食べ方
枝豆をサヤごと食べる!?
こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。
今回も枝豆について。
前回(記事は こちら♪)は、保存や、選び方について知ってもらったので、
今回は、食べ方について。
タイトルを見ると、ちょっと不安になりそうですが。
枝豆といえば・・・・
海外でもヘルシー食材とされ、「edamame」としてとっても人気!
日本では、塩ゆでが定番だけど、
海外ではちょっと違った食べ方もされています。
なんと丸ごと味付け!ということで、今回はその食べ方をご紹介。
茹でていない生の枝豆を使いますよ★
茹でてあっても大丈夫〜加熱控えめで。
フライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、お好みで唐辛子を加熱します。
そこに枝豆を投入して、炒めます。豆がまだ固そうなら途中差し水をしてくださいね。
最後に味つけ。
塩はしっかりめに。おすすめは、こちらクレイジーソルト。
ハーブやニンニクなんかが混じったシーズニング〜一味加わってちょっとお店っぽい味に仕上がります♪
そして、出来上がり
ここではお上品にプチプチ食べている場合ではありませんよ!
莢ごと口へ〜にんにくと塩味としっかり合わせて楽しんでくださいね。
もちろん莢は、出してくださいね。味わうだけで!
これは飲むしかないですね〜★★
海外スーパーでは、莢ごと味付けされた枝豆がお惣菜として売られています。
キムチ味なのか赤いものもありました。
茹でるより意外と簡単!
ぜひお試しくださいね!
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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