PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 人気の「押しフルーツ」果物の皮でアクセサリーをつくろう!

人気の「押しフルーツ」果物の皮でアクセサリーをつくろう!

この時期は
美味しい果物がたくさんですよね~♪

桃をむいていた時、ふと思ったのです…


果物って、皮まで美し~い♪
この美しさを、何かに活かしたいな~。

 

ということで…
押しフルーツ第2弾やっちゃいました!

オタク感MAXでお送りいたします(笑)

 

 

 

「押しフルーツ」とは?

 

「押しフルーツ」づくり、
私も以前チャレンジしましたね~!

まずは、おさらい。

「押しフルーツ」とは

押し花のように、押して乾燥させた果物のこと。
野菜で作るものを「押し野菜」と言う。

押しフルーツや押し野菜は
断面を活かして作るのが一般的。

こんなかんじでね!
↓↓↓

あぁ…、何度見てもかわいい♪

 

押し野菜&押しフルーツの作り方は、
以前の記事を読んでみてくださいね!
↓↓↓↓
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18035

 

今回は、果物の「皮」に注目!!

フルーツの「皮」を使った
押しフルーツをつくっちゃいます♪

 

そして、アクセサリーにするところまで
チャレンジしちゃいます!!

 

 

押しフルーツ「桃の皮」に挑戦!


 

桃の皮ってグラデーションが
美しいですよね~!


これを押しフルーツにしたい!!
キレイに押せたらいいなぁ♪

 

用意するもの

・押し花乾燥シート
・クッションペーパー(ペーパータオル)
・密閉袋
・乾燥剤
・ペーパータオル(拭く用)
・重し

今回も使用しました
「押し花乾燥シート」!!


とっても優秀なので
押しフルーツづくりに欠かせない存在。

 

 

皮で押しフルーツ①

ではでは、作り方を復習しながら
桃の皮を押していきます~♪

 

①素材の水分をふき取る

ペーパータオルで挟むようにして
皮の両面の水分をふき取ります。


果物は、糖分が高くてカビやすい!

余分な水分をふき取とって
早く乾燥するようにしてあげましょう!

 

②素材を乾燥シートに挟む

「乾燥シート」登場!

乾燥材に塩化カルシウムを吹き込んだ
特殊なシートです。↓

この乾燥シートとクッションペーパーで
挟んでいきます。

こんなふうにね
↓↓↓

 

③密閉袋にいれて封をする

素材を挟んだ乾燥シートと一緒に
「乾燥剤」を入れてあげるとオススメ。


今回は、お菓子に入っていたものを
再利用しちゃいます!

しっかりと空気を抜くように、
封をしてあげます~。

 

④重しを乗せて圧をかける

密閉袋の上から重しを乗せます。

今回も、この本にお願い!


果物の皮は、厚みがないので
重さはこれで十分かな。

 

⑤乾燥シートが濡れていたら交換

乾燥シートが水分を吸うので
濡れていたら交換!

と言いたいところでしたが…

【24時間後】


あれ???すでにパリパリ!

もう完成してるじゃーーーん!!
なんと1日で、できちゃった♪

 

⑥クッションペーパーから剥がす

糖分があるので、クッションペーパーに
べったりとくっついてるっ!!

丁寧に剥がしてあげましょう!

 

 

完成したのがコチラ!


多少、変色しているけど
ピンクのところはキレイに残ってる~!

想像以上の仕上がり♪

 

 

 

いろんな果物でつくってみよう


桃だけじゃ終わりませんよ!!

皮がかわいい果物を揃えてみました!


「皮がかわいい」という視点で
果物買ったのは、私でも初めて(汗)

どんな感じに仕上がるのか
ワクワクです!!

 

皮で押しフルーツ②

ぶどう

今回は、サニールージュとマスカット
を選んでみました!

 

少し果肉が残っている場合は、
スプーンなどでこそいであげると
うす~く、キレイに出来ますよ!

 

早速、押していきます!!

丸いのでキレイには広げられないけど
こんな感じで押してみよう!



~ 24時間後 ~

 

ブドウも1日でキレイに乾燥しました!
透け感も出て、いいかんじ♪

ブドウの皮って
こんなにキレイだったのね~!!

 

マスカットは、皮が薄すぎたので
色が透明に近い感じに。


これはこれで、おもしろいかも!

 

 

皮で押しフルーツ③

スイカ

スイカの皮の模様って芸術的!!
今回は、小玉スイカを使ってみました。

スイカの皮は、包丁で
なるべくうすーく剥いていきます。

白い部分が無いくらいで
やってみましょう!

 

~ 24時間後 ~

あらま!すっごく薄くなってる!!

でも、まだ柔らかいかな…。
水分が残ってるようなので、もう1日延長

~ 2日後 ~


パリパリに仕上がりました!

すこし色が変わってしまってるのが、
残念…。

 

 

皮で押しフルーツ③

みかん

みかんの皮の白いところ
「中果皮(ちゅうかひ)」といいます。


これがあると、厚みがあるんだよなぁ…。
取ったほうがいいのかな。悩む。

ならば、両方やってみよう!

中果皮は、スプーンで取り除きます。

 

この中果皮なしと、中果皮ありのままと
出来上がりを比較してみましょう!

 

~ 24時間後 ~


若干、中果皮ありのほうが厚みがある。

けど、仕上がりには大差ないかんじ!
色みもほとんど同じですね。

 

皮で押しフルーツ④

プラム・イチジク・プルーン

他の果物でも作ってみました♪

スイカ以外は、
全部1日で乾燥してくれました!

 

7種類の皮の押しフルーツが
かんせーい♪

どれもこれも、かわいい~♪

まぁ、この状態で可愛く感じるのは
オタクだけだろうと思いますけど!

 

ここからさらに可愛くなっちゃいます!
乞うご期待っ!

 

 

皮アクセサリーづくりに挑戦

 

これをアクセサリーにするのが
今回の真の目的なのです!

押しフルーツのアクセサリーづくりで
よく使われるUVレジン液を使います!

UVレジン液とは

レジンは英語で、resin=樹脂のこと。なかでも紫外線で硬化する樹脂のことをUVレジン液という。

 

このレジン液で、押しフルーツの皮を
コーティングして作ってみます!

 

用意するもの

・UVレジン液
・UVライト(太陽光でもできます)
・ピンセット
・ヘラ

ピンセットやヘラは
100円ショップでも購入できますよ!

 

 

初級者(お子様)向き

簡単に楽しみたい方にオススメ!

型に流し込む方法でチャレンジ。
シリコンでできている型を使います~。


手芸屋さんや100円ショップでも
購入できるので、お手軽かも♪

 

 

①レジン液を流し込む

型にレジン液を流し込んで
埋め込みたい素材を入れるだけ!

 

意識しなきゃいけないのは、
型の底が出来上がりの表面になること!

どんな風に入れるか配置を考えます。

ブドウの皮を入れてみよう♪


ピンセットやヘラで押し込みます!
想像力が必要~(汗)

 

 

②UVライトを当てて硬化

型ごとUVライトに当てます。
2分ぐらい硬化させます~。


※この光は、強い紫外線なので
直接見ないようにしてくださいね!

 

念のため、ひっくり返して
表からも当ててあげると
キレイに仕上がりますね!


固まったかな~??

 

③型から出す

シリコンで出来ている型は、
底から押し出すように~。

ツルンと簡単に外れる!

 

これで、完成!

光にかざすとビー玉みたい!!

これ、果物の皮ですよ~~!
美しい~~!!!

 

 

上級者向き

今度は、素材にレジン液を
コーティングする方法にチャレンジ!

 

桃の皮のキレイなグラデーションを
活かしてみよう!!

 

 

①素材を成型する

キレイなところを残すように
カットしてみます!


ペラペラで乾燥し切ってるので
ハサミで紙のように切れました!

 

 

②レジンコーティングする

片面ずつレジンコーティング。

クッキングシートやシリコンシートに
加工したい押しフルーツの皮を乗せて、
レジン液を塗っていきます!

 

まずは裏側から!

UVライトで硬化させるときに、
厚く塗ると反り返ってしまうので
うす~く塗るのがポイント!

 

UVライトで2分くらい硬化。

 

表側にもレジン液を塗って、UV硬化。

その後も、裏を塗る→UV硬化。
表を塗る→UV硬化と繰り返します。

 

最後に表側を塗るようにすると
キレイに仕上がります!

なので、裏側から塗り始めたってこと!

 

2回ずつコーティングすると
しっかり厚みもでて、透明感が増す~!


キレイでしょ?!
やってみたくなったでしょ????

 

 

★UVライトが無い場合

え??UVライト持ってない?
普通、持ってないですよね。汗

そんな方に朗報☆
UVライトなくても、できちゃいます!

 

UVは紫外線のこと!
ということは…もちろん!!

太陽光の紫外線でも、できちゃいますよ~。

太陽光で硬化させる場合

素材が飛ばされないように、クッキングシートごと紙箱の蓋などにいれて陽に当ててくださいね。

太陽光で作る場合は、1時間くらいの照射が必要です。

まずは、太陽光でやってみて!

たくさん作るのには
UVライトがオススメです!

 

 

アクセサリーパーツ完成!

他にも、プルーンやぶどうの
押しフルーツの皮でも作ってみました!

 

切り取った皮、もったいないな~。

この端切れもパーツにすると…
これがなかなか可愛い!

 

かわいいパーツがいろいろ完成♪
果物の皮とは思えない!!!

テンションあがる~♪♪

 

 

アクセサリーパーツをつける


アクサリーパーツを付けていきます!

※アクセサリーパーツは、手芸やさんや100円ショップで手に入ります。

 

桃の皮のピアス

桃の皮は、ピアスにしてみました♪♪


これ可愛すぎでしょ~!!
食オタ仲間にも、好評でした!

 

 

みかんの皮のペンダント

枠のあるパーツには、ミカンの皮を!

普通に付けてたら、ミカンの皮って
気づいてもらえなさそう…。


オレンジ色の革素材が
入っているようにも見える!!

実はこれ、裏から見てもかわいいの~。


これは、中果皮をとったので
裏もオレンジ色で、可愛い仕上がりに♪

 

 

プルーンの皮のピアス

これはプルーンの皮!
バラの花びらのよう♪

どうどう???
かわいいでしょ~♪

コーティングするパーツは、
ピアスにすると透明感と揺れる感じが
可愛いです!

 

 

スイカの指輪

スイカの皮で、
指輪なんかも作ってみました(笑)


これは、オタク度高いよね…。

 

 

押しフルーツの皮アクセサリー完成!


途中、暴走している感もありましたが…
大満足です♪

果物の皮とは思えない、
可愛いアクセサリーがたくさん!!

 

細かく切った皮を型に入れたのも
とっても素敵に仕上がりましたよ~!


これは、オタクな私じゃなくても
可愛いと思ってくれるはず!!

 

 

まとめ

 

みなさんならどんな果物の皮で
アクセサリーを作りたいですか??

自分の好きなフルーツでもいいし、
野菜の皮もイケる?!

 

ぜひやってみて下さい♪

用意するもの

【押しフルーツづくり】

・押し花乾燥シート
・クッションペーパー(ペーパータオル)
・密閉袋
・乾燥剤
・ペーパータオル(拭く用)
・重し

【アクセサリーづくり】

・UVレジン液
・UVライト(太陽光でもできます)
・ピンセット
・ヘラ

今回使用した果物の皮

・桃
・スイカ
・みかん
・プルーン
・イチジク
・プラム
・ぶどう

 

押しフルーツの作り方は、
こちらも参考にしてみてくださいね。
↓↓↓
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18035

 

 


 

今回は果物の皮を押しフルーツにして、
アクセサリーを作ってみました!

皮まで愛する私…、食オタだー(笑)

 

野菜も果物はおいしい~!
食べて楽しむのはもちろん!

色んな楽しみ方をしてもらえたら
食オタとしては、とても嬉しいです☆

 

次回の食オタNOTEもお楽しみに!

フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

71962

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

65104

3

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

57390

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

18946

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

17647

6

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

15958

7

野菜で紙を作ってみよう!

15320

8

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

14634

9

2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ…

14057

10

もやしをお家で育ててみよう!

13859

11

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

12124

12

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

10027

13

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

9392

14

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

8374

15

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

7669

16

ようこそ発酵の世界へ~自家製納豆づくりに挑戦…

7366

17

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

6338

18

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

5404

19

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

5336

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

5062

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング