PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. おばあちゃんの知恵袋を実証!ほうれん草の茹で汁でシミ抜きが出来るって本当?

おばあちゃんの知恵袋を実証!ほうれん草の茹で汁でシミ抜きが出来るって本当?

昔からの「言い伝え」って
実は、理にかなっていたり、
食材やモノをとても大切にしていたり。

そういう精神っていいですよね♪

 

「キャベツ帽子で熱冷まし」とかね。


意外にも、気持ちいぃ~~♪(笑)

 

こういうのって、
いわゆる「おばぁちゃんの知恵袋」。

 

でも実際のところどうなんだろう…?

半信半疑なものを徹底的に調べる!実証する!
これこそ、食オタクの使命だ!!

 

 

 

野菜にまつわる知恵袋(言い伝え)


昔からの言い伝え、
いわゆる「おばあちゃんの知恵袋」。

野菜にまつわるものって、
結構たくさんあるんですよ~!

 

みなさんは、いくつ知ってますか?

おばあちゃんの知恵袋

キャベツ帽子で熱さまし

・喉の痛みには、刻んだネギで湿布

・口内炎には、茄子のヘタを貼る

ほうれん草の茹で汁でシミ抜き

じゃがいもの皮で鏡の曇り止め

りんごの皮で鍋の黒ずみ落とし

 

「ネギ湿布」っ!!
子供のころ実際にやってた~!

効果があったのか、記憶にないけど…
「ネギさん!どうか治して~!!」
と思ったのは覚えてます。

 

他は、やったことないなぁ。
どの知恵袋も気になるけど…

「ほうれん草の茹で汁でシミ抜き」

第1弾実証は、これに決定!

 

<実証実験1>

ほうれん草の茹で汁でシミ抜き


今回実証実験するのはコチラ!

「ほうれん草のゆで汁で、シミ抜きができる」って本当なのか?


ほうれん草の茹で汁で、洋服やカーペットについてしまったシミがとれるらしいのですが…

ほうれん草の茹で汁で???

選んでおいて、私が一番半信半疑…。

 

まずは試してみましょう!

 

【ステップ1】

ほうれん草の茹で汁をつくる

まずは、ほうれん草の茹で汁
これを作っていきましょう!

 

1、ホウレンソウと水を用意

ほうれん草100gと
200㏄の水を用意します!


※他の野菜でも比較実験したいので「倍量の水で茹でる」を基準にします

 

2、茹でる

沸騰したお湯で1分間茹でます。


鍋に入りやすいように半分に切って
グツグツ~♪

 

3.煮汁を取り出す

ボウルに煮汁が入るように
ゆでたホウレン草をザルにあけます。


煮汁の完成!!

煮汁をつくるってなんだか
新鮮な体験だわ。(笑)

 

【ステップ2】

試験用シミをつくる


洋服やカーペットにつくことが多いシミ
4種類を用意しました!

準備するシミ

①醤油のシミ

②コーヒーのシミ

③ケチャップのシミ

④口紅のシミ

 

あぁ~、どれも想像しただけで
ゾッとするシミの数々…。

綿棒につけて白い布に塗ってきます。

醤油やコーヒーは、しみ込んでいく~。

 

さて、これで「ほうれん草の茹で汁」と
「試験用のシミ」の準備が整いました!

 

 

【ステップ3】

シミを落としてみよう

さっそく、このシミたちを
ほうれん草の煮汁で落としていきます!


布の下には、キッチンペーパー。

これ結構、大事っ!!

シミを吸い取ってくれるから
落ちやすくなりますよ。



茹で汁を含ませたペーパーで
叩いていきます。

トントントントン~♪

しっかり煮汁を染み込ませて
叩くのがポイント!

 

4つともよーーーーく
よーーーーく叩きました!

 

すると…どうでしょう!!!


醤油のシミ、おちてるーーー!

コーヒーやケチャップのシミも
薄くなってる!

すごーーーい!!!!

 

「ほうれん草の茹で汁でシミ抜きができる」は、効果に期待できるのでは??





え??
「このシミ水道水でも落ちるんじゃないの?」

 

そんな声が聞こえてきそうですね…。
わたしも、やりながら思いましたよ。

ちゃーーんと水道水でも
やってみましたよ!

 

水道水で落とした結果がコチラ
  ↓↓↓

確かに、水道水でも醤油やコーヒーのシミは
薄くなってます!

でもよく見て!見て見て!!

並べてみると、落ち具合に違いが!!


特に、醤油とケチャップのシミに
大きく差が出てる――!

 

やっぱり水洗いよりも
ほうれん草の茹で汁を使った方が
シミは落ちる!

内心ホッとしました。汗

 

ところで、落ちているシミと
落ちていないシミがあるけど
違いは何なのでしょう?

ここでシミについてもお勉強♪

 

シミの種類について


「シミ」とひとことで言っても
種類があり、性質が違うんです。

今回は一般的な4つを解説。

 

水溶性のシミ

水に溶ける性質をもつシミ↓


醤油
コーヒー・果汁・お茶
そして意外にも、ケチャップも!

 

油溶性のシミ

油に溶ける性質をもつシミ↓


チョコレート・バター・口紅など

 

不溶性のシミ

水にも油にも溶けない性質をもつシミ

泥・サビ・接着剤など

 

混合性のシミ

水溶性と油溶性の両方が混ざっているシミ↓


マヨネーズ・ドレッシング・アイスクリームなど

 

 

ふむふむ。

ということは…
今回用意したシミを分類すると…

種類 分類
醤油のシミ 水溶性のシミ
コーヒーのシミ 水溶性のシミ
ケチャップのシミ 水溶性のシミ
口紅のシミ 油溶性のシミ

 

ほうれん草の茹で汁で
落ちた(薄くなった)シミは
全て「水溶性のシミ」だったのね!

でも、待って…
なんで水溶性のシミが落ちたの???

ほうれん草の何が作用したのだろう…?

 

シミ抜きができる理由


ほうれん草の茹で汁で、

なぜシミ抜きができるのか?

 

その答えは、ほうれん草に含まれる
「シュウ酸」に関係がありそうです!

えぐみの原因でもある「シュウ酸」。

ほうれん草を食べるときには
やや厄介な存在ですが…

「シュウ酸」の働き

クリーニング屋さんなどが使うシミ抜き剤の中にも含まれている成分。
還元漂白作用があり、強いものだと不溶性シミのサビも分解できる。

すごいパワー!!

ほうれん草に含まれる「シュウ酸」は
茹でると、茹で汁に溶けでやすい性質。

ホウレンソウの茹で汁には、
還元漂白作用のあるシュウ酸が
たっっぷり含まれていたわけか!!

 

それで、ほうれん草の茹で汁で
シミ抜きができたんだ!

なるほどー!スッキリ―ー♪

 

ならば、他の野菜の茹で汁だと
どうなんだろう…??

シミ抜きは、できるのかな?

 

<実証実験2>

ほかの野菜でシミ抜きできるか?


茹で汁って、いつもは捨てちゃうから
他の野菜でもシミ抜き出来たらいいな♪

 

シミ抜きにチャレンジする野菜


まず最初に浮かんだのは、これ。
ほうれん草の中でもシュウ酸が少ない…

赤軸ほうれん草


生でも食べれるほど
「シュウ酸」が少ない品種。

本当にほうれん草の「シュウ酸」がシミ抜きに作用してるんだったら、赤軸ほうれん草の茹で汁では落ちないのでは??

 

あまり知られていないけど、
意外とシュウ酸が多く含まれる野菜。

キャベツ

ほうれん草は、色が濃い方が
シュウ酸が多いと言われてるから、
キャベツも色の濃い外葉をチョイス!

 

シュウ酸を含む野菜で上位に出てくる

小松菜

シュウ酸含有量は
ほうれん草と比べると1/10以下だけど
シミ抜きには効果があったらいいなぁ。

 

シミ抜きに挑戦する野菜


・赤軸ほうれん草
 
 
・キャベツ
 
 
・小松菜


この3種類の野菜で
シミ抜きにチャレンジしてみます!!

 

 

茹で汁でシミを落としてみよう

ほうれん草と同じ要領で
茹でて煮汁をつくってみました~。


赤軸ほうれん草の茹で汁が
ピンクでキレイーーー♪




気になる結果は…

赤軸ほうれん草

うーーーん。
綺麗に落ちてるとは言えないかな。

 

ほうれん草と比べると…


落ち具合が弱いよね…。

割と落ちやすい醤油やコーヒーのシミも
落ち切れていないかんじ。


やっぱり「シュウ酸」の少ない
赤軸ほうれん草では落ちにくい!

 

キャベツ


ありゃ、全然落ちてない…。

醤油やコーヒーのシミもぼやけただけで
シミのフチがしっかり残っちゃってる。

 

小松菜

こちらも、キャベツ同様
落ちていないですね…。

 

野菜のシュウ酸含有量の違いで
これだけ差が出た!

ってことは、
シミ抜きに「シュウ酸」が関係している
と、実証にもなりました!!

 

 

まとめ

 

野菜の茹で汁VSシミの結果

落ち具合をまとめてみます。

◎…しっかり落ちている
〇…落ちているが少し残っている
△…やや薄くなった
×…ほぼ変化なし

 

 

結論

「ほうれん草の茹で汁でシミ抜きは出来る!」

ただし、水溶性のシミに有効!!


完全に落ち切れたのは醤油だけでしたが
水洗いよりは、確実に効果がありました。

 

シミ抜きができる理由

ほうれん草に含まれる「シュウ酸」は、還元漂白作用がある。

茹でたことでシュウ酸が茹で汁に溶け出るため、茹で汁でシミ抜きができた。

 

 


 

茹で汁だけでシミが完全に
落ちるわけではなさそうだけど
応急処置にはオススメです!

今まで捨ててごめんね。

洋服やカーペットに気になるシミを見つけたら
ほうれん草を買いに行こう!!

 

最近のほうれん草はアクが少なく
食べやすく品種改良されています。

昔のほうれん草は、
もっとシュウ酸が強かったんだろうな~。

もっとシミが落ちたのかな?

 

「おばぁちゃんの知恵袋実証シリーズ」
またやってみたいと思います。

ではでは、
次回の食オタノートもお楽しみに♪

フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

43975

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

14917

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

11752

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

11055

5

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

9423

6

野菜で紙を作ってみよう!

8702

7

もやしをお家で育ててみよう!

8616

8

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

7506

9

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

7032

10

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5968

11

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

5379

12

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

5093

13

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

4294

14

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

4047

15

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

3942

16

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

3616

17

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

3595

18

【夏休み自由研究課題】テーマ一覧~今年は野菜…

3590

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

3263

20

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

3247

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング