しどよめきました(笑)

 

 

まず、トマトとゴーヤに水を加えて
ミキサーで撹拌します


みんなミキサーに集中!!
野菜の色はとってもきれいですね☆

 

 

 

ザルや茶こしでこします!

ここ、ポイントでしたね!

 

こすことで
食べたときの口当たりがよくなります。


また皮やセンイが残っていると固まりにくくなるので
できれば目が細かい茶こしがおすすめです☆

 

 

 

かくし味は、トマトにレモン汁

ゴーヤには
塩こうじをほんのすこ〜しいれます。


ここがともこレシピのポイント♪

 

あらかじめ紙コップに水あめ入れておく!
そこへ野菜汁を入れていきます!

 

こしたトマト汁とレモン汁をいれ
もう一つのカップには、
ゴーヤ汁と塩こうじを入れていきます。


水あめと野菜汁をよくまぜあわせます。

 

まぜまぜ〜♪

よくまざったら
ゼラチンをいれます

 

電子レンジにかけてゼラチンを溶かします。


みんな混ぜながら順番待ち!

 

そしたらまたまぜまぜ〜♪

 

みんな一生懸命です。

 

 

 

ゼラチンがよくまざったら
紙コップの口を鳥のくちばしのように折って

 

型に流し込みます。

 

 

 

型に入れ終わったら

 

冷蔵庫にいれて待ちます!

 

 

 

2.光るグミづくり

 

次に「光るグミ」を作りました

 

なんと!
光るグミの材料は…


栄養ドリンク?!

 

会場から「え〜!」とおどろきの声が!!

 

 

分量は
・栄養ドリンク 大さじ2
・水あめ 大さじ1
・ゼラチン 5g

つくり方は野菜グミと同じです。


1.材料を紙コップにいれて
2.電子レンジで加熱して
3.またかき混ぜて
4.型に流し込み
5.冷蔵庫で冷やす。

 

 

2種類のグミが固まるまで
みせす先生の講義です!

 

みんなスライドの前に集合〜

少しむずかしい話だけど
みんな真剣に聴いていますね♪

 

いちばんみんなが知りたい

 

「なぜ光るのか?」

 

 

それは…!
栄養ドリンクに入っている
ビタミンB2
が光るというのです!

 

ビタミンB2 (リボフラビン) は蛍光色素!
ブラックライトを当てると光る!
 
蛍光色素 … 蛍光の色のもとで強いエネルギー(光)を当てると光る

 

 

 

なんと!
ビタミンB2が含まれる大豆製品

つまり、きなこ納豆も光ります!!

 

納豆の糸が光ってるのわかりますか?


そしてみせす先生からみんなに
ブラックライトのプレゼント♪

いよいよ栄養ドリンクグミに
マイブラックライトを当てて実験です!!
ワクワク♪

 

とその前に
少しお野菜の勉強もしました。

 

 

 

3、野菜グミの味当てクイズ&野菜〇✕クイズ

 

ここは野菜ソムリエプロの
すみよ先生こと、私が担当しました。

クイズ形式で進めていきます。

 

最初は3種類のグミを食べて
なんの野菜・果物で作ったかな〜クイズ!


色・かおり・味
五感を使って答えてくれました。

 

 

 

みんなスラスラと書いて優秀です♪


実は、スイカ・パプリカ・えだまめのグミでした

全問正解の参加者がたくさん!!
すばらしい♪

 

 

つぎは今回のグミ材料の、トマト・ゴーヤ
さっきのクイズのグミ材料の、スイカ・パプリカ・えだまめ


この野菜について〇✕クイズ!

みんな一生懸命答えてくれて盛り上がりました!

 

 

みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!



答えは、この記事の下部へ!

 

 

 

4、野菜グミ&光るグミ食べてみよう!ライトを当ててみよう!

 

さあ、そろそろグミは固まったでしょうか?

 

自分たちで作ったグミを型から出して

盛り付けもきれいにしてくれました☆

 

 

 

栄養ドリンクで作ったグミは
さっそくブラックライトを当てて実験してみよう!

 

わぁ〜〜〜〜!!
光ってる〜!!

 


大人も子どももわたしたちスタッフも感激!!

 

 

トマトグミの味はどうかな?


美味しそうに食べてくれています。

 

 

では苦いゴーヤは…?



ママ〜にがい?と
心配そう…

 

みなさんにはチャレンジしてほしいなあ〜
しろいワタをしっかりとれば
苦みは少なくなりますよ。

さわやかな甘さのあとから
ちょっとだけ苦みがくる
夏らしいグミです♪


 

 

 

5.夏やさいを使った簡単レシピ紹介

最後にかよこ先生から

夏休みに親子でチャレンジできる
簡単クッキングの紹介〜

 

グミで使った野菜を使って


トマトとえだまめのフォカッチャ♪
生地にトマトを混ぜ込んで、
指で穴をあけてえだまめを入れていくそうです。


なんだか楽しそうですよね。



参加者のみなさんにとっても好評でしたよ〜
おうちでもぜひ作ってくださいね♪

 

 

 

最後に記念撮影☆

午前の部のみなさん

ありがとうございました♪

 

午後の部のみなさん

ありがとうございました♪

 

 

トマトグミゴーヤグミ光るグミ


 

野菜クイズ答え合わせ

トマト ①○ ②○ ③× 
ゴーヤ ①○ ②○ ③○ 
枝豆  ①× ②○ ③○
スイカ ①× ②× ③○ 
パプリカ ①△ ②○ ③○ 

 


 

 

夏休みは親子時間のとれる季節。

 

ぜひ親子で一緒に
野菜で楽しんでみてください♪

 

夏休みの自由研究課題一覧はコチラ

≫ 野菜で夏休みの自由研究 一覧

 

それでは!よい夏休みを〜

次回のヤサオタNOTEもお楽しみに♡

 

フードメッセンジャー:増田 純代(ますだすみよ)

畑から食卓へ!農業のすばらしさを伝えていきたい!

野菜ソムリエプロ、江戸東京野菜コンシェルジュ・キッズキッチン協会ンインストラクターなどの資格を取得、農家さんとのつながりやキッザニア東京野菜マルシェパビリオン勤務経験から農業体験イベント・キッズ向け料理教室・小学校での食育授業など主にキッズ向けの仕事を得意分野としています。未来の農業を担うであろう子どもたちに農業・野菜の魅力を発信中☆伝統野菜を守り地域の農家さん応援する活動も大切にしています!野菜染め・野菜スタンプワークショップを定期的に開催。野菜の形、色の持つ魅力も伝えています。

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