PAGE TOP

読みもの

  1. その柿、じつは渋柿?!

その柿、じつは渋柿?!

こんにちは、野菜ソムリエの安部加代子です。 店頭にならぶおいしそうな柿〜もともとは 渋柿 だったものがあるってご存知でしたか? 柿は古くから日本で親しまれ、海外でも  大人気! 多くの国で、『Kaki(カキ)』で通じるんですよ。 地方品種は1000種以上といわれますが、大別すると甘柿と渋柿に分けられます。 甘柿と渋柿との違いは、渋の原因であるシブオール(タンニン)の状態にあります。どちらも同じくらい含まれているんですが、甘柿の場合は水に溶けない状態(不溶性)=唾液に溶けない状態で残ります。 果実にゴマがあるって聞いたことがありませんか?黒い斑点がついていたりしますよね。あれは、シブオールが固まったものだそうです。 つまり、この斑点があると甘い柿なんです♪ そして、渋柿ですが、このシブオールが水に溶ける状態(水溶性)のまま残っています。収穫の後、『渋抜き』をされることで、このシブオールが水溶性から不溶性に変化し、甘く感じるというわけです。 その方法はいくつかあるようで、炭酸ガスやアルコールを使う方法、また、干し柿も天日干しによりシブオールが変化して、甘くなったものなんです。 ほんと不思議な果実ですよね〜♪  そして、私も体験しちゃいました。 柿 この立派な柿!めっちゃ、甘そうですが・・・残念ながら、渋柿なんです。 この柿のヘタ部分にアルコール(35度以上のもの)を浸すだけ・・・・なんとこれだけ。 今回はブランデーを使って〜より甘く、香りも良くなるとか・・・・30秒ほど浸して、アルコールが揮発しないように袋に入れて。 渋抜き そして、待つこと1週間から10日ほどで、あま〜い柿に変身!! たったこれだけなんです〜びっくりですよね♪ 甘く熟した柿は、このまま冷凍庫に入れてシャーベットで楽しんだり、ヨーグルトとも相性がいいですよ♪ ビタミンCたっぷりの柿。この季節、風邪予防にもいいですね! ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2386

2

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2386

3

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2386

4

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2384

5

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2383

6

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol.29

2383

7

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2381

8

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

2381

9

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2381

10

あの池袋マルシェで人気の梅干し

2380

11

必見!トマトの選び方

2380

12

静岡県賀茂郡《 森ファーム 》

2380

13

不器用さんでも超簡単!桃の皮の剥き方

2380

14

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

2380

15

365マルシェ〜食の資格を活かして野菜販売

2380

16

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の…

2380

17

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2380

18

野菜嫌いをなくそう!ピーマン編

2380

19

【イベントレポート】食オタ×生産者×企業で…

2380

20

静岡県賀茂郡《 森ファーム 》

2380

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング