PAGE TOP

食べ方

  1. 枝豆をサヤごと食べる!?

枝豆をサヤごと食べる!?

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。   今回も枝豆について。 前回(記事は こちら♪)は、保存や、選び方について知ってもらったので、   今回は、食べ方について。 タイトルを見ると、ちょっと不安になりそうですが。 枝豆といえば・・・・   海外でもヘルシー食材とされ、「edamame」としてとっても人気! 日本では、塩ゆでが定番だけど、 海外ではちょっと違った食べ方もされています。   なんと丸ごと味付け!ということで、今回はその食べ方をご紹介。   茹でていない生の枝豆を使いますよ★ 茹でてあっても大丈夫〜加熱控えめで。 フライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、お好みで唐辛子を加熱します。 そこに枝豆を投入して、炒めます。豆がまだ固そうなら途中差し水をしてくださいね。   最後に味つけ。 塩はしっかりめに。おすすめは、こちらクレイジーソルト。 2016-07-12 13.19.46 ハーブやニンニクなんかが混じったシーズニング〜一味加わってちょっとお店っぽい味に仕上がります♪ そして、出来上がり   枝豆料理 ここではお上品にプチプチ食べている場合ではありませんよ! 莢ごと口へ〜にんにくと塩味としっかり合わせて楽しんでくださいね。 もちろん莢は、出してくださいね。味わうだけで! これは飲むしかないですね〜★★   海外スーパーでは、莢ごと味付けされた枝豆がお惣菜として売られています。 キムチ味なのか赤いものもありました。 茹でるより意外と簡単! ぜひお試しくださいね!   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

*醤油の結晶*

2250

2

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2247

3

新鮮!安心!お買い得!毎月20日は笹塚へ〜3…

2245

4

枝豆をサヤごと食べる!?

2245

5

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2245

6

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2245

7

「食のオタクの食育祭」開催!参加者募集! 

2245

8

キャンプシーズン到来。

2244

9

【追加予約決定】農薬を使わない街なかブルーベ…

2244

10

きつねとたぬき

2244

11

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2244

12

お米が野菜?!

2244

13

「リンゴヨーグルト」で朝のお腹を整える!

2244

14

びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫

2244

15

にごりや農園さん訪問〜うど・・の前にアスパラ…

2244

16

【お買いもの】<南高梅>昔ながらのすっぱい梅…

2244

17

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2244

18

注目のスーパーフード!キヌア

2244

19

枝豆の種まきと収穫体験に行ってきました!

2244

20

はじめまして!ママ野菜ソムリエの増田智子です…

2244

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング