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ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. ドリアンを解体して食べてみた!気になる匂いと味は?!

ドリアンを解体して食べてみた!気になる匂いと味は?!

みなさん「ドリアン」って
食べたことありますか??

 

先日、食オタとして
いろんな南国フルーツに囲まれる
幸せ~なお仕事をしました♡

 

そこで会っちゃった!ドリアン!!

 

いったいどうやって裁くのか??
食べるのか??

挑戦してみましたー!!!

 

 

 

ドリアンを解体してみよう

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ドリアンとは?

みなさんドリアンについて
どれくらい知っていますか??

 

濃厚な味で、高い栄養価なんですよね!

だから「フルーツの王様」
なんて言われたりも。

「悪魔の果物」とか「禁断の果物」
って呼ばれることもあるみたい…。

そんな別名がついた要因は、
おそらくドリアンの強烈な…におい!!

 

「ドリアン=臭い」の噂は
知ってる人は多いですよね~?!

 

どんなレベルの臭さなの?!

食オタとしては好奇心がムクムク♪

 

 

ドリアンを観察してみよう

いただいたのは追熟されたドリアン。

 

保存していた袋から取り出すと…

くっっ!さーーーーー!!!

まだ切ってもないのに…。

刺激的な匂い(汗)

 

追熟ドリアンは、
外からのにおいも予想以上だった!!

 

 

トゲ

そして想像以上に
トゲトゲが、痛いっ!

先端が、すっごい尖ってるんです…。

これは気を付けて触らないとキケン!

 

 

大きさ

ドリアンの大きさは、
20~25cmが一般的と言われてます。

このドリアンの大きさは?

500mlのペットボトルと同じくらい。
20㎝くらいの大きさでした。

 

これでも小ぶりなんですね!

 

ドリアンと2ショット♪
テンションあがっちゃう食オタです。笑

 

持ってみるとズッシリ感ある。

片手で支えてないと持てないかな。
1kgくらいでしょうか。

 

 

解体してみよう!

さっそく解体してみます!

 

「解体」というと大げさに聞こえます?

でも、皮は硬そうだしトゲトゲ鋭いし
簡単には切れなさそうなんだもん…。

 

覚悟して、向き合わないと怪我しそう!

 

いざ!!

 

う~ん。
トゲトゲが痛くて、触れない。

タオルで押さえて切る??
でも、皮が硬くって包丁が入らない。

 

どこから切ったらいいのー?!

 

柔らかそうなところに狙いをつけて…

 

包丁をグイグイ。

う~ん…包丁は入るんだけど、
いつになったら実が見れるのか…?

 

ん?この膨らみは、何なんだ?

 

切ってみちゃおう!

えいやっ!

 

やばっ…
果肉まで切ってしまった!!

 

がーーーん。失敗…。

 

でも、わかったこと。

この膨らみの中に
果肉があるってことなのね!!

 

 

仕切り直して…

切る手順を変更!

底の部分を先に
切り落としてみることにしました。

 

底は、意外とあっさり切れた。

 

そして、果肉が入っているであろう
膨らみと膨らみの境目に切り込みを!

 

もうここからは、手でやってみるか!

タオルを避け素手で挑み始める私…。
※素手はマネしないでくださいね

 

底を切ったからトゲトゲを気にせず
指を入れやすくなった!!

 

あとは力づくで…

わわわ!
果肉が見えてきた~。

 

意外と簡単に裂けるぞ!

 

つ、ついに!
果肉が出てきた!!

 

うわ!やばぁーーーーい!
匂いもすごーーー。

 

果肉のぷっくり感の可愛さと
匂いの強烈さに、感情が混乱!!

 

思っていた以上に
果肉が大きいぃ~!!

パツンパツンに膨らんでる。

こんな風になってるんだー!!

トゲトゲの外皮からは
とても想像できない、しっとりした実。

 

形がちょっと不思議…。

なんだか、動き出しそうな形に
見えちゃうのは私だけ?

 

スプーンですくって
取りだしてみましょう!

 

ありゃ。

スプーンで傷つけてしまったようで
裏側が少しめくれちゃった…。

 

スプーンにも果肉がべっとり…。

 

うわ!

一気に匂いが、強烈に!



くぅ~、くっさい!!

私が今まで感じていた匂いは
何だったの~?!

 

食べ物から初めて嗅ぐ匂いだ!

 

発酵したガスのような…。
玉ねぎが腐ってしまったような匂い。

 

すでにこの時点でギブアップかも~。
食べる気になれないです…。

 

 

全部取り出してみよう!

気を取り直して!!

 

1個のドリアンに、この果肉が
いくつ入っているのか気になるよね。

 

果肉を全部、取りだしてみよう!

 

次の房から果肉を取りだすために
軸に包丁で切り込みを入れていきます。

 

こんな風に手で裂いていくと
果肉も傷付かなくて良さそう!

 

出てきた、出てきた!

果肉を取る時も、スプーンよりも
手の方が良さそうだな…。

 

軸の方にしっかりと付いている房。

外側から軸に向かって折るようにすると
キレイに取れました!

 

皮を破かずに取り出せると
匂いは、そこそこ。

 

この方法で、全部取り出すことに成功!

 

1つのドリアンの実から、
5つの果肉の房が取り出せました!

 

いやぁ~!がんばった!

 

初めてのドリアン。

苦戦しつつも、果肉が出てくると
喜びがあって楽しい♪

 

なんだか匂いにも慣れてきて
可愛く見えてくる!

 

自分で作ったものとか
育てたものって、美味しいじゃん?

 

それと同じで自分で解体したドリアンは
美味しいんじゃないかな?!

食べれそうな気がしてきた~!

 

 

ドリアンを食べてみよう

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さて。食べてみます。

 

とてもとても、強烈な匂いだけど。

好きな人もいるんだから
やみつきになる何かがあるのでは?!

 

食べやすい大きさに切ろうと思ったら
おや?切れない…??

 

あ!
こんなところに種がある!

 

種を避けるように切ってみました!

 

結構大きな種がゴロンと。

この種、どこに入っているのかな…?

 

今度は、縦に切ってみよう。

 

う~ん。
柔らかいので、包丁で切りにくいな…。

トロトロのクリーム部分と、
湯葉のような部分が混在している感じ。

 

切ってみると、
…あれ??種1個??

 

こんなに長い房なのに。
しかも、端っこに!

 

この種がまた、
しっかり実にくっついてる~。

ムリに取ろうとすると、
実がぐちゃぐちゃに…。

 

ん??ホロホロっと
自然と離れるところがあるなぁ。

 

種を取り出すことは諦めて、
手で分けるようにしようかな!

 

 

 

 

そのまま食べてみよう

さてさて。
ようやく食べますよ!

 

いざ!
はじめてのドリアン実食!!

 

…あ!意外とイケる!

 

じっくり加熱した
あまーい玉ねぎみたいな味。

そしてクリーミーで美味しいかも♪

 

と、思った次の瞬間っ!!

くーーーーーーーーー!!!!

 

鼻から抜ける香りが…
臭すぎるぅぅぅ~。

 

口に入れると、
さらに強烈で腐敗したような匂いが…。

 

ちょっと、オエってなっちゃう匂い。

 

ダ…ダメだ…。

2口目が進まないよ。

 

どうしたら病みつきになるのだ…。

 

飲みこむと、匂いがかなり強烈。
この甘さまでイヤになってきちゃう。

 

クリーミーだけど
繊維が少し残る食感。



「パクっと口に入れて種を出す」

おそらくこれが、
正しい食べ方なんだろうけど…

パクっとはいけません~!!涙

 

少しずつでも強烈なんですもの~(汗)

 

そして…、息が臭い!
ゲップも臭い!

 

お水を飲んでも、
もうカラダ全身から臭う気がします…。

 

 

ドリアンを好きになろう!

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ちょっと私には強烈なドリアン。



でも、もっと知りたい。
好きになりたいの!!

ということで、更に研究。
(こういうところが食オタなのです)

 

ドリアンの甘さは?

匂いは強烈ですが
食べた瞬間に口に広がる甘さ!

 

とっても甘いのにはビックリしました!

 

農林水産省が発表している
いろんな果物の糖度はこれくらい。

【参考:フルーツの糖度指標】

バナナ 21.0%
ぶどう 17.5%
りんご 15.0%
みかん 12.1%
キウイフルーツ 11.2%

 

ドリアンの糖度はどのくらい??

 

糖度計で測ってみると、
…え?!

 

32.8%?!

 

こんな高い糖度、初めて見ました!

 

酸味は無いので、
味覚でもかなりの甘さを感じます!!

 

 

食べ方アレンジ

どうにかどうにか、美味しく食べたい!

そこで、ちょい足しして
美味しく食べる方法に挑戦!

 

+醤油

甘さに、塩味が加わったら
美味しいんじゃ?

 

玉ねぎっぽい甘さなので
醤油が合いそう!?

 

醤油を1滴たらして
いざ実食!!

 

甘さとしょっぱさがあいまって
美味しいかも!

 

甘じょっぱい、
九州の醤油みたいな味に感じる!
(あくまで個人の感想です)

 

果物感は、全くなくなっちゃうけど
なぜか臭さも気にならない!

 

+レモン汁

果物の美味しさと言ったら
甘みと酸味!

なので、レモン汁で
酸味をプラスしてみた♪

 

これは、ダメだ…。

 

唯一の美味しいポイント
「甘さ」が酸味で消えてしまう。

すっぱ臭い!!

 

ドリアン好きに聞いたら

「アレンジなんかせずに
そのままが美味しいでしょ!」

と言われてしまった…。

 

種を食べてみよう

ドリアンに入っている、この立派な種!

 

食べれると聞いたので
やってみよう~!!

 

オーブントースターで
じっくり焼いてみます。

 

こんがり色づいたところで
殻を割ってみました。

ピーナッツみたい!

 

味は、里芋のような…
アピオスとかが近いのかな。

 

種自体は美味しく感じました。

 

 

 

まとめ

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今回、はじめてドリアンを解体して
食べてみました。

 

実際に、自分で解体してみて
「悪魔の果物」って呼ばれる理由
納得しちゃいました。

 

ドリアンの取り扱い注意点


ドリアン、やはり強烈でした…。

 

私がやってみて感じた
注意事項まとめます!

 

ドリアン注意事項①

換気はマスト!

だんだんと麻痺していましたが、
部屋中かなり匂いが充満。

特に「切るとき」は換気してください。

ドリアンは、機内持込が禁止!

国によっては、食べることすらも
禁止している施設があるとか。

分かる気がする…。

 

 


ドリアン注意事項②

切るときは、軍手と大きめの包丁を使いましょう

ドリアンは、トゲトゲがかなり鋭い!

なので、切るときは軍手がオススメ。

 

私も初めはタオル越しに
触わっていたのですが…。

途中、素手で触ってしまって、
手に刺さってました…!!

しばらく手の平がチクチクしてました。

完熟していると裂けやすいようですが
ドリアンサイズの大きい包丁が安全!

 

 

ドリアン注意事項③

アルコールと一緒に摂るのは注意!
食べすぎも控えましょう!

迷信なのでは?って思ってた!

 

でも食べてみて実感しました。

食べてしばらくしてから
お腹が張る感覚がありました。

そしてゲップもよく出ました…。
(お下品でゴメンナサイ)

 

 

アジアに詳しい食オタからの話し。

「ドリアンを食べて、ビールなどアルコールを飲むとお腹が爆発して死ぬ」と言われてるんだよ。


お酒のほか、炭酸も良くないらしい。

真相は分かりませんが、
どうやらお腹の中で発酵するのかな?

 

人によって体質もあると思うのですが、
たくさん食べるのは控えた方が良さそう。

 

一緒に試食した人は、その後数日間
腸の調子がおかしかったそうです。
(口にしたのは一かけ)

 

 

ドリアンの切り方

今回は、途中失敗もしてしまった…。

実際にやってみてわかった
「切りやすい方法」をまとめます!

 

(1)まずは、底を切ります。

トゲトゲは硬いですが
底は割と簡単に切り落とせます。

 

 

(2)次に、ふくらみの窪みの部分に
切り込みを入れていきます。

↑ここです。

今回は、先にココを切りましたが
先に底を切り落とすと切りやすそう。

 

 

(3)そしたら、底の切り口から
豪快に裂いていきます。

ここは力を使います!
完熟していると、簡単に割れてくれるみたい。

他も同様に裂いていきます。

 

 

(4)果肉は、手で外します。

外から内側に折るようにすると
ポロっと取れます。

果肉に傷がつかないので
この方法がオススメです。

 

ドリアン丸ごとGETできたら
参考にしてください!

 

 


 

初めてのドリアン。

匂いが強烈だとは知ってましたが
想像以上でした!!

 

切ってみたり観察することで
すこし可愛く感じましたよ♪

断面フェチなので、この断面は
すっごく萌えます♡

食べてみたら病みつきになる人も?!

見かけたら
是非チャレンジしてみてください♪

 

ちなみに某大手スーパーだと、
ドリアン1玉3980円で売っていました。

みんなでドリアン解体、
かなり盛り上がりますよ~(笑)

 

食で楽しめるって、いいですよね!

 

次回の食オタNOTEもお楽しみに!

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フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

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