PAGE TOP

DICTIONARY

野菜辞典

野菜オタク監修野菜辞典

  1. きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.7

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.7

きゅうり

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%91

 

植物学上の分類 ウリ科
用途 サラダ、漬物、酢の物、和え物、炒め物 
保存 ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ
栄養・機能  カリウムを多く含み、利尿作用、むくみ防止。水分補給に。

 

banner12      

 

野菜ソムリエの生活豆知識

夏野菜のひとつである、ウリ科のきゅうり。
刺の色から、黒イボ系白イボ系に大分されます。
現在は、下の写真のような 白イボのきゅうりが主流です。

  %e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa3

 

きゅうり表面の白い粉「ブルーム」

 胡瓜の表面に、 白い粉のようなものが付着しているのを見たことがありますか?
この白い粉は「ブルーム」と言って、 きゅうりの表面を保護するろう物質

dscn6023

ブルームが落ちずにあるということは、 新鮮な証拠。 かつてはこの白い粉を吹いたような ブルーム付きキュウリが喜ばれていました。   ですが、最近ではあまり見かけなくなってしまいました。   何故でしょうか。   それは、 この白い粉が農薬と勘違いされてしまったからです。   そのため、 ブルームの出ないよう品種改良が進み、 ブルームレスきゅうりが登場。   現在ではこのブルームレスきゅうりが 市場を独占するようになりました。

 

 美味しいきゅうりの選び方

全体にハリがあり、 触るとイボがぽろぽろ落ちてくるようなものが新鮮。   採れたてのきゅうりは、 握るとイボが痛いくらいなんです。   また、 ヘタの切り口が新しいものを選んでくださいね。  

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%92

 

きゅうりが膨らんでくる!  

きゅうりのヘタに近い方(太くて緑の濃い方)を チェックしてみてください。
鮮度が落ちたものや、採り遅れたものは、 この部分が膨らんできています。   下の写真で、指で持っている部分です。

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%94

逆に、 ここが硬く締まっていれば、 新鮮でパリパリきゅうりの証。   種が成長してしまっているキュウリでも、 種を取り除いて叩きにしたり、炒めたりして、 上手に使ってくださいね。

 

きゅうりは、ギネスナンバーワン?!

なんと! きゅうりは、ギネスブックに載っているんです!   「世界一栄養がない果実」!!   きゅうりは、90%以上が水分なんですね。   カロリーが気になっている人には、 とっても強い味方かもしれません。   また、キュウリに含まれるカリウム利尿作用があり 余分な塩分も一緒に排出してくれます。   ギネス級の野菜、 ぜひ日頃の食生活に活用したいですね!

 

「きゅうりビズ」

「キュウリビズ」は、JA東北県連協(※1)が主催する きゅうりの消費拡大PRイベントです。 ※1…JA東北県連協とは、JA全農福島、JA全農あきた、JA全農山形、JA全農みやぎ、JA全農 いわて、JA全農あおもりで構成される   水分が豊富で、体を冷やしてくれるキュウリ。   おいしくキュウリを食べて、 暑い夏を乗り切る「キュウリビズ」   みなさんも始めてみませんか?

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa5  

 

品種

ブルームレスきゅうり

【 特徴ブルームレスきゅうりは、ブルームが出ないきゅうりの総称。 白イボ系ブルームレスきゅうりは、果皮に光沢があって薄く、歯切れも良い

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%91

 

 四葉胡瓜(スーヨーきゅうり)

【 特徴 】
表面がごつごつしていて、刺(白イボ)が多く大きい、中国系品種のきゅうり パリッとした歯触りが非常に良く、きゅうりの風味も濃厚 生でもおいしいが、中華料理では炒め物などにも利用する 

dscn6025

 

白キュウリ

【 特徴 】
白い色のきゅうり。 緑の一般的なキュウリより、青臭さが少なく甘みもある。

%e7%99%bd%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa

 

 加賀太胡瓜

【 特徴 】
石川県の加賀野菜のひとつ。 黒イボ系で、直径が7cmほどの太いきゅうり。
種の部分は取り、果肉の部分が多く食べごたえ十分。漬物や煮込み料理にも。

%e5%8a%a0%e8%b3%80%e5%a4%aa%e8%83%a1%e7%93%9c

 

馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)

【 特徴 】
江戸東京野菜のひとつ。半分が白いきゅうり

%e9%a6%ac%e8%be%bc%e5%8d%8a%e7%99%bd%e8%83%a1%e7%93%9c

 

ハート型・星型キュウリ(デコきゅうり)

【 特徴 】
切り口の断面がハート型だったり、星型だったり。 こういう形の品種ではなく、型にはめて成長させることで、形を作っている。

dscn6371

 


野菜ソムリエの産地レポート 〜きゅうり編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

banner12


 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

栄養たっぷりパセリを大量においしく食べる方法…

2343

2

春の訪れを告げる♡青梗菜花

2342

3

いちごの世界へ

2342

4

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2342

5

キャンプシーズン到来。

2341

6

【追加予約決定】農薬を使わない街なかブルーベ…

2341

7

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2341

8

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2341

9

【お買いもの】< 新米100% >
染…

2341

10

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2341

11

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2341

12

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2341

13

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2341

14

環境が違うと・・・

2341

15

タイの調味料「スウィートチリソース」

2341

16

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2341

17

《秋田特集》横手はうどんだけじゃない!野菜も…

2341

18

友達からのリクエストレシピ 「きゅうり」の新…

2341

19

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2341

20

茨城県《 岩城農園 》

2341

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング