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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコンレシピ特集!

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコンレシピ特集!

野菜オタクNOTE臨時特集号

年末年始は、お酒の席がいっぱい♪

飲み会には ウコン

ウコンの持つ力が 二日酔い悪酔い に効果的として
ドリンク商品もたくさん販売されていますね!


今回は、ヤサオタメンバー総力を挙げて
ウコンの食べ方・飲み方
特集していきます!!

ウコンってショウガ科の仲間!

 
そもそもウコンって何なのか

これが生のウコン
何かに似ていませんか??
そうです!
ショウガにそっくり!

ウコンは、ショウガ科

インド原産の多年草
根部分を食用や染料に使われます


ターメリック=ウコン

ウコンの英語名は「turmeric」

香辛料ターメリックは、
ウコンの乾燥粉末のこと。
カレーの黄色は、ウコンの色だったんですね!


クルクマ=ウコン

こんな花を見たことありませんか?
「クルクマ」と言って、
実はこれ、ウコンの花です!


ウコンは50種類ほどあると言われており
秋ウコンや春ウコンなどに分類。
紫ウコンもあるそうですよ〜

生ウコンの食べ方レシピ紹介


ウコンを切ってみると…
こんなにきれいな色!!!


ウコンの成分の効果効能を最大限に生かして
どんな料理ができるか?!

野菜オタクメンバーが考えた
ウコン料理を紹介します!


ヤサオタメンバー考案!生ウコンレシピ


今回は4人のフードメッセンジャーに
生ウコンを使った9レシピを教えてもらいます!

 

ウコンレシピ考案者 その1
フードメッセンジャー
田口 舞純 さん(調理師)レシピNo1:
基本のウコンパウダーの作り方


1、ウコンを良く洗い、皮をこそげ落とすようにして薄くスライスする
2、ペーパータオルではさみ水分を取る 3、耐熱の皿に広げ、電子レンジ500w5分を目安に加熱
4、ウコンが手で砕けるくらいまで、乾燥させる5、すり鉢やミルサーなどで粉末にする
このウコン粉末を様々な料理に使用できます

ここで作ったウコンパウダーを利用して
ウコンパンケーキとウコンミルクティーの2種ご紹介します!

レシピNo2:
ウコンパンケーキ

【材料(2人分)】
薄力粉 100g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 5g
ウコンパウダー 小さじ1
1個
ひとつまみ
オイル 小さじ2 
◆牛乳 110cc
◆レモン汁 小さじ1

 

【作り方】

1、◆を耐熱カップに入れ500w30秒加熱
絶対にかき混ぜないこと!ヨーグルト状にする事で冷めてもしっとりなパンケーキができます。2、ボウルに粉、砂糖、ベーキングパウダー、ウコンパウダー、塩を入れ混ぜる
3、1を入れ混ぜ合わせたら、卵を入れしっかり混ぜる4、お好みのオイルを入れ、さらっとするまで混ぜる5、油をひかないフライパンを火にかけ十分温まったら、濡れふきんで粗熱をとり生地を流す
(なるべく高い位置から落とすときれいな円になる)6、とろ火にして少しふつふつしてきたら裏返す7、焼きあがったパンケーキにお好みのフルーツやクリームを乗せ
ウコンパウダーやチップスをトッピングする

≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・クリスマスパーティー
・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会
・飲み会の翌日や二日酔いの日の朝食や昼食に
・ティーパーティーのおもてなしに

レシピNo3:
ウコンミルクティー
【材料(1人分)】
・紅茶ティーバッグ 1袋(アッサムなど)
・牛乳 150㏄
・砂糖 大さじ1
・ウコンパウダー 大さじ1/2
・シナモンパウダー 適量

【作り方】
1、鍋にティーバッグと150cc程度のお湯を入れしっかりと煮出す
2、ウコンパウダーとシナモンパウダー、砂糖、牛乳を入れ、沸騰させないように温める
3、カップに注ぐ(膜が出来てていたら茶漉しを使う)
4、お好みでシナモンやウコンパウダーを振る

≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・ひとりでほっとしたい時
・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会
・お酒が苦手な方に
・ティーパーティーのおもてなしに




 
ウコンレシピ考案者 その2
フードメッセンジャー
加野 有美(野菜ソムリエPro)レシピNo4:
ウコンの薬膳中華粥
【材料(4人分)】
・生ウコン 20g
・米 1カップ
・水 5カップ
・中華スープの素 小さじ2
・小松菜 1把
・きくらげ(乾燥したもの) 3g
・干しエビ 8g
・クコの実 8粒
・ワンタンの皮 4枚
・白ネギ 6cm

【作り方】
〜下準備〜
※ウコンはすり下ろしておく
※きくらげ、干しエビ、クコの実は水で戻しておく
※戻した干しエビは刻んでおく
※ワンタンの皮を1センチ幅に切り、揚げておく

1、米はよくとぎ、手早く洗ってザルにあげ水気をきる
2、鍋に1の米と水を入れ、さらにすり下ろしたウコン、干しエビ、中華スープの素を加えて約30分おく。
3、小松菜を食べやすい大きさに切る。白ネギを細切りにし、白髪ネギにして水にさらす。4、2の鍋を火にかけ、煮立ったら火を弱め吹きこぼれないようにする。5、40分程度炊いたら、小松菜ときくらげを加える。
小松菜に火が入る程度(数分間)加熱する。6、塩を加え、味をととのえる。
器にもったら、ワンタンの皮、白髪ネギ、クコの実を上にのせる。

≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・食べすぎ飲みすぎ胃もたれの日に
・飲み会の翌日や二日酔いの日の朝食や昼食に

・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会

レシピNo5:
ウコンの爽やか杏露酒
【材料(1杯分)】
・ウコン 5g
・杏露酒 80cc
・炭酸水 100cc
・柚子 2切れ(1切れは果汁用、もう1切れは飾り用)
・氷 適量

作り方】
1、ウコンをすりおろし、コップに入れる2、杏露酒を加え、混ぜ合わせる。3、氷を入れ、炭酸水を加える。
4、柚子果汁を絞り入れる。カットした柚子をコップの淵に飾る。
≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・ひとりで飲みたい夜に
・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会
・お酒が好きな方へのおもてなしに




ウコンレシピ考案者 その3
フードメッセンジャー
根本 早苗(野菜ソムリエPro)レシピNo6:
ウコン入りトロトロチーズのピーマン肉詰め
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 350g
・ピーマン 8個
・タマネギ 1本
・赤パプリカ 1/4個
・生ウコン 3片
・小麦粉 大さじ1
◆卵 1個
◆パン粉 大さじ3
◆牛乳 大さじ2
◎醤油 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎水 100cc
・ベビーリーフ、ミニトマト 適宜

<チーズソース>

・シュレッドチーズ 大さじ5
・牛乳 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ウコン(パウダー)小さじ4

【作り方】
1、タマネギはみじん切りし、油(分量外)少量で炒めておく2、ウコン(生)、赤パプリカをみじん切りにする3、ピーマンはヘタ部分とタネをとり、両面に小麦粉をまぶす
(ビニール袋を利用すると便利)4、豚ひき肉に、1、2、◆印の材料を入れ、よくこねる5、ピーマンにこんもりと肉を詰め、合わせ調味料◎印をまぜておく6、フライパンに油(分量外)少量をひき、
肉面を下にして薄く焦げ目がつくまで焼き、5を入れてフタをし蒸し焼きにする
(途中でフタをとると鮮やかに仕上がる。裏返さなくてOK)7、耐熱容器にチーズソースの材料を全て入れ、600w30秒を目安に電子レンジ加熱する
(食べる直前に作ること)8、ベビーリーフ・ミニトマト等をかざり、
ピーマン肉詰めの上にチーズソースをかける
≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・がっつり飲みたい食べたい日の夕飯に
・クリスマスパーティー

・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会

レシピNo7:
生ウコンのハチミツ漬けのせバニラアイスクリーム
【材料(4人分)】
・生ウコン 3片
・ハチミツ 大さじ2
・バニラアイスクリーム 2個
・キウイ、リンゴ、ハーブ 適宜  

【作り方】
1、ウコン(生)は細切りまたはみじん切りし、ハチミツに一晩つける2、バニラアイスクリーム、キウイ、リンゴ、ハーブ等をかざり、1のソースをかける

≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・クリスマスパーティーの食後のデザート
・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会
・飲み会の最後のお口直しに
・ティーパーティーのおもてなしに







ウコンレシピ考案者 その4
フードメッセンジャー
佐藤 智子(フードスタイリスト)レシピNo8:
生ウコンカレー&生ウコンターメリックライス
【材料(約3〜4人分)】
<ウコン(ターメリック)ライス>
・米 3合
・ウコン 1かけ(約50g)
・バター 8g
・食塩 小さじ1
・水 適宣

<生ウコンカレー>
・たまねぎ 中1個
・セロリ 1/2本
・鶏もも肉 300g
・トマト 中2個
・ナス 2本
・さつまいも 1/2本
・人参 1本
・青唐辛子(辛いのがお好きな方はお好みで)2本
・ウコン 1かけ(約50g)
・パクチー 1束
・ココナッツミルク 400ml(1缶)
・ヨーグルト 1カップ
・ごま油 適宣
※スパイス※
クミンシード小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/2、塩小さじ1 

【作り方】
ウコンライス>
1、通常の3合のお米を炊く時と同じ要領で。
2、すりおろしたウコンとバター、塩を入れ、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れて炊く。
<生ウコンカレー>
1、玉ねぎは、薄めにスライス。
セロリはみじん切りし、フライパンを熱し、ごま油でじっくり炒める(飴色になるくらいまで)2、さつまいも、人参、ナスは大き目の一口大にカットする。
3、別の鍋にごま油を入れ、クミンシードを入れてパチパチと音と香りがしてきたら、
パクチーの茎と根の部分を入れ、さらに一口大にした鶏もも肉を入れ、炒める。4、そこに、さつまいも、人参、ナスも加えてさらに炒める。
5、4に1と粗くカットしたトマトと、ココナッツミルク、ヨーグルトを入れて煮込む。6、さつまいもと人参に火が通ったら、
チリペッパー、ガラムマサラ、すりおろしたウコンと塩を入れて調味する。7、最後にパクチーを加えてできあがり。

≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・がっつり飲みたい食べたい日の夕飯に
・おしゃれなランチタイム
・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会

レシピNo9:
ウコン入りつくね鍋〜エスニック風〜
【材料(2〜3人分)】
・白菜 1/4玉
・ウコン 1かけ(約50g)
・干ししいたけ 30g
・豚肉(バラ)300g
・豚ひき肉 300g
・緑豆春雨 1袋(100g)
・水(しいたけ戻し汁と合わせて1000cc)
・ごま油 大さじ2〜4
・食塩 ひとつまみ

★味付けは各自の取り皿で
※あら塩&一味唐辛子 お好みで
※柚子胡椒 お好みで
※チリソース お好みで

【作り方】
1、椎茸を多めの水でもどしておく。出汁になります。2、緑豆は戻して、半分くらいに切っておく。
白菜は5㎝くらいのざく切り。葉と軸にわけておく。
豚肉は一口大に切っておく。3、ウコンをすりおろす。
戻した椎茸2枚程度をみじん切りにし、
豚ひき肉にウコン、塩一つまみと一緒に混ぜ込み、団子にしておく。4、白菜(軸部分)を鍋に入れ、
水としいたけ戻し汁を入れ、火にかけ沸騰させる。5、豚肉、戻した椎茸を入れ、ひと煮立ちさせる。
ウコン入り肉団子を加え、ごま油を回し入れる。6、5分程煮たら、白菜の葉の部分を加え、
さらに20分ほど煮込み、最後に春雨を入れて、
10分ほど煮込んでできあがり。
≪このレシピはこんなシーンにオススメ≫
・がっつり飲みたい食べたい日の夕飯
・飲みすぎ食べすぎ胃もたれの時に
・寒い日のメイン料理に

・年末年始のホームパーティーや飲み会に
・家族や友人で祝う忘年会や新年会


9つのウコンレシピをご紹介しました!


生のウコンを調理するときは
パウダーやすりおろしにすると
黄色が鮮やかに出るようです!

一回のウコン使用量は、ほんの少しでOK!!

歯触りはショウガのようで、
ちょっぴり苦い生ウコン。

あなたも真っ黄色の大人の誘惑に
酔いしれてみては??



“フードメッセンジャー”は
食の資格を持つプロフェッショナルです

ウコンの食べ方を紹介してくれた
4人へのレシピ依頼はコチラ▼


お問い合わせ


ウコンの効能は?


もう少しウコンのお話しを。

サプリや健康食品などにも使われているウコンですが
クルクミンなどの成分が
パワーを発揮してくれると言われています



もともとウコンは「生薬」
漢方薬として古くから使われてきました

ですが、むやみにウコンを過剰摂取すると
副作用もあると言われています

ウコン自体の食べすぎや飲みすぎ注意です!

※持病をお持ちで病院にかかっている方やお薬を飲んでいる方は、
ウコン摂取前に、先に医師にご相談ください


ウコン栽培〜畑へ!


今回のレシピ制作で使わせていただいたウコンは
愛知県のパッチファームさんのもの。

365マーケットの契約農家です!


こちらがパッチファーム農園主の中川さん↓
以前農園にうかがった際
ウコン畑を見せてくださいました!

手に持っているのが、ウコン!!


掘りたてのウコンです♪


ウコンの株はこんな感じ。

どことなく、
生姜の葉にも似てるような!

※パッチファームさんでは現在、
販売用に栽培されている訳ではないですが
来年どうしてもウコンが欲しい!という方はご相談ください




今回は、ウコンの食べ方にスポットを当て、
ウコンレシピをご紹介しました。

また面白い野菜、めずらしいものがあったら
臨時特集できたらなーと思っています。


もうすぐ師走。

楽しく飲んで!ウコンを飲んで!
良い年末をお迎えください♪

次回のヤサオタもお楽しみに〜!!!



野菜オタク は、
野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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