PAGE TOP

食べ方

  1. 枝豆をサヤごと食べる!?

枝豆をサヤごと食べる!?

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。   今回も枝豆について。 前回(記事は こちら♪)は、保存や、選び方について知ってもらったので、   今回は、食べ方について。 タイトルを見ると、ちょっと不安になりそうですが。 枝豆といえば・・・・   海外でもヘルシー食材とされ、「edamame」としてとっても人気! 日本では、塩ゆでが定番だけど、 海外ではちょっと違った食べ方もされています。   なんと丸ごと味付け!ということで、今回はその食べ方をご紹介。   茹でていない生の枝豆を使いますよ★ 茹でてあっても大丈夫〜加熱控えめで。 フライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、お好みで唐辛子を加熱します。 そこに枝豆を投入して、炒めます。豆がまだ固そうなら途中差し水をしてくださいね。   最後に味つけ。 塩はしっかりめに。おすすめは、こちらクレイジーソルト。 2016-07-12 13.19.46 ハーブやニンニクなんかが混じったシーズニング〜一味加わってちょっとお店っぽい味に仕上がります♪ そして、出来上がり   枝豆料理 ここではお上品にプチプチ食べている場合ではありませんよ! 莢ごと口へ〜にんにくと塩味としっかり合わせて楽しんでくださいね。 もちろん莢は、出してくださいね。味わうだけで! これは飲むしかないですね〜★★   海外スーパーでは、莢ごと味付けされた枝豆がお惣菜として売られています。 キムチ味なのか赤いものもありました。 茹でるより意外と簡単! ぜひお試しくださいね!   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

2

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

3

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

4

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2527

5

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

6

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

7

すっぱい梅から始めます。

2526

8

梅を使った簡単料理一品。

2526

9

季節を問わず楽しめる「ドライフルーツ」♪

2526

10

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2526

11

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2526

12

「ほおずきシロップ漬け」
最優秀賞を受…

2526

13

お米が野菜?!

2526

14

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2526

15

黄色い蜜入り林檎「こうこう」

2526

16

ほおずきジャムでバゲットサンド

2526

17

びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫

2526

18

フルーツカッティングの副産物♪

2526

19

ホワイトデーに簡単ベジスイーツはいかが?

2526

20

住んでいる場所を知る

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング