PAGE TOP

食べ方

  1. 和風エスニック!?の隠し味?

和風エスニック!?の隠し味?

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。 突然、いつものご飯に「ひと工夫」をしてみたくなる瞬間ってありませんか?冒険してみたくなるというか...、ちょっと変わったものを作ってみたくなるというか...。 冷蔵庫にあった『しょっつる』。秋田の伝統的な調味料で、魚肉・内臓などを食塩と混合し3年程度発酵・熟成させたものです。地元では、鍋用の調味料として、だし汁に薄めて使ったり、また、食塩や醤油の代わりに使ったりもします。 秋田に産地視察に行った際、地元の方が「とくにここのが美味しいから!」とおすすめしてくださったので、ビンが重いながらも、よいしょよいしょ♪と持ち帰ってきました。(実は、その後のオチもあり、私がいつも行くスーパーマーケットには普通に置いてありました!ここで買えばよかった!笑)   クンクン。この独特の香り、何かに似ています! そう!ナンプラー!です。 そこで、タイ料理の「ガパオ」をちょっとアレンジしてみることに!バジルもないので、もはやガパオと呼んでいいのかどうかも分かりませんが...!笑 IMG_8490 鶏ひき肉を炒め...、ピーマン、パプリカを炒めて。味付けは、コレで! IMG_8491 『しょっつる』と『レモン汁』!この2つを使うことで、グンとエスニックな味わいになりますよ!でも、『しょっつる』はやはり日本のお味。ナンプラーより、ちょっと和風な雰囲気に仕上がりました♪ IMG_8494 バジルの葉と目玉焼きがあったら、もっとガパオ風だったんだけどね〜...笑   色彩料理家 越川純 キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰 野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー 私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/ 日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

クリスマスディナーはたっぷり野菜のクリームシ…

2727

2

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2691

3

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2683

4

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2674

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2664

6

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2651

7

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2643

8

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2643

9

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2643

10

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は栄養豊富!

2636

11

「へべす」を知っていますか?

2632

12

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2621

13

愛知県《 Patch Farm( パッチファ…

2605

14

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

2605

15

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2603

16

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2601

17

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2600

18

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2600

19

春キャベツと普通のキャベツの違いって?

2600

20

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2600

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング