PAGE TOP

食べ方

  1. スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシピ

スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシピ

こんにちは♪フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/   先日、パークハイアット東京でランチをいただく機会がありました。こちらはその時にいただいたグリーンピースのスープ。 IMG_8100   色がキレイでおいしかったな〜♪ この日はまだ寒かったのだけど、春の訪れを感じるお味でした。   この色と、味をおうちで再現できないものか、、、と早速作ってみました。もちろん一流ホテルと同じ味にはできませんが、雰囲気だけでも近いものを!なるべく手間をかけずに、おうちで簡単に再現できるレシピを考えました。   少しはオリジナリティを、、、と思い、グリーンピースではなく、スナップエンドウとアスパラガスを使い、さらに、生クリームは豆乳で代用しヘルシーに。豆乳に含まれるイソフラボンには、更年期障害の緩和、骨粗鬆症の予防の効果もあります。   材料:タマネギ1個、アスパラガス4本、スナップエンドウ約130g(14本)、ジャガイモ小1個、バター大さじ1、チキンコンソメスープの素1個、豆乳150cc、塩適宜 _MG_0010 まず、賽の目に切ったタマネギを、バターを熱した鍋で弱火で炒めます。 _MG_0011 アスパラガスは軸を切り落とし、ざく切り、スナップエンドウも筋を取りサヤごとざく切り、ジャガイモは賽の目に切り、タマネギがしんなりとしたら、鍋に加えてさらに炒めます。 _MG_0013   コンソメスープの素を、550ccのお湯で溶かし、鍋に加えます。 _MG_0014 沸騰したら野菜がやわらかくなるまで約10分煮て、豆乳を加えてあたためます。豆乳を加えたら沸騰しないように注意!_MG_0015 あたためたら、ブレンダーに移して粉砕します。とろとろのスープ状になるまで粉砕してください。 _MG_0017 こんなキレイなグリーンに! _MG_0022_MG_0027 ポタージュ状になったら、中身を鍋に戻し、再びあたためながら、味を見て塩を適宜加えたら完成! お好みで、ホイップミルク等を飾ってください。 どうかな?最初の写真に近づけたでしょうか? _MG_0031 スープにすると、子供もおいしく野菜が摂れますね。 ごちそうさまでした^-^ お味は家庭的ながら、複雑でおいしくできました。タマネギを入れると優しいお味になりますね。 ではまた〜♪   ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

お鍋だけじゃない!冬に食べたい白菜の栄養と簡…

2450

2

斉藤さんの野菜販売とドライトマトで恵方巻き!…

2448

3

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2448

4

【プレスリリース】「第2回福利厚生EXPO」…

2448

5

梅を使った簡単料理一品。

2447

6

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2447

7

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

2447

8

女ゴコロをくすぐる、ピンクの醤油

2447

9

レンコンで見通しの良い!恵方巻き

2447

10

手作りこんにゃく

2447

11

斉藤さんの赤サラダからし菜でポークソテー

2447

12

春キャベツで巻かないロールキャベツ

2447

13

スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシ…

2447

14

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2447

15

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2447

16

野菜の個性(スイスチャード)

2447

17

<緊急開催>秋田県こだわり農産物をヒカリエで…

2447

18

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2447

19

唐辛子

2447

20

大粒シャインマスカットの秘密

2447

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング