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魚オタnote

ウオオタクが本気で検証!魚のあれこれ

  1. アサリを入れるタイミングと貝柱が外れやすくなる方法を検証!

アサリを入れるタイミングと貝柱が外れやすくなる方法を検証!

そろそろアサリの旬ですね!

アサリの旬は、
春と秋の年2回。

 

美味しそうなアサリ、発見~♪

「潮汁」作ろうかな~♪

 

…って、アレ?

 

アサリって水から入れるんだっけ?
それとも熱湯から??

 

今回はアサリにまつわるギモンを
検証してみます!!

 

 

 

アサリを入れるタイミングは?

目次に戻る

汁ものを作るとき、
アサリを入れるタイミングって…??

アサリの疑問①

アサリって水から入れる?
沸騰してから入れる??

 

比較してみたいと思います!

(A)水から入れる

(B)沸騰してから入れる

 

どっちが美味しくできるのかな?

 

 

実験準備

 

水は各200ml、アサリ7個ずつ用意。

 

魚オタ先輩の糸井さんの記事を参考に
「砂抜き」をしました!

▼失敗しないアサリの砂抜き方法
https://media.365market.jp/post_
detail.php?post_no=18055

 

 

(A)水から入れる

まずは、水から入れる方を
やってみたいと思います!

 

お鍋にアサリを入れ…

 

お水も入れて、火にかけます。

 

4分くらい経つと…

パカッ♪
貝が開きはじめました。

一つ開くとどんどん開く~!

 

全て開いたら取り出し、
茹で汁は透明な容器に移しておきます。

 

 

(B)沸騰してから入れる

今度は、お湯が沸騰してから
アサリを入れます!

 

鍋にお水を入れて火にかけて、
沸騰させます~。

 

アサリを入れて…

って、すぐ貝が開いた!!

お水からのものとは
開くスピードが全く違いますね!!

 

早い~。

どんどん開いていく!

 

こちらも取り出して、
茹で汁は透明な容器へ。

 

 

 

比較結果

 

アサリの身・汁、
それぞれの見た目と味を比べてみます!

(A)水から入れる

(B)沸騰してから入れる

 

 

【比較】アサリの身

 

並べて比較してみましょう!

 

あれ?!
全然違う!!

 

水から入れたものは、しおしお。

身がぺったんこになっています。

食べてみると…

水分や旨味が出てしまっている感じ。
味が少し抜けてしまっています。

 

 

一方、沸騰してから入れたアサリは、
ふっくら♪

ぷっくりツヤツヤです!

味はしっかりとしていて、
明らかに美味しい!

 

 

【比較】茹で汁

茹で汁を並べてみると…

お!色が違う!!

水から入れたものの方が
濃い色をしていますね!!

 

上から見てみると
濁り具合の違いが分かりやすい?

飲んでみると…

水から入れた方は美味しい出汁~!!

茹で汁と呼んでは失礼なくらい。
味を整えたらそのまま汁物になりそう。

 

 

お湯からの方はかすかに味がするかも?
ってくらい。

このまま出汁として使うには難しいかも。

 

 

比較結果まとめ

(A)水から入れる

●アサリの身 / しわしわ、味は抜けぎみ

●汁 / 美味しい出汁!

 

(B)沸騰してから入れる

●アサリの身 / ぷっくりツヤツヤ

●汁 / かすかに味がする程度

 

 

両者メリットデメリットがありますね!

 

どんな料理を作るのかによって、
貝を入れるタイミングは変えるべし♪

 

 

 

オススメのタイミング

水から入れる

「潮汁」「味噌汁」など
お出汁を味わう料理の時

沸騰してから入れる

「炊き込みごはん」や「しぐれ煮」など
むき身を楽しむ料理の時

 

お水から入れる時も
ぐつぐつ煮すぎには注意です!

 

 

紆余曲折を経て、水から貝を入れた
アサリの潮汁の完成~♪



貝のお出汁って美味しいなぁ〜!

しみじみ。

 

貝類の出汁成分コハク酸が
いいお仕事してくれてます!

 


食べていて、また気になることが。

貝柱が貝殻に残る…!!!!

貝柱、食べたいのに!!

 

箸でもなかなか外れない…。

う~ん。
貝柱を外す良い方法は無いのかな?!

 

 

 

アサリの貝柱を取る方法を検証!

目次に戻る

貝柱って食べたいのに、
どうしても貝殻の方に残っちゃう!

 

…ん!?そういえば!!

前にこんなことを聞いたなぁ。

貝柱についての言い伝え

●「貝をビックリさせると、貝柱が外れやすくなる」

●「アサリをくすぐると貝柱外れる」

 

ん?
ビックリさせるって、どうするの??

私のイメージ(笑)↓

調べてみると…

 

●貝を揺らしたりかき回したりする

驚いてキュッっと締まって、
すると貝柱が外れやすくなるみたい。

 

●反時計回りに回すと、
貝が目を回すので効果的

なんて話も…?!
(どうやら地球の自転の関係らしい)

 

ホ…、ホントかな~?!

 

気になります!!!

実際に試してみましょう!

 

 

 

貝柱実験①

貝柱が外れやすくなる方法を検証!

 

アサリをビックリさせたら、
本当に貝柱が外れやすくなるのか?!

 

しかも貝を回す方向で、
外れやすさは変わるのか?

 

3パターンで比較してみます!

● 驚かさない(なにもしない)

● 時計まわりに回す

● 反時計まわりに回す

準備した水は各200ml、アサリは各6個。

 

剥き身で検証したいので、
貝を入れるタイミングは沸騰してから。

 

では、実験スタート!

 

 

● 驚かさない(なにもしない)

 

まずは、驚かさない。

普通に茹でて、身を取り出して、
貝柱の取れやすさを見てみましょう!

 

って、やっぱりダメだ~。

貝柱が残る~!

すっぽり貝柱が抜けてしまいました。

しっかり貝柱がくっついて離れない…。

 

全て、貝柱が残っちゃいました!

どの貝柱も、固くかたーく
貝殻にしがみついてる感じ。

取れそうな気配が全くないです。

 

【驚かさない結果】

貝柱がキレイにとれた個数 0/6個

 

 

 

● 時計まわりに回す


いよいよビックリさせていきますよ!

 

生きているときに驚かせないと、ね。

 

茹でる前にガシャガシャと、
かき回してビックリさせます!!

 

器に入れて、時計周りに。
1分間ガシャガシャ!!

かき混ぜたら、
あらかじめ沸騰させておいたお湯へ。

 

貝が開いたら取り出して、
身を取ってみます…。

 

はたして、貝柱は外れるか…!?

 

おっ♡ とれた―!!!

スルっと、貝柱も取れる!!

貝殻と貝柱の密着具合が違う~!

 

 

6個、身を取ってみた結果はコチラ!

上)貝柱そのまま残った 1個
中)半分取れた 2個
下)綺麗に取れた 3個

貝柱がそのまま残ってしまうものは
明らかに少ない!!

 

全部は取れない貝は、
貝柱の繊維だけ残る感じ。

何もしないのと手応えが全く違います!

 

 

【時計まわりに回す結果】

貝柱がキレイにとれた個数 3/6個

 

 

 

●半時計まわりに回す

 

貝が目を回すと言われている
噂の(?)反時計まわり。

反時計まわりにくるくる〜!

こちらも1分間、かき混ぜました。

熱湯に入れて茹で、
身を外してみますよ~!

 

6個、身を取ってみた結果はコチラ。

上)貝柱そのまま残った 2個
中)半分取れた 1個
下)綺麗に取れた 3個

貝柱は外れやすくなります♪

 

 

【反時計まわりに回す結果】

貝柱がキレイにとれた個数 3/6個

 

う~ん、でも。
まわす向きの差はあまり感じないな~。

時計まわしでも反時計まわしでも、
外れやすさは、あまり変わらないかも!

 

 

貝柱実験①結果

※綺麗に貝柱が取れたものは1個、少し残ってしまったものは半分で表現

【結論】

貝を回す(刺激して驚かす)と、本当に貝柱が外れやすくなる!

 

ちなみに、
水から貝を入れる場合も検証

水からでも外れやすくなりましたよ!

 

 

 

 

貝柱実験②

回す時間はどれくらい??

 

貝を回して刺激すると、
貝柱が外れやすくなると実証!!

 

さっきは特に理由なく
1分くらいかなと回しましたが…。

でも、もしかして
長く回すほど貝柱は外れやすくなる?!

 

比較する回す時間

● 30秒

● 1分

● 2分

● 3分

回す時間は貝柱の外れやすさは
関係があるのか?!

 

今回はそれぞれ7個づつ
やってみます!

 

●30秒回す

 

んー、外しにくい…!

 

7個、身を取ってみると…

貝柱そのまま残った 5個
半分取れた 0個
綺麗に取れた 2個

 

多くのあさりの貝柱が
硬く貝殻についてしまっています。

 

綺麗に取れたのは7個中2個。

30秒ではあまり効果がなさそう~。

 

 

●1分回す

 

なんとなく1分くらい?と決めた時間。

しかし、30秒とはうってかわって
貝殻から身が外しやすい!!

 

7個、身を取ってみると…

貝柱そのまま残った 2個
半分取れた 2個
綺麗に取れた 3個

 

30秒とは歴然の差!

ただ残ってしまうものもあります。

 

長い時間回していったら、
どんどん取れやすくなっていくのかな?

期待大!!

 

 

●2分回す


スルっと滑らかに貝殻から外れます!

が、外す感覚は1分も2分も
あまり変わりないなぁ。

 

7個の結果は…

貝柱そのまま残った 2個
半分取れた 3個
綺麗に取れた 2個

 

期待とは裏腹に、
1分とあまり変わりませんでした。

 

 

●3分回す

あまり変わらない可能性高いかなー?

念のため確認します。

貝柱そのまま残った 2個
半分取れた 3個
綺麗に取れた 2個

 

やはり大きく変わりませんでした。

3分間回すのは、意外と長い…!

 

 

 

貝柱実験②結果

※綺麗に貝柱が取れたものは1個、少し残ってしまったものは半分で表現

【結論】

貝を回す時間は1分で充分!貝柱が取れやすくなる

長ければ良いわけではなかった!

 

1分くらい好きな方向に
回せば良いですね~!

 

 

 

 

貝柱実験③

他の貝でも貝柱は外れやすくなる?

目次に戻る

刺激して驚かせると貝柱が外れやすくなる

この方法は、
ほかの二枚貝では有効でしょうか?

 

しじみ・ハマグリでも
検証してみましょう!

 

 

しじみ

 

果たしてしじみの貝柱も、
ビックリさせるとキレイに取れるか?

 

貝が小さいので、
貝は各9個、お水は100mlづつで比較。

 

器に入れて、1分かき回します!

 

しじみは出汁を楽しむ事が多いので
水から貝を入れて検証してみます。

 

▼驚かさない(なにもしない)

貝柱残った 7個
綺麗に取れた 2個

 

綺麗に外れたのは9個中2個。

小さい貝ですが多くの貝の身が
しっかりと貝殻に貝柱がついています。

 

 

▼1分回す

貝柱残った 3個
綺麗に取れた 6個

 

9個中6個は綺麗に外れました。

回した方が外しやすい!

 

小さくて取るのが大変だな
諦めがちなしじみの身ですが
これなら残さず食べられそう♪

 

 

 

ハマグリ

 

お次は、ハマグリ!

アサリより大きくて回しにくいので、
貝同士をぶつけて、ビックリさせます!

各4個ずつ、水は150ml。
水から入れて検証します。

 

 

▼驚かさない(なにもしない)

貝柱全部残りました…。

あさりやしじみと同様、
貝殻にしっかり貝柱がくっついています。

貝柱残った 4個
綺麗に取れた 0個

 

 

▼ぶつけて驚かす

貝同士をぶつけ刺激を与えます。

1分くらいコンコンして
鍋に入れました。

 

その結果…

貝柱残った 1個
綺麗に取れた 3個

 

貝柱、取れました!!

1個残ったのはありますが、
そんなに気にならないくらい♪

 

貝柱がスルッと外れるのは
気持ちが良い~!!

 

 

 

貝柱実験③結果

それぞれ、刺激を与えた方が
貝柱が外しやすくなりました!

貝殻に残る貝柱も少なかったです。

残ってしまったものも
お箸で簡単に取れました!!

 

【結論】

アサリ以外の貝でも、刺激を与えると貝柱が取れやすくなる!

 

 

 

 

まとめ

目次に戻る

今回は旬を迎えるアサリを中心に、
疑問を検証してみました!

 

アサリを入れるタイミング

アサリって水から入れるの?
沸騰してから入れるの?

水から入れる

●アサリの身 / しわしわ、味は抜けぎみ
●汁 / 美味しい出汁!

沸騰してから入れる

●アサリの身 / ぷっくりツヤツヤ
●汁 / かすかに味がする程度

 

料理によって使い分けると良い!

汁を味わうときは水から入れる
(潮汁、味噌汁など)

身を味わうときは、沸騰してから入れる
(炊き込みご飯、しぐれ煮など)

 

 

貝柱をキレイにとる方法

 

調理前に、貝をビックリさせる(刺激を与える)と貝柱が外れやすくなる!

 

●器に入れて回す、貝同士をぶつけるなど

●刺激する時間は1分間

●アサリ・しじみ・ハマグリなどの二枚貝で有効!

 

 

 

なぜ貝柱が取れやすくなるの?

どうしてビックリさせると
貝柱が外れやすくなったんでしょうか??

 

貝は、貝柱(閉殻筋という筋肉)で貝殻の内側にくっつき閉じています。

刺激を加えると、刺激に貝柱が反応し収縮。この収縮した状態で調理を行うと、貝柱が外れやすくなります。

 

貝柱(筋肉)の反応だったんですね~!

 

貝を調理する前には回したりして
刺激を与えて食べやすさUP♪

 

難しい道具も必要ない!

ぜひお試しあれ♪

 

 


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今回実験で使用した貝は、
クラムチャウダーや炊き込みご飯に♪

 

やっぱり、貝って美味しいなぁ~!

 

 

明日は「立春」。

暦の上では春が訪れる日です。

 

春は、多くの貝が産卵期を迎えるため、
栄養をその身にたっぷり蓄えて、
旬を迎えます!

 

旬を美味しく楽しみながら、
季節を楽しんでいきたいですね♪

 

次回の食オタノートもお楽しみに♪

 

 

 

 

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フードメッセンジャー:小林 孝子(こばやしたかこ)

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