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野菜オタク監修野菜辞典

  1. 空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2

空芯菜(空心菜)

DSCN6348

 

植物学上の分類 ヒルガオ科
用途 炒め物、おひたし、サラダ、味噌汁
保存 新聞紙やキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存
栄養・機能 カロテンやビタミンC、鉄分などのビタミン・ミネラル類が豊富 夏バテや貧血予防に効果的

 

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野菜ソムリエの生活豆知識 

耐暑性があり高温を好む、夏の葉物野菜。クウシンサイは中華料理の青菜炒めなどに、よく利用されますね。エンサイ、アサガオナなどとも呼ばれる、 熱帯アジアのツル性植物の若芽です。味のクセがないので、広く料理に合わせやすい葉野菜。βカロテンの吸収をよくするため、油と一緒に食べると良いです!ゴマ油オイスターソースなど、 コクのあるもので炒めるのが美味しいですよ。

 

中が空洞になっているから「空芯菜」

クウシンサイの茎の部分は空洞になっています! まるでストローのよう。
中が空洞になっているので、 空芯菜と呼ばれるようになったそうです。

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茎はシャキシャキ、葉はちょいネバ 

空洞になっている茎の部分、 ここは炒めても生で食べても、シャキシャキとした食感。   一方、葉っぱの部分は 加熱すると少しぬめりが出ます。   葉っぱは加熱した後、 時間が経過すると黒く変色してしまいますので、 調理後はすぐ食べるようにしましょう。

 

 空心菜を調理するときのポイント

茎部分葉部分とに、 分けて調理をするのがポイント!  

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特に、空芯菜の葉っぱはとても柔らかいので、熱湯にくぐらせる程度でおひたしもできますし、
炒めるときもフライパンに入れたらすぐに火を止める程度に。 余熱で熱が入ります。  

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炒め物をするときは、 充分にフライパンを熱し、 強火で一気に調理しましょう。

 

空芯菜の茎はクルクルになる!

新鮮な空芯菜が手に入ったら、 ぜひ一度試してみてください。
茎のクルクル!   適度の長さに切った茎の空洞の部分を 縦に、白髪ねぎを作るように細く切っていきます。
それを冷水に放っておくと、 くるくるとカール状になるんです!!

  空芯菜クルクル

これを生のまま サラダに入れたり、唐揚げのトッピングにしたり。   シャキシャキとした食感を楽しめます!    

 

野菜ソムリエの産地レポート 〜空芯菜編〜

埼玉県入間市にある 「FAM FARM(ファムファーム)」さんに行ってきました。
こちらが代表の小島宏平さん。

1

9月の終わり、ちょうど畑は端境期で、
種まきや植え付けの作業もされていました。
その中で、ひときわ勢いのある一角。
それが空芯菜の畑です!

3

もう隣の区画まで、空芯菜が進出してきています!
地面を這うように、 長いツルが縦横無尽に伸びていますね。
空芯菜って、 袋にパック詰めされていると気づきにくいですが、こうして畑を見ると、 “ツル性”の植物なのがよくわかります。
小島さんが、ツルをひとつ持ち上げてくれました。

2

空芯菜って、かなりの自由人!!
あちらこちら、好きなようにツルが成長して行くのを 整えるのも大変です。
空芯菜の節をよく見てみると、 根っこも生えてきています。
 

4

こうして遠くへ伸びていくのですね!
さて、 私たちは空芯菜のどこを食べているかというと、このツルから生えてくる“若芽”です。

丁寧にハサミを使って一本一本切り取り、 袋に入れられているそうですよ。
私は、 ゴマ油と塩コショウで、シンプルに炒めるのが好き。
ツル性の縦横無尽なクウシンサイ畑を思い浮かべながら、これからもおいしくいただきます!

産地取材 2016年9月30日 佐々木久美子

 


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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