PAGE TOP

食べ方

  1. 子供が好きなカボチャグラタン

子供が好きなカボチャグラタン

こんにちは♪フードメッセンジャーでジュニア野菜ソムリエで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/(なが〜) 大変ご無沙汰な投稿となってしまいました.....orz すみません。。。 すっかり秋になってしまったし、、 で、思い出したのですが、最近本業のお仕事で名刺交換をした際に、、けっこう偉い方から 「彰子さんですか〜。夏でも彰子さん。」 て言ってもらって、これからキャッチフレーずにしようかな、とちょっと本気で思ってしまいました。夏には「夏でも彰子です。」と言い、冬には「冬でも彰子です。」と言い、、、じゃぁ秋には、、 「秋なので、彰子です。」と言おう。。 そんなこんなで、久しぶりすぎて、冒頭からペースつかめなすぎてすみません!!(>_<) ちなみに、今日はカボチャのお話ですが、実は私は子供の頃からカボチャが苦手です。。食べられない事はないのですが、お口の中でモカモカしちゃってね。。。そんなことありませんか??^-^; で、うちの娘達はカボチャを嫌いでも無いので、子供のため、というより娘達よりおこちゃまな私のために、緑黄色野菜で、ベータカロテン等ビタミン豊富で栄養価の高いカボチャをおいしく食べる方法を考えました。ちょっとした工夫過ぎて!! ここに書くほどではないかもしれませんが、簡単なので、ご紹介します。 ♪材料♪ カボチャ1/4個、クリームチーズ50g、牛乳100cc、食パン1枚、シュレッドチーズ適宜 ♪作り方♪ カボチャの種を取り、耐熱容器に入れラップをふんわりして、600wで約10分チンします。 img_0398 カボチャがやわらかくなったら、スプーンで皮からはがしてつぶします。img_0399 クリームチーズと牛乳を加えて、さらにつぶしてなじませます。img_0400 そこに食パンを手でちぎって加えて、混ぜます。img_0401 よくなじんだら、シュレッドチーズをたっぷりしきつめ。。。img_0403img_0404 200℃に温めたオーブンで10分焼きます♪♪♪img_0405 こんがり〜〜〜♡ img_0408 とろーり♡ 召し上がれなのです^-^ 今日のレシピは、パンを入れるのがミソです。特に調味料を加えていないのに、自然な甘みとクリチーで、じゅ〜ぅぶんおいしくいただけます。カボチャクリームが染み込んだパンで、モカモカ感もゼロ♪ ごちそうさまでした〜 ではまた〜 ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)      

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

初めての味わい、そして貴重な果実☆ 「じゃば…

2385

2

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2381

3

和歌山訪問レポート・前編「ファームゆうき」片…

2381

4

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2381

5

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の…

2381

6

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2381

7

あの池袋マルシェで人気の梅干し

2379

8

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2379

9

【お買いもの】
斉藤完一さんの『たがや…

2379

10

365マーケットがやってくる!

2379

11

黄色い蜜入り林檎「こうこう」

2379

12

びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫

2379

13

うどん県香川の通いたくなる美味しいご飯屋さん…

2379

14

斉藤さんの野菜販売とドライトマトで恵方巻き!…

2379

15

「芽キャベツ」ってこんな風になっています。

2379

16

フルーツカッティングの副産物♪

2379

17

タイの調味料「スウィートチリソース」

2379

18

いちごの世界へ

2379

19

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2379

20

味が濃い「味恋とまと」に恋をしました

2379

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング