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野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 飾り切りコンテスト優勝者に教わる!かんたん可愛いフルーツカットの方法

飾り切りコンテスト優勝者に教わる!かんたん可愛いフルーツカットの方法

今日のテーマは「飾り切り」♪

 

「飾り切り」とは、
料理や食材を美しくカットして、
もっと美味しく魅せるためのテクニック。

「見た目」でも楽しませる方法ですね!

でも…

「飾り切り」ってどうやるの??

 

食オタ飾り切りコンテスト優勝者に
教えてもらっちゃいました~!

 

 

 

食オタ飾り切りコンテスト結果発表!

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2019年10月10日~11月10日に行われた
「食オタ飾り切りコンテスト」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18124

 

投稿写真を365マーケット運営部にて
選考させていただいた結果…

 

優勝したのは、こちら!!!

 

岩井直美さんが投稿してくださった、
お正月をイメージしたカッティングです♪

 

コンテストのお題だった
「パーティーシーズンに使える飾り切り」
に、ぴったり!

お正月にこんなフルーツ盛りがあったら
テンション上がりますよね~!!

 

 

受賞式にて、緊張ぎみの岩井さん…。

 

365マーケット運営会社である
(株)VACAVOの代表長岡より
賞状と景品を授与させていただきます!

 

岩井さん、おめでとうございます!!

 

 

優勝された岩井さんに、
インタビューさせていただきました。

 

教えてくれた食オタ

岩井直美 さん

保有資格

●ベジフルビューティーセルフアドバイザー

●ハーブコーディネーター

 

現在の活動

●食オタとしてマルシェで青果PR販売

●フルーツカット教室やワークショップ

 

いちばん好きな果物

●パイナップル

味も香りもカットするのも大好き!

カットしていると、
自身も香りで癒されます♪

 

なぜ飾り切りをはじめたの?

以前スーパーに勤めていた際、
カットフルーツを担当されていたそう。

可愛い形のものが入っていると
お客様が笑顔に…!

その笑顔を見ているうちに、
自分も楽しくなり究めていった
と、岩井さん。

 

2012年頃からフルーツカットを始めて、
今は人に教える立場に。

 

飾り切りの中でも、
岩井さんはフルーツのカットが得意!

ということで、果物を中心に
カット方法を教えてもらいました!!

 

 

 

飾り切り教えて①

フルーツカットの準備をしよう

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まずはフルーツカットの準備から、
岩井さん教えてくださ~い♪

 

道具の準備

(1)必須道具は2つ!

「やだ~恥ずかしい」と言いながら、
お手製の道具入れ登場!

 

岩井さんの道具を見せてくださいー!

 

フルーツカットに必要な道具は2つ!
「ペティナイフ」と「まな板」だけ!

ほかにボーラー(向かって右)や
型抜きがあると、幅が広がるそうです!

 

そして、果汁が垂れるので、
ふきんをまな板の下に敷いています。 

 

大きい包丁は、パイナップルなど
大物を切る時にだけ使うそうですよ。

フルーツカットの必須道具

●ペティナイフ
●まな板

あったら良いもの

・ふきん
・大きい包丁(普通の包丁)
・ボーラー
・型抜き

 

 

(2)どんなナイフが良い?

フルーツカットには、
どんなナイフが良いのでしょうか?

使うのは「ペティナイフ」。

ナイフ選びのポイント

★ 先がとがっているもの

★ 刃が厚くないもの

刃が厚かったり、刃先が丸いナイフは
使いずらいそうです。

 

ホームセンターの500~600円のもので
十分OKとのこと。

高級ナイフは必要ない!

 

 

(3)お手入れは?

きちんと切れるナイフを使うのも
上達のポイントだそうですよ♪

カットした断面がキレイなだけで
美しく見えますもんね~!!

 

ただし、「研ぐ」と言っても
100均に売っている簡易研ぎ石で十分。

 

こちらが岩井さんのナイフ↓

ピカピカ☆
キレイに研がれてますー!!

 

酸の強いもの=柑橘類を切った後は
特にしっかり研いでおくんだそうです!

 

 

フルーツの準備

(1)カット初心者向きの果物

「まずはオレンジから挑戦してみて!」
と、岩井さん。

同じ柑橘の仲間グレープフルーツは、
水っぽくて、カットしにくいそう。

オレンジは果肉もしっかり♪
失敗が少ないんですって!!

 

慣れてきたら、パイナップルなど
大物に挑戦したいですね~♪

 

 

(2)果物を選ぶ時のポイント

「どんなフルーツでも、硬すぎず・柔らかすぎず・形のいいもの!

これが選ぶポイントだそうです!

果肉が柔らかすぎると、
カットしたときに形が形が崩れます。

一方、硬すぎると
変に力が入りけがの原因に。

 

そして、食べて美味しいフルーツを
選んで欲しいですね♪

 

 

飾り切り教えて②

初心者編フルーツカット

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岩井さん、まずは誰にでも、
簡単にできるものを教えてください!

 

いちご

パーティーにぴったりの果物、
冬が旬のイチゴ!!

イチゴを使った「ハート」と「扇」の
2種類のカットを教えてもらいました♪

 

【 ハート 】

「これめっちゃ簡単ですよ」
と、イチゴを縦半分にカット。

 

ナイフの持ち方に注目!!

こんな風に立てて持つのが
ポイントだそうです↓

 

イチゴのヘタの部分を、
丸みのある「V」字にカット。

 

すると…

ハートの形!!!

これは…、驚異的に簡単!

使える!

可愛い~!!!

 

 

【 扇 】

今度は、ヘタを切らないで残したまま
薄くスライスしていきます。

 

手で優しく押し広げてあげると…

 

扇のように広がりました!

これ、華やか~!!

小さいイチゴも
大きく立派に見える(笑)

 

やっぱり切れ味の良いナイフで
均等に薄くがコツですね♪

 

 

オレンジ

次は、初心者向けで見栄えもする
フルーツ盛りをリクエスト!

「じゃあ、コレ」と岩井さん。

 

【 オレンジカップ 】

オレンジを輪切り方向に
半分にカットしました。

 

そしてヘタの部分を、
これくらいの厚さで切り落とします↓

落とした部分は捨てないで~。
オレンジ器の底になるって!

 

果肉と皮の部分にナイフを入れて、
回しながら切って…

岩井さん、は…早い!!

 

皮に残った果肉も、
こんな風にそぎ落としていきます。

 

器の上から、
さっきの底を入れました!

お~、器ですね!!

 

果肉をランダムに一口大にカット。

中心の白い部分は、
カットして取りのぞいてあげます。

果肉を器へ盛って…

尖っている部分を上にして盛ると、
ボリューム良く見えるそうですよ♪

 

さっきカットした
イチゴも一緒に盛り付けてみると…

おしゃれ~♡

簡単にフルーツ盛りできました!!

 

一緒にミントやブルーベリーを
トッピングすると可愛いとのこと♪

おぉぉ~そっか!
ブルーベリー用意してやってみます!!

 

 

飾り切り教えて③

パイナップルボートに挑戦!

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いよいよ大物、パイナップル!!

パイナップルをまるごと器にした
フルーツカットを教えてくださいー♪

 

立派な葉っぱ付きのパイナップル。

 

「葉の取り方って知ってます?」
と、岩井さん。

ん~、葉??
あまり葉付きをさばいたことない…。

 

「この葉の部分、
回すと
簡単に取れるんですよー!」

葉を持って、グリっと回すと…

 

わぉ!

ホントにひねるだけで
キレイに葉っぱの部分が取れました!

し…、知らなかった!!

 

次に、パイナップルの切る方向。

このように立てて「お尻の方から」切ると
キレイに切れるんだそうですよ!

 

「お尻の方が柔らかくて、
水分も糖も下に溜まっているからです」

なるほど~!
さすが果物のプロ!!

 

さぁ、ここから!
パイナップルの器を作ります!

 

まずは皮に沿って
四角にナイフを入れて…

 

中心の芯の部分を
三角に切り抜きます!

 

そこから果肉を切り出し…

 

反対側も切り出します。

 

残った果肉の部分も
2回に分けて切り出したら…

 

パイナップルの器、完成!!!

 

…って、早っ!!!

目にもとまらぬスピード!

「チョット止まって!」と言いながら
撮影させてもらってます(笑)

 

岩井さん手際よすぎです!!
しかも、いとも簡単そうに…。

 

パイナップル果肉を一口大に切って
器に入れていきます♪

 

ほかの果物もカット♪

 

リンゴは花型でくり抜いて
果肉の厚さを整えます。

 

ねじり梅に~!
白い果肉が美しい♪

 

扇形にしたリンゴを
細かい段差の切込みを入れます。

細かい~!!

 

これに爪楊枝を刺したら
扇子に!!

 

ルビーのグレープフルーツも、
扇形にカット。

食べやすいように皮と果肉の間に
切り込みも入れます!

 

カットしたフルーツを
パイナップルの器に盛っていきます♪

葉っぱも添えると、映える~!

やっぱりグリーンもあると
パッと締まるそうですよ♪

 

パイナップルボートのフルーツ盛り、
完成です~!!!

すごーい♪素敵!!

 

岩井さん、ここまで
10分かからずに作っていました!

 

ちなみに同じ材料をそろえても、
その時のフルーツの状態や
季節によって作るものが変わるそう。

 

「その時ある材料を使って、
あれこれ考えながらつくるのが楽しい」

と、嬉しそうに話す岩井さん。

 

完全に、フルーツカットのオタクですね♪

 

 

 

飾り切り教えて④

お正月に使える野菜の飾り切り

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岩井さんはフルーツカットが専門。

でも、野菜も教えてください~!

 

お正月シーズンに使える、
野菜の飾り切りをリクエスト♪

 

にんじん

人参を使った飾り切り
「ねじり梅」と「サクラの薬味台」
2種を教えてもらいました!

 

岩井さんの使っている花型を
見せてください~♪

▼向かって左:ねじり梅に使用、右:桜の薬味台に使用

梅か桜、どちらか一つでも
持ってると良いですよね~♪

 

 

【 ねじり梅 】

これは一般的に良く知られている
飾り切りのひとつですね!

パイナップルボートの
リンゴでも使った技です♪

 

まずは花型(梅)で、型抜き。

一気に型で抜いて、
均等な厚さに切り分けていきます。

 

中心点から花びらのくぼみへ向かって
切り込みを入れます。

 

そして、花びらの真ん中あたりから
先程の切込みに向かって、丸くカット。

 

人参の「ねじり梅」完成!

「おせちでもお鍋でも
何でも活用できますよ~!」
と、岩井さん。

 

ぜんぶ飾り切りするのは大変でも、
一部だけでも良いかも?

数個あるだけで、
お料理がすごく華やかになりますよね!

 

 

【 サクラの薬味台 】

今度は薬味台です!

「本当は大根でやるんですが、
ニンジンでも可愛いですよ~♪」

 

花型(桜)でニンジンを型抜き。

まずは、型抜きした人参の先を、
鉛筆のように少しとがらせます。

 

そこから、うす~く斜めに
一周切らずにカット…。

こ…これやるの、自信ない。

 

「大丈夫!ニンジンは折れやすいけど
大根だと初心者もできますよ~!」

大根の方が軟らかいですもんね…!

 

完成した桜の薬味台の上に、
おろし生姜をのせてみました♪

すごーい!!

これ、マスターしたい…!
出来る人に見える…!!!

 

お正月は、大根の花びらの先を
食紅などで色付けするとキレイだそう♪

 

 

きゅうり

 

【 松(竹) 】

「松」と言う人と、
「竹」と言う人が居るそうですよ~。

お刺身盛りに添えたりすると、
キラリと光る伝統的な飾り切りです!

 

まずはキュウリを半分にして、
それを半割りに切ります。

そして、縦に細かく切り込みます!
こんな感じ↓

下まで全部切ってしまわないように~。

 

指を添えながらやさしく、
斜めに切り込みを…。

 

左右に振りながら、
同じように切り込みを入れていきます!

 

最後に裏面をカットして整えると…

ジャーン!
松の完成!!!

細か~い!!!

これ、料亭とかの
刺身盛りに添えてありそう♪

 

こんなキュウリの飾り切りがあったら
刺身も高級に見えちゃうかも♡

 

 

 

飾り切り活用とまとめ

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フルーツには、皮やヘタなど
食べない部分も多くあります。

それをうまく活用するのも、
フルーツカットや飾り切りの魅力♪

 

捨てちゃう部分の活用方法

岩井さんに、
こんな活用法も教えてもらいました!

 

パイナップルの葉

なんと、観葉植物として育てられる!?

こんな風に水に挿すか、
土にそのまま植えるのが一番だそう!

うまく育てられると、下から根が出て
上にパイナップルがなるそうですよ!

実ならせてみたい~!!!

温かい部屋で育てるのが良いそうです♪

 

ぜひ葉付きのパイナップル、
みなさんも探してみて下さい!

 

パイナップルの芯

取り除いた「芯」も有効活用!

紅茶やお水に入れて
風味付けにしても良し♪

 

岩井さんのオススメ活用法は、
「お肉を漬け込む!」

 

芯をミキサーでペーストにして、
鶏むね肉などを漬け込むんだそうです。

パイナップルの酵素で
お肉がとっても柔らかくなる~♪

 

5~6分で短めに漬け込んでみて。

かなり柔らかくなるので
10分も漬けると溶けちゃうそうですよ!

 

 

岩井さんのフルーツカットへの想い

最後に、フルーツカットにかける想いを
岩井さんにインタビューしてみました。

 

 

ーー 特に女性にフルーツをもっと食べてほしいですよね!

そうなんです~。女性に嬉しいビタミン類もたくさん含まれていますしね!

でも、スーパーでは実は、女性より男性の方がフルーツを買ったりするんですよ!全体的に女性は経済的なので、日常的な野菜は買うんですが、嗜好品であるフルーツは抑える傾向にあります。

 

ーー カットフルーツって増えましたよね!

そうですね~。手軽と言うことで、まるごとの果物よりもカットフルーツの方が売れていますよね!

パイナップルも1本では売れないけど、カットしてあれば購入する人が増えます。

皮をむくのが面倒だったり、手間のかかる果物は食べなくなってきている傾向ですね。

 

 

ーー 面倒だから丸ごとの果物は不人気??

それもあります。近年は品種改良して、食べやすくなった果物が増えていますよね。シャインマスカットが良い例で。

これからも、種がない・皮をむかなくていい・カットする必要のないフルーツが増えていくと思います。

 

ーー その一方で、果物のさばき方も分からなくなっていますよね。

そう、フルーツのさばき方や皮の剥き方が分からない人が多くて。

みんな、果物が美味しいということは知っているんです。でも、果物摂取量は上がらない…。

その要因のひとつが、『どうやって食べたらいいか分からない』にあると思います。

 

 

ーー 特に20~30代に果物離れが進んでいますが…。

所得の問題もあるかと思いますが、若年層の食べ方への知識不足もありますよね。

カットの仕方が分かれば、そしてそれが、インスタにUPできるようにちょっと可愛く切れれば、楽しくなると思うんです!!カットすること自体が楽しくなり、結果フルーツを食べてくれることにつながれば…、と思います。

 

ーー フルーツカットは写真映えもするし、目の前に出されたら感動しますね!

フルーツカットを手土産にすると、めちゃくちゃ喜ばれますよ♪みなさん、ワーッ!となります!(笑)

小さなカットからやってみて、ぜひご家族やお友だちに出してみてほしいです!喜ばれるのが嬉しくて、またフルーツをカットしてみたくなるんじゃないかなぁ、と。

 

 

ーー 食べる側も「すごい!」「きれい!」と思ってくれたら、もっと果物へ興味を持ってもらえるんじゃないでしょうか。

そうなんです!フルーツカットをする時は、食べる側の食べやすさを考えてカットしますが、その果物に対する興味のきっかけ作りでもあると思います。

可愛くカットされていたら、ぜったい注目が行く。フルーツカットは、食べてもらえるようなアピール方法でもありますよね!そしてカットする人も楽しくて、また果物を購入してもらえるようになる。

フルーツカットの楽しさを、もっと多くの人に伝えたいなと思っています!!

 

ーー 今後、岩井さんがやっていきたいことって何ですか?

やはり、このフルーツカットの楽しさと魅力を、多くの人に伝えていきたいと思っています!

教室やワークショップなどを、積極的に開催していきたいです!

 

岩井さんによるフルーツカット体験のワークショップ開催可能です!

▼お問い合わせ 
https://workshop.365market.jp/contact.php

 

 

 


 

今回は、食オタ飾り切りコンテスト優勝者
岩井直美さんにお話をうかがいました。

 

日本伝統の和食の飾り切り、
パーティー演出のフルーツカット、
飾り切りにも様々あります。

それらに共通しているもの。

それは、食べる人への心遣いや
もっと食を楽しませる方法ということ。

 

飾り切りからその食に、
興味を持ってもらえたらいいなぁ♪

 

飾り切りって、
もちろん手法や技もあります。

でも、カットする本人が
食に向かい、楽しむことが重要!

 

教えてもらったフルーツカット、
私もさっそく自宅でやってみます♪

 

それでは、
次回の食オタノートもお楽しみに~!

 

 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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