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魚オタnote

ウオオタクが本気で検証!魚のあれこれ

  1. 魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

よく食べている魚でも、
特徴や違いって意外と知らない!?


先日の食オタnoteの編集会議のとき
「中トロと大トロってどう違うの?」
「しらすとちりめんじゃこの差は?」
なんていう声が。

 

そこで今回の魚オタnoteは
もやもや魚クイズ!

身近な魚のモヤモヤを解決します!

 

 

さてさて、
皆さんは何問答えられるでしょうか!?

全問正解 超・魚オタ!
7問以上正解 魚オタ
4~6問正解 魚マスター
正解3問以下 単なる魚好き
 
 

全部で9問!!

行ってみましょう!!!

 

 

1 大トロはどれ?

【問題1】

次の写真のうち、「大トロ」はどれでしょう?
①②③から選んでください。



お寿司屋さんでもおなじみのマグロ。

大トロ、中トロ、赤身の3つが
マグロのネタとして定番ですね。

 

大トロと言えば脂身!
まるで霜降り和牛のような
サシが入って……

 

大トロと中トロが見分けられれば
答えは簡単!

【正解】

①が大トロ

①=大トロ ②=中トロ ③=赤身

 

中トロと大トロの違いはズバリ!
「脂の量」の違い。

 

見るからに脂身が多い大トロ↓


大トロは、
旨味と甘味が強いのが特徴。

 

赤身に程よく脂も入った中トロ↓


マグロらしい酸味のある味わいと
脂身の旨味の両方を楽しめます。

 

マグロは頭から尾までを
「かみ」「なか」「しも」の
3つに分けられます。

かみ なか しも

 

そして、それぞれ背側と腹側に分類。

背かみ 背なか 背しも
腹かみ 腹なか 腹しも

 

大トロが取れるのは、
腹かみ~腹なか。

中トロが取れるのは、
背かみ~背なか、腹なか~腹しも。

 

ただ、大トロ・中トロの部位は明確な基準はないそう。
切ってみて、身を見て判断しているようです。

・脂身が特に多い=大トロ

・大トロ以外のトロ=中トロ

というふうに
さばく人の感覚にゆだねられています。

 

 

大トロ・中トロの違い~脂の量比較

大トロと中トロは脂の量が違う。
じゃあどれくらい違うの?

ということで、実験!
切り身を醤油につけてみました!!

 

こちらは大トロ。↓

かなり脂が浮かんでる!

 

こちらは中トロ。↓

脂は浮かんでいますが、
大トロよりは少ないです。

 

こちらは赤身。↓

ほとんど脂が見当たりません!
こんなに脂がないなんて!

 

ぱっと見ではわからないですが
脂の量ってこんなに違うんですねー!

 

 

2 めざしって何の魚?

【問題2】

めざしはある魚の干物です。
さて何の魚でしょう?



その名のごとく、
目に竹串やワラを通した「めざし」。

「めざし」は加工品名です。

皆さんもよく知っている魚を、塩漬けして干したもの。

 

さて何の魚かというと…

【正解】

いわし


うるめいわしやかたくちいわしなど、
いわし種の魚でした!

めざしっていう魚が、海を泳いでいるわけじゃないんですね~。

 

グリルで焼いて丸ごと食べられるめざし。
骨も食べられるので、カルシウム摂取にもってこいです!

 

 

3 ちりめんじゃこはどっち?

【問題3】

次の写真のうち、「ちりめんじゃこ」はどっちでしょう?


あれ?
どっちもちりめんじゃこ…?
それともしらす干し??

しらす干しとちりめんじゃこってどう違う!?

 

さて正解は…

【正解】

②がちりめんじゃこ

 

①=しらす干し ②=ちりめんじゃこ


どちらもいわしの稚魚を塩茹でしたもの。
その違いは「乾燥度合い」

 

しらす干し → 少し干したもの
ちりめんじゃこ → しっかりと乾燥させたもの

この違いです。

 

ところで。
さきほどのめざしも、
その正体はいわしでした。

 

実際にしらす干しやちりめんじゃこの、パッケージを見てみると……

 

しらす干しのパックの裏には
原材料「いわし稚魚」の表記が。

 

こちらはちりめんじゃこの袋の裏面。
原材料には「かたくちいわし」の文字。

いわしって、いろんな姿で
私たちの前に現れてるのかも!?

 

そういえば、煮干しもいわしです!

 

これぜーんぶ、いわし!!

私たちが食べているイワシ

・めざし

・煮干し

・ちりめんじゃこ

・シラス

 

イワシを集めてみました!↓

 

このお皿を5歳の娘に見せたら
目を丸くして驚いていました。

「こんなに大きさ違うのに!?」

 

「大好きなしらす干しと同じなら
めざしも食べられるかも!?」

と自分から言い出したので、
その日の夕飯にだしたところ…

「ちょっと苦い」とひとこと。

 

でも1匹全部食べてくれました。
食べてみるきっかけができてよかった!

 

 

4 えんがわって何?

【問題4】

「えんがわ」の正体は、次のうちどれでしょうか?

 

① カレイのえらの内側にある身

② ヒラメのひれを動かす筋肉

③ 貝


お寿司屋さんでもよく見かける「えんがわ」。

えんがわって何!?
魚?貝?わからないー!

 

答えは…

【正解】

②ヒラメのひれを動かす筋肉

 

ヒラメのえんがわはとっても希少!

1匹のヒラメから、
なんとお寿司3~4巻分しか取れません。

天然のヒラメともなれば、
さらに希少性!!!

 

和食屋さんのお刺身盛り合わせで、
ヒラメのえんがわに出会えました。

コリコリとした食感と甘味は
他の魚では味わえないもの!
本当に美味しいです。

 

そんな高級なえんがわ。
街中の回転すし屋さんでも、
よく見かけますよねー。

なぜ??

お手頃価格のえんがわは大抵が
「ヒラメ」ではなく、
「カレイ」のえんがわ!!

 

コリコリ感や甘味は断然ヒラメが上。
でも、カレイのえんがわも
脂がのっていて舌触りがいいですね。

 

 

5 銀だらと真鱈

【問題5】

「銀だらはたらの仲間だ」
○か?×か?

「銀だらってタラでしょ」
と思っている方。

本当にそうでしょうか!?

 

こちらの写真、
上が「真だら」で下が「銀だら」。↓

なんか違うような…。

 

そう、正解は…

【正解】

×

銀だらはタラではありません!

 

こちらは銀だら。

カサゴ目ギンダラ科の魚類。

タラ科じゃない!!!

 

じゃあ、なんで銀だらは
「たら」って名前に??

それは、
見た目が「たら」に似ていたから。
しかも、銀色をしていたから「銀だら」。

 

シンプルな理由だけど、
それが事態をややこしくする要因に!

 

銀鱈

銀だらは、本当は深海魚。
すごく脂がのっていて、
煮付けや西京焼きなどにぴったり。

ということで煮付けてみました!

しっかり脂がのっている銀だら。
醤油と砂糖ベースの濃い煮汁でも
その旨味は負けません!

あー!ごはんが進む!

 

一昔前はそれほど値段も高くなかったのに、銀だらは今では高級魚。

もっと食べたい!
でも食卓にそう頻繁には出せませんね。

 

 

真鱈

こちらは真だら。

タラ目タラ科の魚類。
正真正銘のたらです。

 

身が柔らかくてあっさり。
旬は冬。
冬といえばお鍋!

真だらはお鍋料理にぴったりなんです。

出汁をきかせたスープで野菜と煮込めば
冬鍋の完成~。

 

真だらは断然頭の方が美味しい!

とはいえ、切り身の状態で、
頭に近いものを選ぶのは難しいですよね。

そんなときは遠慮せず
お店の方に聞いてみるといいですよ!

 

 

6 とびっこって何の卵?

 

【問題6】

とびっこは何の卵でしょう?

① 鮭

② シシャモ

③ トビウオ

 

プチプチっとした食感で
子どもにも人気のとびっこ。

小さなイクラのようにも見えるけど、
何の魚の卵なんでしょうか!?

 

答えは…

【正解】

②トビウオの卵

結構そのままの答えでした(笑)

 

裏面にもちゃんと「とび魚卵」と書かれています。

とびっこは、トビウオの卵を塩漬け・醤油漬けしたの。
お寿司のネタ以外に、サラダのトッピングとしても使えますよ。

 

こちらはいくら。

比べてみると、
粒の大きさは全然違いますね!

 

 

7 出世魚のブリ

【問題7】

次の魚のうち、仲間外れはどれでしょう?

① ワカシ

② イナダ

③ ブリ

④ ヒラマサ

⑤ ワラサ

この答えのヒントは
ブリは「出世魚」だということ。

 

出世魚とは

出世魚とは成長度合いによって
名前がどんどん変わっていく魚。

 

なので、答えはブリではない魚を選べばいいということ!

 

 

つまり正解は…

【正解】

仲間外れは、④ヒラマサ

ヒラマサは、ぱっと見は
ブリやイナダにそっくり。

 

そもそも、どちらもスズキ目アジ科の魚類。

ブリとヒラマサは仲間なんです。
だから似ていて当たり前。

ブリと比べると、
ヒラマサの方が小さくて平らです。

 

話をブリに戻して。

①ワカシ②イナダ③ ブリ⑤ ワラサ
これらは全部、同じ魚です!!

ブリ出世魚

・ワカシ 
・イナダ 
・ブリ 
・ワラサ

 

ブリは地方によって呼び名は違いますが、
築地では…

体長20㎝前後→ワカシ

体長40㎝前後→イナダ

体長60㎝前後→ワラサ

体長1m以上→ブリ

と大きさによって呼び分けられているようです。

 

80㎝以上をブリと呼んだり
体長ではなく重さで区別したりすることも。

 

こちらはイナダ。

 

ちなみに、私の地元・石川県では
イナダはいません。

同じ程度の大きさの魚は
「フクラギ」と呼んでいます。

 

左がブリ(柵)
右がイナダ(半身)。
お刺身で食べ比べてみました。

 

成長している分、
ブリの方が脂ののりは良く、味も濃い!
イナダは割とさっぱりしています。

 

イナダの旬は夏。

そのころ食べるとまた風味は
より良いものになりますよ。

 

 

8 鮭は鮭でも

【問題8】

次の写真のうち、「銀鮭」はどっち?

鮭は季節を問わず、
一番食べられている魚かも!

そんな最も馴染み深い魚の鮭ですが、
一言でいっても種類はいろいろ。

 

今回の問題、「銀鮭」ってどんな魚?
名前の通り見た目が銀色??

 

こたえは…

【正解】

①が銀鮭

 

①=銀鮭 ②普通の鮭

え?
じゃあ、銀鮭と普通の鮭って、
そもそもどこが違う魚なの??

 

こちらが銀鮭。↓

銀鮭は、天然物は
日本では出回っていません。

流通しているほとんどが、
海外養殖もの。

脂がのっていて、価格はお手頃。
グリルやホイル焼き、
ソテーなど幅広く使えます。

 

こちらは鮭。↓

正確には「白鮭」といいます。

お店では「甘鮭」や「塩鮭」として
売られていることが多いと思います。

時期によって、夏ごろは「時鮭」、
秋は「秋鮭」と呼ばれることも。

 

鮭は日本の近海を泳いでいるものを
漁獲しています。

適度に脂としっかりとした身は
焼き魚にぴったり。

 

同じ鮭でも鮭(白鮭)と銀鮭は
違うんですね~!

 

鮭と銀鮭の違い

一番の違いは「脂ののり」!

鮭 < 銀鮭

焼いて比較してみました。

 

まずは銀鮭を焼いてみました

ジュワジュワと脂が染み出てるー!

 

次は鮭。

脂はほとんど目立ちません。

 

食べ食比べてみました。

脂ののりがいい銀鮭の方が
家族には好評。

でもこの脂っこさが苦手という方も
いるようですね。

 

 

9 鮭とサーモンの違い

【問題9】

「鮭とサーモンは同じ魚である」

○か、×か?

充実しているお店の鮭コーナー。
鮭・鮭・鮭・サーモン。

ん?サーモン?

鮭とサーモンって同じ魚?
日本語と英語の違いだけ!?

 

【正解】

×

鮭とサーモンは全く別の魚!

サーモンは、
鮭や銀鮭と同じサケ科の仲間。

 

でも、全く別の魚なんです。

 

 

≪日本で市販されているサーモンの種類≫

・キングサーモン

・アトランティックサーモン

・トラウトサーモン

これらは輸入食品で
国産ものはありません。

 

こちらはトラウトサーモン。

 

サーモンは生食もできるので、
お刺身やお寿司にもよく使われていますね。

そして、サーモンは鮭よりも
ムニエルやクリーム煮など
洋食によく合う!

 

ということで
ムニエルにしてみました~。

 


鮭はよく塩をして売られていますよね。

サーモンはそのまま切り身になっていることが多いです。
これも違いのひとつでしょうか。

塩分が気になる方は
サーモンを選ぶといいかも!

 

 

あなたの魚オタ度は?


全9問!

あなたは何問正解でしたかー??

 

 
全問正解 超・魚オタ!
7問以上正解 魚オタ
4~6問正解 魚マスター
正解3問以下 単なる魚好き

 

 


 

今回、わたしも
魚屋さんにいろいろと質問したり
図鑑をめくったり…。

魚についてあれこれ調べました。

 

魚の名前や種類、食べ方など
いろいろあることを改めて発見!

魚の奥深さを改めて実感しました。

 

こちらはあるお店で食べた
寒ぶりの塩こうじ焼き。

美味しかった…!

 

日本の食卓で魚離れが心配される昨今。
魚の美味しさやおもしろさを
もっと記事で伝えたいなーと。

そしてみなさんに魚をもっともっと
好きになってほしいなと思います!

 

次回もお楽しみに!

フードメッセンジャー:糸井 朱里(いといあかり)

出版社と食品企画会社勤務経験をいかし、食にまつわる情報発信や料理家さんたちのPRサポートをしています。

お肉、お魚、パン、幼児食、お菓子

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