PAGE TOP

食べ方

  1. 枝豆をサヤごと食べる!?

枝豆をサヤごと食べる!?

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。   今回も枝豆について。 前回(記事は こちら♪)は、保存や、選び方について知ってもらったので、   今回は、食べ方について。 タイトルを見ると、ちょっと不安になりそうですが。 枝豆といえば・・・・   海外でもヘルシー食材とされ、「edamame」としてとっても人気! 日本では、塩ゆでが定番だけど、 海外ではちょっと違った食べ方もされています。   なんと丸ごと味付け!ということで、今回はその食べ方をご紹介。   茹でていない生の枝豆を使いますよ★ 茹でてあっても大丈夫〜加熱控えめで。 フライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、お好みで唐辛子を加熱します。 そこに枝豆を投入して、炒めます。豆がまだ固そうなら途中差し水をしてくださいね。   最後に味つけ。 塩はしっかりめに。おすすめは、こちらクレイジーソルト。 2016-07-12 13.19.46 ハーブやニンニクなんかが混じったシーズニング〜一味加わってちょっとお店っぽい味に仕上がります♪ そして、出来上がり   枝豆料理 ここではお上品にプチプチ食べている場合ではありませんよ! 莢ごと口へ〜にんにくと塩味としっかり合わせて楽しんでくださいね。 もちろん莢は、出してくださいね。味わうだけで! これは飲むしかないですね〜★★   海外スーパーでは、莢ごと味付けされた枝豆がお惣菜として売られています。 キムチ味なのか赤いものもありました。 茹でるより意外と簡単! ぜひお試しくださいね!   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

農家さんに聞いた!美味しいスモモの見分け方

2345

2

ブロッコリーを美味しく長持ちさせる、冷凍保存…

2343

3

梅干し5つの健康効果

2342

4

知らなかった梅干しのこと。

2342

5

イベント初出店しました!

2342

6

梅を使った簡単料理一品。

2342

7

GOGOソースを持ってGO!

2342

8

キャンプシーズン到来。

2342

9

【追加予約決定】農薬を使わない街なかブルーベ…

2342

10

2015年8月 暑!あつ!! 染谷さんの新米…

2342

11

オオナギファームの味噌

2342

12

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

2342

13

【お買いもの】
農薬・化学肥料に頼らな…

2342

14

お正月♪

2342

15

はじめまして!ママ野菜ソムリエの増田智子です…

2342

16

枝豆をサヤごと食べる!?

2342

17

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2342

18

【お買いもの】
農薬・化学肥料に頼らな…

2342

19

「世界の才能に勇気を。」代表長岡康生の想いと…

2342

20

【イベントレポート】食オタ×生産者×企業で…

2342

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング