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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. ようこそ発酵の世界へ~アボカドの種でヨーグルト?ローズマリーで納豆?

ようこそ発酵の世界へ~アボカドの種でヨーグルト?ローズマリーで納豆?

ある日の食オタノートの定例会議。

「アボカドの種から芽が出な~い」
という話に…。
皆がチャレンジした経験がある様子。

 

そんな時、私が何気なく発した
「ヨーグルトは簡単にできるのにね~」

一同「???」

私にとっては普通のことが、他の人には不思議なことに思えるのですね。

 

ならば発酵好きの私!
本領発揮です(笑)

菌たちの世界へようこそ!

 

 

 

 

アボカドの種でヨーグルトを作ろう!


アボカドの種を捨ててはいませんか?

私が実践していることをご紹介しますね!

それは、ヨーグルト。

アボカドの種でヨーグルトができる
って、知っていますか?

アボカドの種を容器に入れて…

成分無調整の豆乳を注ぎ、
常温で置いておくだけ!


密閉せず、キッチンペーパーで蓋をします。

時間は…
その時の気温や状況によって変わります。

今回は20時間ぐらいで固化しました。
固化したら冷蔵庫へ。

 

「アボカドでできるなら」といつもの遊び心が出てしまい、こんなものでも挑戦!!

梅干し種・レーズン

やってみます!

両方とも成功!

こんな風に固まるんです。

梅干しの種は梅干し味のヨーグルトで、
レーズンはほのかな甘み(笑)

「桃の種で作ると美味しいのでは?」と
勝手に想像しております。

おかやま応援TOKYO隊でよかった~♪

 

注意

固化したら冷蔵庫に入れてくださいね。
そうしないと分離して酸っぱくなってしまいます。

真夏の暑い時期は特に注意が必要。

 

後ほど、おまけでアボカドの種を使ったものを、もう一つ紹介しま~す。

 

 

自家製納豆に挑戦


いろいろ考えて納豆作りに挑戦してみました。

材料はこちら!

大豆と市販の蒸し大豆。

そして、ローズマリー・バジル・ミント。

さて、どうなるでしょうか?

 

実践1:大豆から作る

大豆を水につけ一晩おき、
充分水分を吸わせます。

今回は蒸し器で30分ほど蒸しました。

粗熱を取って、ローズマリーをのせます。
こんな感じに。

甘酒メーカーの糀美人に入れ、
40℃で24時間保温。

 

器に移し、冷蔵庫で1日落ち着かせると…
ほんのりローズマリーの香る
おしゃれな納豆のできあがり。

 

実践2:市販の蒸し大豆で作る

スーパーで見つけた蒸し大豆でもやってみました。

今度は保温箱でやってみます!
約40℃を保ちつつ、24時間おきました。

使い捨てカイロやペットボトルに入れたお湯で
保温するのが簡単かも?
こんな風に↓

時々蓋を開けて、空気を入れるのがポイント!

箱はこんな感じで、
一応温度も測りました。

「発酵中」のシール、可愛いですよね。
お気に入りなんです。

あ、この後、ちゃんと
あ、温度調整しましたよ。

 

冷蔵庫で1日ねかせ、
こちらも問題なく出来上がりました。

オリーブオイルと岩塩で食べるのが
お気に入り。

何度か作り、一番うまくいったのは
こんな感じです。

美味しそうでしょ?

 

実践3:他のハーブで挑戦!


またまた、遊び心。

ローズマリーでできるならと
バジルとミントでもやってみました。

これは何だかイマイチでした。

 

こちらがバジルでつくった納豆。

こっちはミント納豆。

粘りも少なく、香りも期待外れ。
オススメしません(笑)

 

 

りんごで自家製ソーダ!


自家製りんごソーダも作れますよ~♪
一緒にやってみましょう!

 

りんごを皮や種ごと瓶に入れ、
少量の砂糖を入れます。

今回はスターターとして酒かすを少量入れました。

3日ほど冷蔵庫で休ませ、
乳酸菌を育て、
常温に置き、毎日混ぜ混ぜ。

シュワシュワしてきたらできあがり!

 

3日でシュワシュワ~と。
この時も密閉はしません!

蓋を開けるとプツプツプツっと
菌たちの声が聞こえます。

多くの発酵食品がある
我が家のキッチンにも育つ菌たち。

りんごソーダの横に市販のりんごジュースを
置いてみると…

見事に発泡!!!

シードル様の飲み物が出来上がりました。
あ~動画でお見せしたい!

目には見えないけれど、
確かな菌たちの息遣いを感じます。

 

 

そもそも発酵とは?


菌と聞くとどんなイメージですか?
怖い?不潔?

人間にとって菌が有益に働くのが発酵、
有害に働くのが腐敗です。

この二つは紙一重!

発酵

人間にとって菌が有益に働く

腐敗

人間にとって菌が有害に働く

 

発酵には興味がなくても、誰もが菌の恩恵を受けているんですよ。

味噌・醤油・酢・本みりん・納豆・鰹節 などなど。

チーズ・ヨーグルト・パン・紅茶・チョコレートもそうですね。

知れば知るほど奥の深い世界。

発酵していると腐らないのです。
すごくないですか?

 

日本人は昔から菌たちと上手に
付き合って暮らしてきました。

 

発酵によって栄養価が高まり、
旨味が増え、保存性が増すことを
先人たちは知っていたのですね。
尊敬!!

菌たちは時として保存瓶をも破損するほどのパワーを発揮!
驚きです。

ただ、発酵を楽しむためには、
五感を総動員する必要があります。
なにせ腐敗と背中合わせですから…(笑)

とにかくよく見て、耳を澄ませ、
よく匂いを嗅ぐことです!

 

蓋を開けると菌たちの命の声が聞こえます。

優しい気持ちで接していると
必ず美味しいものを与えてくれます。

比較的簡単な塩糀や、味噌作りから始めてみませんか?

フレッシュトマト+塩糀
レモンや柚子+塩糀 など、

野菜や果物を入れるのも
美味しいですよ!

 

おまけ


発酵ではないのですが、アボカドの種を使ってもう一つ遊んでみます。

種をスライスします。

これが意外と簡単に切れるんです。

ただ滑りやすいので注意が必要!


30分ほど煮出すと、
うっすらピンクのお茶が完成!

飲みにくければレモンを浮かべるといいかも?

TVでも取り上げられるほど
いろいろな効能があると言われますが、
どうなのでしょうね?

たまに色や変わった味を楽しむぐらいの気持ちで…。
アボカドを食べることがあったら、やってみてくださいね!

 

 

次回の食オタノートも
お楽しみに~。

フードメッセンジャー:魚谷 真理子(うおたにまりこ)

野菜大好き!発酵大好き!!

医療の現場に10年以上勤務した経験をもとに、BODY・FOOD・MINDを3本柱に健康を考えています。何事もバランスが大切!また重度の食物アレルギー児を育てた経験もあります。

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