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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 赤いホームパーティー!野菜の色素を使って料理しよう

赤いホームパーティー!野菜の色素を使って料理しよう

暑かった夏も終わり、いよいよ秋到来ですね。

といえば、紅葉・赤とんぼ・曼珠沙華…
赤いものがいっぱいですね!

そして、ワイン好きにはたまらない
ボジョレー・ヌーヴォー解禁が近づいてきました♪

ボジョレーヌーボー解禁日は、毎年11月の第3木曜日!

ワインも

野菜にもがたくさん!

クリスマスやお正月など、パーティーシーズンには
赤い野菜が大活躍しますね!

そこで今回のヤサオタノートでは
赤い野菜について調べてみました!

野菜の赤は4分類!

赤い野菜と言っても、
その色素成分によって4つに分けられます。

代表的な赤の色素

・アントシアニン
・ベタシアニン
・カプサンチン
・カロテノイド

1)アントシアニン(アントシアン)

ブルーベリーに代表される紫色の色素

紫キャベツや、見た目が似ているアンディーブ、赤トレビス
赤大根などに含まれます

2)ベタシアニン

アントシアニンと同じポリフェノールの一種。

ピタヤ(レッドドラゴンフルーツ)に含まれている成分も
このベタシアニンです。

代表的なベタシアニンの色はボルシチ。
その赤いスープの色、ボルシチの材料はビーツという野菜。

ビーツ(ビート)は、赤カブと似ているけれど
サトウダイコンの仲間なんですね〜
これがビーツ↓


3)カプサンチン

辛味成分のカプサイシンと似ていて
唐辛子にも含まれるカプサンチン。

カプサンチンは赤ピーマン、パプリカにも含まれ
加熱しても成分が変化しません。

4)カロテノイド

トマトのリコピンや、ニンジンのβ-カロテン、
カロテノイドの中でも最も強力なアスタキサンチンは
化粧品でも注目されていますね!



アントシアニン、ベタシアニン、カプサンチン、カロテノイド…

そんな赤い色素が含まれる、赤い野菜には
抗酸化作用があるものが多いです!

アンチエイジングや美容効果を期待する
女性には積極的に摂取したいですよね〜♪

それにしても赤い野菜の色素ってこんなにあるんだ!

ということは…!!
赤い野菜で染めたら、
色の濃さや出方も変わるのかも!

ヤサオタとしては調べなくては!!

 

実験】赤の色素別に着色度を調べてみよう!

4つの赤色素を、
以下の野菜に代表になってもらいました!

アントシアニンアンディーブと紫キャベツ
ベタシアニンビーツ
カプサンチン 赤パプリカ
カロテノイド トマト

これらを同じ条件でペースト状にして
色素入りの水分を取り出します!

その色素液で、
うずらの卵を着色してみることにしました!!


①アンディーブ
②ビーツ
③赤パプリカ
④トマト

の4種類でスタートしたのですが
アンディーブが茶色!?

そこで
⑤紫キャベツ
も加えました!!

アンディーブ 紫キャベツ の色の違い↓



同じアントシアニンなのに、この違いは?

ビタミンCの含有量の違いなのかな〜?
ビタミンCは変色を防ぐ効果があると言うし…

この赤い色素液の中に、ウズラの卵を入れます!

30分経過後…

さてさて、
うずらはどんな色に染まっているか?!


おぉぉ〜!!
きれいに染まってる!

あれ?でも一部色付かなかったものも…

≪30分後のうずらの着色結果≫

①アンディーブ →茶色
②ビーツ    →赤紫
③赤パプリカ 
着色せず
④トマト   
着色せず

⑤紫キャベツ  → 青

アンディーブ、ビーツ、紫キャベツが
ほぼ同等の着色力
ということがわかりました!

そして、着色の深度を確認!!
カットしてみました


ビーツが一番早く、
深くまで色が浸透していますね!!

アンディーブと紫キャベツは
ほぼ同じくらいの深度です

ちなみに、この状態で一晩漬けたままにしたら、
ビーツだけ
白身の部分が全て着色されていましたー!!

ビーツの着色力ってすごい!

なので、ビーツをお料理するときは
注意が必要〜!

こちらはビーツをカットした後の写真↓


キャー!血みたい!!

衣類についたら大変です!!

 

赤い野菜を使ってパーティーしよう♪

今回は赤い野菜について研究してきましたが
赤い野菜って、とっても華やか♪

そんな赤い野菜を使って
ホームパーティーをしてみましたよー!

色が統一されていると
それだけでおしゃれに見えます!

特に赤は、女子が好きな色♡

赤い野菜のプレート(下写真)
右 トマトのシロップ漬け
左 りんごとビーツのサラダ
奥 トマトのガスパチョ


プチトマト
 湯剥きにしてシロップや
 ビネガーなどにつけておけば
 見た目もかわいい1品に♪

ビーツ
 食べる輸血
 りんご、くるみ、ビネガー
 かわいくて栄養満点のサラダに

トマトのガスパチョ
 飲むサラダ
 トマト、きゅうり、たまねぎ、パプリカ
 などの野菜をミキサーにかけるだけ
 脂溶性のリコピン
 オリーブオイルを加えて吸収UP!

ビーツの断面って、こんな感じ
 今回使ったビーツは超巨大〜!


かなり硬いので茹でたりオーブンで
じっくりと焼くのがオススメです

赤い野菜のチカラ
1.強い抗酸化作用を持つ
2.アントシアニン・ベタシアニンは着色力がすごい!

赤の色素の着色力は、
パーティーシーズンに活用できそうですね!!

食紅の代わりにビーツって、いいかも!
お正月にも活躍しそうです

 

 

色の効果とまとめ

色を統一した、カラーパーティー
食卓をより華やかにオシャレに魅せます!

使用する食材やテーブル小物などの
色を揃えるだけ。

簡単にワンランクアップのコーディネートができますよ♪

今回は、クリスマスカラーでもある
赤い野菜で統一したホームパーティー

新緑の頃には
秋にはオレンジ茶色

野菜の色で季節を表現するのも
楽しいですね〜♪

こちらは白と緑のカラー統一


あえて他の色を使わないことで
大人っぽくて、雰囲気UPになります

また、野菜色素の着色力もスゴイ!!

ゆで卵だけではなく、ケーキやおせち料理など
野菜の色素で色鮮やかな料理ができたら楽しいかも♪

みなさんも身近な野菜で試してみてくださいね!

フードメッセンジャー:田口 舞純(たぐちますみ)

調理師

人前で話すことや短い時間でお客様に楽しんで頂くコンテンツ作りが得意です。

イベントなどでの料理教室やお菓子教室講師の経験が長く短い時間でお客様に楽しんで頂く講座開催を得意としています。 クライアント様のご希望に応じて商品のご紹介や販売など講座内容をご提案させて頂くことが可能です。 埼玉県産業支援公社の専門家として商品開発などのお手伝い他通販番組にて商品紹介やフードコーディネートもしています。 パン・お菓子・料理教室のほか、あんこでお花を搾るアンデコ協会の認定講師としてフラワーケーキの体験レッスンなども行っております。

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