PAGE TOP

お買いもの

  1. 至極の逸品 京都の日本茶「 玉露 」

至極の逸品 京都の日本茶「 玉露 」


突然ですが、皆さん、お茶のことってどこまでご存じですか? お茶の種類には、紅茶、ウーロン茶、緑茶(日本茶はここに含まれます)とありますが、もとは同じ樹からとれるんです。 何が違うかといいますと、発酵させるのは、「紅茶」、発酵を途中でやめるのが、「ウーロン茶」そして、発酵させないのが、日本茶が属する緑茶なんだそうです。 お恥ずかしながら、別物だと思っていました(汗) そして、栽培方法ですが、日光をあびさせる方法と、黒い網をして、日光を遮る方法があり、この方法の違いと加工方法の違いで、お茶の種類がさらにわかれるようです。 加工方法の違いとは、茶葉を手もみするかしないか。 手もみをすると、煎茶、玉露となり、手もみをしないと抹茶になると。 さて、今回、365マーケットがご紹介するのは、京都で育った玉露です。1970年(昭和45年)に、山下壽一さんという方が全国茶品評会において、一等一席・農林水産大臣賞を受賞したのを機に、京田辺 玉露を中心とした、高級緑茶を自ら販売開始した「舞妓の茶本舗」さんのお茶です。 ふくよかな香りとまろやかな旨みをもつ最高級のお茶で、鮮やかな緑色が特徴で、4月半ば頃より、茶園に覆いをかぶせて日光を遮って育てた新芽を、蒸して揉みながら乾燥させてつくったもので、お茶の中でも最高級のお茶です。 是非、至極の逸品「玉露」を味わいください。贈り物にも最適ですよ。




フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2532

2

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2532

3

「へべす」を知っていますか?

2531

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2531

5

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

6

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2528

7

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2528

8

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

9

すっぱい梅から始めます。

2527

10

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

2527

11

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2527

12

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

13

レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪

2527

14

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

15

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

16

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

17

梅を使った簡単料理一品。

2526

18

オオナギファームの味噌

2526

19

至極の逸品 京都の日本茶「 玉露 」

2526

20

365マーケット ザ マルシェで群馬産トマト…

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング