PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 生かぼちゃでハロウィン「ジャックオーランタン」作りに挑戦!

生かぼちゃでハロウィン「ジャックオーランタン」作りに挑戦!

みなさん、こんにちはー!
お野菜食べてますか?

夏野菜の旬ももうそろそろ終わり
サツマイモ かぼちゃ など
女性が大好きなものがたくさん♪

遠足で お芋堀り なども多いですよね。

今回の野菜オタクNOTEはコチラ!!!
 ↓ ↓ ↓

カボチャ です!!

かぼちゃと言えば。
思い浮かぶのが Halloween!


「なぜハロウィンにかぼちゃなのか〜?」
疑問に感じるのはきっと私だけではないはず!

「Trick or treat! (トリックオアトリート)」
 お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!

小さな子供たちが仮装して
お菓子をもらいに来る

私にとってのハロウィンってそんな感じ…。

ということで、まずは
ハロウィンについて調べてみました♪

 ハロウィン(ハローウィン、ハロウィーン) 

毎年10月31日に行われるもので
秋の収穫を祝うもの
日本のお盆のように死者の魂が訪ねてきたり
悪霊が作物を荒らしたり、子供をさらったり!

それで、悪霊などを追い払う魔除けとして
ジャック・オ・ランタン(ジャックオーランタン)
【ジャックの提灯】を灯すそうです。

ハロウィンって収穫祭!

だからその時期にたくさん倉庫にある
かぼちゃ、なんですね。


私もジャック・オ・ランタン
手作りしてみることにしましたよ〜!

ジャック・オ・ランタンを作ってみよう♪ 

かぼちゃおばけ、意外と簡単!!

==================
【材料】
・プッチーニか、坊ちゃんかぼちゃ
・包丁(ぺティナイフなど刃先の尖ったもの)
・かぼちゃを固定するためのふきんなど
==================


プッチーニがミニミニサイズだったので
カービングナイフを購入!
(Amazonで¥800くらいでした)

 

手順1 中身をくり抜く

(1)上の部分を切り離します

ここだけは大きめの包丁を使ったほうが
楽チン♪


(2)切り込みを入れる

先のとがったぺティナイフなどで
クルっと上から切り込みを入れます


その後スプーンでくり抜くのが簡単!

坊ちゃんかぼちゃはちょっと硬い!
十字に切れ込みいれて抜いてみました


きれいにできました☆



フタにするので
上の部分、捨てないでくださいね〜!

 

手順2 顔を作ろう!

(1)下絵を書く

ネットで画像検索するとかわいいのや
こわいのがたくさん♪

好きなお顔を描いてー



(2)パーツをくり抜く
しっかりと固定して刃先を差込みます!


ケガしないように気を付けてくださいね!!

複雑なお顔は難しい〜
最初はシンプルなもので
作ってみるといいかも。

出来た~♪

 

手順3 生ランタンを飾ろう!

こんな風にLEDライトを入れます。



本物のろうそくだと焦げちゃうし、あぶないし
何しろ蓋をすると火が消えちゃいます(笑)

なので、ろうそく型のLEDライトがおすすめ!

この時期は100円ショップでも売っているので
お手頃ですしね♪


電気入れてフタすると可愛いー!!!

ジャックオーランタンの灯りをともして
お部屋を真っ暗に

ハロウィンの夜は、
こんなパーティー・イベント演出もいいかも♪


出来上がったジャック・オ・ランタンは
カビなどが出やすいので注意してくださいね。

生のかぼちゃなので
一晩室内に置いておくだけで
結構切り口から、しなしなしてきちゃいます。

ジャックオランタンを食べちゃおう♪

せっかく作ったジャックオーランタン
おいしく食べましょう〜!!

彫ったランタンをこのまま器にしたら
とってもかわいい食卓になること
間違いナシ!!!

バージョン1

坊ちゃんかぼちゃランタン
  ↓
お化けポタージュ

中身をポタージュスープにして
あらかじめレンチンしておいた器に!


顔の部分(穴)には
取っておいたパーツを差込みました。

ちょっとスープが漏れちゃったけど
泣いてるみたいで、また可愛い!(笑)

バージョン2

プッチーニかぼちゃランタン
  ↓
お化けハンバーグ

ハンバーグのタネを詰めて
オーブンで焼きました。


顔の部分にはイイ感じに肉が詰まってます!

お口からあふれる肉汁が
よだれみたい?!(笑)

おいしそう〜!!

他にも、かぼちゃグラタンにしたり
ミートドリアにしたり。

ポテトサラダや、カボチャサラダを詰めたり
単純に温野菜を盛り付けてもいいですよね

 ▼▼▼ 注意 ▼▼▼ 

お花屋さんで見かけるおもちゃかぼちゃ
今回使ったプッチーニとおんなじ。



でも!
お花屋さんのものは食べないでね!!!

なぜなら、食用に栽培されておらず
日持ちさせるための加工をしているものもあるから…。

お花屋さんで売ってるプッチーニ=鑑賞用

食べる時は、
スーパーマーケットや八百屋さんなどの野菜売り場の
プッチーニかぼちゃを使ってくださいね!


初めてのジャック・オ・ランタン作り
思ったより簡単にできましたー

カットはパパやママで
お子さんがお顔を書いたりと
親子で楽しんで頂けそうですよ♪

素敵なハロウィンをお過ごしください

Happy Halloween!

次回のヤサオタもお楽しみにー

フードメッセンジャー:田口 舞純(たぐちますみ)

調理師

人前で話すことや短い時間でお客様に楽しんで頂くコンテンツ作りが得意です。

イベントなどでの料理教室やお菓子教室講師の経験が長く短い時間でお客様に楽しんで頂く講座開催を得意としています。 クライアント様のご希望に応じて商品のご紹介や販売など講座内容をご提案させて頂くことが可能です。 埼玉県産業支援公社の専門家として商品開発などのお手伝い他通販番組にて商品紹介やフードコーディネートもしています。 パン・お菓子・料理教室のほか、あんこでお花を搾るアンデコ協会の認定講師としてフラワーケーキの体験レッスンなども行っております。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29276

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10718

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8090

4

野菜で紙を作ってみよう!

6162

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

6031

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5485

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5069

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4546

9

もやしをお家で育ててみよう!

3526

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3162

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2450

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2304

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2193

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2145

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1967

16

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1832

17

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1741

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1674

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1617

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1601

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング