PAGE TOP

食べ方

  1. 枝豆をサヤごと食べる!?

枝豆をサヤごと食べる!?

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。   今回も枝豆について。 前回(記事は こちら♪)は、保存や、選び方について知ってもらったので、   今回は、食べ方について。 タイトルを見ると、ちょっと不安になりそうですが。 枝豆といえば・・・・   海外でもヘルシー食材とされ、「edamame」としてとっても人気! 日本では、塩ゆでが定番だけど、 海外ではちょっと違った食べ方もされています。   なんと丸ごと味付け!ということで、今回はその食べ方をご紹介。   茹でていない生の枝豆を使いますよ★ 茹でてあっても大丈夫〜加熱控えめで。 フライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、お好みで唐辛子を加熱します。 そこに枝豆を投入して、炒めます。豆がまだ固そうなら途中差し水をしてくださいね。   最後に味つけ。 塩はしっかりめに。おすすめは、こちらクレイジーソルト。 2016-07-12 13.19.46 ハーブやニンニクなんかが混じったシーズニング〜一味加わってちょっとお店っぽい味に仕上がります♪ そして、出来上がり   枝豆料理 ここではお上品にプチプチ食べている場合ではありませんよ! 莢ごと口へ〜にんにくと塩味としっかり合わせて楽しんでくださいね。 もちろん莢は、出してくださいね。味わうだけで! これは飲むしかないですね〜★★   海外スーパーでは、莢ごと味付けされた枝豆がお惣菜として売られています。 キムチ味なのか赤いものもありました。 茹でるより意外と簡単! ぜひお試しくださいね!   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

2

紅芯大根をフォンデュで!

2533

3

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2533

4

枝豆の種まきと収穫体験に行ってきました!

2533

5

はじめての収穫体験♪inスマキチファーム

2533

6

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2533

7

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2533

8

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2533

9

バナナが届くまで

2533

10

夏野菜の王様「モロヘイヤ」で夏バテ防止に

2533

11

ブルーベリー速報!

2532

12

【お買いもの】< 新米100% >
染…

2532

13

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2532

14

ふだん買わない野菜を買うコト。

2532

15

「冬瓜のスープ」

2532

16

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2532

17

白馬のほおずきジャムと
タカノフルーツ…

2532

18

びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫

2532

19

女ゴコロをくすぐる、ピンクの醤油

2532

20

和風エスニック!?の隠し味?

2532

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング