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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!

野菜の色彩って、本当にキレイですよね〜!

お料理の「インスタ映え」には
野菜はかかせないアイテムです!!

そこで今回は、野菜の色を活かした
“野菜寿司”>
に挑戦!!!

とっても鮮やかに仕上がりましたよ!

*お雛祭り
*卒業祝いパーティー

*お花見
で大活躍間違いなしの
カラフル野菜寿司 を作ってみましょう!!!

勉強してきた
“インスタ映え”する 写真の摂り方
全てご紹介しちゃいますよ〜〜〜

1.準備編

◆材料を集めましょう◆

インスタ映えにマストな野菜は、、、
ミニトマト・黄色パプリカ・きゅうり!

やっぱり、赤・黄色・緑 がそろう
それだけでも鮮やかなりますよ〜

そして、あると更に綺麗に見える野菜は、、、
レンコン・スナップエンドウ・ズッキーニ
などなど!

カワイイ形の野菜
インスタ映えに貢献してくれますよね〜

……そして、そして、
冬には色のキレイな新顔野菜がたくさん!!!

紅芯大根・赤かぶ・カラフル人参など!

インスタ映えに必須アイテムは、、、

テーブルクロス・プレイスプレート・キャンドル
アーティフィシャルフラワー
ピンセット・綿棒・テッシュ!

お皿の下に敷くプレイスプレートがあると、
それだけでオシャレ度UP!

ピンセットは、小さく切ったミニトマトをのせる時などに便利です!
お皿が汚れた時には、綿棒で拭くこともお忘れなく!

 

◆野菜を冷凍しておきましょう!◆

野菜寿司を作る前に、
まずは野菜を冷凍しておきましょう!

冷凍することによって、
野菜がしんなりして、
とっても扱いやすくなるのです!!!

特に冷凍しておいて欲しい野菜は、
人参・大根です!

カラフル人参や、紅芯大根・赤かぶなどは、
今の時期しか無いので、
たくさん冷凍しておけば
夏にもカラフル野菜寿司ができますよ〜〜〜

まずは、人参をピーラーでスライス

ダイコンは綺麗な丸のまま薄〜くスライス
冷凍庫用保存袋に入れて冷凍庫へ!

とにかく空気をきっちりと抜くこと
これが重要です!!!

 

2.作ってみよう

野菜の下ごしらえ

キュウリ・ズッキーニは、
ピーラーし、二杯酢につけておきます!

これをしておかないと、
野菜が乾いた時に反り返っちゃうんです!!!

美味しい味もつきますしね(^^)

ホウレンソウは、
葉っぱだけをサッとゆでて、
しょうゆ洗いをしておきましょう!

しょうゆ洗いについては、
前回の記事”美味しいゴマ和えの作り方”
読んでくださいね〜

スナップエンドウは、
サッとゆでて、2つにわけておきます。

豆の方を見せると、、、
可愛いですね〜〜〜〜

豆苗も、
サッとゆでます!

三つ葉でも、もちろん大丈夫ですが、、、
豆苗の方が安いので(笑)

ミニトマトは、
薄くスライス

パプリカは、
半分は蒸して、半分はオリーブオイルで焼きます!

両脇を分離してから焼くのがコツです!

内側を下にして焼くためです。
外側には焦げ目をつけたくないですものね〜〜〜

えごまは、
1枚ずつに、めんつゆをまんべんなくつけておきます。

レンコンは、
薄〜く切って、酢水につけてから、甘酢煮します!

酢水で下ゆでしてから煮ると、
綺麗な白色に仕上がりますよ〜〜〜

オクラは、
この時期は国産オクラが無かったので、
ストックしてあった夏のオクラを出しました〜

ねっ!野菜冷凍って、便利でしょ♪

冷凍してあった野菜たちは、
自然解凍
です!

さぁ、組み立てていきましょう!

……と、その前に、、、

最も肝心なことが!!!
そう、野菜をきちんと絞りましょう!

野菜の水気を無くしておくことが、
とにかく大事ですよ〜〜〜

 

ご飯の用意

野菜寿司の野菜たちは、
自然の味のみがほとんどなので、、、
ごはんにはしっかりと味をつけましょう!

今回用意したのは、
酢飯・ゴマ酢飯・かぶの葉の甘辛煮・赤米

ごはんも4色にしてみましたぁ〜
これだけで食べても美味しい!

他には、新ショウガを刻んでまぜたり、
カリカリ梅をきざんでまぜるのもオススメ!

生ハムをまいてから、
野菜をまくのも相性バッチリです!!!

 

組み立ててみましょう

野菜以外にコチラを用意しましょう。

トッピングが、
インスタ映えには大事なんです!

 

①にぎり寿司

ニンジン・キュウリは、
くるくるっと巻いて、、、

パプリカ・ベビーコーンなどは、
豆苗をしばってアクセントに!

じゃ〜ん!!!
キレイですね〜〜〜

キュウリのグラデーション
う・つ・く・し・い!!!
野菜の鮮やかさに脱帽です!!!

 

②軍艦寿司

軍艦用のすし飯は、丸く!
海苔のかわりに野菜を巻きます〜

上には野菜の輪切りをのせて、、、

オクラの輪切りは、星形!
ベビーコーンの輪切りは、お花の形!

なんて可愛いんでしょう〜〜〜

 

③手毬り寿司

エゴマやホウレンソウを
ごはんをくるむように巻いちゃいます!

緑色の上には、黄色を、、、
赤色の上には、緑色を、、、
と、反対色をアクセントにしましょうね!

レンコンは小さめを用意しておくことが重要です!

ニンジンの上にのせた
紫人参のリボン!!!

こんなにもしなやかになるのは、
冷凍のおかげです!

 

◆<番外編>お芋のお寿司◆

白米って、糖質が高いですよね、、、
▼ごはん1膳(150g)の糖質量は、約55g
に対して、

▼ジャガイモ(150g:大1個)の糖質量は、約21g
と、半分以下なんですよ!

……ということで、
シャリをお芋にしちゃいましょう!!!
やっぱり、野菜オタクノートですから(笑)

 

①マッシュポテトの巻き寿司

すのこにキュウリを敷きつめまして、、、
しっかりと水分をとります!
コレ、本当に重要です!!!

マッシュポテトをうす〜く敷いたら、
真ん中にオクラ5本とニンジンをのせます。

切ってみると〜〜〜
お花
になってますぅ!!!
う〜ん、我ながら可愛い!

 

②紫ジャガイモの軍艦寿司

紫ジャガイモを蒸して、
米粒を作ろうかとも思ったのですが、、、

さすがにお読みいただいている方がひいちゃいそうなので〜
さいの目に切りました!

……ただ、、、
シャリと違って、持ち上げるとポロポロと落ちる、、、

ということで、紅芯大根をコースター代わりに!

 

3.インスタ映えする写真を撮ろう

 

撮影の原則は、、、
そう自然光!!!

横から自然光を入れると良いそうです!

そして、インスタ映えにマストなアイテムの
アーティフィシャルフラワー キャンドル
ちょっとだけ入れるのもコツだそうです!

カラフルバージョンは、
お隣どうしの色がかぶらないように配置して〜

上から撮影する俯瞰写真(ふかん)
良いそうですよ!

「接写写真」もオススメ!
臨場感がありますよね!!!

お皿の半分は、あえて入れない!
のも良い方法だとのこと!

ポートレート機能がある場合には、
背景がぼやけるので、
こんなにも美しく撮影できます!

写真の先生によると、
色を統一する
バージョン
も人気だそうです!

グリーンの野菜寿司を集めた時は、
小物もグリーンに統一して〜

ピンク系の野菜寿司にすると、
印象もだいぶ違いますね!!!

私も、インスタ映えについては
まだまだ練習が必要です!!!

 

まとめ

野菜についてまとめてみました!

ただ、野菜は色々な顔を持っていますので、
みなさまのアイデアで
色々と工夫して楽しんでくださいね!!!

いかがでしたか?

野菜を生のまま冷凍したり、サッとゆでただけなのに、
簡単にインスタ映えする
“野菜寿司”が完成しましたね!

お花見シーズンには、
お弁当箱につめて持っていきましょう!
歓声があがること間違いなしですよ〜

次回のヤサイオタクノートもお楽しみに!!!


フードメッセンジャー:根本 早苗(ねもとさなえ)

野菜ソムリエ

野菜が主役の料理教室を主宰しています。 “野菜の栄養、冷凍テクニック、彩りある盛付けを学びたい” という方のための、少人数サロンです。 また、”つくりおき冷凍し、毎日野菜を摂取してほしい” という思いのもと、企業様、自治体様等にて 「つくりおき冷凍レシピ」セミナーも行っており、 食育の大切さ・食品ロス削減の観点での講演をしております。 企業様のレシピ開発・レストランコンサルタントの活動も始まりました!

料理・セミナー講師・レシピ開発

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