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野菜辞典

野菜オタク監修野菜辞典

  1. レタス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.8

レタス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.8

レタス

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植物学上の分類 キク科
春、秋
用途 シャキッとサラダに、炒め物やスープにも
保存 傷から褐色がはじまるので葉をできるだけ傷つけないように 新聞紙で包み、ラップで覆うかポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ
栄養・機能 全体の約95%が水分でできていて、ビタミンミネラル類を含む

 

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野菜ソムリエの生活豆知識

レタスは大きく2つに大分できます。

・結球レタス(玉状になる)
・非結球レタス(玉にならない)

玉レタスや、 サニーレタスグリーンリーフレタスなどが一般的ですが、
シーザーサラダに使われるロメインレタスや、 焼肉を巻いたりするサンチュなども人気のレタス類です。

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美味しいレタスの選び方

レタスは手に持った時に、 見た目よりも軽いものがオススメ!   軽いと、葉がふんわり巻いていて 美味しいレタスです。   固くて重いものは、 育ちすぎて苦みが強い場合もあります。 また、裏返して切り口を見てみましょう。

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茎の切り口が大きくなりすぎないものを選びましょう。   切り口がみずみずしくて、 劣化していないものを選んでくださいね!

 

もっとおいしく食べるために!

新鮮レタスをもっと美味しくするその極意は2つ!!!

1、手でちぎる
2、お湯(冷水)に放つ

 

 1、手でちぎる

レタスって包丁で切るより、 手でちぎったほうが美味しいんです
包丁で切ると、シャキシャキのもとである 繊維を押しつぶしてしまうことになります。
また繊維を断ち切ってしまうので、 切り口からの劣化も進んでしまいます。
手でちぎるときは、 レタスの葉脈つまり繊維に沿ってちぎるのがポイント
そうしてしっかり繊維を残すことで、 口に入れた時の歯触りがアップします。

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2、お湯(冷水)に放つ 

50度洗いとも言われていますが、 ちょっと熱めのお湯にレタスをくぐらせる方法です。
と言っても、熱すぎるお湯でもレタスが茹ってしまいますし、 長時間はビタミンも流失してしまうので、 やり方にはご注意を。  

①まずは先に、レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます

②沸騰したお湯と冷たい水を1:1で混ぜて、たっぷりのお湯を作ります (これでだいたい50度くらいのお湯が準備できます)

③作ったお湯にレタスを10秒ほど放ちます

④レタスを取り上げて冷たい水でしめます

  こうすることでシャキシャキ感もアップ甘味も強くなると言われています。   でも、いちいちお湯を準備するのも大変ですよね。   ちぎったレタスをただ冷水に入れておくだけでも、 シャキッとします。

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レタスの白い汁?!

下の写真のように、切り口から 白い汁が出ているのを見たことはありませんか?

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この白い汁の正体、 それはレタスに含まれる“苦み成分”です。  
収穫したての証拠でもあり、 産直野菜でたまに見かけます。
体に害はありませんが、 苦いので洗い流して食べてください。  

 

「ちしゃ」とはレタスのこと

レタスの和名は「ちしゃ」。
「ちしゃ」とは、 “乳を出す草”の意味の「乳草(ちぐさ)」から 「ちしゃ」になったと言われています。
切り口から出る苦み成分の白い汁が 名前の語源になっているなんて、 野菜っておもしろいですね!

 

レタスは数種類まぜてサラダにする!

 毎日のように食卓にのぼるサラダ。 どうせなら美味しくいただきたいもの。
そんな時はベースとなるレタスをちょっと工夫して、 数種類のレタスを混ぜ合わせてみましょう。
それぞれのレタスの特徴を考えてブレンドします。

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例えば玉レタスは、シャキシャキ感がいちばん。
でも、ちぎるとなんだか平べったくてボリュームが出ません。
グリーンカールやフリルレタスなどは、 葉先のカールがふんわり感を出してくれます。
サニーレタスもボリュームアップ、そして色合いも良い。
 数種類のレタスを混ぜて使うだけで、 見た目にも華やかで、それぞれのレタスの良いとこ取りの 美味しいサラダができちゃいます!
他にも水菜や小松菜、ルッコラ、トレビスなど 様々な野菜をブレンドして、 毎日のサラダを楽しみましょう!

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品種

 

玉レタス

【 特徴
結球レタス レタスの定番 シャキシャキと歯触りが良いのが特徴

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サニーレタス

【 特徴 】
葉先が赤い非結球のリーフレタス。「サニーレタス」もともとは商品名です。 葉が柔らかく食べやすく、サラダにするとボリュームも出る

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グリーンリーフレタス(グリーンカール)

【 特徴 】
葉先がカールしている非結球のリーフレタス 葉が柔らかく、具材を巻いたりもしやすい

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ロメインレタス

【 特徴 】
丸みを帯びた葉の、非結球のリーフレタス シーザーサラダによく使われる

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サンチュ

【 特徴 】
掻きチシャと言って、一枚づつ葉を掻きながら収穫するレタスの一種 焼肉などを巻いたりする

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フリルレタス・グリーン

【 特徴 】
葉先がフリル状になっている非結球のレタス 写真はハンサムグリーン

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フリルレタス・レッド

【 特徴 】
葉先がフリル状になっている非結球のレタスで、赤色のもの 写真はハンサムレッド

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野菜ソムリエの産地レポート 〜レタス編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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