PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 病院食で学んだバランスのよい食事体験記

病院食で学んだバランスのよい食事体験記


お久しぶりです!
実はわたし、12月に3週間ほど入院していまして〜

とは言っても内臓の疾患ではないので
とっても元気です!

「入院」ってマイナスのイメージがあるかもしれないですが
考え方を変えると…

買い物にも行かず!食事を作ることもなく!
さらに後片付けもしないでいいという!!
主婦にとってはまさに…パラダイス!!(笑)

せっかくの機会なので、
管理栄養士さんの考えるバランスのいい食事について
学ぶチャンスと捉え、楽しむことにしました♪


 

1.病院食のイメージは?


・美味しくない?
・味がない?
・冷えている?
・野菜が少ない?

もちろん産科や人間ドックの
ゴージャスな食事とは異なります…

でも!!

 

・充分美味しいですし、味もあります!
・温かいものは温かく出てきます!
・野菜もそれなりに出てきます!

ある日の朝食はこんな感じ♪

 

治療の一環でもある食事。


わたしが入院した病院は、病床数400床。

さまざまな病気の方がいるため、
細かな治療食に分かれています。

もちろん、配膳ミスのないように
細心の注意が払われていました。

 

2.食事の基本の考え方

通常 1日 1,800kcalで構成

P・F・Cのバランスをとり、
ビタミンとミネラルを組み合わせています。

 

塩分量ってどれくらい?

塩分についても細かな規定があり、
8gとなっていました。

厚生労働省が推奨する
成人女性の摂取量の目標値は7g
なので少しだけ摂りすぎでしょうか…。

 

3.実際の病院食

圧倒的に多いメニューは?

病院の食事の中で
最も多かったのはこれ!!! 
  ↓

青菜の和え物!
多少の味の変化はありますけどね。

意外と 生野菜のサラダ も出ました!


乾物やきのこも、うまく利用されています。

 

ごはんの量は変更できる!

通常の食事で頼むとご飯の量が多いことが驚きでした。
約180g とのこと!

私は小盛りに変更してもらいました。
それでも110g〜120gぐらい。

↑ 写真左は普通盛り、右が小盛り

 

メニューは変更できる!

あと牛乳は、普段から飲む習慣がないので
わたしは控えてもらいました。

豆乳やジュースなどに変更できるようでしたが、
一般的なヨーグルトにしました。

 

一般食の人の場合、朝食と夕食は追加料金を払えば
メニューを変更することもできました。
(Aは通常、Bは選択食)


入院も長くなると、食事だけが楽しみになってきます。

パンを選んだり、少しグレードアップしたり…。

結構皆さん利用されていましたよ!

私は、途中「極度の貧血」になり、
貧血食としてジュースやゼリーなどが
追加されました

どれほどの効果があるんでしょうかね?(笑)

 

食事は治療の一環!相談してみよう!

このように何か気になる点があれば
相談してみることをお勧めします!

嫌いなものは残せばいいというわけじゃない。

食事も治療の一環 として
なるべく摂取できるものにした方が
完治への近道だと思います!

食事の時間は8時・12時・18時。
規則正しい生活です。
夜から朝までは実に14時間空きます。

間食もしないようにし、水分はしっかり補給。
1日に1.5〜2時間のリハビリをやり、
さらに自主トレをやるという毎日。

1日の摂取カロリーを1600kcalにしたおかげもあり、
3週間で-3kgを達成しました♪

 

4.塩分量・和え衣に着目


「国民健康・栄養調査」によると、
日本人の1日あたりの
平均塩分摂取量は 約10g!

一日の推奨塩分量

生活習慣病を考慮し、厚生労働省は
成人男性は8g、成人女性は7gを推奨しています。

 

病院の食事を再現してみた!

実際に作って
塩分量を計ってみました〜!

12月17日 朝食で食べたメニューを再現。

下の表に「塩分相当量」とありますね!
このメニューは塩分量3gです!!

普段通りに作ってみて
自分の普段の食事の塩分量を計測してみます!!

 

簡易的な方法で算出


「 食材のg数 × 塩分濃度で推定塩分量 」

上の式に当てはめて
塩分計で測定可能なものだけ計ってみましょう!

病院の食事の塩分量(1食あたり3g以下)は
可能なのでしょうか?!

 

自家製味噌のお味噌汁

「ふつう味」の「0.8%」に
電気が光っています!


180g × 0.8%=1.44

約1.44gの塩分量ですね!

 

ほうれん草のごま和え

ほうれん草のごま和えを絞って
汁で計測してみます

すると…「から味」?!


塩分濃度1.2%と表示されました!

50g ×1.2%=0.6

約0.6gの塩分量です

あらら…
味噌汁とほうれん草のごま和え
この2つで塩分量2gを超えています!

他にヨーグルトにもなめ茸にも
厚焼き卵にも塩分があるので
塩分量3gにおさめるのは大変!

 

塩分を控えめにするには??

続いてほうれん草の 和え衣 に着目!
結構、塩分あるのね…

ごま和えだけじゃなく
他の和え衣にしたら塩分控えめに
できるんじゃないかな?!

…そこで!!

 

【実験】 合え衣 もっとも低い塩分量はどれだ?!


次の5種類で塩分量を計測してみました!!

 

あえ衣 塩分量ランキング

1位 煮びたし  0.4g
2位 おろし和え 0.55g
3位 ごま和え  0.6g
4位 ゆかり和え 0.7g
4位 おひたし  0.7g

※上記g数は、50gあたりの塩分推定量

減塩できそうなあえ衣は
煮びたしやおろし和え!

ですが、ごま和えやおひたしも
作り方や心がけで充分塩分控えめにもできます

ちょっとだけ気にしてみましょ!

家族の反応は数値とは相反し、
お浸しとゆかり和えの味が
少し薄いとのことでした。

私は煮浸しとおろし和えが好きです。

 

5.家でも取り入れられそうなポイント


減塩するために
わたしが考える7つのポイント♪

 

(1)出汁(=旨味)をうまく使う

(2)調味料にこだわりを持つ

(3)お酢や香味野菜・スパイスを活用する

(4)醤油や塩はかけるのではなく、つけるようにする

これならできそうじゃないですか?

さらに

(5)献立の中で味のメリハリをつける

(6)色合いを考え、目で楽しめるようにする

(7)塩麴など発酵食品をうまく取り入れる

塩味だけではなく、旨味もプラスされます。

 

このようなことを日々続けられるといいですね。

外食やコンビニ食は塩分がかなり多くなるので
特に注意が必要です。

塩分を体外に排出する作用のあるカリウムを
多く含む食材をうまく取り入れることもオススメ!

他にも青菜・ごぼう・きのこなど。
バナナもいいですね。

 

6.まとめ

入院生活で学んだこと

・しっかり空腹の時間を作ること
・よく噛んで、ゆっくり食べること
・何かを引き算するのではなく、バランスよく食べること

体重の変化だけではなく、心身の状態の良さを
実感する食事内容でした。

消化にパワーを取られなければ、
その分身体を修復する代謝に回せます。

そのため空腹の時間を特に大切にしました。

 

まさに
人は食べたものでできている
のです!!!!!

極端に炭水化物を抜くことはありません!
脂質をカットすることもありません!

健康マスターの立場から言うと
腹八分目しっかり食べて、しっかり動くこと。
これが一番大切です。

これは病気をしたからこそ、わかったこと。

 

1食約550kcal の食事を
いくつかアップしておきます。
ご参考までに〜

皆さんもバランスのいい食事で
心身ともに健康でお過ごしくださいね。

次回のヤサオタノートも
お楽しみに〜!!

 

この記事を書いたフードメッセンジャーへのお仕事依頼は こちら

 

 

フードメッセンジャー:魚谷 真理子(うおたにまりこ)

野菜大好き!発酵大好き!!

医療の現場に10年以上勤務した経験をもとに、BODY・FOOD・MINDを3本柱に健康を考えています。何事もバランスが大切!また重度の食物アレルギー児を育てた経験もあります。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

22793

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

6695

3

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5086

4

野菜で紙を作ってみよう!

4855

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

4315

6

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4059

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

3954

8

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

3205

9

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

2172

10

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2141

11

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

1441

12

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

1428

13

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1380

14

もやしをお家で育ててみよう!

1231

15

病院食で学んだバランスのよい食事体験記

1175

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1117

17

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

1017

18

豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう

970

19

大人の夏休み自由研究に!ベビーリーフ徹底解剖…

960

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

920

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング