PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野菜実験に挑戦しよう!

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野菜実験に挑戦しよう!

食オタMAGAZINEは、2020年8月よりOTAma<おたま>内食オタNOTEとして記事更新を行っています。

食オタNOTEはコチラ▼
https://otama.ne.jp/category/shokuota-note

 

 

最新の自由研究テーマ一覧はコチラ

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=11676

 

 

 


 

いよいよ8月突入!!
夏休みの自由研究、終わりましたか?

昨年に引き続き
今年も続々、課題テーマが登場♪
しかも、カンタン!おもしろい!

小学生も、中学生も必見♪
今年は「野菜の実験」を自由研究テーマにしてみませんか?!

 

食のオタク考案、
夏休みにオススメの野菜実験!!
ぜひ大人も挑戦してみてくださいね

 

夏休み自由研究テーマ一覧

 

野菜で紙を作ってみよう

●小学校 中~高学年向け

いろんな野菜で食べられる紙!?を作ってみよう!
紙すきキットも自作できるよ

≫ 野菜で紙を作ってみよう!

もやしをお家で育ててみよう!

●小学校 全学年向け

もやしってそもそも何だろう?
大豆や生ピーナッツで栽培観察をしてみよう

≫ もやしをお家で育ててみよう!

豆から自家製!手作り豆腐を作ってみよう

●小学校高学年 中学生向け

大豆から手作りした豆腐の味って、格別!!
あなたは木綿派?絹派?

≫ 豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう

野菜でアイスクリームを作ってみよう

●小学校 中~高学年向け

暑い夏にはやっぱりアイスが食べたい!
アボカドやパプリカ、キュウリなどで作って食べてみよう

≫ 野菜でアイスクリームを作ってみよう!

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べてみよう

●小学校 全学年向け

野菜ってビタミンCが多いってホント?
どんな野菜に多く含まれているの?うがい薬で大調査!

≫ うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べてみよう

大人気!「玉ねぎ皮で野菜染め」

●小学校高学年 中学生向け

一番人気の自由研究!
普段は捨てちゃう玉ねぎの皮を集めて、布や糸を染めてみよう!!

第1弾!ベーシックな方法
≫ 野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

第2弾!もっとかんたんに!
≫ 人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方法を研究してみた

野菜で絵の具を作ってみよう!

●小学校 低~中学年向け

しぜんな野菜のいろってとってもキレイ!
野菜から自分で絵の具を作って絵を描こう

野菜で絵の具を作ってみよう!

野菜の花で仲間さがし

●小学校 全学年向け

この花は何の野菜?
畑に出かけて花から野菜の仲間を見つけよう

≫ 野菜の花で仲間さがし!

野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

●幼児~小学校低学年向け

野菜の断面ってとってもかわいい!
お皿の上で野菜アート♪どんな絵ができるかな?

≫ 野菜の切り口ってかわいい♪野菜アートに挑戦!

夏でもつくれる♪ 親子でカンタン自家製みそを作ってみよう!

 

●幼児~小学校全学年向け

みそって冬のイメージが強いけれど、夏でもつくれます!
2週間~1か月程度で食べられるよ

カラフル野菜ペーストでお皿アートに挑戦!

●小学校 低学年向け

こんなかわいい絵だったらたくさん食べれちゃう!
あなたならどんな絵を描く??

≫ カラフル野菜ペーストでお皿アートに挑戦!

 

 

保護者の皆様へ

食オタNOTEでご紹介する野菜実験は、家庭科でもあり、理科でもあります。 そして、食育でもあります。 お子さまが野菜に触れ、野菜を楽しむことによって、野菜に興味を持ち、普段の食生活でもたくさん野菜を食べるようになってもらえたら…。そんな願いを込めて、まとめさせていただきます。またぜひ、実験に使用した野菜の端材は無駄にせず、食卓へあげていただけると嬉しいです。(薬剤を使用する場合はお口に入れないようお気をつけください)
お子さまの心に残る夏休みとなりますように♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

3824

2

牛すじ肉を早く&やわらかく下茹でするには?時…

3494

3

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

3213

4

肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り…

3157

5

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

2557

6

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

2096

7

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

2042

8

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

1669

9

ピクニックでも崩れない「萌え断サンドイッチ」…

1664

10

エビの下処理方法を比較!臭み取りには酒・片栗…

1634

11

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!…

1474

12

リンゴの変色を防ぐには?塩分濃度や漬ける時間…

1444

13

レタス保存方法を追求!芯に爪楊枝をさすと鮮度…

1391

14

豚&鶏レバーの臭みを消せる下処理方法を比較実…

895

15

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

812

16

もやしをお家で育ててみよう!

809

17

サツマイモと米でつくる謎の発酵飲料「ミキ」づ…

809

18

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を…

792

19

赤い野菜をもっと鮮やかに!華やか料理への活用…

778

20

赤い野菜をもっと鮮やかに!華やか料理への活用…

778

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング