PAGE TOP

食べ方

  1. スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシピ

スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシピ

こんにちは♪フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/   先日、パークハイアット東京でランチをいただく機会がありました。こちらはその時にいただいたグリーンピースのスープ。 IMG_8100   色がキレイでおいしかったな〜♪ この日はまだ寒かったのだけど、春の訪れを感じるお味でした。   この色と、味をおうちで再現できないものか、、、と早速作ってみました。もちろん一流ホテルと同じ味にはできませんが、雰囲気だけでも近いものを!なるべく手間をかけずに、おうちで簡単に再現できるレシピを考えました。   少しはオリジナリティを、、、と思い、グリーンピースではなく、スナップエンドウとアスパラガスを使い、さらに、生クリームは豆乳で代用しヘルシーに。豆乳に含まれるイソフラボンには、更年期障害の緩和、骨粗鬆症の予防の効果もあります。   材料:タマネギ1個、アスパラガス4本、スナップエンドウ約130g(14本)、ジャガイモ小1個、バター大さじ1、チキンコンソメスープの素1個、豆乳150cc、塩適宜 _MG_0010 まず、賽の目に切ったタマネギを、バターを熱した鍋で弱火で炒めます。 _MG_0011 アスパラガスは軸を切り落とし、ざく切り、スナップエンドウも筋を取りサヤごとざく切り、ジャガイモは賽の目に切り、タマネギがしんなりとしたら、鍋に加えてさらに炒めます。 _MG_0013   コンソメスープの素を、550ccのお湯で溶かし、鍋に加えます。 _MG_0014 沸騰したら野菜がやわらかくなるまで約10分煮て、豆乳を加えてあたためます。豆乳を加えたら沸騰しないように注意!_MG_0015 あたためたら、ブレンダーに移して粉砕します。とろとろのスープ状になるまで粉砕してください。 _MG_0017 こんなキレイなグリーンに! _MG_0022_MG_0027 ポタージュ状になったら、中身を鍋に戻し、再びあたためながら、味を見て塩を適宜加えたら完成! お好みで、ホイップミルク等を飾ってください。 どうかな?最初の写真に近づけたでしょうか? _MG_0031 スープにすると、子供もおいしく野菜が摂れますね。 ごちそうさまでした^-^ お味は家庭的ながら、複雑でおいしくできました。タマネギを入れると優しいお味になりますね。 ではまた〜♪   ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

街なかブルーベリー

2445

2

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2349

3

「食のオタクの食育祭」開催レポート~食のオタ…

2349

4

「食のオタクの食育祭」開催レポート~食のオタ…

2349

5

梅を使った簡単料理一品。

2346

6

ブルーベリー速報!

2346

7

こんな感じで野菜マルシェやってます♪

2346

8

【重要なお知らせ】今後はOTAma<おたま>…

2346

9

梅干し5つの健康効果

2345

10

知らなかった梅干しのこと。

2345

11

すっぱい梅から始めます。

2345

12

イベント初出店しました!

2345

13

森本農園さんの梅干し完売しました!

2345

14

梅ジュースの作り方

2345

15

あの池袋マルシェで人気の梅干し

2345

16

梅ジャムの作り方

2345

17

岩手発、魔法のソース/【特製】アロニア入り『…

2345

18

街なかブルーベリー予約販売開始!

2345

19

GOGOソースを持ってGO!

2345

20

キャンプシーズン到来。

2345

WRITERフードメッセンジャー紹介