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魚オタnote

ウオオタクが本気で検証!魚のあれこれ

  1. イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

「お買いものに行けない…」
そんな時に役立つのが冷凍できる食材

 

ただ、生鮮の魚介類って、
保存しにくいイメージありますよね。

 

…でも、「イカ」なら冷凍保存OK!

 

 

そんなイカの保存と解凍方法について
調べてみましたよ♪

 

 

 

イカの生態を調査!

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イカが冷凍保存しやすい理由

みなさん、生の魚を
冷凍保存したことありますか?

 

冷凍することで食材は長持ちするけど、
どうしても劣化しちゃう…。

水分が抜けてパサパサしたり、
うま味が抜けてしまったり。

 

冷凍→解凍によるダメージは、
多少は仕方ないこと。

 

でも、知っていますか!?

魚介類の中で、
「イカは冷凍保存しやすい」ってこと!

 

▲向かって左:やりいか、右:するめいか

 

イカが冷凍しやすい理由

イカの筋肉の繊維は、太くて緻密な構造。だから冷凍→解凍による肉質の変化が他の魚介類に比べてしにくい、と言われています。

 

お買い得なときにイカをまとめ買いして
冷凍しておけばいいんじゃない!?

 

そしたら、いつでも食べたいときに
イカが食べられるー♪

 

 

ということで!

自宅でのイカの冷凍と解凍の方法を
探ってみようと思います!

 

 

イカの種類

イカって、世界には
約450種もいるんだそうですよ!!

日本だけでも約140種!

 

イカってそんなに種類が多いんですね♪

 

 

じゃーん。イカ!

これは、何イカでしょうー?!

冬から春によく獲れるイカ。

 

ゲソは短め、銅はシュッと細くて
その名の通り「槍」のよう。

 

そう、今回冷凍するために用意したのは
「ヤリイカ」です!!

 

 

イカの選び方ポイント

鮮度の良いイカを選びたい♪

ここでクイズです!!

問題

イカの鮮度を見極めるために、チェックする場所はどこ?(2か所)


イカの鮮度を見極めるチェックポイントは、
2つあるんですね~。

 

答えは…

1 エンペラ
2 目

 

 

1 エンペラの透明感をチェック

鮮度の良いイカは、
エンペラに透明感があります。

指が透けて見える~!
よし!!

 

 

2 目が黒々としている

鮮度の良いイカは、
目が濁ってなく黒々としています!

くっきり黒い!
よし!!

 

 

 

イカのさばき方

鮮度の良いイカを選べたら、
下処理をしなきゃね。

冷凍にしろ冷蔵にしろ、
保存するなら傷みやすい内蔵は
取っておく方が安心ですからね!

 

こんな感じでさばいていきます♪

 

胴に指を入れてくっついている部分を
軽くはがして…

 

胴とゲソをしっかり持って、
ゲソをゆっくり引っ張る!

 

 

あとはよく洗って、中に残った
内蔵物などもキレイに。

 

イカは魚よりも下処理は超簡単ですね♪

 

自分でさばけるようになると
イカ墨料理も作れますよ!

 

この真ん中の部分が「イカ墨」↓

 

ヤリイカのイカ墨はそんなに量は多くないですけどね~。

これでも十分フライパンの中が
真っ黒になるんです!

 

さすが墨!!

 

 

イカの皮の剥ぎ方

そういえば、お刺身で食べるなら
皮は取っておきたいな。

 

イカの皮をはいでみましょう♪

 

エンペラに親指をグッと差し込み…

 

エンペラごと胴から皮をめくり…

 

一気に皮をはがす!!!

 

残った皮もペリペリっと
はがします。

 

滑ってやりにくいようなら
キッチンペーパーを使うと◎。

 

できた!!

ここまで来たら、次は冷凍保存です♪

 

 

 

イカの冷凍&解凍方法を実験

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イカを冷凍するにあたって
気になるのは、次のギモン点。

 

●皮は取っておいた方がいい?
皮付きのまま冷凍して良い?

●解凍方法はどうするのが良い?

 

疑問に思ったら実験じゃ!

やってみましょう!

 

 

冷凍準備をしよう

 

まずは「皮つき」と「皮なし」で
さばいてみました!

 

 

比較実験するイカの状態

・皮付き

・皮むき

 

皮付きは、エンペラもついたまま。

皮むきは、皮をむいた工程で、
エンペラと胴が別々になります。

 

ついでにゲソも皮付きのまま
一緒に冷凍してみます~♪

 

 

しっかり水気を切って…

 

ラップでぴちっと包んで…

 

冷凍中も鮮度を保つために
ジッパー付きバッグにも入れて
しっかり密封。

 

皮付きも、皮むきも同様に。

準備OK!

 

 

これを冷凍庫に入れます!

 

できるだけ早く凍らせたいので
金属バッドにのせました。

 

これで1週間、冷凍させてみます!

 

 

 

イカの解凍方法を比較

 

冷凍してから一週間後。

 

カッチカチやで!!

 

 

比較する解凍方法は、次の通り。

比較するイカの解凍方法

① 自然(常温)解凍

② 冷蔵庫解凍

③ 流水解凍

 

では、皮付き・皮むきで冷凍したイカを
それぞれの方法で解凍してみましょう!

 

 

①自然(常温)解凍

 

この日の室温は23.8℃。

 

この室温(常温)に置いて、
解凍にかかった時間は、60分!

 

解凍所要時間 60分

 

思ったほど時間がかかりませんでした。

イカに厚みがないせいかな?

 

皮付き・皮むきそれぞれ
解凍具合をチェックしてみましょう!

 

 

皮むき

皮をむいてから冷凍し、
常温で自然解凍したもの。

 

ジッパー付きバッグから取り出して
ラップを開けてみると…うん。きれい!

パッと見は、冷凍する前と
あまり変わらないような。

ちょっと写真だとわかりにくいですが
実際見た感じはほとんど差がない感じ!

 

においは、普通にイカのにおい。

刺身で食べれそうだな~。

 

そのまま刺身で食べてみると…
問題なし!!

弾力ある歯ごたえで、普通に美味しい♪

 

 

皮付き

では、皮付きはどうでしょう??

 

皮付きのまま冷凍保存して、
常温で解凍したもの↓

 

ちょっと色が抜けて見える…?

 

すごく差があるわけじゃないけど、
皮の色や質感が悪くなったように見える。

 

よし、皮をむいてみよう!

 

ペリリリ…

 

むいた時の感触やむきやすさは、
冷凍前と変わらない印象。

 

あ、でも少しにおいが嫌な感じかも!

 

これは、生のままでは食べづらい。
(食べたくない)

なので、炒め物でいただきました。

 

 

ネギと一緒にバター醤油炒め。

 

柔らかくて、イカの味もしっかりして
美味しかった!

 

 

イカ常温解凍の結果

<皮なし>

刺身もOK

<皮付き>

生食はNGだけど、イカそのものの味や食感は良い

 

感想

解凍時間60分なら、食事の準備の少し前に出しておけばいいのでラク。

ただ、季節によって室温が変化するので、管理は難しいかも。

 

 

②冷蔵庫解凍

 

次は、冷蔵庫で解凍。

庫内は3.0℃。

 

結構、冷え冷え~。

解凍にかかった時間は、6時間!

 

解凍所要時間 6時間

 

イカ同士を重ねていたことも
時間がかかった原因かな?

 

でも、常に庫内がガラガラってことは
ないですよね~。

重ねて省スペースで解凍するなら
6時間は必要だと考えた方がいいかも。

 

さて解凍したイカの状態は?

 

 

皮なし

皮なしで冷凍し、冷蔵庫解凍。

 

あれ?

常温解凍では気にならなかったけど、
ラップに結構水分が付いている。

ゆっくりと低温で解凍する方が
ドリップ量は少ないのかなと思っていた。

あまり関係ないのかな…?

 

においは気になりませんね!

 

生食しても、
食感や味に違和感なし!

 

 

皮付き

次は、皮付きの解凍具合。

 

常温解凍時と感想は同じかな?

 

ちょっとにおいが気になるけど、
加熱していただくなら問題なさそう。

皮もむきやすかったです!

 

加熱調理しましょう♪

 

ターメリックと塩、にんにく、生姜で
下味をつけて…

 

なすとしめじを加えて
スパイシー炒めに!

うんうん、これも柔らかくて美味しい。

 

 

イカ冷蔵庫解凍の結果

<皮なし>

刺身もOK

<皮付き>

生食はNGだけど、イカそのものの味や食感は良い

 

感想

解凍時のドリップが少し気になった。

時間はかかるけど、低温で安定した環境で解凍できるのは安心感がある。

 

 

③流水解凍

 

3つ目は流水解凍!

 

直接水が当たらないよう注意して
ちょろちょろとお水を出して。

 

解凍にかかった時間は、35分でした!

常温より早かった!

 

解凍所要時間 35分

 

解凍されたイカの状態をチェック。

 

 

皮なし

皮なしで冷凍し、流水解凍したイカ。

こんな感じ!

 

状態はキレイ♪
白さは冷凍前と変わらない印象。

 

においも気にならないですね~!

 

弾力があって甘味も感じられて
刺身OK!

 

 

皮付き

皮付きの状態は、
常温解凍・冷蔵解凍と同じですね。

 

ちょっと水っぽいかな?

 

皮のむきやすさも、
他と同様でスルッとむけます。

 

やっぱり、においが多少気になるな~。

加熱していただきます。

 

アスパラと一緒に
オイスターソースで炒めました~♪

 

食感よし!イカの味もいい!

 

 

イカ流水解凍の結果

<皮なし>

刺身もOK

<皮付き>

生食はNGだけど、イカそのものの味や食感は良い

 

感想

一番早く解凍できた!時間のないときはこの方法が良さそう。

でも、水を出しっぱなしにするのはもったいない気が。

 

 

 

 

まとめ

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イカの冷凍・解凍方法で調べた結果を
まとめてみましょう。

 

結論:イカの解凍時間

解凍時間は「流水」が一番短い!

急いでいるときは、常温より流水!

 

 

 

結論:イカ解凍方法の違い

皮なし・皮付きともに、
3種類の解凍方法による違い無し!

調理するまでの時間にあわせて
解凍方法はチョイスすべし。

 

 

 

結論:冷凍するときは、皮付きor皮をむく?

イカの皮はむいて冷凍した方が、
生食も加熱もイケるのでいい!

 

イカを皮付きのまま保存すると、
解凍後のにおいが気になる。

皮付きのまま冷凍したら、
生食ではなく加熱調理に!

 

 

イカの解凍方法まとめ

 

 

解凍方法にも大きな違いがないので
すぐ食べたいか、時間に余裕があるかで
解凍方法を選べばいいですね♪

 

とにかくイカは自宅の冷蔵庫で
冷凍・解凍しても美味しく
食べられることがわかりました!

 

 

 

余談…塩辛の作り方

最後にイカのおまけネタ!

 

最初の写真に登場したスルメイカは
塩辛づくりにぴったり。

 

なぜならワタが大きいから!

 

塩を振って脱水させた身と
内蔵を
合わせるだけ!

 

 

※注意※ 新鮮でも、生イカはアニサキスという寄生虫がいることがあります。冷凍するとアニキサスが死滅するとも言われています。アニサキスを食べると食中毒になるので、必ず食べる前に冷凍しましょう。また塩辛はご自身の責任で手作りしてください。心配な方は、加熱して食べる事をお勧めします。

 

今回の実験で使ったヤリイカは
そろそろ旬が終わりそうですが、
スルメイカはまだしばらく出回ります。

 

ぜひ塩辛も作ってみてくださいね~!

 

イカは内蔵も活用して
無駄なく食べられる魚介類ですね♪

 

 


 

今回はイカをたくさん食べました!

 

お刺身や炒め物、フリットや煮物など、
いろんな食べ方でイカ三昧の日々。

 

イカって汎用性高いし、
いろんな料理に使いやすい♪

 

そしてイカは、冷凍保存しても
美味しく食べられることを実感!

良いイカを見つけたら迷わず買って、
おうちでイカをもっと楽しみたいな!

 

イカがでしたか?

 

次回の食オタノートもお楽しみに♪

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フードメッセンジャー:糸井 朱里(いといあかり)

出版社と食品企画会社勤務経験をいかし、食にまつわる情報発信や料理家さんたちのPRサポートをしています。

お肉、お魚、パン、幼児食、お菓子

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