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肉オタnote

肉オタクが本気で検証!肉のあれこれ

  1. 【夏休み自由研究】かわいい形のハンバーグは作れるか?型抜きを使って実験

【夏休み自由研究】かわいい形のハンバーグは作れるか?型抜きを使って実験

こんにちは、肉オタの田窪です。
今回のテーマは、夏休みの自由研究!!

 

お題は、こちら!!

みんな大好きハンバーグ!!!!

子供も大人も大好き!
万人に好かれる美味しいハンバーグ♡

 

この夏は、家族で
お肉料理クッキングしてみませんか~?

 

 

 

かわいい形のハンバーグを作りたい!

 

ハートや星の形のハンバーグ、
つくってみた~い!!!

手でハート形に整えて
挑戦したことがある人も多いのでは?

 

手で整える以外の簡単な方法を!


私も手で整えて焼いてみたけど…
上手に形を作れないし、
焼くと崩れちゃった!!!

カンタンにかわいい形の
ハンバーグは作れないのかな~?

 

そこでふと閃いた私!!!

今回の研究

「型抜き」を使って、ハンバーグを可愛い形にできないか?!

クッキーのように作れたら
お子さんでもカンタンですよね!

夏休み、自由研究のネタにできるかな?
さっそくチャレンジしたいと思います!

 

 

ハンバーグづくりの準備

 

型抜き

まずは「型抜き」の型。

我が家にこの3種類がありました!
これを使いましょう~♪

使用する型抜き

・アイスクリーム型(縦10㎝、横7㎝)

・ハート型(縦5㎝、横6㎝)

・星型縦6㎝、横6㎝

みなさんもご家庭にあるもの
探してみて下さいね~。

 

型はどれもあらかじめ油を塗り、
外しやすくしておきます!

 

 

ハンバーグの材料


ハンバーグを作る上で
必要なものをおさらいしましょう。

今回揃えたのはこちら!

ハンバーグ材料

・ひき肉
・玉ねぎ
・牛乳
・パン粉
・卵
・塩、こしょう、ナツメグ

 

●ひき肉
今回は牛と豚の合いびき肉をチョイス!

 

●玉ねぎ
我が家では玉ねぎをみじん切りにし、
炒めずに混ぜて焼きます~♪

 

●牛乳とパン粉
先に合わせておきます。

 

ちなみに…。

型を使わず、いつも通り作ると
こんな感じのハンバーグに!

我ながら、おいしそう~~~♡

ハンバーグの断面って
萌えますよね~!!!(笑)

 

 

 

型抜きハンバーグ3つの方法を実験

 

今回実験するのは…

「型抜き」を使って、ハンバーグを可愛い形にできないか?!

 

いくつか型抜きでの方法を
考えてみました!

型抜きハンバーグ方法案

【実験①】型抜きしてから焼く

【実験②】型をつけたまま焼く

【実験③】肉を焼いてから型抜きする

この3種類のやり方で挑戦!!

 

実験①型抜きしてから焼く
実験②型を付けたまま焼く
この2つはフライパンを使用します!

実験③肉を焼いてから型抜き
は、オーブンを使用します!

 

①~③どれが最も作りやすいか?!

実験開始ですー!

 

 

実験①

型抜きしてから焼く

まずはクッキーのように
肉ダネを型抜きして焼けるかどうか

試してみましょう!

 

どれも材料を合わせて練り混ぜる
ところまでは一緒♪

 

材料を合わせ、
よーく練ったひき肉をバットに入れて…

型をググっと、埋め込みます!!

 

クッキーだったら、
型の通りに抜けるはず!

 

「スポッ」

あれっ!
ぐちゃぐちゃ…汗

型の跡が残っていませんね。

 

これは!
肉ダネがやわらかすぎるのかも!!

 

お肉の量を増やし、
固めの状態で再度型抜き!

型の跡が多少残ったものの、
やっぱり崩れちゃった…。

 

この状態で持ち上げ、
フライパンで焼こうと挑戦。

でも、ボロボロの状態に…。

う~ん。
この方法は微妙かも。

【実験①】 結果

型抜きしてから焼く

→ 作りやすさ:×

・型の跡がうまくつかない!
・持ち上げるとボロボロに!

 

 

 

実験②

型をつけたまま焼く

この方法はどうでしょうか~?!

型をつけたまま焼く!

型で抜くというより、
型にお肉を詰めていく感じ♪

水気をしっかり拭き取り、
油を塗った型に肉ダネをギュッと。

 

そっと持ち上げて、
熱したフライパンに移動~。

焼き目が付いてきたところで
フライ返しを使い、慎重に返します。

 

※注意※
型がかなり熱くなります!
直接手で触らないように!!!

 

おっ!
これは成功の予感がしませんか!?


ここからはフタをして、
じっくり弱火で蒸し焼きに。

 

5分後、フタを開けてみました!

 

おや…。
なんだかカドが丸くなってますね…。

 

加熱したことで肉が縮んだのかな~。

型よりも小さくなっちゃった。

 

粗熱を取ってから
おそるおそる型抜きしてみます。

型に貼りつくことなく、
すんなり取れました。

 

お皿に盛りつけてみましょう。

一番大きなアイスクリーム型は
焦げてしまったたものの、
全体的にふっくらとした焼き上がり。

 

ただ、形がハッキリわかりませんね…。

 

アイス型の両端や星のとがった部分、
ハートの凹みもぼんやりしています。

「型をつけたまま焼く」方法も
あまりおすすめできないかも。

 

実験②結果

型をつけたまま焼く

→作りやすさ:△

(大きくて形がハッキリしている型がおすすめ)

・型の中で肉ダネが縮んでしまう
・できあがりがよくわからない形になる
・型が熱くなるのでお子さんはキケン!

 

 

実験③

肉を焼いてから型抜きする

続いては、
肉を焼いてから型抜きする方法。

 

この方法だと、クッキーっぽく
型抜きできそうじゃないですか~?!

 

まぁ、こうなるとハンバーグではなく、
「ミートローフ」になりますが…。

細かいことは置いといて!
とりあえず試してみましょう!!

 

まずは下準備。

 

肉ダネを取り出しやすいよう
バットにアルミホイルをはり、
油を塗っておきます。

 

デコボコがないよう表面をならしたら
温めたオーブンでしっかり焼きます。

 

焼き上がりました!

ひとまわり縮みましたね…。

このお肉、型抜きできるかな~?

 

型をお肉の上に置き、
ゆっくりと押し進めていきます!

グッと下まで押し込むと…

ちょっと崩れかける!

ピンチ!

そこで、型を動かさずに
包丁でまわりのお肉を
少しずつ切り分けていくことに。

 

冷や汗をかきながら、
なんとか成功!

 

ハート型と星型も
同じように型抜き♪

 

お皿に盛り付けてみました!

おお?

これまでで一番良いのでは!?

 

実験③結果

お肉を焼いてから型抜きする

→作りやすさ:△

(クッキーの型抜きに一番近い形でできる)

・こねたあとはオーブン任せなのでラク
・冷めてからならヤケドの心配なし
・慎重に型抜きする必要がある

 

 

 

まとめ

 

「型抜き」を使って、
ハンバーグを可愛い形にできないか?!

に挑戦した今回。

 

型抜きした方法は3つ。

【実験①】型抜きしてから焼く

【実験②】型をつけたまま焼く

【実験③】肉を焼いてから型抜きする

 

①型抜きしてから焼く

は、そもそも出来なかったので…。

 

型抜きできた②③の結果を比べてみます!

アイスクリーム型は
どちらもひし形になっちゃった~!

この型を選んだのが失敗だったか…。

 

星も、とがった部分が
少し崩れてしまっています。

 

一番顕著に違いが出たのはハート型。
③は凹みがしっかり出ていますね。

 

 

 

結論!

今回試した3つの方法の中で、
「これがおすすめ!」と言えるやり方は
残念ながらありませんでした。

 

ただ、一番作りやすく、安全なのは
③お肉を焼いてから型抜き

もし型抜きでハンバーグを作るときは
お肉をオーブンで焼いてから
型抜きすると良いかもです♪

 

 

番外編:デコレーション


少しガタガタになってしまっても…

こんな方法でかわいらしく
デコレーションしてみました!

・チーズ
・ケチャップ
・海苔
を使ってデコ♪

これならお子さんでも一緒に
楽しく作れますよね~!

 

 


もしハンバーグで自由研究をするなら、

●どんな型抜きを使うか
●どんな材料を使ってデコレーションするか

といったテーマも楽しめますねー!!

 

 

夏休みの宿題やコミュニケーションの
お役に立てれば嬉しいです♪

 

次の食オタnoteもお楽しみに!!

 

フードメッセンジャー:田窪 綾(たくぼあや)

調理師

レストランでのキッチン勤務を経て、現在はライターとして食分野を中心に活動しています。調理師免許とペット栄養管理士の資格をもち、食べること、作ることに興味が尽きません。こちらでは"肉オタ"として、みなさんにおいしい&楽しいお肉情報をお届けしていきます!

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