PAGE TOP

食べ方

  1. 枝豆をサヤごと食べる!?

枝豆をサヤごと食べる!?

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。   今回も枝豆について。 前回(記事は こちら♪)は、保存や、選び方について知ってもらったので、   今回は、食べ方について。 タイトルを見ると、ちょっと不安になりそうですが。 枝豆といえば・・・・   海外でもヘルシー食材とされ、「edamame」としてとっても人気! 日本では、塩ゆでが定番だけど、 海外ではちょっと違った食べ方もされています。   なんと丸ごと味付け!ということで、今回はその食べ方をご紹介。   茹でていない生の枝豆を使いますよ★ 茹でてあっても大丈夫〜加熱控えめで。 フライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、お好みで唐辛子を加熱します。 そこに枝豆を投入して、炒めます。豆がまだ固そうなら途中差し水をしてくださいね。   最後に味つけ。 塩はしっかりめに。おすすめは、こちらクレイジーソルト。 2016-07-12 13.19.46 ハーブやニンニクなんかが混じったシーズニング〜一味加わってちょっとお店っぽい味に仕上がります♪ そして、出来上がり   枝豆料理 ここではお上品にプチプチ食べている場合ではありませんよ! 莢ごと口へ〜にんにくと塩味としっかり合わせて楽しんでくださいね。 もちろん莢は、出してくださいね。味わうだけで! これは飲むしかないですね〜★★   海外スーパーでは、莢ごと味付けされた枝豆がお惣菜として売られています。 キムチ味なのか赤いものもありました。 茹でるより意外と簡単! ぜひお試しくださいね!   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

1930

2

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

1908

3

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

1908

4

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

1907

5

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

1906

6

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

1906

7

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

1904

8

「へべす」を知っていますか?

1904

9

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

1904

10

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は栄養豊富!

1904

11

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

1902

12

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

1902

13

オクラ

1901

14

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

1901

15

「食オタ飾り切りコンテスト」開催!Faceb…

1901

16

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

1900

17

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

1900

18

新潟県《 農事組合法人よこさわ 》

1900

19

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

1900

20

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

1900

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング