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魚オタnote

ウオオタクが本気で検証!魚のあれこれ

  1. サバ缶ならぬサバ瓶!?自家製おいしい鯖の水煮の作り方と保存方法を研究!

サバ缶ならぬサバ瓶!?自家製おいしい鯖の水煮の作り方と保存方法を研究!

魚は、鮮度が命!

特にサバは、「サバの生き腐れ」
なんて言葉もあります。

 

でも、「サバ缶」は特別で、
備蓄食としても人気ですよね!

 

栄養価も高い青魚、鯖(さば)。

 

今回は、そんな鯖を…

①まるごと食べられる!
②保存もできる!
③調理する手間もなし!

魅力満載の「鯖缶」の研究をします♪

 

 

鯖缶ってどうやって作られるの?

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保存・栄養・調理

どの方面からも隙のない、サバ缶。

 

食オタとして、
研究せずにはおられません♪

鯖缶が食卓に並ぶまでを追ってみました。

なんと!

生のまま缶に詰めて、
加熱調理するんですね!

 

これは、レトルト食品の
製造工程でも見られます。

殺菌効果がとても高く、
安全に長期保存が出来るそうです。

 

んん?

でも、これ、どこかで見たような…。

 

そうだ!これ!

先日作った、苺ジャムの保存処理

外からも加熱して、
中の空気も抜きます。

 

もしかして…サバ缶、
自分で作れちゃうのかも!?

 

 

サバ缶を自分で作ってみよう♪

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サバ缶の作り方考察

 

サバ缶で大切な事を、まとめてみよう!

 

その① 栄養

骨・血合いごと食べられる!

まるごと食べることで、
カルシウムも鉄分も余すことなく摂取!

 

 

その② 保存期間

長期保存が出来る!

自家製でも、少なくとも2週間は
おいしく食べたい!

 

 

その③ 手軽感

開けたらそのまま食べられる!

美味しくなければ、意味がない!

 

 

以上を踏まえて…

こんな風に作れる気がする!!

・サバは、ぶつ切り。

・骨まで柔らかくするために、圧力鍋でじっくり煮る!

・容器に詰めて加熱殺菌!

 

この方法で、
なんだか作れそうな気がしません?

よし!
自家製サバ缶、作ってみよー!

 

 

缶がない…瓶に詰める!?

 

しかし、準備を進めていくうちに、
一つ障害が。

100均やア○ゾンで探しても、
小物入れや塗料入れでした。

…と、塗料入れ…!

な、なんか
食品を保存するには抵抗が。

 

そういえば、娘の離乳食の瓶は、
いっぱいあるぞ!

 

ということで、
瓶に詰めることに。

 

「サバ缶」…ではなく、「サバ瓶」!?

まぁまぁ。
家で作るのであれば、
手軽さも考えないと。

 

よし!頑張って
おいしいものを作るぞー!

 

 

さばをぶつ切りにする!

 

早速、鯖を買ってきました~♪

きれいな鯖柄です♪

 

サバ缶の鯖は、骨ごとぶつ切り。

良く洗って、捌いていきます!

 

内臓を出したら、頭を落として
5センチほどのぶつ切りに。

 

後でわかったのですが、
お腹の皮はくっついていた方が
仕上がりがキレイでした。

 

 

でも、お腹の皮を切らずに
内臓を抜くのは難しいので…
臨機応変に!

魚屋さんで処理してもらうのも
いいと思います!

 

 

圧力鍋で水煮

 

サバ缶の裏を見ていくと、
こんな記載が。

 

品名は「さば水煮」
原材料名は「さば」と「食塩」

 

 

ふむ。
塩水で煮ればいいのかな?

 

煮干しを作った時も、
海水と同じ濃さの塩水で煮たら
美味しかったのよね~♪

≫ 自家製煮干しを作ろう!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18161

 

今回も、海水濃度で煮てみよう!

 

塩を入れて…

 

鯖が浸かるくらいの水を加えます。

 

臭み取りの酒を加えても良さそう♪

お好みで♪

 

中火にかけて少ししたら…

ものすごーく
アクが出てきました!!

きれいにアクを取り除いたら…

蓋をして、45分くらいかな!?

 

圧力をかけて煮ていきましょう~♪

 

 

サバの水煮を保存する!

 

45分後。

完成しました~!

 

うっ、水が少し足りなかったかな?

取り切れてなかった
アクも目立ちます。

 

でも…

骨をつまんでみると
こんなにホロホロになってる!!

 

それに、ものすっごくいい匂い!

 

熱いうちに、
きれいな瓶に詰めていきます。

 

これを、また瓶ごと加熱。

 

加熱殺菌と、中の空気を抜く工程を、
「脱気」と言います。

 

「脱気」とは?

水分中に含まれている気体を取り除くこと。瓶の中の内圧を下げて行う。

 

20分ほど煮たら、
ビンの蓋を締め直します。

やけどをしないように、軍手で!

※写真では蓋を開けていますが、ただ締め直すのが、正しい方法です。

 

出来ましたー!!

サバ缶…ならぬ、
「サバ瓶」の完成です~!

 

中身が見えるのも、
美味しそうでいいですね♪

 

 

鯖缶の美味しいタイミング

 

ところでみなさん、
「鯖缶の食べごろ」ってご存じですか?

作りたて?
賞味期限ぎりぎり?

 

正解は…

製造から1年!

少し寝かせた方が、
おいしいんだそうです!!

 

ということは…

私の作ったサバ瓶も、
寝かせた方がおいしいかもしれない!?

 

出来立てを食べてみましたが…

ホロホロで、風味豊かで、
とっても美味しい~♪

 

これが、さらに美味しくなるなんて!

保存処理もしたので、
どれぐらいもつのかも気になります。

 

ということで、サバ瓶の美味しさに
追ってみることにしました!!

 

 

自家製サバ缶の食べ頃と保存期間

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試してみるのはこの2点。

●保存すると美味しくなるのはホント?

●保存はどれくらいもつ?

やってみましょう!

 

 

改善点

瓶で保存するなら、
見た目も美しくしないと♪

 

前回をふまえて、
アク取りシートを使います!!

 

いい感じに吸着してる♪

仕上がりがキレイになるといいなー。

 

アク取りシートは
キッチンペーパー代用でもOK!

真ん中に穴を開けて
丸く切って、落し蓋にしてくださいね。

 

 

アレンジ3種類を作ってみる

どうせ食べ比べるなら、
色んな味を試してみたい!

ということで、
3種類新たに作ってみます。

 

 アレンジその①

白ワイン&ガーリック

まず一番手は…
白ワイン&ガーリックです!

 

ニンニクは、殺菌効果があるって
聞いたことがある!

 

ワインも「◯年物」っていうし。

美味しいだけじゃなくて、
なんだか日持ちしそう!

 

 

アレンジその②

カレー&スパイス

スパイスも保存に効くと聞きました!

ということで、
お次はカレー&スパイス!

 

アレンジレシピとして
「サバ缶カレー」がで有名ですよね!

カレー味は、絶対に美味しいはず。

これは楽しみ〜♪

 

 

アレンジその③

トマト

三番手!

「アクアパッツァ風にならないかな? 」

と、トマト風味で〜す!

 

保存が難しそうだけど、
トマト缶を使えばきっと大丈夫!

 

 

アレンジ3種を保存!

待つことそれぞれ、45分。

続々と出来上がりました~♪

 

ニンニクもトロトロです♪

 

アク取りシートは効果てきめん!

 

スパイスをたくさん入れて煮込んだのに
スープが透き通っています!

 

熱いうちに小分けにして、
加熱殺菌していきます。

うま味の詰まったスープも
余すことなく瓶に注入!

 

容器に蓋をして、
熱湯で20分殺菌したら…

 

やけどに気を付けて、
ギュッと蓋をします。

 

3種のアレンジ、完成~!

 

 

出来立てを試食

出来立ても、試食しないとね!

どれも美味しそうです♪

 

早速食べ比べしてみると…

 

おおー!

どれも個性的でおいしい!!

 

家族にも感想を聞いてみても…

 

と、出来立て3種は
順位が付けられないようです!

 

保存して、どうなるかな?

楽しみ~♪

 

 

1週間寝かせてみた!

さすがに、自家製のものを
常温で保存する勇気はなかった…。

冷蔵庫保存!

 

一週間、寝かせてみました!

 

どうなったか開けてみましょう~♪

 

んん?

スープがプルプルしてる!?

 

煮こごりだー♪

香りも最高~!

 

一口食べてみると…

 

お…おいしい…!!

 

心配していた生臭さとか、パサつきは
まったくありません!!!

 

むしろ、味がなじんで、
食感も良くなっています。

サバのお肉がモチモチだー♪

 

 

他のお味はどうかな?

家族に食べさせてみました!

 

▼トマト
味が染み込んでる!

▼カレー&スパイス
カレーの香りもさわやか!

▼白ワイン&ガーリック
出来立てと比べて、
ワインの香りが少し落ちたかな?

 

でも、全部美味しくなっています!

 

 

2週間後のお味は?

さらに1週間経ちました!

外見は、あまり変わらないかな?

煮凝りのプルプルも、透明感も、
変わりがないように思えます。

 

アレンジ3種はこんな感じ。

 

香りは…ふむ。

やっぱり、白ワインの香りは
飛んじゃったかな。

 

香りが飛ぶと、
サバの香りが前面に出てきます。

でもそれは、生臭いとかでなく、
鯖好きの家族は大喜び!

 

一方で、
カレーの香りや、トマトの味は
サバに負けません。

これは、魚嫌いに大好評!

 

食感は、水煮含めて大差ない模様。

 

うーん、どれも
甲乙つけがたしです!

 

 

さすがに心配?3週間後

3週間経ちました。

数も減ったさば瓶達。

ひっそりと冷蔵庫におります。

このままだと
忘れられてしまいそう…。

 

さあ、出番ですよ!

 

冷蔵庫から出し、いただきまーす♪

 

すごい!

3週間経った魚料理とは思えない!

 

2週間前よりも、
さらに美味しさが増しています。

これは、大発見かもしれない!

 

このトマトのとろみ、
伝わりますかね???

 

モチモチを通り越して、フワフワ!

 

フワフワしっとり!

さらに、スープまで美味しい!

 

家族の反応も、堂々たる一位!

保存期間2週間の時も、
トマトは人気でしたが…。

 

もしや、日を追うごとに、
美味しさの差が広がってる!?

 

 

まとめ

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自家製サバ瓶。

おいしさを、時間軸と共に
まとめてみました!

 

 

美味しさと香りの経過

香りは出来立てには敵いません。

が、どれもおいしさアップ!!

 

白ワインや、風味付けのお酒は
多めに入れると良いかもしれません。

 

 

美味しいアレンジランキング

1位 トマト
2位 白ワイン&ガーリック
3位 カレー&スパイス
4位 水煮

ランキング発表~!

最後の追い上げが素晴らしく、
トマトが堂々の一位!

 

味わいもそうですが、
何よりも食感が一番の決め手のよう♪

我が家の多数決での結果は
トマトが一位だけど、
本当にどれも美味しいんです!

 

リモート飲み会でも
見せびらかしちゃう♡

 

パカッとあけて、
瓶から直接食べちゃっても
お行儀が悪いなんて言わせない♪

瓶がコロンとして可愛いからオッケー!

 

食べきれなかったら、
蓋をして再度冷蔵庫へ!

一度開封すると多少パサつきましたが、
2、3日は美味しくいただけました♪

 

缶がなくて瓶になっちゃったけど、
これはこれで便利だぞ!

 


 

時間経過でおいしさアップする
自家製さば缶(瓶)。

 

作ってから3週間も
おいしく頂けるなんて…!

 

しかも、
味付けすらしなくていいなんて!

これは、作り貯めしない
手はありません!

 

みなさんも是非、
自分好みのサバ缶を
作ってみて下さいね♪

 

ではでは、
次回の食オタノートもお楽しみに~♪

 

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フードメッセンジャー:鹿毛 恵理(かげえり)

調理師

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