PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. カラフル大根の、糖度&水分量を測ってみた!

カラフル大根の、糖度&水分量を測ってみた!

banner12

みなさん、こんにちは♪ 
  第4回のヤサオタNOTEは、フードメッセンジャーの根本早苗がお送りします!
今回、私が注目したのは〜

冬にとっても美味しい大根です!

大好きな野菜ソムリエのエプロン姿でニッコリ♪ これが私です。

私です

 みなさん、最近いろいろな種類の大根を見かけますよね? 
どんな味なんだろう?
甘いのかな、辛いのかな? みずみずしいのかな? 気になりますよね〜

そこで!! いろいろな大根の

糖度水分量について実験♪

実験に用意した大根は、コチラ↓ 下の写真左から

050

・黒大根 ・ビタミン大根 ・紅しぐれ大根 ・紅芯大根 です。
大根をそれぞれ100gずつにキッチリと測って、 すりおろします〜

おろしてます

しぼります〜

濾過

このしぼり汁を、糖度計で計測! 

とーーーっても興味深い結果が出ましたよ!!    

まずは大根のご紹介とともに、 実験中の様子を♪

1つ目は、【黒大根】です。  

黒

中はお餅のように真っ白ですが〜 皮が真っ黒です!!!
泥ではないので、洗っても落ちませんよ〜
ヨーロッパでは比較的ポピュラーな大根のようですが、
日本ではまだ馴染みが無いですね!
とっても固いですぅ、、、 おろすのが大変〜
糖度計にしぼり汁をおとしてみました  

073

しぼり汁は、、、、、「うん! 甘い!」         2つ目は、最近人気の 【ビタミン大根】

ビタミン 明るい

短くて、全体的にかなり濃い緑色です! 中まで緑!!   これが、とっても美味しいんですヨ!   一般的な白い大根よりもビタミンが多いので、 ビタミン大根と呼ばれるようになったそう。       全然青臭くなくて、とっても甘いです! なんか意外♪   緑色が濃い方が甘いみたいです!   糖度計で計ると、こんな感じ…  

ビタミン 明るめ

3つ目は、最近見かけるようになった 【紅しぐれ大根】

059-1

太く短い姿で、 紫色のグラデーションがなんともキレイ♪   酢につけると赤に変化して、 とってもお料理映えする大根です!   私は酢漬けにした紅しぐれ大根をビンに入れて、 冷蔵庫をあけるたびに1枚ずつ食べています!!   糖度を計測すると…

紅しぐれ 明るめ

これもかなり甘いですね〜!   大根おろしまで紫色でキレイ♪

  4つ目は、【紅芯大根】 「こうしんだいこん」と読みます!  

紅芯

外皮はうす緑色なのに、中は赤!   形も丸くて、可愛いですよね〜   最近は、レストランでのサラダやバーニャカウダに よく使われていますね♪     しぼり汁を計ってみます! 結果は…  

紅芯 明るめ

これは!甘い! ジュースみたいです!
そうそう。 いつも使っている普通の大根 【青首大根】もありますよね〜。  

青首

1年中出回っていますが、 やっぱり美味しいのは、旬である冬〜春先。   私なんて、冷蔵庫に1本無いと 不安になっちゃいます♪   最後にこちらも糖度を計ってみると…

  青首 明るめ      


 

ではいよいよ、結果発表です!       まずは 糖度ランキング!!!! 甘さ1位は…   こちら!!

027

 一番甘いのは、紅芯大根でした〜♪♪♪ 紅芯大根やビタミン大根など 色の濃い大根の方が甘いんですね♪         ではでは、 水分量ランキング!!!!  

029

水分量1位は、青首大根でした!!!!!   青首大根や黒大根など 白い色の大根の方が 水分量が多いんですね!   糖度ではランキング上位の 紅芯大根やビタミン大根ですが、水分は逆に下位!   興味深い結果だわぁ♪       更に実験熱に火がついて(笑) それぞれを加熱し、加熱後の糖度も調べてみました!   大根って加熱すると、甘味が増すんです〜   加熱後の糖度ランキング!!!!   各大根を、蒸して計ってみました!

028

どの大根も、蒸した後のほうが糖度増加♪   甘さランキング順は、生とほとんど同じ順位でしたが、 黒大根や紅しぐれ大根は、2倍にUPです!   紅芯大根や、ビタミン大根、紅しぐれ大根を蒸したあとの糖度は、 10〜12度!!!!! めちゃ甘いじゃないですか〜♪      


  ≪今回の実験結果まとめ≫ 色が濃い大根は、甘くて、水分量が少なめ!! 白い大根は、水分量が多くて、みずみずしい!!     表にしてみました!

001


この結論をもとに、 どの大根がどんなお料理に合うかな〜と考えてみました!       紅芯大根、紅しぐれ大根、ビタミン大根などの色が濃い大根は、 彩りをいかしてのサラダが最適ですね!   水分が少なくて、甘みが強いから、 生でもとっても美味しいですものね♪   逆に、汁に入れると 色素が溶け出て濁ることもありますので 煮たり炊いたりは要注意です!       青首大根は、水分量が多いので、 やっぱり煮物おでん!   煮汁がよく沁みこんだトロトロの大根は、 みんな大好きですよね♪     黒大根は、生の辛さをいかして、やっぱり大根おろしかな! でも、加熱すると甘くなるから不思議な大根です♪           最後に… しぼり汁があまりにキレイだったので、並べてみました♪

汁 下が黒 明るめ

左から甘い順に並べてみました! 紅芯大根、ビタミン大根、青首大根、紅しぐれ大根、黒大根です。     これが自然の色だなんて、 なんて素晴らしいんでしょう♪     こんな、大根おろしのしぼり汁、 みなさんはどうしていますか?   私は、飲みます!!   今回の実験後も、もちろん全部 飲みほしました!   酵素たっぷりですもの、捨てるなんて勿体ない〜   成分はどんどん減少するので、 すりおろしたらなるべく早く飲んじゃってくださいね!    


さぁ、ここからは得意のお料理です。     カラフル大根おろしのせ「うどん」 黒大根の辛味が、イイ感じです♪   緑色のビタミン大根から時計まわりに、 紅しぐれ大根、青首大根、紅芯大根、黒大根です。

059

次は、とってもオシャレな1品♪ 蒸した大根を同じ大きさに切って重ねただけですが… 甘くてトロトロで、とっても美味しかったです!   一番下から、紅しぐれ大根、黒大根、紅芯大根 まわりにビタミン大根をかざりました。

ソテー

更に、タルタルソースの上に、カラフル大根をのせたサラダ♪ テーブルに出したとたんに、歓声があがりましたよ!  

サラダ

長時間、大根にむきあってみて、 大根ってすごいお野菜だなぁと思いました!     大根おろしをお料理に添えるとサッパリし、 酢漬けやサラダでは、シャキシャキが楽しめ、 加熱するとトロトロに♪         たくさんの可能性を秘めている大根! 1本あれば、色々なお料理に変化しますので、 冷蔵庫には常備してくださいね♪       大根の保存方法や、選び方は、 野菜オタクに詳しく書かれています! 「大根は、なんで先の方が辛いの?」 「ひげ根でわかる大根の美味しさ♪」 なんていう豆知識もたくさん書かれていますので、 ぜひチェックしてみてください!     長々とおつきあいくださいまして、ありがとうございました! 野菜をすみずみまで調べちゃう「ヤサオタNOTE」 次回もお楽しみに♪

banner12

フードメッセンジャー:根本 早苗(ねもとさなえ)

野菜ソムリエ

野菜が主役の料理教室を主宰しています。 “野菜の栄養、冷凍テクニック、彩りある盛付けを学びたい” という方のための、少人数サロンです。 また、”つくりおき冷凍し、毎日野菜を摂取してほしい” という思いのもと、企業様、自治体様等にて 「つくりおき冷凍レシピ」セミナーも行っており、 食育の大切さ・食品ロス削減の観点での講演をしております。 企業様のレシピ開発・レストランコンサルタントの活動も始まりました!

料理・セミナー講師・レシピ開発

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29043

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10531

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8074

4

野菜で紙を作ってみよう!

6133

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

5961

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5468

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5038

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4521

9

もやしをお家で育ててみよう!

3446

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3128

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2442

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2240

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2178

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2123

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1952

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1726

17

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1713

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1617

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1579

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1550

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング