PAGE TOP

食べ方

  1. キラキラ☆ほおずきカクテルの
    レシピ

キラキラ☆ほおずきカクテルの
レシピ

はじめまして♪ ジュニア野菜ソムリエの、大澤彰子です。

これからフードメッセンジャーとして、
楽しくおいしいこと、みなさんにお伝えできればと思います!

早速ですが!!

本日は「食用ほおずき」のご紹介。
みなさまは、ほおずきって食べたことありますか?
わたしは今回、初めていただいたのですが、
それはそれはもう〜衝撃的な出会いでした!

品種は「太陽の子」というもの。

長野県の白馬村ですくすく育ったのですねぇー。

「太陽の子」詳細はこちら。  

_MG_2292

「ほおずきって食べられるの〜〜?!」と、
まず思ってしまった私ですが、
うちの中学生の娘が一目見たときの第一声は、

「黄色のプチトマトみたい!」。。。。。

えぇ、素直な感想で。。。(^-^;)

しかし半信半疑で一口でおくちに含むと

「あまーい!!」

なのです。
なんと言いますか、すごくすごく甘いプチトマトに、
果物の甘酸っぱさを加えたお味。知らなかった。。

ほおずきってこんなにおいしいんだ。。
しかし、おいしいだけでなく、
嬉しいのは「スーパーフード」と言われているほど、
アンチエイジングの効能が高いということ。

以前、ドライフルーツを調査していた際に、
お店の方に「モデルさんの間ではやっている」と、
聞いた事があったので、点と点がつながりました。

ちなみに、ドライほおずきの方は、
プレーンヨーグルトに混ぜていただくとおいしいらしい。

さらに一晩漬け込み、翌朝いただくと最高のおいしさとも、
これもドライフルーツやさんに聞きました。
しかし、今回はせっかく貴重な
「生」の状態でいただいたので、
アンチエイジングの効能まるごと!

娘達と「あまい〜♡」「おいし〜♡」を連呼しながらいただきましたよ!

そして、夜のお風呂上がりに、
なにか冷たいしゅわしゅわのドリンクを飲みたい〜、
と思っている時に、残っている「太陽の子」がチラッと目に入り、
降りて来てしまいましたヨ。。

レシピが!!

早速ご紹介します。

キラキラ☆ほおずきカクテル
材料(グラス一杯分)
太陽の子5~6粒 水80cc
砂糖小さじ2
氷、炭酸水適宜

作り方
太陽の子をつぶしながら、
小鍋で水と砂糖と共に煮詰めます。

_MG_2293

氷を入れた耐熱のグラスに注ぎ、
さらによく冷やした炭酸を上まで注いだら出来上がり!

これはもしかしたら、さらに焼酎等で割ってもいけるかも!
「太陽の子」の収穫はあと1~2週間までだそうです。
ご興味のある方は、上記のリンクをご参照くださいね。
お味も美容にも優しい甘さのしゅわしゅわ、
是非みなさまも作ってみてください♪

_MG_2307

ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子
(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

2355

2

注目のスーパーフード!キヌア

2353

3

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2353

4

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2353

5

アメリカ生まれのナス★

2353

6

街なかブルーベリー

2352

7

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2352

8

キラキラ☆ほおずきカクテルの
レシピ

2352

9

名探偵コナンに学ぶシャキシャキレタスの裏技!…

2352

10

必見!トマトの選び方

2352

11

野菜の個性(スイスチャード)

2352

12

オクラ

2352

13

新潟県《 農事組合法人よこさわ 》

2352

14

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2352

15

レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪

2352

16

ナス末っ子登場です。

2352

17

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2352

18

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol.29

2352

19

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

2352

20

「スプラウトのたまご」を育ててみた♪

2352

WRITERフードメッセンジャー紹介