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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 生姜のベストな保存方法は?!温度・湿度から長持ちする方法を検証してみた

生姜のベストな保存方法は?!温度・湿度から長持ちする方法を検証してみた

生姜って、使う時は少しだけ!

その後の保存って、
みなさんどうしてますか?

 

私自身、過去に生姜の保存に
何度も失敗しています(泣)

 

生姜さんよ!!

いったいどうしたら
長持ちしてくれるんだい!?

 

というわけで今回は、
生姜の保存法について大実験~!

 

 

 

 

生姜のベストな保存温度&湿度

目次に戻る

ちょっと入れるだけで味が整うし、
体を温めてくれる生姜。

生姜って、私は大好きです!

 

でも、ペーパーにくるんで置いてたら
見事にしおしおに。

買ったまま冷蔵しておいたら、
カビが発生していたことも!

 

 

生姜の最適な保存条件は?

まずは最適な保存条件を
調べてみましょう!

生姜にとって最適な保存環境

温度:13℃前後

湿度:65%

湿度は「90%」という説も。

ふむふむ。
結構湿っているのが好きなのね!

 

更に食オタの先輩から
貴重な情報を得ることができました!

 

食オタによる「生姜保存術」情報

●光にも弱いため、暗い場所で保存する

●冷蔵庫に入れる時は、新聞紙で包み温かくすると良い

生姜生産者の方からいただいた
アドバイスだそうです。

 

 

冷蔵庫の温度&湿度

【温度】

家庭用冷蔵庫の
野菜室の平均温度は、6℃前後」

 

生姜の最適温度は、
「温度:13℃前後」でしたね~。

ちょっと生姜には寒すぎるかな…。

 

でも!!年中できる保存として、
まずは「冷蔵庫」の方が良いのかな?

 

ということで、
まずは冷蔵庫で実験させてください!

 

【湿度】

冷蔵庫の機種によって、
湿度はかなり差があるようです。

一般的な機種は「湿度20~50%」!

 

高湿度機能を備えた機種は
60~90%にもなるそうですよ~。

でも我が家の冷蔵庫は
高湿度機能はなく、普通です♪

 

生姜の適正湿度は65%なので、
普通の冷蔵庫なら少し湿度低いかな?

 

 

 

生姜保存実験①

生姜の冷蔵保存を比較実験

目次に戻る

実験準備

それでは比較実験の
準備をしていきましょうー!

 

生姜にとって最適な保存環境は…

温度:13℃前後
湿度:65%

この条件下をいかに作りだせるか
がポイントになってきますね!!

 

そこで、比較する保存状態はコチラ!

比較する保存状態

①ポリ袋

②新聞紙+ポリ袋

③アルミホイル

④丸ごと水につける

全て「冷蔵庫の野菜室」保存で、
2週間観察してみます!!

 

※ラップとキッチンペーパーは、3~4日でだめにしてしまった経験があるので、比較から省きました。

 

使うのは、スーパーで購入した
高知県産の生姜。

スタートの状態に差が出ないよう、
良いものだけを選んできました!

 

①ポリ袋

空気を抜いてしっかり密閉します!
保湿力に期待!

②新聞紙+ポリ袋

新聞紙で包んでから、ポリ袋へ。
こちらも保湿力抜群!

また新聞紙をまくことで
温度も少し保てるかも?

③アルミホイル

ポリ袋よりも、保湿・保温に長けている
との情報あり!

④丸ごと水につける

ちまたで話題の情報!
身近で実践者が一番多い!

3日ごとに水替えします。

 

準備完了~!

 

冷蔵庫の野菜室に収納して
経過観察していきます。

 

経過観察

元の子たちは、こんな状態。
ふっくらキレイですね!

 

それぞれ保存状態ごとに、
経過を見ていきましょう!

 

 

①ポリ袋

ポリ袋に入れただけの生姜です。

 

冷蔵3日経過

表面の変色もなく柔らかい部分もなし。

鼻を近づけると生姜の
爽やかな香りがほんのり。

さすがに3日ではあまり
変化は出ないですね~。

 

 

冷蔵7日経過

取り出して触ってみても
まだまだ身が締まっています。

ブヨブヨは一切なし!

ただ、3日目には感じられた
生姜の香りは無くなっていました。

 

 

冷蔵10日経過

程良いしっとり感があり
まだまだ固くてしっかりしてます。

少し色が濃くなっている部分が
あるかな~という感じです。

香りはほぼ無臭。

 

ポリ袋って予想以上にすごいのね!?

ラップだけの時は
こんなにもたなかったなぁ。

 

 

冷蔵14日経過

今まで良い調子できましたが
ここでついに一部にブヨっと感と
カビが出てきました!

でも、臭いまでは
悪くなっていません!

 

 

 

②新聞紙+ポリ袋

お次は、新聞紙に包んでから
ポリ袋に入れたもの。

 

冷蔵3日経過

触ってみると全体的にすこーし
柔らかくなっています。

 

 

冷蔵7日経過

少し灰色の斑点が出てきてますね~。

 

全体的に変色と弾力も
進んでますね。

新聞紙が、生姜の水分を
吸ってしまっている?!

逆に湿度が下がっているのかも!

 

 

冷蔵10日経過

灰色の斑点はどうなったかな?

わわ!増えてる!?
黒カビっぽいですね。

鼻を近づけてみると
土の臭いと生乾き臭が
混ざったような臭い。

 

 

冷蔵14日経過

皮がかなり乾いてしまいましたね。
お肌カサカサ(泣)

 

カビもどんどん広がってきています。
臭いも悪くなる一方。

泥臭さと水が腐ったような臭いが
混ざっていて中々キツイです。

 

後から聞いた話ですが、
どうやら乾燥が進むと逆に
カビがはえやすくなるって!

乾いた新聞紙を包むのは逆効果か…。

 

 

 

③アルミホイル

さて、期待の高保湿アルミホイル!

そのまま包んだだけです。

 

冷蔵3日経過

ポリ袋に入れただけのものよりも
表面がサラッとしています。

でも程良くしっとり感!

柔らかい箇所はなし。

ポリ袋に入れたものよりは弱いですが
生姜の香りも、わずかに感じます!

 

 

冷蔵7日経過

切り口が変色し、
表面にフニフニの弾力が。

 

触った感じで、
アルミホイルに包まれた生姜が
一番キンキンに冷えています!!

生姜の温度、冷えすぎてそうだけど、
大丈夫かな…。

 

3日目にはあった生姜の香りは
なくなってしまいました…。

温度のせいかな?

 

 

冷蔵10日経過

少しフニフニ弾力が強くなってきたー。

でも、新聞+ポリ袋とは、
ちょっと違うような感触。

冷えすぎて縮こまっている
感じがします。

なんか可哀想になってきますね(泣)

 

そして、ちょっと臭いますね~。

 

 

冷蔵14日経過

新聞+ポリ袋より
全体的に柔らかくなってきた!

 

切り口の端には白くモヤモヤっとした
カビが出てきています。

泥臭さと水の腐った臭いが
混ざった感じ。

これは料理に使いたくないなぁ~。

 

アルミホイル、
一時的には保温してくれるけれど
ずっと冷蔵したらキンキンに!

 

やはり生姜は冷えに弱いのは
本当だったようですね~!

 

 

 

④水+容器

最後は、生姜をまるごと
水につけておく方法!

瓶やタッパーを使う方が多いですね!

3日に一度、水は取り替えます。

 

冷蔵3日経過

水の濁りはなく綺麗です!

 

切り口も綺麗で
変色もありません。

生姜の香りは飛んでいますが
不快な臭いもありませんでした。

水を取り替えてまた野菜室へ~。

 

 

冷蔵7日経過

切り口の端の部分が少し
柔らかくなってきている??

表面全体は綺麗!

香りはほぼ無臭。

水につけておくと
生姜の香りは飛んでしまうんですね~!

 

 

冷蔵10日経過

相変わらず水の濁りはなく綺麗!

 

7日目からあまり変化がないですね。

瑞々しいです!

 

 

冷蔵14日経過

水の濁りもなく…

 

切り口もこの通り!
不快な臭いはありません。

さすが実践している人が
多いだけありましたね!

素晴らしいキープ力に拍手~!

 

 

 

すりおろして香りを比較

見た目は綺麗でも、
実際の生姜の色や香りも重要!!

 

それぞれ、すりおろしてみます!

 

中の様子の比較のために
2mm程度にスライスも。

 

並べたのがこちら~!

 

①ポリ袋(冷蔵庫)

香り:香りたちも良くて、すった後も香りが長持ち!

状態:少し褐色

 

 

②新聞紙+ポリ袋(冷蔵庫)

香り香りは立ちますが、すぐに消える。

状態:残念ながらカビが…。

 

 

③アルミホイル(冷蔵庫)

香りすってもツンと不快な臭い。すり生姜も褐色。

状態褐色。柔らかく切りずらい。

 

 

④丸ごと水につける(冷蔵庫)

香り香りはうす~い。そして汁が少ない!

状態:切り口は一番きれい!

 

 

比較実験結果

ということで、
冷蔵庫の野菜室で保存するなら、コレ!

外観ナンバーワン!保存方法

生姜をまるごと水につけておく

ただしこの方法だと、
生姜の香りは飛びます!

また、汁も取りずらくなります。

 

香りナンバーワン!保存方法

ポリ袋に入れておく

湿度を保つため、
ポリ袋の口は密閉します!

すりおろした時の香りは、
最も長持ち♪

 

そして一番劣化していたのが
意外にも③アルミホイル…。

中からも悪くなってしまったような
そんな感じがします。

 

生姜にとって冷えは大敵!
なんですね~!!!!

 

 

 

生姜保存実験②

常温保存(冬季)を比較

目次に戻る

この実験を行っている今は、11月半ば。

 

今年の秋は異常に温かかったですが、
ここにきてようやく寒気が。

外気温10~15℃位の日が続いています。

 

日中の室内で計ってみました。

▲右の温湿計の「温度」の方は精度があまり良くありません。温度は赤の温度計が正しいです。

 

現在の温度と湿度、
温度:12℃・湿度:40%

 

生姜の最適温度と湿度は
温度:13℃・湿度:65%でした。

 

おお!?最適温度と近い!
この時期は常温の方が良いのでは?!

 

実験①の冷蔵庫保存では、
生姜にとって「冷えは大敵」
ということが分かりました。

 

生姜を「常温」保存で
比較実験してみましょうー!

 

 

実験準備

さきほどと同じ
高知県産の生姜で検証スタート!

 

できるだけ同じような部分を…
と思いますが、みんな形が違う!!

グラム数は合わせてあります。

 

比較する保存状態は、
実験①冷蔵庫保存と同じにします!

比較する保存状態

①ポリ袋

②新聞紙+ポリ袋

③アルミホイル

④丸ごと水につける

 

今回、常温保存する場所は
下記のような条件です。

常温保存場所(条件)

●通年冷暖房をつけない部屋の、光が当たらない卓上

●新聞を上から被せて遮光

[参考]温度:12℃・湿度:40%

こちらも2週間観察してみます!!

 

では、検証スタート!

 

経過観察

 

①ポリ袋

冷蔵庫保存では、
最も香り良く保存できた方法!

そのままポリ袋に入れたものです。

 

常温3日経過

変色やブヨブヨもなく、
程良いしっとり感。

ほんのり生姜の香りもします。

 

常温7日経過

パッと見いい感じ!

でも切り口は、ちょっと乾燥してきた。

 

あ!一部カビが~。

生姜の香りもなくなってきたような。
少しカビ臭い?

 

常温10日経過

カビが進行してきちゃってますね。

ブヨブヨにはなってないんだけどな。

 

常温14日経過

あらら、ついに変色が…。

触ってみるとブニっとしてる。

 

カビも進んで、
切り口はカサカサ。

鼻を近付けると泥臭さと
生乾きの臭いが混ざった感じ。

 

これはもう使えない状態かな…。

ゴメンね、生姜さん…。

 

 

②新聞紙+ポリ袋

新聞紙で包んでポリ袋に入れたもの。

冷蔵庫保存では、新聞紙が
生姜の水分を吸って乾燥し、逆効果に!

 

常温も同じ結果になっちゃうかな…?

 

常温3日経過

 

表面はサラッとしていて
弾力や変色はないのですが…

もう一部、黒カビが!

早いなぁ…。

 

新聞紙は湿度から守ってくれるもの
と思っていたのですが…。

葉物と生姜は違うのか~!!

 

常温7日経過

3日目に既にあったカビが
更に広がっています。

でも、新聞紙のおかげか?
生乾き臭はありません。

 

常温10日経過

うわー!!
見るからに悪化している!

真っ黒くろすけみたい…
(※トト〇に出てくるアレです)

カビは生えているものの
不思議と異臭はありません!

 

常温14日経過

カビさん順調に育ってます…。

 

この部分以外は、
わりと綺麗なんですけどね~!

切り口は乾燥していますが、
まだ生姜の香りが若干しますし。

 

でも、カビって菌糸を根深く
張り巡らせてるって言うし…。

使わない方がいいですね。

 

 

③アルミホイル

冷蔵庫保存では、冷えすぎてしまった
アルミホイルに包む方法。

保湿力は抜群だと思うので、
常温ではどういう結果になるか~?!

 

常温3日経過

全体的に程良いしっとり感で、
カビやブヨブヨも出ていません!

切り口もまだ綺麗で、
生姜の香りも程よくあります!

 

冷蔵の時は冷やし過ぎでしたが
温度も湿度もキープできている気が!

期待大♪

 

常温7日経過

切り口、今まででいちばん綺麗です!

ブヨブヨや変色もなく
程良いしっとり感をキープ中!

今のところ調子いいぞ♪

 

常温10日経過

お~!!綺麗!!

程良いしっとり感キープ!
カビも一切ありません。

 

切り口も、乾燥も酷くなく綺麗です~!

何よりまだ生姜の香りが
フワッと香るんです。

素晴らしい~!

 

常温14日経過

お~!!!
まだ綺麗な状態をキープしてます!!

ブヨブヨも変色もなしです!

 

切り口はさすがに乾燥してきてますが、
ほんのり生姜の香りが♪

冷蔵保存は向かなかったアルミホイル。

常温だと適していますね!!

 

 

④水+容器

冷蔵庫保存では、
最もキレイな状態で保存できた方法!

水にどっぷりつけるので、
香りは飛んでしまうのが難点でしたね。

 

常温保存ではどうでしょうか??

※水換えは冷蔵保存と同じく3日毎に実施。

 

常温3日経過

お水が少し濁っています。

冷蔵庫保存だったら、
キレイな透明のままだったのですが…。

切り口も変色が~。
生姜の香りはなく、すでに無臭…。

 

常温7日経過

切り口の変色が進んでいます!

部分的にブニブニが
ではじめてきましたね~。

 

常温10日経過

水は相変わらず濁っているなぁ。

触ってみると…、
ヌルッとするー!!

 

恐る恐る鼻を近付けてみると、
ツーンとした嫌な臭い!

これはもう水ごと傷んでますね~。

 

常温14日経過

 

なんか白く、もや~って出てる?!

取り出してみたら、
めっちゃぬめる~!!(泣)

小さいこぶの部分は、
柔らか~くなっています…。

 

変色してる部分は、ぶにっと。

ツンとした嫌な臭いが…。

生姜さん、ゴメンナサイー!!!

 

やはり水を常温で置いておくと、
冬場だとしても腐りますね。

水につけての保存は、
冷蔵保存に限るのですね~。

 

 

すりおろして香りを比較

常温保存したものを
スライスとすりおろしで比較です!

香りはどうでしょうか??

 

①ポリ袋

香り:香りたちも良いが、すぐに消える

状態:褐色

 

 

②新聞紙+ポリ袋

香り:色が薄く、香り立ち少ない

状態:やや褐色。

 

 

③アルミホイル

香り:香りたちも良く、香りも長持ち

状態:キレイ!!

 

 

④丸ごと水につける

香り:ツンとした不快なにおい

状態:切り口最も悪い

 

 

比較実験結果

ということで、
常温で保存するなら、コレ!

常温でのナンバーワン保存方法

アルミホイルに包んでおく

常温保存ではアルミホイルが
ナンバーワンでした♪

 

ただし、冬季での実験ですので、
夏場は冷蔵庫で保存した方が、
長持ちするかもしれません!

 

 

※注意※ カビが生えた生姜は食用は避けてください。保存に充分注意して、ご自身の責任でご判断ください。

 

 

 

まとめ

目次に戻る

生姜のベストな保存方法は?

冷蔵と常温全ての保存方法で
総合順位を発表します~!!

生姜の保存方法ナンバーワン

1位 常温:アルミホイルに包む

2位 冷蔵:水につけておく

2位 冷蔵:ポリ袋に入れる

※今回の実験を総合的に見た、私の感覚での順位付けです。

 

 

1位は、
「アルミホイルに包んで常温保存」!

ただし、これは室温10~15℃の
冬季に限ります!!

夏場は2位の方法で保存してください。

 

2位は同列で、
「水につけておく」「ポリ袋に入れる」
どちらも冷蔵庫保存です。

水につけておくと外観はキレイですが、
香りはイマイチです。

ポリ袋に入れておくと、香りキープ!

 

 

私は薬味として香りも楽しみたい!

そして通年使える方法として、
ポリ袋で冷蔵庫保存が好きかな~。

 

今回は14日目でカビが。
その前に使い切るようにしたいですね♪

 

時期や好みにあわせて、保存方法を
使い分けるのが良いかもですね~♪

 

 

生姜は「冷凍保存」で長持ち!

我が家では、実は、
生姜を丸ごと保存はあまりしません。

 

生姜は、冷凍保存しちゃいます!

すりおろしやみじん切り、
どちらでもOK♪

 

生姜を薄く平らに伸ばして
ラップで包みます~。

さらにアルミホイルで包みます!

 

板状に冷凍すると、
使いたい分だけパキッと折って使える♪

スープに入れても良いし、
自然解凍して薬味に使っても♪

 

冷凍したものも香り良いですよ~!

冷凍もかなり便利なので、
ぜひやってみてくださいね~!

 

 

ほかの保存方法

これは実験後に、
先輩食オタから教えてもらった方法。

 

「新聞紙は濡らすべし!」

どうやら、濡れ新聞紙に包んでから、
ポリ袋に入れると良いそうなんです~!

 

先輩食オタさんの自宅で、
常温で1か月以上保存したのがコチラ!

これ、1か月も保存してるの?!
めっちゃピンピンしてる!

カビも腐りもないとのこと。

 

こんな風に、口をしっかり閉じて
暗い玄関で保管しているそう。↓

「土付きが良いというのもあるけど、
湿度が低くなると逆にカビるよ~」

 

次はこの方法も検証してみたい!!

飽くなき探求は、
終わりそうにありません…。

 

 

生姜の素晴らしい効能

生姜には素晴らしい効能が!
ぜひ食生活に取り入れたい~!!

生姜に含まれる成分

●ジンゲロン

●ショウガオール

これらは辛みの素でありますね~!

 

強い殺菌力や体を温める作用が♪

これからの時期大流行する
インフルエンザ、ノロウイルスなど。

ウイルスに負けない体づくりを!

生姜を活用して、
この冬も乗り切りたいですねー!!

 

上手に保存して
生姜を常備しましょう~!!!

 


 

今回は生姜の保存方法について、
比較実験しました。

 

こんなにたくさんの生姜を
まじまじと見るなんて。

今まで無かったな~!(笑)

生姜ってみんな個性的な形をしていて、
見てるだけで飽きない!

なんだか愛おしくなってきました…♡

 

これからの寒い季節。

体を中から温めてくれる生姜は、
私たちの強い味方!!

 

みなさんも上手に生姜を保存して、
食生活に取り入れてくださいね~!

次回の食オタノートもお楽しみに♪

 

目次に戻る

 

 

 

 

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フードメッセンジャー:北村 未来(きたむらみく)

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