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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. パプリカ糖度実験!赤・黄・オレンジ最も甘い色は?あま~くなる調理方法を比較

パプリカ糖度実験!赤・黄・オレンジ最も甘い色は?あま~くなる調理方法を比較

パプリカって甘みもあって
みずみずしくって好き!
見た目も可愛い♪

断面もきゃわいーーー!!!

 

甘い甘いと言われてるパプリカ。

●ピーマンと比べてどのくらい甘いの?
●果肉のどの部分が一番甘いの?
●色による甘さの違いってあるの?

パプリカについて知りたいことがたくさん!

 

そこで今回の食オタNOTEは!
パプリカの糖度を測ろう!

 

 

パプリカとは?


皆さん、パプリカって
ピーマンの仲間だって知っていますか?



どっちもナス科トウガラシ属んです!
ちなみに、ししとうも。

 

ピーマンの中でもベル型で
肉厚で甘みが強いものがパプリカ!



甘みが強い!!
本当なのかな…??

理系なので、数字で出る結果が好き♪

ならば!計ってみるっきゃない!

 

 

実験1

パプリカの色によって甘さは違うの?

 

ピーマンと比べて甘いのかを知るために
まずは、緑ピーマンの糖度から。


ピーマン糖度は…4.8度

これよりパプリカの糖度は高いのか??

 

3色のパプリカを揃えてみたので
色別で測ってみよう!!


色による差ってあるのかな~?
わくわくするっ♪♪

 

赤パプリカ

まずは、赤パプリカから!

色も濃いし1番甘そう??

赤色のパプリカは、
糖度 6.7!

ふむふむ。

緑ピーマン=糖度4.8でしたね!
ピーマンと比べると確かに糖度が高い!!

 

他の色はどうかしら♪

 

オレンジパプリカ

次に、オレンジのパプリカ。


わぉ!

糖度7.2 度!!

予想以上に高くてビックリ!!

 

黄色パプリカ

最後に、黄色のパプリカ。

あっさりした味のパプリカだけど、
いったいどのくらいなのかな?


糖度は、5.7度!

へぇ~。
3色の中で1番低いのかぁ。

パプリカの糖度ランキング発表しまーす!
ジャジャーン♪

 

パプリカ色別糖度ランキング

確かに…食べ比べてみると
オレンジパプリカって甘い!!

 

まだまだ気になる!
パプリカは、果物みたいに
場所による差はないのかなぁ?

そこで!次の実験は…部位に注目!

 

 

実験2

部位によって糖度は違うの?

 

ヘタの方から順番に
4か所の糖度を測り比べてみよう!

ワタも測ってみました!
ワタの糖度って興味ある♪

測定箇所

①ヘタの近く(上) 
②真ん中 
③おしり(下) 
④ワタ 

 

先ずは、パプリカを分解~♪

 

それぞれ汁にして
糖度を計測していきます!

 

 

赤パプリカ

赤のパプリカから♪


私の予想だと
おしりに近くになるにつれて
糖度が高くなるんじゃないかと!

早速、測ってみよう!!

 

①ヘタのところ(上)

ヘタに近い上の部分から測定!

糖度は、6.9!
あら。意外と高い…。

 

②真ん中

続いて真ん中の部分
ヘタより高い糖度になるのかっ!?

おっ!
糖度 7.1度

ヘタのところより
少し糖度が高い!

 

③おしり(下)

1番糖度が高いと予想した、
おしり部分。

私の予想は当たるかな???


おぉぉぉぉぉぉ~!

糖度が、なんと7.8度

わーいわーい!
私の予想が当たった!!

 

④ワタ

ちなみに…
意外と気になるワタ部分の糖度も測定!

糖度5.6度

食べてみたら、甘くはないけど
苦味もなくて美味しかった!

 

パプリカは、おしりに向かって甘くなる!!


と、言いたいところですが!

農大出身なんでね…。

こういうのは個体差があるので
いくつか測ってみないと腑に落ちない!

 

他の赤パプリカでも
測定してみました!

(※2個目以降はワタはのぞいて計測)

なんと!!
2個めに測ったものは
ヘタのところの糖度が高かった~

う~ん…

 

オレンジパプリカ

オレンジのパプリカでも
測り比べてみました!



一気に発表しちゃいまーす!
じゃじゃーーーん!


あれれ??
オレンジパプリカは、
おしりが1番糖度が低いぞ…!?

 

他にも測ってみると

(※2個目以降はワタはのぞいて計測)

おしりに向かって高くなる
パプリカもありました!

おやおや。わからなくなってきたぞ…。

 

黄パプリカ

黄色のパプリカは、どうだ!

こちらも一気に
発表でーーーす!


すこーしだけど、こちらも
おしりの糖度が高い!

(※2個目以降はワタはのぞいて計測)

 

しかし個体差がありすぎるな…。

 

今回の糖度実験では
「部位による糖度の差はあまりない」
としか言えない結果となりました。

 

 

実験3

調理方法で糖度は変化するの?



「グリルすると甘くなる」
って言うけど、本当なの??

調理の仕方で、糖度は変わるのか実験!

比較する調理方法

①生のまま
②蒸す
③ソテー(炒める)
④グリル

 

 

①生のまま

まずは、生のままのパプリカの
糖度を測ります!

 

この糖度を基準とします!!

 

②蒸す

せいろで蒸しました~。

美味しい香り~♪
加熱するだけでも、甘く感じるけど?

果たして結果は???


全色で糖度あがってる!

これは実験結果に期待ができそう♪

 

③ソテー

細く切って、フライパンで炒めました!

ソテーしたパプリカって好き!
蒸したよりも甘くなってるのかな。

結果はコチラ!

じゃん!

すごい!

蒸すよりも全部の色で
糖度があがっている!!

 

④グリル

皮が真っ黒になるまでグリルすると
フルーツみたいに甘くなるとか…。

ほんとかな。
魚焼きグリルで焼いてみました!

真っ黒な皮は取り除いて
すりおろして汁を何とか抽出。

 

気になる結果は~????

え??すごっっ!!!

一瞬、目を疑ってしまった。

こんなに糖度あがるの??
生のままと比べて倍以上!



確かに食べ比べてみても甘い!
これ…
ピーマン嫌い克服に活かせないかな?

パプリカと同じく甘くなってくれたら
食べやすくなるのでは???

 

【追加実験】

ピーマンも調理法で糖度が上がる?

パプリカと同じように
蒸す・ソテー・グリルで
ピーマンの糖度を比較してみよう!


結果がコチラ!!
↓↓↓

パプリカと同じように
加熱すると甘くなってる!

グリルは、やっぱり倍以上の糖度に!

食べてみても、甘く感じる!

 

これはこれは、ピーマン嫌いさんにも
是非チャレンジしてもらいたい結果に!

 

 

まとめ

 

実験1

パプリカの色によって甘さは違う?

答)色によって違う!

 

1位:オレンジパプリカ
2位:赤パプリカ
3位:黄色パプリカ
(4位:緑ピーマン)

オレンジ色のパプリカって、
販売はそんなに多くないけれど…。

糖度が高いパプリカが欲しい時には、
オレンジ色を選ぶといいかも!

 

さっぱり食べやすい黄パプリカも
食オタ的には好きなんですけどねー!

 

実験2

部位によって糖度は違うの?

答)あまりはっきりとした結果は出なかった

個体差があるので、
部位糖度は気にしなくて良さそう~。

 

実験3

調理方法で糖度は変化するの?

答)加熱するとパプリカ・ピーマンの糖度は高くなる

 

1位:グリル
2位:ソテー
3位:蒸す

オレンジパプリカをグリルしたら
最も糖度を引き出せますよね!

 

パプリカは、グリルして
マリネにすると絶品ですよ!

ぜひ3色パプリカで、
食べ比べもしてみて下さいね♪

 

 


 

糖度だけが美味しさの基準ではないですが
自然な素材の甘みって美味しいですよね♪

 

夏が旬のスイカについても
以前、糖度の測り比べしました!
↓↓↓
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17992

 

晩夏~秋に美味しくなるブドウも。
↓↓↓
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18000

こちらも是非あわせて
読んでみてくださいね♪

 

野菜果物の甘さってだーいすき!!

 

それでは!
次回の食オタNOTEもお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

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フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

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