PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 このシリーズも、3回目となります。 もうお腹いっぱい〜とは言わずにお付き合いいただければと思います。 以前にも書いたと思いますが、この日はいろいろと収穫させていただきました。 といっても、端境期ということもあり、にんじん、カブといった少し地味目なもの♪ 地味って、ちょっと失礼ですが・・・・ _DSC0196 いろいろと物色しております〜 _DSC0097 カブって、表面にちょこんと座っている感じでとってもかわいい★ そして、そのあとには、斉藤さんのお弟子さんである山木幸介さんの農園「三つ豆ファーム」さんにもお邪魔しました。 熱く語る山木さん♪ _DSC0289 山木さんの畑は、点々とあちこちにあるそうで、収穫されたサトイモの貯蔵の様子を見せていただきました。 _DSC0331  立派なサトイモがごろっとでてきました。 _DSC0337   そして、これらの根菜。煮物にすると地味ですが、スキレットで洋風にアレンジ★ サトイモが真っ白!もちろん皮つきのままで〜泥は50度洗いで、ごしごしこすればすぐにとれますよ! ポイントは、具材をごろっと大きく切る〜なんのポイントでしょう。見たままですみません。 スキレット ウィンナー、ローズマリー、にんにくと一緒にオリーブオイルをたっぷりめにして、じっくりローストします。 豚肉とかごろっといれるとさらにごちそうな感じがでますよ。 サトイモのローストは、とってもおすすめ!外はカリッと、中はほくっと♪ このままテーブルに出せるのもスキレットのいいところ〜★★ アツアツでいただけます。すっご〜く簡単ですけどね! 斉藤農園さんのお野菜はこちら♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2385

2

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2384

3

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2384

4

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2383

5

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2383

6

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

2383

7

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2383

8

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2382

9

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2382

10

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2381

11

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

2381

12

ネギ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.23…

2381

13

簡単に作れる!野菜ポタージュの作り方

2381

14

スポンサーマルシェ業務マニュアル

2381

15

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2380

16

栽培でつなぐ親子のきずな〜食コミュニケーショ…

2380

17

2015年8月 暑!あつ!! 染谷さんの新米…

2379

18

菜花の食べ比べ

2379

19

ヤングコーンの美味しい食べ方

2379

20

オクラ

2379

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング