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肉オタnote

肉オタクが本気で検証!肉のあれこれ

  1. 煮豚☆総選挙!ビール?紅茶?焼き煮?いちばん美味しい調理方法は?

煮豚☆総選挙!ビール?紅茶?焼き煮?いちばん美味しい調理方法は?

人がたくさん集まる年末年始。

ボリュームたっぷりのお肉料理があると
食卓が盛り上がりますよね!

 

そこで今回のテーマは…

美味しい煮豚の作り方!

 

煮豚っていろんな方法があるけれど、
どうやったら最も美味しいか!?
探ってみたいと思います!!

 

 

 

いろんな煮豚を作ってみよう


皆さんはどんな風に煮豚を作りますか?


私は毎回、
しょうゆ・みりん・酒で、
圧力鍋を使うパターンです。

 

 

食オタnote執筆会議で、メンバーに
煮豚の作り方を聞いてみると…。

『紅茶煮』『ビール煮』
なんていう意見も!?

っ!

なんだか未知の世界!

 

 

今回は煮豚をより柔らかく、
美味しくできる調理方法を追及~!

煮豚★総選挙方法

様々な調理方法で煮豚をつくり、
食のオタクによる実食&投票
ナンバーワンを決定♪

 

ではでは、
この煮豚総選挙にノミネートされた
煮豚たちをご紹介しましょう!!

ノミネート煮豚

①オーソドックス煮豚

②「焼き煮」煮豚

③「紅茶煮」煮豚

④「ビール煮」煮豚

⑤ヒレ肉煮豚

 

どれが最もおいしい調理法か!?
比較実験~!!!

食オタに判定してもらいましょう♪

 

煮豚のプロフィールご紹介

①オーソドックス煮豚

一般的な茹でてから煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

②「焼き煮」煮豚

肉を焼いてから煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

③「紅茶煮」煮豚

紅茶を入れて煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

④「ビール煮」煮豚

ビールを入れて煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

⑤ヒレ肉煮豚

肉の部位を変えてみる!
調理方法は①と同じオーソドックス
使用部位:豚ヒレ肉

 

 

いろんな煮豚の調理方法

さて~♪
どれが最もおいしい方法でしょうか?
①~⑤の煮豚をつくっていきましょう!

 

まずはお肉の準備。

①~④は豚バラ肉、
⑤はヒレ肉を使用でしたね。

 

豚バラを各180~190gに分けます。

このお肉をそれぞれ、
①~④の調理に使用していきますよ。

 

レシピの基本調味料は、
砂糖1:酒1しょうゆ2の割合。

ここは①~⑤すべて統一!!

「③紅茶」や「④ビール」の時は
一番下の「水」をそれぞれに変えます。

基本材料

・肉 180~190g
・砂糖 20g
・酒 20cc
・しょうゆ 40cc
しょうが 数切れ
・水 100cc

 

分厚いお肉なので、
調味料を加える前にまとめて下ゆでを。

お湯(分量外)を沸かし、
切り分けたお肉をドボン!


 

10分間ゆでます。

 

いい感じ!
何だか気持ちよさそう(笑)

 

ここからは材料別にひとつずつ、
小さな鍋で煮豚を作りますよー。

 

 

①オーソドックス煮豚

一般的な茹でてから煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

先ほど揃えた調味料と一緒に、
下ゆでしたお肉を入れます。

中~弱火でコトコト煮ること15分。


 

調味料がしっかり行き渡るように、
クッキングシートで落としブタを。

グツグツしてきました!


下ゆでして、材料入れて、煮るだけ!
すっごく簡単ですよねー♪

 

しっかり色がつき、
おいしそうに仕上がりました!

 

 

②「焼き煮」煮豚

肉を焼いてから煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

ゆでるのではなく、
お肉を焼いてみたら何か変わる?

表面がきつね色になるまで、
フライパンで焼きます。

 

味付けは規定量で。

照りもあり、美味しそうな見た目に!

 

焼いたことで脂が落ちたのか、
少し脂身が減ったような…?

 

 

③「紅茶煮」煮豚

紅茶を入れて煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

続いては紅茶煮にチャレンジ!

アールグレイのティーバッグを2袋、
100ccのお湯で出します。

 

 

あとの作り方はほぼ一緒です。

下ゆでしたお肉に調味料を入れて、
お水の代わりに紅茶を入れるだけ。


 

さっきの「しょうゆ煮」より、
煮汁がちょっと濃いような…。

 

見た目はしょっぱそう?

 

煮ている最中より、
紅茶の香りはしなくなりました。

 

 

④「ビール煮」煮豚

ビールを入れて煮る方法
使用部位:豚バラ肉

 

初めてのビール煮づくりです!

手前にある水の代わりに、
ビールを100cc使います。

 

発泡酒やリキュールじゃないですよー。
アルコール分は5%です。

このお肉だけタコ糸を巻いているのは、
グラム数の調整で半端になった
お肉をまとめるためです。

 

さっきは紅茶の香り、
今はビールの香りがスゴイ!

 

見た目はしょうゆ煮と
あまり変化なし。


出来上がりはこちら。

紅茶と同じように、
ビールの香りは薄れています。

 

 

⑤ヒレ肉煮豚

肉の部位を変えてみる!
調理方法は①と同じオーソドックス
使用部位:豚ヒレ肉

 

豚バラで作る煮豚は、
脂身があるからやわらかいの?

脂身がほとんどない豚ヒレで作ったら、
お肉が固くなるのかな?

 

このギモンも実験で解消しましょう!

こちらは①オーソドックスと同じ、
下ゆで→調味料で煮る「しょうゆ煮」。

 

照りはあるものの、
多少引き締まったような見た目ですね。

かたくて食べにくくなっているのか…?

 

 

そういえば!
「煮物は冷めていく時に味が染み込む」
って言いますよね。


豚にしっかり味が付くよう、
チャック付き保存袋に入れて、
冷まします。

 

翌日は食のオタクによる実食!

堂々の1位を決めますよ~!

 

 

 

試食会アンケート実施!

 

「おいしい」の基準は人それぞれ。

私ひとりだけが食べても、
主観が入ってしまいます。

ということで、食のオタクの出番♪

 

 

今回協力してくれたのはこちら!


向かって左から魚谷さん(2期)、加野さん(1期)、わたくし田窪(4期)、増田さん(1期)、豊岡さん(3期)、藤田さん(VACAVO・編集長)。

上記の食オタnote執筆メンバー中からの有志と、365マーケット運営会社㈱VACAVOより男性2名。

 

女性5名・男性2名に、
試食&投票してもらいました~!

 

 

それぞれ煮豚をカット。
保存容器に入れて持参しました。

 

1種類ずつ試食し、

・色
・やわらかさ
・味
・風味(香り)
・その他/順位

を書き込んでもらいます。

 

皆さんの意見を聞いてみましょう。

 

 

①オーソドックス煮豚

「色は濃い目、全体的にやわらかい」
「味はコクがある」
「今ドキのラーメンのチャーシュー?」

 

田窪「こちらが今回の煮豚の基準になります~。」

 

 

②「焼き煮」煮豚

「余分な脂が落ちてさっぱりしている」
「ゆでよりも甘みが強い!」
「肉の旨みを感じやすい!」
「最近のラーメンのチャーシューみたい」

 

田窪「なるほど…。焼くことで香ばしさが加わるだけでなく、脂が落ちて肉の旨みが凝縮されるのかもしれません。」

 

 

③「紅茶煮」煮豚

「色がかなり濃い、肉がかたい」
「食べた瞬間に紅茶の風味がする」
「同じ調味料とは思えない」
「味に深みがある」


田窪「女性にとても人気ですね!女性評価が高かった紅茶煮!みんなの反応を見ると、ナンバーワンか?!」

 

「香りはほぼしないのに、
食べると紅茶の風味がする」

そんなギャップが良いという意見も。

 

 

④「ビール煮」煮豚

「色は一番薄い」
「ビールの香りや、味はほぼない」
「やわらかい!or弾力がある!」
「しょうゆ煮(ゆで)より薄味に感じる」

 

田窪「一番主張が強そうなビール煮が、意外に失速。基準のものより甘いとの意見も。」

 

 

⑤ヒレ肉煮豚

「ハムのようなしっかりした食感」
「脂っぽくないのが個人的に好き」
「甘みがほぼなく、煮豚ではない印象」


田窪「脂身がない分、締まってかたくなってしまった様子。昔ながらのラーメンに入っているチャーシューというイメージもあるみたいですね。」

 

 

まとめ

試食した7名が評価した順に、
アンケート結果をまとめてみました。

 

試食アンケート結果

結果は…『紅茶煮』が1位‼

1位 ③紅茶煮 3票(女性3名)
2位 ②焼き煮 2票(女性2名)
3位 ①オーソドックス 1票(男性1名)
4位 ④ビール煮 1票(男性1名)

 

 

食べた時の皆さんの反応を見てみると、
やはり「紅茶煮が一番」!!



では、「一番評価が低かった煮豚」は?

これは同率で…

①オーソドックス煮豚と、
⑤ヒレ肉煮豚。

①オーソドックス煮豚は、
高評価と低評価、
まっぷたつに分かれる結果に!!


⑤ヒレ肉煮豚は、
脂身がないためにジューシー感に欠け、
パサつきが目立ったのが原因かも?

 

 

ということで、煮豚総選挙!
ナンバーワンは紅茶煮に決定!!

 

食のオタクみんなの総論

定番の煮豚を作るなら…
「下焼き」してから調味料で煮る!

ワンランクUP・女子ウケなら…
断然「紅茶煮」!!

 

オリエンタルな雰囲気が楽しめる
「紅茶で煮る煮豚」
みなさんも試してみてください♪

 

 

おまけ:残った煮汁の活用法


さて!
今回の実験で残った大量の煮豚のタレ。


捨てるのはもったいない!
ということで、

リメイクに挑戦してみました。

 

味付き卵

保存袋にゆでたまごとタレを入れて
1~2日冷蔵庫で放置するだけ。

 

おいしい味付き卵が完成!
5日程度までなら冷蔵保存OKかも。

 

 

炊き込みごはん

2合のお米を研ぎ、
水1:タレ1の割合で炊き込むだけ。

 

今回は角切り大根も入れました。
味が染みておいし~い♪

にんじんやごぼうを入れれば、
お肉の味もする贅沢な炊き込みご飯に!

 

 


 

味に関しては意外と保守的の私。

「煮豚と言えばしょうゆ煮が一番!」
と思い込んでいましたが…。

 

 

水を紅茶に変えただけで、
エキゾチックな風味が楽しめたり!
ビールで煮るとちょっと甘くなったり。

 

下ごしらえを、
「ゆでる」から「焼く」に変えただけで
お肉の印象が変わったり。

 

新たな発見ができました!
改めて料理の面白さも実感しました。

 

次回の食オタノートでは、
どんな発見ができるのでしょうか?
お楽しみに~☆彡

フードメッセンジャー:田窪 綾(たくぼあや)

調理師

レストランでのキッチン勤務を経て、現在はライターとして食分野を中心に活動しています。調理師免許とペット栄養管理士の資格をもち、食べること、作ることに興味が尽きません。こちらでは"肉オタ"として、みなさんにおいしい&楽しいお肉情報をお届けしていきます!

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