PAGE TOP

NOTE

肉オタnote

肉オタクが本気で検証!肉のあれこれ

  1. ビーフジャーキーって家で作れるの?鶏や豚の「干し肉」も挑戦!

ビーフジャーキーって家で作れるの?鶏や豚の「干し肉」も挑戦!

皆さん!こんにちは! フードメッセンジャーの田窪です!

さぁ!今回は肉オタnoteです!!
お肉の謎に迫っていきますよ~!


今回、目を付けたのは…
ビーフジャーキー!

 

 

噛めば噛むほど旨みが出てくる
干し肉=ジャーキー。

私、大好きなんですよねえ。
おやつにもおつまみにもイイ!

でも、買うと高いのが難点…。
この袋ひとつで1000円程度です。


 

 

自分で作れば安上がりになるかな?

そこで!!
『手づくりジャーキーは作れるか?』
を実験してみます!

 

 

 

 

ジャーキーを作ってみよう!

そもそもどう作るの?


じつはもともと愛犬のために、砂肝や馬肉をスライスしてジャーキーにしている私。犬用は味付けなし、120~130℃のオーブンで1時間ほどじっくり焼くだけです。

この方法を人間用にも使えないか?


さっそく作り方を、
食オタnote執筆メンバーで検討!

みんなの意見をまとめるとこんな感じでした。

① 肉を下味に漬ける
② ひと晩寝かせる
③ 肉を並べ、冷蔵庫で2日間風干し
④ 30~60分燻製にする

 

 

おおお…手間がかかる…!

他にも
・調味料やスパイスを入れた塩水(=ソミュール液)に漬ける
・漬けた後数時間塩抜きする
・香味野菜も加える

などなどの方法が。

うーん…
「でも、もっと手軽に作りたいよね!」と。

そこで、
ビーフジャーキーのパッケージをチェック!
原材料から使う調味料をピックアップして、簡単にできないか探ります。
 


使う牛肉はもも肉。

味付けは砂糖(水あめ)、醤油、塩と…
あれ?それなら
「めんつゆ」でいいんじゃないの?

味付けは「めんつゆ」におまかせ!
にんにくやしょうが、水あめなどはお好み、ということにしちゃいましょう。

今回はかんたんな方法でやってみます。

 

ジャーキー作りに挑戦!

それでは!

ビーフジャーキーづくり
スタート!!!

 

 

市販ビーフジャーキーに合わせ、ニュージーランド産牛もも肉に。
塊肉をスライスします。

 

めんつゆは希釈用。
すき焼きの割り下程度の割合で1対1に。
落としラップをして、ひと晩冷蔵庫で漬けておきます。

 

せっかく作るなら…
豚もも肉と鶏むね肉もそれぞれジャーキーにしてみましょう!

 

翌日のお肉!
色がだいぶ濃くなっています。

3種類のお肉を重ならないように天板に並べます。

 

120℃に余熱しておいたオーブンで、まずは1時間。

 

ジャーン!
かなりいい感じです♪

 

左は牛もも肉、右は豚もも肉。
だいぶ水分が飛んで、ジャーキーっぽい仕上がりに。
でもまだ市販のものよりはやわらかいです。

 

鶏むね肉はなんだか、スライスしたエリンギのような見た目 (笑)

 

あれっ!
ひっくり返したら色が薄い…。

 

 

まだやわらかいし、焼きが足りないのかもしれません。
ということで、ひっくり返して30分追加焼成!

 

表・裏ともに同じ色合いになりました!
しかしまだソフトな感触。
お肉の脂も少し浮いているし…

 

天気も良かったので、1日外に干しておくことにしました!

 

 完成!

干した後はカラッとして固くなりました!



 

 

自家製ジャーキー食べてみよう!

 

牛もも肉のジャーキー

まずはビーフジャーキー!
牛もも肉のジャーキーを食べてみます。
 
干したあとは乾燥からか、
ちょっとうねった形に。

味は…おお?
市販のジャーキーとは違って、
すぐに噛み切れますね。

味もめんつゆだけなので
かなりあっさり。

この風味をより濃く複雑にしたければ、燻製にしたり、調味液やスパイス、香味野菜にこだわったりした方がいい、ということなのかもしれません。

 

豚・鶏のジャーキー

豚もも肉&鶏むね肉のジャーキーも
食べてみます!
 

豚もも肉のジャーキーは、
噛むごとに旨みが出てくる!

牛肉よりもむしろ旨みが強いかも。
これは発見です!

 

後味が良いのは鶏むね肉!

 
淡白だけれど、
舌に残る味がとっても甘い♪

味付けは一緒でも肉によって全然違う~!

3種類ともパリッ、ポリっとした食感。
市販のジャーキーとも違います。
面白いですね!

 

 

違う部位でジャーキーづくり挑戦!

 

意外に簡単に上手くいったので、
ちょっと欲が出てきました。

部位が違うと、やっぱり違いが出る?

「良いお肉で作ったら、もっとおいしいジャーキーができるんじゃないの?」

 

はい!
こちらすきやき用の肩ロース!

もも肉とは違い、
サシがかなり入っています。

 

 これを適当な大きさにカットし、めんつゆに漬けておきます。

さらに脱線(笑)

めんつゆよりさらに色々な材料が入っている「焼肉のたれ」!

 

この漬け込みバージョンも作ってみましょう。

 

1日つけてみました!

手前がめんつゆ、奥が焼肉のたれに漬けた、牛肩ロース。


 

これをもも肉バージョンと同じように
焼いていきます!
 


できました!

あれれ…
 
もも肉と全然仕上がりが違う…。

焼いている間に脂が落ちて、その熱で裏面も焼けるので、ひっくり返しは不要。
出来上がりはとってもやわらか~い。

持ち上げると
へロッとなってしまいます。
 


こちらは焼肉のたれVer↓

 
脂が多くて、
なんだかギラギラしている…。

香ばしいし、
このままでもおいしい~!

でもこれじゃ、今回の目的の
「ジャーキー」ではないですよね…。

惜しい!
カラッとするまで外で干してみましょう!


◇1日目


あんまり変化がありません。


◇2日目
 
多少固くなってきた?
まだ脂の照りが出ています!

乾燥させても脂の成分は飛ばないみたい。


◇3日目

変わりが見られないので回収。

もも肉で作ったジャーキーより
黒い仕上がりです。


 

食べてみると
味は濃くて美味しい!

けど…
こんな風に白く脂が浮いている~

後からちょっと
胸焼けしそうな感じでした。

 

 

まとめ

ということで!
ジャーキーはおうちでかんたんに
牛・豚・鶏どれも美味しくできる!

 

 

◇お肉は何がいい?

→牛・豚・鶏、どれでも美味しい!

ただ、脂が少ない方がおすすめ。

◇味付けは?

→手軽に作るならめんつゆ推し!

複雑な風味を求めるなら、とことんこだわろう!

 

◇作り方は?

→オーブン+天日干しが確実!

オーブンだけだと水分がまだ多少残る。

ちなみに、肉の表面に浮いているのは旨み成分の一種、アミノ酸ではないかと思います。(ビーフジャーキーのパッケージに、同様の記載があります)。

 

●天日干しだけだと菌の繁殖が心配。

外気温が高ければ紫外線での殺菌が見込めますが、それ以下の気温、または湿度が高いと菌が繁殖してしまう可能性があります。

ジャーキーはご自身の責任のもと、衛生に気をつけて作ってください。

 

肉オタNOTE、いかがでしたか?

まとまった時間が取れる年末年始のお休みなどに、ぜひジャーキーづくり試してみてください!

 

次回もお楽しみに~!

フードメッセンジャー:田窪 綾(たくぼあや)

調理師

レストランでのキッチン勤務を経て、現在はライターとして食分野を中心に活動しています。調理師免許とペット栄養管理士の資格をもち、食べること、作ることに興味が尽きません。こちらでは"肉オタ"として、みなさんにおいしい&楽しいお肉情報をお届けしていきます!

料理・執筆

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

23870

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

6997

3

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

5411

4

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5196

5

野菜で紙を作ってみよう!

5091

6

野菜で絵の具を作ってみよう!

4646

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

4152

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4148

9

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

2417

10

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2223

11

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

1576

12

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

1553

13

もやしをお家で育ててみよう!

1549

14

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1498

15

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1278

16

病院食で学んだバランスのよい食事体験記

1237

17

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

1087

18

大人の夏休み自由研究に!ベビーリーフ徹底解剖…

1040

19

豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう

1027

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1001

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング