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野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 【夏休み自由研究】野菜の捨てちゃう部分で「宝石せっけん」をつくろう!

【夏休み自由研究】野菜の捨てちゃう部分で「宝石せっけん」をつくろう!

前回の「野菜せっけん」の記事は
読んでいただけましたか?
  ↓↓↓
「野菜石けんをつくろう!」
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18101

 

またまた、やっちゃいますよ♪

野菜の捨てちゃうところで
石鹸をつくろう!第2弾!!

今回は、石けんの中でもキラキラかわいい
「宝石せっけん」を作ってみます♪

 

 

「宝石石けん」づくりの準備

 

宝石せっけんとは??

「宝石せっけん」って
聞いたことありますか?

SNS映えすると、女性や子供にも大人気!

まるで宝石のような石鹸☆
コレです↓↓


きれいでしょ~♪♪

これ?せっけん???
って声が聞こえてきそう!

もっちろん、ちゃんと泡立ちますよ~!


しかも、嬉しいことに!

前回、取り扱いが大変だった
「苛性ソーダ」を使わずに
できちゃう石鹸なのです!

溶かして固めるだけのMPソープ
という種類のせっけん。

せっけん分類

●MPソープ
Melt(溶かす)Pour(注ぐ)の略。溶かして型に注ぎ、冷やし固めてつくる石鹸。

●CPソープ
Cold Plocess(コールドプロセス)製法でつくる石鹸。油脂、水、苛性ソーダでつくる石鹸。

これなら、作るの簡単なので
子どもの自由研究にも
自信をもってオススメできます!!

 

材料を集めよう!

(1)グリセリンソープ

宝石石けんのベースとなるのがコレ!
グリセリンソープ♪


成分は、グリセリン、水、オイル類
ソルビトール、オレイン酸グリセル。

こういった固形の状態で
売られています。


透明感を楽しみたいなら
クリアがオススメです!

お店ではあまり見かけないので
ネットで購入してみてください。

「グリセリンソープ」や「MPソープ」
で調べると見つかりますよ!

 

(2)着色料や香料

グリセリンソープは透明で無臭。

宝石らしくつくるには、色付けを!

石けん用の着色料もあるけど
食用着色料や絵の具でもOK!

香りはお好みで!

以上!!
少ない!うれし~~!

 

道具を揃えよう!

揃える道具も少ないです♪

使う道具

・包丁またはカッター
・耐熱容器
・流し込む型(シリコンでできている型や、プラカップなど)
・割りばしや竹串など

 

危険なものは少ないですが、料理用のものとは別に用意してくださいね。

 

 

 

「宝石石けん」をつくってみよう!

 

では実際に、キラキラの「宝石石けん」
作ってみたいと思います!

1、グリセリンソープを溶かす

グリセリンソープを包丁やカッターで
小さく切って湯煎します!

電子レンジで溶かしてもOK。


こういうのは、めんどくさがっては
いけませんね…(反省)

大きいまま溶かしたので
なかなか溶けず…。



このくらいにカットして溶かすべし。↓


湯煎は、沸騰したお湯につけて
ゆっくり溶かします。

電子レンジの場合は、量にもよるけど
500wで20秒から様子をチェック。

溶けきっていない場合は、
500w10秒ずつ追加して~。

 

このとき、形が残っている部分を
溶けているところに沈めると
むらなく溶けてくれました!

 

完全に溶けました~!

加熱しすぎると、泡立ってしまうので
要注意です!!



 

2.色や香りを付ける

溶かしたグリセリンソープに
色や香りをつけていきます!


入れる着色料の量は、多くても、
「グリセリンソープの1/4くらい」
がいいかも!

着色料の濃度によりますけどね~。

それ以上の量を入れると
ゆるゆるの石けんになっちゃいました。

 

 

3.型に流し込んでいく

色付けが完了したら
ソープが固まらないうちに
型に流し込んでいきます!

今回は、
薄い黄色・濃い黄色・透明の3色用意♪

 

まずは透明から型へ↓

しばらくすると、
表面が固まって薄い膜が!!

こんな感じ↓

割りばしや、竹串でツンツン!

膜が確認出来たら、
次の層のソープを注いでいきます!

薄い黄色を、そぉーーーっと。


平らに層になるように
重ねていってもキレイ♪

 

でも、宝石っぽく仕上げるには、
この方法がいいかも!!

型を傾けて、わざと斜めに層に~♪

濃い黄色は斜めにしました!

どんな感じになるかな~♪

 

薄い黄色、濃い黄色、透明の3色でも
こんな感じにできあがりました!

常温でも、30~40分くらいで
中までしっかり固まります。

急ぐときは、氷水につけたり冷蔵庫へ。


ちょっと幻想的~♪

 

 

4.宝石の形に成型

固まったら、型からだします!

こうすると隙間に空気が入って
外しやすくなりましたよ~!

プラスチックのカップを
周りから握るようにギュッと。

 

最後に削って成型するので
少しくらいなら周りが欠けても大丈夫!

逆さにして、底を叩くと
ストンっと出てきました!!


おおおお!!キレイ!!

琥珀みたーーーーい!!

 

包丁やカッターで斜めに削って
宝石のような形に、成型していきます。


思いきりが大切かも!

大胆に切るほうが、
宝石らしく出来ますね!

 

小さな宝石せっけん3つ完成!


本当に宝石みたいでしょ??

 

宝石せっけん、見た目も可愛いし、
作り方もとっても簡単だーー!!

これなら石鹸づくり初心者さんでも
お子さんでも簡単に作れちゃいそう!!

 

 

野菜色の「宝石石けん」に挑戦!

 

さてさて、ここからが
食オタらしさの見せどころ♪

着色料を野菜エキスに変えて
宝石石けんをつくります!!

 

今回は、前回よりも
種類を増やしてみましたよ~!

使用する野菜
ヘタ周辺を使用

・赤パプリカ
・黄色パプリカ
・ピーマン
・オレンジピーマン
・トマト

皮を使用

・人参
・ビーツ
・かぶ

葉や外葉を使用

・かぶ
・ブロッコリー
・紫キャベツ
・ほうれん草

皮や、葉っぱなど捨てちゃうところを
活用していきます♪

 

 

1.野菜エキスを抽出

ミキサーやおろし金ですりおろし
野菜エキスを抽出していきます!


パプリカ・ピーマン・トマトは
おろし金で簡単にすりおろし完成!!

これなら子供でもやりやすいかな?

 

葉や皮を使った野菜は、繊維があるので
少し水を加えてミキサーを使います!


ミキサーは、
大人の方が担当してくださいね。

 

今回は12色!!
揃えてみましたーーーー!!
美しいーーー!!!

どれが何の野菜色だか
わかりますかー?

前回と同じものが8つ。
新しくチャレンジしてみたのが4つ!

 

さ~て、答え合わせです♪

同じ緑色でも
すこーしずつ違うんですよね♪

野菜オタクとしては、たまらないっっ!

 

 

2.野菜エキスで着色

野菜エキスを小さじ1を
それぞれ計りまーす

溶かしたグリセリンソープを20㏄
注いでいきます。


あれ??不思議~♪
グリセリンソープを入れると色が変わる!

 

透明感がでて、どの野菜色もキレイ!!

 

1番変化があったのは、紫キャベツ!

グリセリンソープが入ると、
紫色が青色に変わりました!


これは、紫キャベツのアントシアニンが
アルカリ性になったから。

アントシアニンは、アルカリ性で青色に
酸性で赤色に変化する色素なのです!

 

3.型に注ぐ

最初の作り方で紹介したように
層になるように重ねてもOK。

 

今回は、野菜ごとに固めて
キューブ状にしてみました!

 

好きな野菜をカップに
詰め込みま~す♪


これワクワクします!
お子様と一緒にやるなら、
この方が楽しいかな!?

 

ここに透明のグリセリンソープ
を注ぎこみまーす♪

野菜キューブも少し溶けて
グラデーションになってキレイ!!

 

 

4、型から出して、成型

固まったら型から出します!

フルーツゼリーみたいで
美味しそう!?

食べちゃダメですからね~(笑)



プラスチックカップで作ると
底の部分に窪みができちゃうので
まずそこを切り落とします!

わっ!ここも可愛い!!

 

野菜キューブでつくる石けんだったら
丸い形のままでもかわいいかも♪

宝石というより
フルーツゼリー石っけん??

斜めに削ってあげると
宝石らしくなりますね♪


ベースが透明なので
光に当たるとこれまたキレイ!

 

アレンジいろいろ♪

こうなると、
いろいろやってみたくなっちゃう♪

ベースが透明なのもキレイだけど、
色を付けたソープを注いでみると
どんな感じになるのかな~??

おっ!

また違った色合いの
宝石石けんができました!


より宝石らしいかも。

 

グリセリンソープは、
なかにハーブやデザインペーパーなどを
いれることもできちゃいます!

ならば!私は、これを入れちゃう!!

押しフルーツ!!


ミントの香りをつけて
レモンミントせっけん!!

 

色を付けて層にできるの良さを
活かして…アイスバーせっけん!


子供のころ大好きだったスイカバー
作ってみました!

押しフルーツを入れた「キウイバー」!
これまた美味しそう☆

楽しい~♪

宝石せっけんは、
想像力で無限に楽しめそうですね!!

 

 

まとめ

用意するもの

・グリセリンソープ(MPソープ)
・着色料(今回は野菜エキス)
包丁またはカッター
・耐熱容器
・流し込む型(シリコンでできている型や、プラカップなど)
・割りばしや竹串など

今回使用した野菜

・赤パプリカ
・黄色パプリカ
・ピーマン
・オレンジピーマン
・トマト
・人参
・かぶ
・かぶの葉
・ブロッコリー
・紫キャベツ
・ほうれん草

 

野菜は、捨てちゃうところを
上手に活用してくださいね!

 

型へ流し込んだり、成型したり♪

自由な発想で楽しむと
予想以上のものができて楽しいです♪

 

子どもはもっと自由な発想で、
すごい宝石せっけんが誕生するかも!?

 


 

今回は野菜の色素を使って
宝石せっけん作りに挑戦してみました。

天然の色って本当に美しいもの。

 

野菜の皮やヘタのところを集めて
野菜の宝石せっけんづくりに
チャレンジしてみてください!

 

子供も大人も楽しめちゃいます♪

 

しかし、削りカスすらも美しい~!

 

宝石石けんがあったら
手を洗うのが楽しみになりますね♪

 

次回の食オタノートもお楽しみに!!

 

フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

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