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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 野菜嫌いをなくそう!グリンピース編

野菜嫌いをなくそう!グリンピース編

苦手な野菜を少しでも克服してほしい!
という野菜オタクメンバーの
熱い思いから始まった…

野菜オタクNOTE新シリーズ!

野菜嫌いをなくそう


前回は、「トマト」でした。

切り方や調理法をかえたことで、
見事!克服していましたね~

その様子はぜひ、コチラで読んでみてください。

 

次のテーマは何がいいかなぁ~と、野菜オタクメンバーで話し合っていたところ、

……なんと!
6人中3人が「グリンピースは食べられない~~」と!

 

野菜オタクメンバーなのに
苦手な野菜があるなんて!

そんなのダメでしょ!

と、母なる気分の残りの3人!

 

グリンピースはちょうど5月が旬
ということで…

 

「野菜嫌いをなくそう」第2回目

テーマ野菜は…

 

グリンピース!!

に決定です。

 

 

 

 

1 アンケート~子供の頃の記憶編

 

ヤサオタメンバー6人+飛び入り参加1人に、さっそくアンケート。

 

グリンピースは好き?苦手?

ずっと好き 2人
苦手だったけど好きになった 2人
ずっと苦手 3人

 

子供の頃を考えると、
7人中5人が苦手だったんですね~

ちなみに私はずっと好き派なので、
全面的にグリンピースを擁護していきますよ!

 

 

◆グリンピースのどこが苦手?

 

子供の頃からずっと苦手という3人は、この方々です!

右:藤田さん
中央:豊岡さん
左:長田さん(苦手を克服したということで飛び入り参加)

 

 

「どんなところが苦手?」
と聞いてみると…

「ぷちっぶよっ!って感じ~!!」

という藤田さんの発言に大きくうなずく豊岡さん。

 

 

豊岡さんは
「食感も嫌だし、グリンピースご飯を炊く時のあの香りも嫌悪感でしかない!」と。

写真には登場しておりませんが、佐藤さんにいたっては
「もう、何をしても嫌。存在しなくていい!!」

 

あまりの言われように、
グリンピース大好き派も反撃です!

「季節感を感じる♪春だなぁ~って♪」

なんて素敵な発言!

 

 

……考えてみてください!

例えば、かに玉にグリンピースが無かったら


こ~んな感じ。

でも、グリンピースを添えるだけで、


ほら~~~
なんて美味しそうに変身するんでしょう♪

グリンピースは必要です!!!

 

 

◆嫌いだったけど好きになった理由

 

大人になって好きになった2人に、その理由を聞いてみると…

 

「お酒を飲むようになってソラマメが好きになり、グリンピースも好きになってきた」

「日本料理店で豆ごはんを食べたら、すごく美味しくて大好きになった」

 

 

・大人になって味覚が変わったこと。
・そして、新鮮な旬の美味しいグリンピースに出会ったこと。

これが決め手のようですね!

 

逆に、ずっと嫌いな3人の話を聞いているうちに、ある発見が!

 

◆グリンピース嫌いに共通の思い出


「給食で残さず食べないといけないことが大変だった」

 

「学校の昼休みに教室の隅でずっと食べていた、嫌な記憶…。」

 

なんだかグリンピースの嫌な思い出は
「給食」にキーワードがありそうです。

 

給食に登場するグリンピースと言えば、ミックスベジタブルですね~

ずっと好き派の魚谷さんでさえ「ミックスベジタブルは苦手です」と。

 

ということは、

新鮮な旬の美味しいグリンピースを食べれば、グリンピース大好きになるかも♪

 

 

2 色々なグリンピース料理で実験

 

「野菜嫌いをなくそう」第1回~トマト編を執筆した、増田さんのまとめによると

・新鮮でおいしい旬のものを選ぶ
・調理法をいろいろ試す

 

フムフム!

新鮮な旬の美味しいグリンピースを買うなら、やっぱりここでしょう!
ということで、さっそく築地へGO!

 

こんなにも綺麗なグリンピースを入手できました~~

 

調理法として考えた戦略はこの3つ

グリンピース克服戦略

①ぶよっとした食感を出さないために、固めにゆでる

②味の濃いおかずに混ぜる

③冷凍に比べた生の良さを実感してもらう

 

なんだか冷凍が良くないみたいになっておりますが…

冷凍グリンピースが美味しい“あるもの”になって、このあとに登場してきますので、お楽しみに!

 

 

◆準備編

 

今回用意したグリンピースは、この3種類!

・生(さや付き)
・冷凍
・缶詰

 

さや付きのグリンピース

さやをむいた瞬間から風味がおちます。
ぜひさや付きを購入し、食べる直前にむいて下さいね!


固めにゆでたあとは、シワが出ないようにゆで汁の中に放置。
キレイにぷっくりと茹で上がりました~

 

冷凍グリンピース

たしかに見た目からすでに、「シワシワ&ぶよっ」って感じ?

 

缶詰グリンピース

国産を購入したところ、なんだか大豆のような色ですね~

 

 

それではこの3種類のグリンピースを調理していきます!

 

まずは、なんと言ってもコレ!

グリンピースご飯

大好きな私からすると、この炊ける時の香りがまさに「春の香り♪」なのですが!!!

 

そして、子供の頃の思い出…

チキンライス

今回は、天敵ミックスベジタブルで作ってみました。

 

 

かに玉

味の濃いおかずバージョン1として…

 

 

タコスの具

さらに味の濃いものとして!
スパイシーに仕上げました。

 

 

グリンピースの甘辛炒め

ついでに我が家の大好きな簡単おかずです!

 

 

ポタージュ

豆の原型を残さないバージョンで!

 

 

さぁ、どれなら食べてもらえるかなぁ?

いざ、実食!

 

 

◆実食編


野菜オタクNOTE会議室に料理を持ち込んで
実験開始です!

 

今回集まってくれた野菜オタクメンバーをご紹介。

右から…
増田さん(苦手を克服)
豊岡さん(ずっと苦手。かなり苦手)
根本(ずっと好き)
藤田さん(ずっと苦手)
魚谷さん(ずっと好き)

 

はたしてグリンピース嫌いを克服できるでしょうか?

 

 

冷凍グリンピースをそのまま食べた2人。

口から出したい感じ?


そして悶絶…


水を飲まずにはいられない!

 

冷凍グリンピースは総じてこんな感じでした。
子供の頃の苦い思い出は根強いようです。

 

ただただ!!
冷凍グリンピースのポタージュは例外だったのです!

「何これ、甘くて美味しい!」と。

ヤッタ!!!

 

調理法によっては克服できるかも!

 

冷凍すると甘味が強調されるため、お砂糖不使用なのにトロトロに甘いポタージュになりました!!!

 

では、築地で買った旬のグリンピースはどうでしょう。
さすがに、豆そのままはダメかと思いきや…

 

「あれっ?食べられる!」

「枝豆っぽい」

「硬めにゆでてあるので、香りが気にならない」

「後味が残らない」

と好評価!!!

 

なかでも1番人気だったのが、これ。

生のグリンピースを硬めにゆでて、醤油と砂糖で炒めた甘辛煮!


「美味しい!」

「これは常備食にしたい!」と♪

 

他には、生のグリンピースを使った「味の濃いタコスの具」、「かに玉」も大丈夫みたいです!

 

冷凍・缶詰料理は、全体的に克服できなかったようですが…

 

やっぱり新鮮な旬の美味しいグリンピースなら食べられるということが判明!!!

良かった~~!!!

 

 

苦手を克服した増田さん、長田さん、ずっと好きだった魚谷さんが、そばで美味しそうに食べてくれたことで、苦手2人組も前向きに食べてくれた気がします!

 

野菜オタクメンバーのみなさま、
ご協力ありがとうございました!

 

 

3 アンケート~実験後

 

とにかく食感が苦手だった藤田さん

「冷凍豆のポタージュが、美味しかった!」
ぶよっとした食感がなくなるポタージュならOKみたい!

他にも、生豆の甘辛煮・かに玉もとっても気にいっていただけたよう♪


「グリンピース嫌いを克服できました~」と笑顔でかに玉を完食してくれました!!!
ヤッタァ~♪

 

香りも食感も苦手だった豊岡さん
「味が濃いものに入っていれば食べられるかなぁ…」

ということで、やや克服?

 

結果をランキングにしてみました!

 

好きランキング

1位 生豆の甘辛煮
全員一致で「常備したい」とのご意見が。やはり今が旬の生豆は、皮も薄く、ホクホクして美味しい!
2位 冷凍豆のポタージュ
苦手 → 好きになった2人がお気に入りに。 皮の硬さと、中のぶよっが不人気だった冷凍豆ですが、ポタージュにすると甘くて好評でした!
3位 生豆のタコスの具
ずっと苦手だった2人のオススメ。味の濃さで、生豆の後味が残らない点が良かったよう。

 

苦手ランキング

1位 冷凍豆をそのまま
全員一致。ずっと好きだった2人も含め、全員一致で苦手ランキング1位に!
2位 冷凍豆のごはん
香りが薄く、食感のぶよっが、どうしても苦手だそうです。
3位 冷凍豆のチキンライス
給食を思い出させるミックスベジタブルへの苦手感と連動しているかも、、、?

 

 

 

4まとめ

 

◆アンケートの結果

【グリンピースは好き?苦手?】

今回の克服実験に参加してくれた5人の内訳は

ずっと嫌い  …2人

嫌い → 好き…2人

ずっと好き  …2人

 

【グリンピースのどこが好き?】

・春を感じることができる

・彩りが華やかになる

 

【どんな食べ方が好き】

※グリンピース好き対象設問

・グリンピースご飯

・ポタージュ

 

【苦手が好きになったきっかけは?】

・お酒を飲むようになって、美味しいソラマメが好きになり、グリンピースも好きになってきた

・日本料理店で豆ごはんを食べたらすごく美味しくて大好きになった

なんだか新鮮な旬の美味しいグリンピースやソラマメを食べたことがきっかけのようですね♪

 

【どんなところが苦手?】

※グリンピース嫌い対象設問

・中からぶよっと出てくる食感

・皮が口に残る

・香り

・給食で食べ終わるまで残された嫌な記憶

 

 

◆苦手克服には

1.旬の時期に、新鮮で美味しいものを食べてみる

2.調理法をいろいろ試して食べてみる

3.好きな料理に加えて食べてみる

 

 

◆感想


今回の実験で感じたこと!

「一度苦手だと思うと、大人になっても苦手意識がとれない」ということ。


子供の頃に苦手だと感じていても、大人になると食べられるようになる食材は多いもの。

 

ただ、グリンピースは、食べなければ食べなくてもすむ野菜。

その場合、子供の頃の苦手な記憶をずっとひきずる…と感じました。

 

・美味しいソラマメを食べたことによって、グリンピースも大丈夫になった
・日本料理店で食べたグリンピースご飯が美味しかった

という、
途中から好きになった2人の意見が、それを証明していますよね。

 

もしかしたら、最初に美味しいグリンピースを食べたなら、嫌いにならなかったかもしれませんね~

 

こ、これって!

子供の頃に新鮮な旬の美味しいものを選べば、野菜嫌いなお子様にならない

ということかもしれません!!!
小学校の食育が大切!?

そういえば、築地の八百屋さんも同じことを言っていました!

 

そして…

無理に食べさせないこと!!!

子供の頃の給食の思い出が強烈でしたね~

 

「存在しなくていい」と言っていた佐藤さんは
試食実験の日に体調不良でお休みでした…

逃げられた?(笑)

 

今回は会議室に持ち込んでの実験でしたので、次回は、自宅でアツアツのお料理をご用意し、佐藤さんのグリンピース嫌いを克服しようと思います!!

 

 

さぁ、
次回の「野菜嫌いをなくそう」は何かなぁ?
お楽しみに!

フードメッセンジャー:根本 早苗(ねもとさなえ)

野菜ソムリエ

野菜が主役の料理教室を主宰しています。 “野菜の栄養、冷凍テクニック、彩りある盛付けを学びたい” という方のための、少人数サロンです。 また、”つくりおき冷凍し、毎日野菜を摂取してほしい” という思いのもと、企業様、自治体様等にて 「つくりおき冷凍レシピ」セミナーも行っており、 食育の大切さ・食品ロス削減の観点での講演をしております。 企業様のレシピ開発・レストランコンサルタントの活動も始まりました!

料理・セミナー講師・レシピ開発

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