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  1. 干しイモ作ってみました♪

干しイモ作ってみました♪

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 少し前になりますが、干しイモ作りにいってきました♪ 干しイモ、作るの??ってかんじですよね。じつは、簡単にできるんですよ~ 2015-12-09 10.00.18 しかも、ちょっと贅沢に安納イモで作っちゃいました〜じつは、安納イモもいろいろな種類があるようです。 外箱にいろいろと表記されていますが、今回はこの中から数種。 ちなみに安納イモといわれているのは、「安納紅」で、皮色が褐紅色で肉食は黄色です。 そしてこれが突然変異で出来たものが「安納こがね」だそうで、こちらは皮色が薄い黄褐色です。 干しイモの作り方としては、ふかしたイモの皮を丁寧にむきます。外側の皮だけではなく、もう一枚肉質の部分もめくれますよね。 そちらもきれいに取ってくださいね。そして、お好みの固さまで、天日干しにするだけです。 2015-12-09 12.02.31 たったこれだけなんです。 ちなみにさつまいもを加熱するときのポイント! さつまいもが甘くなるのは、含まれるでんぷんが糖に変化するからです。そして、この糖へ変化する温度が75℃前後。 この温度帯を長くすることでたくさんのでんぷんが糖にかわり、より甘味を感じられるということです。 たとえば電子レンジでチン!なんてした、さつまいもはあまり甘くないですよね。 だけど、じっくり加熱された焼き芋は、すっご〜く甘味もありますよね♪ 実はこんな違いがあったんですよ。 ちなみに干しイモは、食べる前にトースターなどで加熱して、ちょっと焦げ目なんてつけるとさらにおいしくなりますよ♪ 種類が違うと、形も、色も違って、楽しいです♪ 地味なだけじゃないんですよ〜おやつにもぴったり〜♪ お天気のいい、寒い日に挑戦してみてくださいね〜   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/

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