PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 第5期「食オタnote」魚好き・肉好きライター募集!

第5期「食オタnote」魚好き・肉好きライター募集!

「食オタnote」ライター募集!


365マーケット公式コンテンツ「食オタnote」
公募<第5期>です!!!

記事執筆のお仕事をしたい方を募集します♪

 

第5期メンバーは「魚」「肉」!

365マーケットMediaにて、食のオタク的な研究・実験・体験談などを情報発信している「食オタnote」。
第5期ライター募集は、魚または肉の専門のメンバー!

第4期からはじまった食オタnote内の「肉オタnote」「魚オタnote」。
ぜひあなたも執筆メンバーになりませんか?

魚または肉が好きで、探求熱心な方を大募集~!!

もちろんお仕事です。
ライターとして活躍したい人も、伝え手として新たな挑戦をしたい方も大歓迎!

 

 

◆食オタnoteって何を書くの?

 

食オタnoteは、365マーケットメディアの公式記事コンテンツ。

これは、グルメレポートでも知識のおまとめブログでもありません!!
ご自身の興味関心をぐっと深掘りした、実験・研究・検証・体験!

 

食オタノートがこだわっているのは、「リアル」!!!

どこかに書いてあるような情報やウンチクではなく、自分でやってみた結果や挑戦談、感じたことを、ご自身の言葉で伝えることを大切にしています。

正直、文章の書き方などは、書くのが好きで向上心のある方ならやっているうちに身につきます。それよりも、魚・肉に対して熱い想いのある方こそ、食オタライター向き!

 

人に何かを教えるのではなく、「これは何だろう?」「あれしたらどうなる?」と自身の興味に敏感に立ち向かっていただきたい!

これが、食オタnoteです!!

 

 

◆実際の記事を見てみよう!

 

肉オタ(ニクオタ)記事一覧

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=205

 

魚オタ(ウオオタ)記事一覧

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=206

 

ヤサオタ記事一覧

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=204

※今回野菜オタクの募集はありません

 

 

 

募集要項

5期募集期間

2018年12月14日~2019年1月31日(応募後のエントリーシート提出締切)
※ご応募はお早めにお済ませください

応募条件

以下の条件に合う方

1、 月 1 回の企画会議に必ず出席できる方 
※企画会議は、毎月第2木曜日の午前10:30~12:00予定。場所は茅場町にある(株)VACAVOのミーティングルームです。メンバー同士の予定調整で変更になる場合もあります

2、食関連の資格をお持ちの方、または肉か魚のオタクな方

3、探求熱心で、魚または肉(どちらか一方で良い)が大好きな方
※現在の知識量は問いません

4、 Facebookが使用できる方(まだされていない方はお教えします)
※Facebookメッセンジャーグループ内で、内容校正・話し合い・情報交換等を行っています

報酬

記事1本 15,000 円税込 
※3本目の記事までは試用期間につき、1本5,000円
※活動費、会議交通費、材料購入費等込み

業態は、業務委託となります

その他

●担当日について

食オタ記事アップ=「毎週月曜日昼12時」 
月1回のミーティング時に、担当日執筆順と書く内容を話し合い決定します

●執筆スケジュール

担当日の10日前までに記事提出→ 校正チェック → 再提出あり → 当日12時アップ
・再提出は何度もお願いすることがあります
・校正チェックは、藤田(365マーケットメディア編集長、元農経新聞社ライター)が行います

 

 

 


 

応募方法

下記URLお仕事ページ内「応募する」を送信してください

https://job.365market.jp/project_detail_com.php?project_no=15120181213182743

  ↓

のちほど運営部よりエントリーシートをメールでお送りします

  ↓

エントリーシートを記入し、2019年1月31日までに返信ください
 ・プロフィール ・志望動機 ・どんな記事を書きたいか などの記述欄があります

  ↓

選考後2月上旬に、エントリーシート提出いただいた方全員に結果をお知らせいたします(魚オタ・肉オタ各1~数名予定です)

 


 

 

仲間と好きなことで語り合おう!

 

ちょっとだけ…
食オタ会議の模様をご紹介します!

 

毎月第2木曜日、企画会議を行います。
全員参加でミーティングルームに集合!

まずは今回の記事の振り返り。


「ここが良かったよね!」
「この辺もっと詳しく知りたかった」


いろんな感想が飛び交います。


食が好きな仲間たちが集まると、
自分では考えないような意見も!


反省点は次回に生かしていきます。

 

そして、次の執筆内容を検討!


執筆する内容は、
自分がやってみたいこと!

何を書いたらいいか分からない時は
他のメンバーとの会話の中から
面白いテーマを探ります。

 

 

会議後には、有志で
味見や記事の実験に協力したりも。

これは肉オタ田窪さんの記事の時。

※向かって左から、魚谷さん(2期)、加野さん(1期)、田窪さん(4期)、増田さん(1期)、豊岡さん(3期)、藤田(365編集長)

食オタ執筆メンバーで試食して、どの煮豚が美味しいか実食して、アンケート調査!

 

こちらは野菜オタク根本さんの時。
様々なグリーンピースをみんなで試食して、克服できる方法を探ります。

「野菜を好きになろう!~グリーンピース編~」
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17935

 

大人になって、好きな事でつながれる
こんな友人ができるのも、悪くない♪

 

さぁ!次はあなた!!

魚・肉の5期メンバーを募集します!!

 

 

 

募集要項へ戻る

 

応募方法へ戻る

 

 

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29044

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10531

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8074

4

野菜で紙を作ってみよう!

6133

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

5962

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5469

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5039

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4521

9

もやしをお家で育ててみよう!

3448

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3128

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2442

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2241

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2179

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2124

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1952

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1727

17

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1714

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1618

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1580

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1550

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング