PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライター募集!

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライター募集!

2019/9/12 最新情報

 

「食オタノート」ライター募集!


365マーケット公式コンテンツ「食オタnote」
公募<第6期>です!!!

記事執筆したい方を募集します♪

 

食のオタクとして、ライターとして活躍したい人も、伝え手として新たな挑戦をしたい方も大歓迎!

 

 

第6期メンバーは「魚」「肉」!

365マーケットMediaにて、食のオタク的な研究・実験・体験談などを情報発信している「食オタnote」。

第6期ライター募集は、魚または肉の専門のメンバー!

 

魚または肉が好きで、探求熱心な方を大募集~!!

あなたも執筆メンバーになりませんか?

 

 

 

募集要項

 

エントリー期間

2019年9月13日~2019年9月30日

※ご応募はお早めにお済ませください

 

募集人数

魚オタ 2名

肉オタ 1名

ヤサオタ(野菜)0名 今回の募集はありません

 

応募条件

▼以下のすべての条件に合う方

 

1) 月 1 回の企画会議に必ず出席できる方 

※企画会議は、毎月第2木曜日の午前10:30~12:00予定。場所は茅場町にある(株)VACAVOのミーティングルームです。メンバー同士の予定調整で変更になる場合もあります

 

2)食関連の資格をお持ちの方、または肉か魚に詳しい方

 

3)探求熱心で、魚または肉が大好きな方

※応募される肉・魚どちらか一方が大好きならOK
※現在の知識量は問いません!ただし研究や実験などが好きで、ご自身で調べるのが楽しいと感じる方が向いています。

 

4) Facebookが使用できる方

※Facebookメッセンジャーグループ内で、内容校正・話し合い・情報交換等を行っています(Facebookをされていない方はお教えします)

 

報酬

記事1本 15,000 円税込

※3本目の記事までは試用期間につき、1本5,000円
※活動費、会議交通費、材料購入費等込み

業態は、業務委託となります

 

 

その他

◆担当日

記事アップ=「毎週月曜日昼12時」 

月1回のミーティング時に、担当日執筆順と書く内容を話し合い決定します

 

◆執筆スケジュール

担当日の10日前までに記事提出→ 校正チェック → 再提出あり → 当日12時アップ

・再提出は何度もお願いすることがあります。
・校正チェックは、藤田(365マーケットメディア編集長、元農経新聞社ライター)が行います。

 

応募スケジュール

下記運営部までメールにてご応募ください
締切:2019年9月30日(月)

  ↓

運営部より「エントリーシート」をメールでお送りします

  ↓

「エントリーシート」を記入し返信ください
プロフィール、志望動機、課題記事執筆などの記述欄があります
提出期限:2019年10月15日(火)昼12:00

  ↓

選考後、エントリーシート提出いただいた方全員に結果をお知らせいたします
選考結果通知:10月中旬

  ↓

11月の食オタノート執筆会議から出席ください
初会議:2019年11月14日予定

 

 

応募方法

運営部まで、メールにてご応募ください。

応募先:365market@vacavo.co.jp

 

6期食オタノートライター希望の旨、ご連絡ください。お名前や普段のお仕事など、簡単で構いませんのでプロフィールもあわせてお知らせください(詳細プロフィールは、エントリーシートの方に記載お願い致します)

 

応募&問い合わせ先

365マーケット運営会社
株式会社VACAVO(ヴァカボ)

MAIL:365market@vacavo.co.jp

営業時間:平日10:00~19:00

 


 

 

◆食オタノートって何を書くの?


食オタnoteは、食のオタクによる食のオタクのためのメディア「食オタMAGAZIN」公式記事コンテンツ。

(365マーケット「食オタMAGAZINE」月間PV21万)

これは、グルメレポートでも知識のおまとめブログでもありません。ご自身の興味関心をぐっと深掘りした、実験・研究・検証・体験!

 

 

こだわっているのは、「リアル」!!

どこかに書いてあるような情報やウンチクではなく、自分でやってみた結果や挑戦談、感じたことを、ご自身の言葉で伝えることを大切にしています。

 

正直、文章の書き方などは、書くのが好きで向上心のある方ならやっているうちに身につきます。それよりも、魚・肉に対して熱い想いのある方こそ、食オタライター向き!

 

 

人に何かを教えるのではなく、「これは何だろう?」「あれしたらどうなる?」と自身の興味に敏感に立ち向かっていただきたい!

これが、食オタnoteです!!

 

 

◆実際の記事を見てみよう!

 

現在の執筆メンバー

1期メンバー
●加野有美さん(野菜・薬膳)

2期メンバー
●魚谷真理子さん(野菜・菌)

3期メンバー
●豊岡加奈子さん(野菜・断面)

4期メンバー
●田窪綾さん(肉・たまご)
●糸井朱里さん(魚)

5期メンバー
●玉利沙織さん(肉・ホルモン)

2019/9/12現在

 

 

肉オタ(ニクオタ)記事一覧

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=205

 

魚オタ(ウオオタ)記事一覧

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=206

 

ヤサオタ記事一覧

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=204

※今回野菜オタクの募集はありません

 

 

 


 

 

仲間と好きなことで語り合おう!

 

ちょっとだけ…
食オタ会議の模様をご紹介します!

 

毎月第2木曜日、企画会議を行います。
全員参加でミーティングルームに集合!

まずは今回の記事の振り返り。

 


「ここが良かったよね!」
「この辺もっと詳しく知りたかった」

 

いろんな感想が飛び交います。

 

食が好きな仲間たちが集まると、
自分では考えないような意見も!


反省点は次回に生かしていきます。

 

 

そして、次の執筆内容を検討!


執筆する内容は、
自分がやってみたいこと!

何を書いたらいいか分からない時は
他のメンバーとの会話の中から
面白いテーマを探ります。

 

 

会議後には、有志で
味見や記事の実験に協力したりも。

 

 

これは肉オタ田窪さんの記事の時。

※向かって左から、魚谷さん(2期)、加野さん(1期)、田窪さん(4期)、増田さん(1期)、豊岡さん(3期)、藤田(365編集長)

食オタ執筆メンバーで試食して、どの煮

 

豚が美味しいか実食して、アンケート調査!

 

こちらは野菜オタク根本さんの時。
様々なグリーンピースをみんなで試食して、克服できる方法を探ります。

「野菜を好きになろう!~グリーンピース編~」
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17935

大人になって、好きな事でつながれる
こんな友人ができるのも、悪くない♪

 

さぁ!次はあなた!!

魚・肉の6期メンバーを募集します!!

 

 

 

募集要項へ戻る

 

 

RANKING

1

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

2

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2526

3

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2526

4

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2525

5

「ほおずきシロップ漬け」
最優秀賞を受…

2525

6

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2525

7

どうして玉ねぎを切ると涙が出るの? 

2525

8

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2525

9

(株)パソナグループ様で食育マルシェ開催!

2525

10

フードメッセンジャー総合マニュアル

2525

11

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2525

12

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2525

13

街なかブルーベリー

2524

14

梅干し5つの健康効果

2524

15

知らなかった梅干しのこと。

2524

16

すっぱい梅から始めます。

2524

17

イベント初出店しました!

2524

18

森本農園さんの梅干し完売しました!

2524

19

梅ジュースの作り方

2524

20

梅を使った簡単料理一品。

2524

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング