食べ方
高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエローストロベリージャム♪
こんにちは♪
ジュニア野菜ソムリエの池尻真梨菜です。
11月も後半戦。
今年はまだ過ごし易い日が多くモコモコの帽子の出番が無かったのですが、水曜日からグンと寒くなるらしいので冬の暖かアイテムが大活躍しそうです。
さて、先日の記事で高橋さんのイエローストロベリーグアバ(生食)の紹介をしましたが、今回はこだわりのジャムのご紹介です!
(前回の記事はこちら→高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪)
高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエローストロベリージャムです!!!
程よい酸味と野性味溢れるストロベリーグアバの風味がなんともいえないジャムでした。
食べているとクセになりそうです。
通常のジャムですと色止めにレモンを使うことが多いのですが、温州みかんを使っているのも特徴です。
ほんのりとみかんのやさしい香りがします。
ジャムは賞味期限も長いですし、ちょっとした贈り物にも最適です。
お歳暮にストロベリーグアバジャムを贈ってみるのも素敵ですよね。
食べ方を添えてプレゼントするとよりバリエーションが広がって楽しめそうです♪
ジャムはトーストにつけて食べたりヨーグルトに添えて食べてももちろん美味しいですが、
わたしはお気に入りのジャムを見つけると作りたくなるのが…
…アイスクリーム!
暑い日はもちろんですが寒い日にもお部屋を暖かくして食べると美味しいです。
たった3つの材料で作れるのでとっても簡単ですよ!
ストロベリーグアバアイスクリーム
生クリーム 100g
牛乳 50g
ストロベリーグアバジャム 50g
①ボウルに生クリームとストロベリーグアバジャムを入れトロっとするまで泡立て器で立てる。
②①に牛乳を加え混ぜあわせる。
③バットやタッパーに流し冷凍庫で3時間程度冷やし固める。
→途中で2〜3回かき混ぜるとより滑らかに美味しく作れます。
こちらがイエローストロベリグアバジャムバージョン↓
皆さんも是非美味しい食べ方を見つけてみてください♪
ジュニア野菜ソムリエ 池尻真梨菜
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
引用HP:ストロベリーグアバ農園(http://strawberryguavamin.wix.com/strawberry-guava)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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