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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. スイカは真ん中が甘いって本当?糖度実験してみた

スイカは真ん中が甘いって本当?糖度実験してみた

夏といったらスイカ!


 

今は便利なカットスイカも出回っていますが、スイカはやっぱり切りたてが美味しい!

まるごとスイカを買って
家族や友達とワイワイ♪
夏しかできない楽しみのひとつ!

 

せっかくまるごとスイカを買ったら
美味しく食べたいですよね?!

そ・こ・で
今回の食オタNOTEは「スイカ」
スイカの糖度を計りまくります!!

 

 

 

 

 

スイカは真ん中が甘いって本当?

 

「スイカは真ん中が一番甘い」
って聞いたことありませんか?

 

甘い所をみんなと分け合いたーい!
美味しいところを一人占めしたい?!

子供の時は「スイカの甘い所だけ集めて食べたいっ!」なんてことを思ってました♪

 

本当に真ん中の糖度が高いのか
どのくらい糖度が違うものなのか
食オタの豊岡としては気になります…。

大玉のスイカを買って糖度を計ってみました!
久しぶりに、まるごとっ!

 

ずっしり。

真ん中だけじゃなくて皮の近くや、
上(ヘタの方)と下(おしりの方)
の糖度も気になりますよね~。

 

実験1

部位によって糖度は違うの?


①皮の近く
②①より少し内側
③真ん中
④上(ヘタの方)
⑤下(おしりの方)

種の周りが甘いという話を聞いたことがあったので
種の周りだけ集めて…

⑥種のまわり

 

全部で6ヵ所の糖度を調べてみましょう。

 

それぞれの箇所を集めて…
ミキサーで汁にして
糖度を計ってみましょう。

 

①皮の近く

糖度9.7度

ちなみにスイカの平均糖度は
品種にもよりますが
11度前後くらいです。

 

②さらに内側

11.0度

おっ!皮近くより高い!

 

③真ん中

おぉ!11.7度
今のところ真ん中が1番高い!!

 

④上(ヘタの方)

9.3度

①の皮近くと同じくらいの糖度ですね。

 

⑤下(おしりの方)

8.3度

同じ皮近くでも、ヘタの方とおしりの方では
糖度が違うんですね~。
これまた新発見!!

 

⑥種のまわり

10.8度

やっぱり種のまわりも糖度高い!

 

まとめるとこんな感じ↓↓

真ん中が1番高い結果となりました~!

「真ん中が一番甘い」は、本当でしたね!!

真ん中から種の周りくらいまでは
おなじくらい糖度が高かったですね!

 

これは、動物に食べてもらうためなのだとか!

種のまわりや果実の真ん中まで甘くすることで、動物に種を飲み込んでもらって、遠くに運んでもらえるようにしているのだそう。

健気でかわいい!

 

 

真ん中の甘い所を均等に分けるには
有名ですが真ん中から
放射状に切るのがおすすめ♪

さらにさらに美味しく食べてもらいたいので
糖度実験は続きます…

 

冷やしすぎると甘くなくなるって本当?

「スイカは冷やしすぎると甘くなくなる」
って聞いたことありませんか?

本当に冷やしすぎると糖度は下がるの?
どのくらい変わるのでしょう。

 

実験2

冷やす時間で糖度は変わるのか

①常温のまま
②1時間冷蔵
③5時間冷蔵
④3日間冷蔵

冷蔵庫で冷やすものは、ぴったりとラップをして
冷気が程よく当たる中段で冷やしてみました。

 

実験1で部位によって糖度が異なることが分かったので、差がでないように、それぞれ真ん中を使って計測しました。

実験1と同様にミキサーで汁にして
糖度を計っていきます

 

①常温のまま

糖度は、10.3度
これを基準として比べていきましょう!

 

②1時間冷蔵

糖度は、10.0度
数字でみると0.3度下がってますが
味覚としては甘く感じました。

この理由は後ほど♪

 

③5時間冷蔵

糖度は、9.4度
常温と比べるとだいぶ下がってきましたね。

味覚としては、若干ですが
甘みの減りを感じました。

 

④3日間冷蔵

糖度は、8.9度
みずみずしさもなくなって
食味も美味しくなくなってました。

 

本当に糖度が減っていく~
面白い実験結果となりましたっ!

 

「冷やしすぎると甘くなくなる」は
本当でした!!!

 

さて、「常温よりも1時間冷蔵したものが
甘みを感じた理由」を説明しておきましょう!

これはスイカの甘みの主成分、果糖(かとう)の性質に秘密があるんです!
果糖は、温度で性質が変わる特徴があります。低い温度になると、人間の舌が甘く感じる性質に変化するのです!!

 

だから糖度はそんなに変わっていなかったのに
甘く感じたというわけなんです!

不思議ですよね~♪

 

まとめ

「スイカは真ん中が甘いって本当?」

答えは …本当!

 

スイカの部位別 糖度ランキング!

一番糖度が高いのは、ウワサ通り
真ん中でした!!

 

「冷やしすぎると甘くなくなるって本当?」

答えは…
こちらも本当!

 

冷やす時間別糖度ランキング!

常温のままが一番糖度が高い

 

ですが!

スイカには低い温度で甘く感じる性質のある、果糖が多く含まれているので
冷やして食べるのがオススメ!
食べる1時間前くらいに冷蔵庫で冷やすのが良さそうです!

 

そして
切ってから時間が経つと糖度も減って
みずみずしさも減ってしまいます…

スイカは切ったらなるべく早く食べるのが
美味しく食べるポイントです!

 

 

スイカをまるごと食べつくそう!


今回まるごと買ったスイカ
余すとこなく頂きました!

まずは、そのまま
そしてスイカジュースに♪


 
スイカが苦手と言ってた主人も
がぶがぶ飲んでました…

 

捨てられちゃうことが多い皮も
浅漬けにしました!

皮の硬い所だけ剥いてスライスして
塩もみ、昆布茶と酢でシンプルに。

色合いも可愛い浅漬けに♪

皮の緑のところのコリコリ感と
実の赤いところのシャリシャリ感が絶妙!

 

食オタですから種だって捨てませんよ!

種を洗って、フライパンで乾煎り
粗めに砕いて袋に入れたら
お湯をそそぐと

スイカの種茶のできあがり!

なんとも香ばしいお茶
一度はやってみてほしーー!

 

そしてそして、またやっちゃいました!
スイカの種をよく洗って、濡らしたキッチンペーパーの上において観察。

少し徒長してしまいましたが
根も芽もでてきました!

プランターでスイカできるかな…

なんでも育てたくなちゃう
栽培オタクの豊岡でした!
次回の食オタNOTEもお楽しみに♪

 

フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

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