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野菜オタク監修野菜辞典

  1. 赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.5

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.5

赤大根

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植物学上の分類 アブラナ科
用途 酢の物、大根おろし、漬物、サラダ  
保存 葉付きのものは、すぐに葉と大根に切り分けてから保存する 大根部分は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ カットしたものは切り口にラップを密着させ、全体も包んで冷蔵庫保存
 栄養・機能 消化酵素アミラーゼが消化促進し、胃腸の働きを助ける

 

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野菜ソムリエの生活豆知識

見た目にも美しい赤い大根。   紅大根赤大根などと呼ばれますが、 様々な品種があります。

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赤大根のタイプ

赤いダイコンは、大きく次の4つのタイプに分けられます。

1、外も中も赤
紅くるり大根 など


2、外は赤、中もちょっと赤
紅しぐれ大根、味いちばん紫 など


3、外は赤、中は白
レディサラダ、紅化粧大根 など


4、外は白(緑)、中は赤
紅芯大根 など
※紫の大根も、赤ダイコンにまとめて記載しています。

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赤いダイコンってどうやって食べたらいい?

 赤大根は、全体的に生食向きの大根です。   辛味も少なく歯ざわりも良いです。 色もきれいなので、サラダの彩りにも最適!   中まで赤みがさすタイプの赤大根は、 ドレッシングに含まれるお酢の成分でも赤が綺麗になります。 いちょう切り千切りにしてサラダに。   また、大根おろしもオススメ! おろして少しお酢をかけると ピンクの大根おろしができますよ。 そして、 赤大根で最も定番な食べ方は、酢のもの。   美しくおいしい、なますや甘酢漬がつくれます。

 

アントシアニンはお酢で赤色に!

赤ダイコンの赤い色、 これは抗酸化作用があると言われている「アントシアニン」。   アントシアニン系色素は、 酸性で赤中性で紫アルカリ性で青 に変化します。   なので、赤や紫の大根にお酢を加えると、 きれいな赤に発色するんです。   そしてアントシアニンは水溶性の色素なので、 茹でると水に溶け出してしまいます。   お鍋などにアントシアニンたっぷりの赤大根を入れると、 煮汁が不思議な色になってしまいますので、ご注意を。   その点でも、生で食べるのがオススメです。

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品種

 

 紅くるり大根(ベニクルリ)

【 特徴
見た目も赤く、中も赤い大根。 くるりと全部赤くて、むっくりとした形。 みずみずしく柔らかいので、サラダや大根おろしに向く。

 

 紅しぐれ大根

【 特徴 】
外側が紫色、中は白だが中心はうすく紫色になっているダイコン。 味いちばん紫と似ているが、それよりは外皮の紫がうすく赤みがある。 甘酢漬けなどにして色味を楽しんで。

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味いちばん紫

【 特徴 】
外側が紫色、中も筋のように紫が走っているダイコン。紅しぐれと似ている。 葉っぱの茎も紫で、葉に近いところの大根の首は濃いむらさき。 紫色がきれいなので、あまり厚く皮をむかず生のままサラダなどに。

 

レディサラダ

【 特徴 】
外はピンクのような赤色で、中は白い。 三浦大根が元になった、神奈川県三浦市特産の少し小ぶりの大根。 あまり辛くなく肉質も柔らかく、生食用大根。

 

紅化粧大根

【 特徴 】
外は真っ赤で、中は白い。 みずみずしく歯触りの良い大根。 せっかくなので皮はむかずに、赤皮つきのまま生でサラダへ。

 

紅芯大根(紅心大根)

【 特徴 】
中国大根。中が赤いという意味で、紅芯ダイコン。 見た目の色は白緑で、丸い形をしている。甘みも強い大根。 輪切りや半月切りなどで、サラダの彩りやお料理の飾りなどに。

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野菜ソムリエの産地レポート 〜赤大根編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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