PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 手作りこんにゃく

手作りこんにゃく

こんにちは、野菜ソムリエの平瀬久美子です。 新年早々風邪を引いてしまい、やっと体調が良くなったところです。 元気が出てきたので、本年初めてのこんにゃくを作りました。 こんにゃくの原材料って何だか知っていますか?土の中で育つこんにゃく芋というものから作られるのですよ。 私は3年前からこんにゃく芋を畑で育てています。じゃがいもと同じで生子(きご)と呼ばれる種芋を植えるのですが1年ではあまり大きくならないので、毎年掘り返してはまた植えて3年くらいで約1kgの芋に成長させます。 2014-07-20 11.52.33上がこんにゃく芋の葉や茎です。下が土の中で育ったこんにゃく芋です。 2013-03-19 11.13.11はじめはこんにゃく作りは大変でしたが、慣れてくるとちょとした空き時間にパッと作れるようになります。 コツもいるし簡単ではありませんが、本物のこんにゃくの味を知ってしまうとスーパーのこんにゃくが全く美味しいと思えなくなるんですよ。 【作り方】 こんにゃく芋とお湯をミキサーにかけてから火にかけて、火が通ってきたらこんにゃくを固める炭酸ソーダを入れます。 2016-01-16 12.39.26型に流し込んで少し固くなるまで待ちます。 2016-01-16 12.52.11水羊羹みたいですね! 固まったらお好みの大きさに切って、大きなお鍋で30分〜1時間茹でます。 2016-01-16 13.45.122016-01-16 13.46.03これで出来上がり。 まずは刺身こんにゃくでいただき、あとは田楽やおでんなどいろいろ楽しめます。 水とともに冷蔵庫で保存しておけば10日間くらいは十分大丈夫! お刺身はあら切りわさびがオススメですよ。

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2362

2

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2361

3

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2361

4

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2360

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2360

6

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2359

7

白馬のほおずきジャムと
タカノフルーツ…

2359

8

「リンゴヨーグルト」で朝のお腹を整える!

2359

9

環境が違うと・・・

2359

10

今年のバレンタインは何チョコ?

2359

11

レタス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.8…

2359

12

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2359

13

365マーケットマルシェ@王子、野菜販売レポ…

2359

14

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オタク> …

2359

15

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2359

16

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2359

17

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

2358

18

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2358

19

クリスマスとお正月まとめとほっこりとろーりほ…

2358

20

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2358

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング