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ゴボウ
ゴボウ
【 植物学上の分類 】
ヒルガオ科
【 旬 】
夏
【 用途 】
炒め物、おひたし、サラダ、味噌汁
【 保存 】
新聞紙やポリ袋に包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存
【 栄養・機能 】
準備中
野菜ソムリエの生活豆知識 耐暑性があり高温を好む、夏の葉物野菜。 クウシンサイは中華料理の青菜炒めなどに、よく利用されますね。 エンサイ、アサガオナなどとも呼ばれる、 熱帯アジアのツル性植物の若芽です。
中が空洞になっているから「空芯菜」
クウシンサイの茎の部分は空洞になっています!
まるでストローのよう。
こんな風に、中が空洞になっているので、
空芯菜と呼ばれるようになったそうです。
茎はシャキシャキで、葉はちょいネバ
空洞になっている茎の部分、
ここは炒めても生で食べても、シャキシャキとした食感。
一方、葉っぱの部分は
加熱すると少しぬめりが出ます。
葉っぱは加熱した後、黒く変色してしまいますので、
調理後はすぐ食べるようにしましょう。
空心菜を調理するときのポイント
茎部分と葉部分とに、分けて調理をするのが一番のポイント!
特に、空芯菜の葉っぱはとても柔らかいので、
熱湯にくぐらせる程度でおひたしもできますし、
炒めるときもフライパンに入れたらすぐに火を止める程度に。
余熱で熱が入ります。
空芯菜の茎はクルクルになる!
新鮮な空芯菜が手に入ったら、ぜひ一度試してください!!!
茎のクルクル!
適度の長さに切った茎の空洞の部分を
縦に、白髪ねぎを作るように細く切っていきます。
それを冷水に入れておくと、カール状になるんです!!
これを生のまま
サラダに入れたり、唐揚げのトッピングにしたり。
シャキシャキとした食感を楽しめます!
品種 ブルームレスきゅうり 【 特徴 】 ブルームレスきゅうりは、ブルームが出ないきゅうりの総称。 白イボ系ブルームレスきゅうりは、果皮に光沢があって薄く、歯切れも良い
四葉胡瓜(スーヨーきゅうり)
【 特徴 】
表面がごつごつしていて、刺(白イボ)が多く大きい、中国系品種のきゅうり
パリッとした歯触りが非常に良く、きゅうりの風味も濃厚
生でもおいしいが、中華料理では炒め物などにも利用する
白キュウリ
【 特徴 】
白い色のきゅうり。
緑の一般的なキュウリより、青臭さが少なく甘みもある。
加賀太胡瓜
【 特徴 】
石川県の加賀野菜のひとつ。
黒イボ系で、直径が7cmほどの太いきゅうり。
種の部分は取り、果肉の部分が多く食べごたえ十分。漬物や煮込み料理にも。
馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)
【 特徴 】
江戸東京野菜のひとつ。
半分が白いきゅうり
ハート型・星型キュウリ(デコきゅうり)
【 特徴 】
切り口の断面がハート型だったり、星型だったり。
こういう形の品種ではなく、型にはめて成長させることで、形を作っている。
野菜ソムリエの産地レポート 〜空芯菜編〜 準備中

野菜ソムリエの生活豆知識 耐暑性があり高温を好む、夏の葉物野菜。 クウシンサイは中華料理の青菜炒めなどに、よく利用されますね。 エンサイ、アサガオナなどとも呼ばれる、 熱帯アジアのツル性植物の若芽です。





品種 ブルームレスきゅうり 【 特徴 】 ブルームレスきゅうりは、ブルームが出ないきゅうりの総称。 白イボ系ブルームレスきゅうりは、果皮に光沢があって薄く、歯切れも良い



野菜ソムリエの産地レポート 〜空芯菜編〜 準備中
フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)
野菜ソムリエ
食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!
大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います