PAGE TOP

食べ方

  1. 春キャベツで巻かないロールキャベツ

春キャベツで巻かないロールキャベツ

みなさんこんにちは!フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/ ふー   春ですね〜♪ Spring has come! っって、学校で習いませんでした? ごほん。。。。。さて、、、、、春キャベツがお店に並ぶようになってきましたね!るんるんはる〜♪ ・・・でもその前に本日の渾身の一枚。 _MG_0331全然春っぽくない写真でスミマセン。。この写真は、神保町駅近くの歴史ある喫茶店「さぼうる」の前でおさめた一枚でございます。さぼうるのランチタイムのスパゲッティは量がすごいらしいんですが、まだ未体験です。この春は挑戦したいな^-^/ 春キャベツのおはなしに戻りますが、春キャベツは、冬のキャベツに比べて葉の巻きに余裕があり、重量も軽くふわふわして、やわらかく甘みが強い印象です。そんなキャベツを使って「巻かないロールキャベツ」を作ってみました。 「巻かない」って言っているのに「ロール」ってどういうことやねん。。 。。というツッコミはまぁまぁおいといて、、、ne♪ 使ったのはコチラ! _MG_0019KAGOMEの「巻かないロールキャベツ用ソース」。こちらに商品の紹介発見。 これはなんとまぁ!簡単でおいしい優れものでしたyo!まず、キャベツ1/2玉をふわっとラップをしてチン。 _MG_0016 実は、レトルトの裏面のレシピでは、この半分の1/4玉に対して一袋使うのですが、私は1/2玉使ってしまいました。なぜなら、煮込むためのソースなので、もし水分が足りなくなったら、水やトマトケチャップで量を増やしてしまおうという魂胆です。あとは、私は市販の煮込みソースは、一般的な家庭の味よりも濃くできている印象があるのです。よって、やはり濃い様であれば、水分を増やして味も優しくなり量もちょうどよくなるかな?というO型っぽいざっくり算段で1/2玉使用です。 チンしたキャベツの真ん中の部分をフライパンに置きまして、、、 _MG_0020   合い挽き肉を上からかぶせます。 _MG_0022   さらにその上から、残りのキャベツを一枚ずつ重ねて、ソースをかけます。 _MG_0024 前述のとおり、ソースに対してロールキャベツが多いので、私は煮込むための水を足しました。 蓋をして煮ます。 _MG_0025 中まで火が通って、蓋を開けて切り分けるとおいしそうな断面が! _MG_0040お肉から出汁が染み出し、甘さ強めなトマトソースとマッチ!キャベツもやわらかく煮えて、簡単でおいしかった! ごちそうさまでした♪みなさんも作ってみてね〜♪ ではまた〜♪ ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2368

2

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2368

3

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2366

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2366

5

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

2366

6

「食のオタクの食育祭」開催レポート~食のオタ…

2366

7

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2366

8

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2366

9

「食のオタクの食育祭」開催レポート~食のオタ…

2366

10

ヤングコーンの美味しい食べ方

2365

11

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2365

12

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2365

13

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2365

14

全てここだけの自家製乳製品!「長門牧場」の情…

2364

15

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2364

16

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2364

17

産直のチカラ

2364

18

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2364

19

「世界の才能に勇気を。」代表長岡康生の想いと…

2364

20

おかやま応援隊2020<隊員募集>

2364

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング