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ウオオタクが本気で検証!魚のあれこれ

  1. もうジャリってしたくない!失敗しないアサリの砂抜き方法

もうジャリってしたくない!失敗しないアサリの砂抜き方法

こんにちは!魚オタの糸井です。

 

みなさんは「潮干狩り」行きますか~?

食オタノートの編集会議でも
アサリについて、意見が。

 

「失敗しない砂抜き方法って知りたいよね」

 

うん、確かに!

これは魚オタの出番ですね~!

 

というわけで!

アサリの砂抜きはどうするのがいい?
を徹底調査してみましたー!

 

 

 

アサリの砂抜き方法[基本]

 

なぜ砂が入っているの?


そもそもアサリの中には
なぜ砂が入っているんでしょう?

その理由は、アサリの生態にあります!

あさり(浅利)とは?

浅瀬の砂の上で生息している貝です。

何を食べているかというと、海の中のプランクトン。「水管」と呼ばれる器官を外に出して、海水と一緒に砂なども吸い込んで食べています。

「水管」には吐き出す機能もあり、吸い込んだ海水や砂を出しますが、砂の一部は中に残ったままに…。

というわけなんですね!

だから、砂が残っているんだ!!

 

ちなみに、「水管」はこれ。↓

ひえーー!
ちょっとコワい…!

 

市販のアサリで「砂抜き済」と
なっていても、砂は残っています。

だから、砂抜きは必ずしましょう~。

 

 

基本の砂抜き方法


まずは、基本のアサリの砂抜き方法
よく言われているのはこんな感じ。↓

■3パーセントの塩水に浸ける

■冷暗所に5~6時間おく

 

「3%」は、海水の塩分濃度ですね。

海と似た環境を作って
アサリに砂を吐かせるってわけです!

 

大さじ1の塩は約5g。

これを知っておくと
3パーセント塩水も作りやすい!

ポイントは、アサリを浸ける前に
塩はしっかり混ぜて溶かすこと。

 

水の量は、こんな感じ↓
アサリが少し顔を出すくらい。

 

これで冷暗所で5~6時間おけば、
ほぼ砂は抜けます。

 

でも…

 

わざわざ暗くしないとダメ?
低温にしないとダメ?

めんどくさいわ~。

 

うんうん、わかる!!

暗い方が本当にいいのか?
温度が低い方が本当にいいのか??

 

実験行ってみましょう~!!

 

 

【比較実験】ベストな砂抜き方法は?


どうやったらよく砂を吐いてくれるか、
条件を変えて実験してみます!

 

実験1

環境(明るさ・温度)比較実験


まずは、アサリの砂抜きに適した
「環境」を比較してみます!

 

●本当に暗い方が良いのか?
●温度が低い方が良いのか?

「明るさ」と「温度」を検証。

 

比較する環境のはこの4つ。

A 常温・明るい

B 常温・暗い

C 冷蔵庫・明るい

D 冷蔵庫・暗い

 

準備

バットに同量のアサリを準備します。
全て、3パーセントの塩水を使用。

 

BDはアルミホイルをかぶせて、
暗い状態を作りました。

ACはラップをして明るい状態で実験。

 

常温のものは、キッチンに。
温度は21.1度。

 

冷蔵庫は4.1度。

 

これで6時間置いておきます!
さてどんな結果になるでしょうか!?

 

 

途中経過

キッチンに置いておいたアサリ、
周りが水浸しに!!

 

観察中もアサリは
勢いよく水を吐き出してました!

 

 

砂抜き完了

さて、6時間後。砂抜き完了。

なんだかいろいろ水に浮かんでる…?

砂もちゃんと吐き出してくれたかな!?

 

このままだと比較しにくいので、
コップに出してみました。

こうして見ると、
だいぶ水が汚れているな~。

 

ただ、水を比較しても
砂抜きできたかどうかがわからない…。

実食して比較することにします!

 

 

実食して比較

食べてみて、砂が残っていた個数を
調査してみます!

 

アサリと言えば酒蒸し♪

お酒をふって、せいろに投入~!

待つこと5分。

蓋を開けると、
あぁ~磯のいい香り!

おっと!
香りに浸っている場合じゃありません!

 

砂が残ってないか、食べて調査!!!

 

結果は…

実食調査結果

A 常温・明 12個中2個に砂あり
B 常温・暗 12個中に2個砂あり
C 冷蔵庫・明 12個中に1個砂あり
D 冷蔵庫・暗 砂なし

 

なんと!
「D冷蔵庫・暗」は
パーフェクトに砂抜き出来ていました!!

他はわずかに砂が残っているものが…。

 

砂抜きをするには、

●暗くすること
●冷蔵庫に入れておくこと

が大事なんですね!

 

 

実験2

塩の種類で比較実験


ところで、使う塩って影響あるのかな?

ふっと沸いたこの疑問。
疑問に感じたら、調べるのが食オタ!

 

今度は、アサリの砂抜きに適した
「塩の種類」を比較!

 

●塩はどんな種類でもいいの?
●そもそも塩はいるの?

を調べてみます!

 

比較するのはこの4つ。

A 海塩

B 岩塩

C 精製塩

D 真水(塩なし)

 

準備

さきほどの実験1で使ったのは
こちらの国内製造の海塩。

今回の実験2では
海外の海塩をチョイス。

 

向かって左から↓
A海塩(海外)、B岩塩、C精製塩

 

環境は実験1で最も良い結果だった
「冷蔵庫」「暗い」に揃えて調べます!

 

塩分濃度はいずれも
3パーセントを用意。

真水も用意して4つのバットをセット。

 

ここにアサリ投入!

 

アルミホイルをかぶせて…

 

冷蔵庫へ!

これで6時間置きます。

差が出てくれるといいんだけどな。
(ドキドキ)

 

 

砂抜き完了

冷蔵庫から取り出して
アルミホイルをオープン!


おや?!
明らかに真水だけ様子が違う!

水管が出ている貝が全然ない~!!
(真水のアサリ=写真左下)

 

死んじゃったかな…(不安)

 

 

水をコップに取り出してみました。

うーん、やっぱり真水だけ
吐き出されたものが少ない。

 

じゃあ、実際はどうなのか、
食べて比較します。

 

 

実食して比較

今回も、せいろ蒸し5分。

 

食べ比べてみた結果…

実食調査結果

A 海塩 砂なし
B 岩塩 砂なし
C 精製塩 15個中に2個砂あり
D 真水(塩なし) 15個中に1個砂あり

 

海塩(海外)と岩塩は
砂抜きパーフェクト!

心配していた真水は、
意外と砂ありが少なかったです。

もっと砂が残ってるかと思ったのに。

 

そして、精製塩って
塩だけど砂抜きにむいてない…??

 

言い切っていいかはわかりませんが、
今回の実験だけ見ると…

●使うなら海塩・岩塩がオススメ!

 

 

砂抜きの時短方法を検証!

 

ところで…。

砂抜き6時間って長くない…?
もっと早く砂抜きってできないの!?

 

そんなせっかちさんのために、
50度(塩なし)のお湯で
砂抜きする方法もあるようです。

 

実験3

お湯で時短砂抜きはできるか?


●本当にお湯で砂抜き可能か
●何分待てばOKか
を調べます!

 

この3つの時間で比較してみます。

・ 5分

・ 10分

・ 15分

温度は「50℃」で統一します。

 

 

準備

まずは50度のお湯を用意。

 

アサリを投入。
5分、10分、15分待って…

それぞれの砂抜き具合を
食べ比べてみます!

 

砂抜き完了

砂抜きに使ったお湯を
取り出して比較。

あんまり汚れてない…。

うーん、大丈夫か!?

 

実食して比較

おいしいとはいえ、
酒蒸しにちょっと飽きてきた私。

そこで、今回は
春キャベツと一緒に蒸し焼きに♪

ニンニクも使って香り良く!

 

さて結果は…!?

実食調査結果

5分 12個中に2個砂あり
10分 12個中に2個砂あり
15分 砂なし

※すべて50℃のお湯で途中お湯の入れ替えは無し
※塩は不使用

 

15分はパーフェクトに砂抜きできた!

そうか、お湯なら
15分で砂抜きできるのか!!!

 

急いでアサリの砂抜きをしたいときは
●50度のお湯に15分浸ける
方法が使えますね!

 

でも、これは私の主観ですが、
お湯で砂抜きしたものは、
うまみも抜けてしまったような…。

あくまで主観ですが。

 

 

まとめ

 

今回の3つの実験結果は以下の通り。

 

 

 

これらの結果を踏まえると、
一番いい砂抜きの方法は、

ベストな砂抜き方法

●冷蔵庫に入れる

●暗くする

●使う塩は海塩 or 岩塩

●6時間ほどおく

となりました!

 

そして、どうしても時間がない時は、

●50度のお湯を用意

●15分おく

でもOK!

 

これからのアサリの季節。
ぜひ参考にしてみて下さい♪

 


 

今回たくさんアサリを食べましたが、
改めてアサリって美味しい!と実感。

 

でも最近は、潮干狩りに行っても
昔に比べてあまり獲れなかったり…。

乱獲やら埋め立てやら温暖化やらで、
近年、アサリの生息できる砂浜も
どんどん減っているようです。

 

こんな美味しいアサリが
食べれなくなったら嫌だな~。

アサリは、春がおいしい季節。

失敗しない砂抜き方法で、
旬の味を楽しんでくださいね♪

 

それでは次回の食オタノートも
お楽しみに!!

フードメッセンジャー:糸井 朱里(いといあかり)

出版社と食品企画会社勤務経験をいかし、食にまつわる情報発信や料理家さんたちのPRサポートをしています。

お肉、お魚、パン、幼児食、お菓子

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