PAGE TOP

NOTE

肉オタnote

肉オタクが本気で検証!肉のあれこれ

  1. 【夏休み自由研究】かわいい形のハンバーグは作れるか?型抜きを使って実験

【夏休み自由研究】かわいい形のハンバーグは作れるか?型抜きを使って実験

こんにちは、肉オタの田窪です。
今回のテーマは、夏休みの自由研究!!

 

お題は、こちら!!

みんな大好きハンバーグ!!!!

子供も大人も大好き!
万人に好かれる美味しいハンバーグ♡

 

この夏は、家族で
お肉料理クッキングしてみませんか~?

 

 

 

かわいい形のハンバーグを作りたい!

 

ハートや星の形のハンバーグ、
つくってみた~い!!!

手でハート形に整えて
挑戦したことがある人も多いのでは?

 

手で整える以外の簡単な方法を!


私も手で整えて焼いてみたけど…
上手に形を作れないし、
焼くと崩れちゃった!!!

カンタンにかわいい形の
ハンバーグは作れないのかな~?

 

そこでふと閃いた私!!!

今回の研究

「型抜き」を使って、ハンバーグを可愛い形にできないか?!

クッキーのように作れたら
お子さんでもカンタンですよね!

夏休み、自由研究のネタにできるかな?
さっそくチャレンジしたいと思います!

 

 

ハンバーグづくりの準備

 

型抜き

まずは「型抜き」の型。

我が家にこの3種類がありました!
これを使いましょう~♪

使用する型抜き

・アイスクリーム型(縦10㎝、横7㎝)

・ハート型(縦5㎝、横6㎝)

・星型縦6㎝、横6㎝

みなさんもご家庭にあるもの
探してみて下さいね~。

 

型はどれもあらかじめ油を塗り、
外しやすくしておきます!

 

 

ハンバーグの材料


ハンバーグを作る上で
必要なものをおさらいしましょう。

今回揃えたのはこちら!

ハンバーグ材料

・ひき肉
・玉ねぎ
・牛乳
・パン粉
・卵
・塩、こしょう、ナツメグ

 

●ひき肉
今回は牛と豚の合いびき肉をチョイス!

 

●玉ねぎ
我が家では玉ねぎをみじん切りにし、
炒めずに混ぜて焼きます~♪

 

●牛乳とパン粉
先に合わせておきます。

 

ちなみに…。

型を使わず、いつも通り作ると
こんな感じのハンバーグに!

我ながら、おいしそう~~~♡

ハンバーグの断面って
萌えますよね~!!!(笑)

 

 

 

型抜きハンバーグ3つの方法を実験

 

今回実験するのは…

「型抜き」を使って、ハンバーグを可愛い形にできないか?!

 

いくつか型抜きでの方法を
考えてみました!

型抜きハンバーグ方法案

【実験①】型抜きしてから焼く

【実験②】型をつけたまま焼く

【実験③】肉を焼いてから型抜きする

この3種類のやり方で挑戦!!

 

実験①型抜きしてから焼く
実験②型を付けたまま焼く
この2つはフライパンを使用します!

実験③肉を焼いてから型抜き
は、オーブンを使用します!

 

①~③どれが最も作りやすいか?!

実験開始ですー!

 

 

実験①

型抜きしてから焼く

まずはクッキーのように
肉ダネを型抜きして焼けるかどうか

試してみましょう!

 

どれも材料を合わせて練り混ぜる
ところまでは一緒♪

 

材料を合わせ、
よーく練ったひき肉をバットに入れて…

型をググっと、埋め込みます!!

 

クッキーだったら、
型の通りに抜けるはず!

 

「スポッ」

あれっ!
ぐちゃぐちゃ…汗

型の跡が残っていませんね。

 

これは!
肉ダネがやわらかすぎるのかも!!

 

お肉の量を増やし、
固めの状態で再度型抜き!

型の跡が多少残ったものの、
やっぱり崩れちゃった…。

 

この状態で持ち上げ、
フライパンで焼こうと挑戦。

でも、ボロボロの状態に…。

う~ん。
この方法は微妙かも。

【実験①】 結果

型抜きしてから焼く

→ 作りやすさ:×

・型の跡がうまくつかない!
・持ち上げるとボロボロに!

 

 

 

実験②

型をつけたまま焼く

この方法はどうでしょうか~?!

型をつけたまま焼く!

型で抜くというより、
型にお肉を詰めていく感じ♪

水気をしっかり拭き取り、
油を塗った型に肉ダネをギュッと。

 

そっと持ち上げて、
熱したフライパンに移動~。

焼き目が付いてきたところで
フライ返しを使い、慎重に返します。

 

※注意※
型がかなり熱くなります!
直接手で触らないように!!!

 

おっ!
これは成功の予感がしませんか!?


ここからはフタをして、
じっくり弱火で蒸し焼きに。

 

5分後、フタを開けてみました!

 

おや…。
なんだかカドが丸くなってますね…。

 

加熱したことで肉が縮んだのかな~。

型よりも小さくなっちゃった。

 

粗熱を取ってから
おそるおそる型抜きしてみます。

型に貼りつくことなく、
すんなり取れました。

 

お皿に盛りつけてみましょう。

一番大きなアイスクリーム型は
焦げてしまったたものの、
全体的にふっくらとした焼き上がり。

 

ただ、形がハッキリわかりませんね…。

 

アイス型の両端や星のとがった部分、
ハートの凹みもぼんやりしています。

「型をつけたまま焼く」方法も
あまりおすすめできないかも。

 

実験②結果

型をつけたまま焼く

→作りやすさ:△

(大きくて形がハッキリしている型がおすすめ)

・型の中で肉ダネが縮んでしまう
・できあがりがよくわからない形になる
・型が熱くなるのでお子さんはキケン!

 

 

実験③

肉を焼いてから型抜きする

続いては、
肉を焼いてから型抜きする方法。

 

この方法だと、クッキーっぽく
型抜きできそうじゃないですか~?!

 

まぁ、こうなるとハンバーグではなく、
「ミートローフ」になりますが…。

細かいことは置いといて!
とりあえず試してみましょう!!

 

まずは下準備。

 

肉ダネを取り出しやすいよう
バットにアルミホイルをはり、
油を塗っておきます。

 

デコボコがないよう表面をならしたら
温めたオーブンでしっかり焼きます。

 

焼き上がりました!

ひとまわり縮みましたね…。

このお肉、型抜きできるかな~?

 

型をお肉の上に置き、
ゆっくりと押し進めていきます!

グッと下まで押し込むと…

ちょっと崩れかける!

ピンチ!

そこで、型を動かさずに
包丁でまわりのお肉を
少しずつ切り分けていくことに。

 

冷や汗をかきながら、
なんとか成功!

 

ハート型と星型も
同じように型抜き♪

 

お皿に盛り付けてみました!

おお?

これまでで一番良いのでは!?

 

実験③結果

お肉を焼いてから型抜きする

→作りやすさ:△

(クッキーの型抜きに一番近い形でできる)

・こねたあとはオーブン任せなのでラク
・冷めてからならヤケドの心配なし
・慎重に型抜きする必要がある

 

 

 

まとめ

 

「型抜き」を使って、
ハンバーグを可愛い形にできないか?!

に挑戦した今回。

 

型抜きした方法は3つ。

【実験①】型抜きしてから焼く

【実験②】型をつけたまま焼く

【実験③】肉を焼いてから型抜きする

 

①型抜きしてから焼く

は、そもそも出来なかったので…。

 

型抜きできた②③の結果を比べてみます!

アイスクリーム型は
どちらもひし形になっちゃった~!

この型を選んだのが失敗だったか…。

 

星も、とがった部分が
少し崩れてしまっています。

 

一番顕著に違いが出たのはハート型。
③は凹みがしっかり出ていますね。

 

 

 

結論!

今回試した3つの方法の中で、
「これがおすすめ!」と言えるやり方は
残念ながらありませんでした。

 

ただ、一番作りやすく、安全なのは
③お肉を焼いてから型抜き

もし型抜きでハンバーグを作るときは
お肉をオーブンで焼いてから
型抜きすると良いかもです♪

 

 

番外編:デコレーション


少しガタガタになってしまっても…

こんな方法でかわいらしく
デコレーションしてみました!

・チーズ
・ケチャップ
・海苔
を使ってデコ♪

これならお子さんでも一緒に
楽しく作れますよね~!

 

 


もしハンバーグで自由研究をするなら、

●どんな型抜きを使うか
●どんな材料を使ってデコレーションするか

といったテーマも楽しめますねー!!

 

 

夏休みの宿題やコミュニケーションの
お役に立てれば嬉しいです♪

 

次の食オタnoteもお楽しみに!!

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

フードメッセンジャー:田窪 綾(たくぼあや)

調理師

レストランでのキッチン勤務を経て、現在はライターとして食分野を中心に活動しています。調理師免許とペット栄養管理士の資格をもち、食べること、作ることに興味が尽きません。こちらでは"肉オタ"として、みなさんにおいしい&楽しいお肉情報をお届けしていきます!

料理・執筆

RANKING

1

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

1147

2

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

992

3

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

978

4

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

917

5

もやしをお家で育ててみよう!

513

6

肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り…

307

7

野菜で絵の具を作ってみよう!

293

8

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

289

9

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

277

10

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

269

11

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

267

12

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

249

13

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

240

14

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

237

15

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

230

16

野菜で紙を作ってみよう!

203

17

里芋はなぜネバネバする?ネバネバの正体とは

199

18

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

192

19

赤い野菜をもっと鮮やかに!華やか料理への活用…

192

20

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

187

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング