PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 生かぼちゃでハロウィン「ジャックオーランタン」作りに挑戦!

生かぼちゃでハロウィン「ジャックオーランタン」作りに挑戦!

みなさん、こんにちはー!
お野菜食べてますか?

夏野菜の旬ももうそろそろ終わり
サツマイモ かぼちゃ など
女性が大好きなものがたくさん♪

遠足で お芋堀り なども多いですよね。

今回の野菜オタクNOTEはコチラ!!!
 ↓ ↓ ↓

カボチャ です!!

かぼちゃと言えば。
思い浮かぶのが Halloween!


「なぜハロウィンにかぼちゃなのか〜?」
疑問に感じるのはきっと私だけではないはず!

「Trick or treat! (トリックオアトリート)」
 お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!

小さな子供たちが仮装して
お菓子をもらいに来る

私にとってのハロウィンってそんな感じ…。

ということで、まずは
ハロウィンについて調べてみました♪

 ハロウィン(ハローウィン、ハロウィーン) 

毎年10月31日に行われるもので
秋の収穫を祝うもの
日本のお盆のように死者の魂が訪ねてきたり
悪霊が作物を荒らしたり、子供をさらったり!

それで、悪霊などを追い払う魔除けとして
ジャック・オ・ランタン(ジャックオーランタン)
【ジャックの提灯】を灯すそうです。

ハロウィンって収穫祭!

だからその時期にたくさん倉庫にある
かぼちゃ、なんですね。


私もジャック・オ・ランタン
手作りしてみることにしましたよ〜!

ジャック・オ・ランタンを作ってみよう♪ 

かぼちゃおばけ、意外と簡単!!

==================
【材料】
・プッチーニか、坊ちゃんかぼちゃ
・包丁(ぺティナイフなど刃先の尖ったもの)
・かぼちゃを固定するためのふきんなど
==================


プッチーニがミニミニサイズだったので
カービングナイフを購入!
(Amazonで¥800くらいでした)

 

手順1 中身をくり抜く

(1)上の部分を切り離します

ここだけは大きめの包丁を使ったほうが
楽チン♪


(2)切り込みを入れる

先のとがったぺティナイフなどで
クルっと上から切り込みを入れます


その後スプーンでくり抜くのが簡単!

坊ちゃんかぼちゃはちょっと硬い!
十字に切れ込みいれて抜いてみました


きれいにできました☆



フタにするので
上の部分、捨てないでくださいね〜!

 

手順2 顔を作ろう!

(1)下絵を書く

ネットで画像検索するとかわいいのや
こわいのがたくさん♪

好きなお顔を描いてー



(2)パーツをくり抜く
しっかりと固定して刃先を差込みます!


ケガしないように気を付けてくださいね!!

複雑なお顔は難しい〜
最初はシンプルなもので
作ってみるといいかも。

出来た~♪

 

手順3 生ランタンを飾ろう!

こんな風にLEDライトを入れます。



本物のろうそくだと焦げちゃうし、あぶないし
何しろ蓋をすると火が消えちゃいます(笑)

なので、ろうそく型のLEDライトがおすすめ!

この時期は100円ショップでも売っているので
お手頃ですしね♪


電気入れてフタすると可愛いー!!!

ジャックオーランタンの灯りをともして
お部屋を真っ暗に

ハロウィンの夜は、
こんなパーティー・イベント演出もいいかも♪


出来上がったジャック・オ・ランタンは
カビなどが出やすいので注意してくださいね。

生のかぼちゃなので
一晩室内に置いておくだけで
結構切り口から、しなしなしてきちゃいます。

ジャックオランタンを食べちゃおう♪

せっかく作ったジャックオーランタン
おいしく食べましょう〜!!

彫ったランタンをこのまま器にしたら
とってもかわいい食卓になること
間違いナシ!!!

バージョン1

坊ちゃんかぼちゃランタン
  ↓
お化けポタージュ

中身をポタージュスープにして
あらかじめレンチンしておいた器に!


顔の部分(穴)には
取っておいたパーツを差込みました。

ちょっとスープが漏れちゃったけど
泣いてるみたいで、また可愛い!(笑)

バージョン2

プッチーニかぼちゃランタン
  ↓
お化けハンバーグ

ハンバーグのタネを詰めて
オーブンで焼きました。


顔の部分にはイイ感じに肉が詰まってます!

お口からあふれる肉汁が
よだれみたい?!(笑)

おいしそう〜!!

他にも、かぼちゃグラタンにしたり
ミートドリアにしたり。

ポテトサラダや、カボチャサラダを詰めたり
単純に温野菜を盛り付けてもいいですよね

 ▼▼▼ 注意 ▼▼▼ 

お花屋さんで見かけるおもちゃかぼちゃ
今回使ったプッチーニとおんなじ。



でも!
お花屋さんのものは食べないでね!!!

なぜなら、食用に栽培されておらず
日持ちさせるための加工をしているものもあるから…。

お花屋さんで売ってるプッチーニ=鑑賞用

食べる時は、
スーパーマーケットや八百屋さんなどの野菜売り場の
プッチーニかぼちゃを使ってくださいね!


初めてのジャック・オ・ランタン作り
思ったより簡単にできましたー

カットはパパやママで
お子さんがお顔を書いたりと
親子で楽しんで頂けそうですよ♪

素敵なハロウィンをお過ごしください

Happy Halloween!

次回のヤサオタもお楽しみにー

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

 

フードメッセンジャー:田口 舞純(たぐちますみ)

調理師

人前で話すことや短い時間でお客様に楽しんで頂くコンテンツ作りが得意です。

イベントなどでの料理教室やお菓子教室講師の経験が長く短い時間でお客様に楽しんで頂く講座開催を得意としています。 クライアント様のご希望に応じて商品のご紹介や販売など講座内容をご提案させて頂くことが可能です。 埼玉県産業支援公社の専門家として商品開発などのお手伝い他通販番組にて商品紹介やフードコーディネートもしています。 パン・お菓子・料理教室のほか、あんこでお花を搾るアンデコ協会の認定講師としてフラワーケーキの体験レッスンなども行っております。

RANKING

1

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

3116

2

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

3032

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

2266

4

2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ…

1733

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

1115

6

野菜で絵の具を作ってみよう!

964

7

栄養素が豊富なおかひじきは、美容効果もすごい…

869

8

【夏休み自由研究】紫キャベツの色素アントシア…

791

9

【夏休み自由研究】野菜の捨てちゃう部分で「野…

781

10

【夏休み自由研究】野菜の捨てちゃう部分で「宝…

730

11

野菜で紙を作ってみよう!

683

12

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

680

13

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!…

629

14

エビの下処理方法を比較!臭み取りには酒・片栗…

622

15

もやしをお家で育ててみよう!

592

16

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

582

17

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

577

18

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

522

19

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

520

20

スイカは真ん中が甘いって本当?糖度実験してみ…

495

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング