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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 【夏休み自由研究】野菜の捨てちゃう部分で「野菜石けん」をつくろう!

【夏休み自由研究】野菜の捨てちゃう部分で「野菜石けん」をつくろう!

野菜の色って本当にキレイ♪

「この色を何かに活かせないかなぁ~」
と常に考えてしまう野菜オタクです…汗

夏休みに、大人も子供も楽しめて
野菜の色を活かせる「ものづくり」
楽しそうだな~♪

 

そこで今回の食オタNOTEは…
夏休みの自由研究にもピッタリ!!

野菜の色でカラフルな石鹸をつくろう!

 

 

 

石けん作りの準備をしよう!

 

石けんって不思議ですよね…!!

普段は固まっているのに、
水が加わると溶けて泡立つ。

 

そもそも石鹸ってなに?

石鹸って一体、なにで出来ているの?

直売所で購入した「手作り石鹸」の
成分を見てみると…↓

オイルの名前がたくさ~ん!

そう!石鹸の材料は、
主にオイル(油脂)なんです。

 

オイルに、水酸化ナトリウムを加えると
鹸化(けんか)という化学反応が起こって
石けんができるのです。

※水酸化ナトリウム=苛性ソーダ

 

つまりこういうこと!

オイルと苛性ソーダと水で、
石鹸って出来ていたんですね♪

石けんって化学だ!!

 

 

本格派石けんづくり材料集め!

まずは、基本のこの3つの材料で
本格的な石鹸を作りに挑戦!!

【本格派】石鹸作りの材料

(1) オイル

(2) 水

(3) 苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)

材料を集めましょう~!

 

(1)オイル

まずは、
石鹸のベースとなる「オイル」。

用意してみたのはこちら↓

食用にも使っている
オリーブオイルとココナッツオイル。

 

それから「パーム油」で作ってみます!

パーム油は、
石鹸を硬く仕上げるのに必要なんです!
(パーム油以外だとシアバターなど)

 

(2)水

そしてお水は、
精製水を準備してみました。

精製水は、ドラックストアの
コンタクトレンズコーナーで発見!


なければ、水道水でも良いようです。

 

(3)苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)

鹸化させるのに最も大切な材料!
「苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)

化学反応に必要な水酸化ナトリウムは、
苛性ソーダを使います!

 

これがそうです↓

苛性ソーダとは

化学名:水酸化ナトリウム

毒物及び劇物取締法や薬事法で「劇物」に指定される薬品。強アルカリ性で、水に溶かすと激しく発熱をする。

 

「劇物」と聞くと取り扱いが怖くなるし
購入するのもソワソワしてしまう…。

緊張しながらドラックストアへ。

 

ところが…

「売っている店がない!!」
(4軒まわりました…)

親切な店員さんが教えてくれました。
苛性ソーダは、劇物なので
処方箋薬局でのみ取り扱いのようです。

処方箋薬局とは

薬剤師が常駐し、調剤している薬局のこと。

※薬局(ドラックストア)は、薬剤師が常駐していないことも多く、一般医薬品しか販売していないこともある。

苛性ソーダ購入時には、
氏名・住所・職業・使用用途の記入と
捺印・身分証明書の提示が必要でした。

 

 

これで材料が揃いました!
ふぅ~。

 

 

道具を揃えよう!

本格派石けん作りに必要な
道具も揃えていきましょう!

※器具は、料理用とは別のもので用意をしてくださいね!使用後は調理器具として使用しないでください。

【本格派】石鹸作りの道具

・はかり(スケール)
・温度計
・ゴムベラ
・泡だて器
・マドラー
・持ち手付容器
・ボウル(オイル用、冷ます用)
・保冷剤
・石鹸の型(牛乳パックなど)
ゴム手袋
・マスク
・エプロン
・メガネ

 

大切な防具

準備に大切なのが、苛性ソーダ対策!

ゴム手袋、マスク、エプロン
メガネ(ゴーグルなど)!

この格好です↓



苛性ソーダは、
水と混ざると熱を発生して
刺激臭がでてきます!!

吸い込み危険!!

さらに、
たんぱく質を腐食する性質もある!

皮膚につかないように、注意が必要!

 

ほかの道具も用意できました。



これで本格派石けん作りの
準備は完了です!!

 

 

石けんを作ってみよう

~本格派/子ども向け~

 

いざ!
石けんを手作りしてみます!

【本格派】石けんの作り方

★本格的な石鹸づくりでは、危険な作業もあるため、子供と一緒につくる際は分担しましょう!

 

1、オイルの準備(こどもOK)

ここはお子さまお手伝いOKです!

オイルは今回、3種類をブレンド。


オリーブオイル:ココナッツオイル:パーム油を、「3:1:1」くらいの割合で調合してみました!

 

オイルは、湯煎をして
液体状に
溶かしておきます。


沸騰したお湯が入ったボウル上で
湯煎。

温度を上げる必要があるので
このまま湯煎し続けます。

 

2、苛性ソーダ水をつくる(大人担当)

ここは大人が担当してください!
子どもは離れたところで見学で~。

▼注意事項▼

※しっかり換気をしましょう!

※子供やペットの手の届かないところで作業しましょう!

※苛性ソーダは直接触ることのないように!(手袋着用)


※使い終わったら、苛性ソーダの蓋はすぐに閉めましょう。

 

精製水と苛性ソーダをそれぞれ計量。



混ぜる前に、精製水を
保冷材で冷やしておきます!


こうすると、
急激な発熱を抑えることができる!
刺激臭の発生も少なくなる気がします。

 

少しずつ苛性ソーダを入れていきます。

慎重に…、慎重に…。
2~3回に分けて入れていきましょう。



その都度、
マドラーでかるーく混ぜます!

見て!!
計量カップがすぐに曇り始めました!↓


温度が上がり始めた証拠!!
そして刺激臭も発生してるー!!

 

覗き込むのは、絶対ダメ!!


水蒸気を吸うと、むせます!!

目や鼻の粘膜には、
特に刺激になるので注意!

「しっかり溶けるまで放置」
がオススメです!

 


換気のいいところに置いて、
45℃前後に冷めるまで離れて待ちます。



 

3、オイルと苛性ソーダ水を合わせる(大人担当)

ここも大人が担当してくださいね!

オイルと苛性ソーダ水の温度を確認!

同じくらいの温度になったら
オイルの中に苛性ソーダ水を入れます。

 

泡だて器でよーくよーく混ぜます。
シャカシャカ♪シャカシャカ♪


※苛性ソーダの性質がまだ残っているので、飛び跳ねないように注意!

 

よーく混ぜていると
半透明になって、とろみが出てきた!↓


これを石鹸づくり用語では
「トレース」というのだそう。

 

トレースが出てきたら、混ぜ混ぜ終了!

 

4、型に流し込む(大人担当)

ここも大人が担当した方が無難。

ゴムベラを使って、
型に流し込んでいきます!


今回は、用意も手軽な牛乳パックで
やってみました!

 

5、蓋をして保温(こどもOK)

お子さんに手伝ってもらってOK。

ガムテープなどで止めて蓋をします。

ゆっくりゆっくり冷ますことで
キレイなせっけんができるみたい!

 

夏は常温放置でOK!

冬は保温できるバックなどに入れて、
24時間ゆっくりと冷やし固めます。

 

 

6、型から出す(こどもOK)

お子さんの出番です!

24時間後。
丸1日経ちました!

固まっているのわかるかな。


固まっているのが確認できたら、
牛乳パックを破るようにして
石けんを出していきます。

 

破って出せるから
子供でも初心者でも簡単♪

色の映らない紙の上で作業しましょう!
新聞の上でやると文字が写ります…汗

 

7、カットして乾燥(こどもOK)

包丁が使える子ならお手伝いOK!

包丁などで好きな大きさに
切っていきます。

包丁も専用のものを
用意してくださいね。

 

風通しの良いところで
乾燥させます。


出来立ては、周りがベトベト~。

1日経つと表面が乾いてくるので、
ここで再度、切りそろえると
キレイに仕上がりますよ!

 

4週間くらい乾燥・熟成させたら完成!!



ふぅ~。なかなか大変でした!

慣れてきたら楽しそうだけど…

準備も大変だし、危険度も…
子供の自由研究にはハードル高い??

 

 

【子ども向け】石けんの作り方

本格派は小学生や初心者には
チョット…。

 

と思っていたら、
石鹸づくりの材料を見つけましたー!

じゃん♪ソープの素!


他にも「石鹸のもと」「せっけん素地」
という名前で売っています。

 

今回購入したのは、こんな感じ。
ちっちゃい針状のもの↓

 

水やエッセンシャルオイルを足して
こねこね、もみもみするだけ♪


ビニール袋の中で作ると簡単!
すでに硬さがあるので成型もラクチン!

 

ジュースパックで型を作って、
型に押し込んだりもできちゃう♪

好きな形に丸めても作れちゃう♪
トマトの形に作ってみました!↓



子供もこれなら簡単だし
こねたり成型したり楽しそう♪

 

 

野菜せっけんにチャレンジ!

 

さぁて、ここからが私の
ワクワクチャレンジ!!!

野菜エキスを加えた石鹸に
挑戦してみます♪


野菜は、根本や皮など
捨てちゃうところを使用しました。

もったいないからね!

使用する野菜

・ほうれん草
・人参
・トマト
・ピーマン
・ビーツ
・黄色パプリカ
・オレンジパプリカ
・赤パプリカ

 

1、野菜エキスを抽出

ハンドブレンダーで
ジュースにしていきます!

 

トマトは、簡単にジュースになる♪

 

水分の少ない人参やビーツは、
水分を足してみました!

 

繊維の多いものは、
しっかりと濾してあげました!


 

8種類の野菜エキスが
かんせーーい♪

おぉ~♪なんと美しい!!


たまらなーーーい!!

 

 

2、ソープの素に野菜エキスを入れる

子供でも初心者でも、簡単に!
今回はソープの素を使います!

 

スプーンで少しずつ
野菜エキスを加えていきます。

よーくよーく揉みこんで♪

少しずつ色が馴染んでいくのが
おもしろーーーい♪

 

8色揃うとこんな感じ♪

どれが、何の野菜いろでしょう!?

なんだか美味しそう!?
ダメダメ、食べちゃいけない。

 

思っていた以上にキレイに発色♪
ワクワクがとまらなーい♪

 

今回は型に押し込めて、成型!
型はジュースパックでつくりました。


※型から出したら、包丁などで切ってあげると、美しいカタチに仕上がります!

 

風通しの良い所で1週間くらい
乾燥・熟成させます!

 

じゃじゃーーーん!

 

出来たのがコチラ♪

どやどや♪

 

熟成している間に、
色が変化するものもありました!

ビーツは混ぜた直後はキレイだったのに
1日経つと、紫色が茶色に…。

でも、これまた自然な良さですね♪

他にも、色の変化がでる野菜はあるのかな??
いろんな野菜でチャレンジしてみたいな!

 

 

まとめ


オイルと苛性ソーダからつくる石鹸は、
すこしハードルが高い…。

ので!初心者や子供には
「せっけんの素」を使うのがオススメ!


 

好きな野菜エキスや、
エッセンシャルオイルを入れて♪

お好みの香り・色のせっけんが
手軽につくれます!

 

今回使用した野菜

・ビーツ
・赤パプリカ
・トマト
・人参
・オレンジパプリカ
・黄色パプリカ
・ピーマン
・ほうれん草


全て、ミキサーで液体にしてから濾しました!

★野菜は、食べれなくなってしまったものや、皮や端っこなどの食べないところを使ってあげてくださいね。ビーツは、皮でもよく色が出ます!!

 

他にも、果物でもチャレンジしてみると
おもしろそぉ~♪

 


 

その後。

オイルと苛性ソーダでの作り方でも
野菜エキスを入れて作ってみました!

精製水の代わりにトマトジュースで…


出来上がりは、
きめが細かくてキレイ!

泡立ちもいいように感じました♪



野菜石鹸がたっくさんできて
使うのが楽しみ!!

 

野菜の色って美しい♪

次回の食オタNOTEもお楽しみに!!

 

フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

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